А потом ей стало известно, от самих проклятых, томящихся в тумане, что одного из них все-таки вытащили и вернули в мир живых. И сделал это никто иной, как сам Луи. Когда она позвала Луи, он не вышел на контакт, и с тех пор избегал ее, появляясь только, когда она приходила в туман его за пленниками.
С Патриком она общалась, редко, но общалась. Он сердился, что она его не слушает и вытаскивает мертвых, потому редко откликался на ее призыв. Когда он соизволил появиться на ее очередной зов, она спросила, говорил ли ему Луи о проклятом, которого вытащил из тумана. Патрик помолчал.
- Да, он мне сказал. Но он запретил мне тебе говорить.
- Почему?
- Я не знаю. Наверное, потому, что не доверяет тебе. Ты бунтовщик.
- Кто?
- Бунтовщик. Это проклятые, которые не желают смириться, которые сопротивляются, пытаются что-то изменить, бороться. Непокорные и непослушные. Как ты.
- А ты сам? Ты же сам мне говорил, что мы будем с этим бороться, не позволим проклятию ломать нас и наши жизни. Или ты уже передумал? Ты разве не противишься, не бунтуешь, не сопротивляешься, когда спасаешь папу, используя свой дар и не позволяя проклятию его забрать? Я не передумала, я борюсь и буду бороться. Ты говорил, что мы вместе, я и ты. Что мы вместе будем с этим сражаться. Ты забыл? Передумал?
Мальчик молчал. Кэрол даже подумала, что он оборвал контакт, но нет... она чувствовала, что он еще с ней.
- Нет, мам. Я не передумал.
- И мы с тобой все еще одна команда? Ты меня не бросил?
- Нет. Мы одна команда. И я никогда тебя не брошу. Никогда. И я тебя спасу, вот увидишь.
- Нет, сыночек, спасать меня не надо. Мое время истекло, а твое - нет. Просто помни о том, что мы с тобой собирались делать. Не покоряйся этому, не подчиняйся. Оно просто тебя использует, как всех из нашего рода, а потом, когда ты станешь не нужен, сожрет, не пожалеет, как и остальных. В тебе большая сила, сынок. Ты найдешь ответы. Найди главный - как избавиться от этого проклятия. Спаси себя. Ради меня. Я не хочу, чтобы тебя постигла участь всех нас. Пообещай мне. Пообещай, что ты не сдашься и будешь бороться.
- Мам, многие пытались. Это бесполезно.
- Я не верю в это. Этого не может быть. Должен быть способ. Должен быть выход и спасение от этого многовекового кошмара. Наш дар силен, и наделены мы им неспроста, я верю в это. И наш дар сильнее. Ты сам видишь, что проклятие не может мне помешать отбирать у него души.
- Да, не может. Зато может тебя убить, и дар не поможет. В этом-то вся и загвоздка. Наш дар не может нас защитить. Поэтому всех, кто пытается воспротивиться проклятию, оно просто убивает.
- Да, но у них не было благословенного, который мог их защитить. А у нас он есть.
- От него никакого толку! Он только мешает! Может, он и способен защитить от проклятия, но он так же блокирует наш дар.
- Но ведь ты можешь жить тогда просто обычной жизнью, как остальные люди, без дара...
- Но я не хочу так жить! И не могу! Я как будто слепой и глухой рядом с ним... А это невыносимо. Я уже привык. Я не могу иначе. Это все равно, что сделать человека слепым и глухим и сказать - живи. К тому же, тогда я не смогу защитить папу. Нет, это не выход. И не ответ на наши вопросы.
- А ты пытался узнать у Луи?
- Я выведываю, потихоньку. Ему не нравится, когда я задаю такие вопросы, говорит, чтобы я выбросил эти глупости из головы. С проклятием нужно смириться, его нельзя побороть и избавиться нельзя. Мы должны служить ему, это наша участь, нравится нам это или нет. И я совсем не этим должен интересоваться. Он выбрал меня не для борьбы с проклятием, а для того, чтобы я возглавил наш клан, учил, помогал и контролировал всех проклятых. Стал их лидером, как он сейчас.
- А что будет с ним?
- Он уйдет. Он устал. Туман заберет его.
- Он спешит поскорее в него попасть, когда остальные всеми силами стараются оттянуть этот момент?
- А почему нет? Он говорит, что в этом нет ничего страшного. Другие не знают об этом, а потому и боятся. Это не ад, где предстоит испытывать адские муки. И проклятым там совсем неплохо. Они не испытывают никаких страданий. Самые большой минус - они не могут пойти куда-то еще, например, туда, где остальные мертвые, обычные, не из тумана. Или заново родиться.
- Но если это не ад, то что это? И в чем его смысл? Для чего все это нужно? Что это такое и зачем оно собирает души, держит их?
- Ну... я пока еще не очень понимаю. Луи не хочет почему-то все сразу рассказать. Говорит, всему свое время.
- Вот это мне и не нравится! Я не доверяю ему! Если он скрывает информацию, умалчивает о чем-то, значит, на то есть причины. И я уверена, эти причины мне не понравятся, тебе не понравятся, потому он и молчит! Как, например, с этим проклятым, которого он вытащил оттуда. А мне говорит, что нельзя!
- Нельзя.
- А ему можно?
- И ему нельзя. Но Луи пришлось. Иначе он не сможет уйти. Ему нужно передать свою силу, а обычному проклятому он это сделать не может. В том не достаточно для этого сил. Он может передать ее только проклятому из тумана.
- Но почему?
- Потому что он сам такой.
- В смысле? - Кэрол опешила. - То есть, Луи...
- Да, мам. Луи - один из проклятых, которого вытащили оттуда, как и меня...
- Что? - ахнула Кэрол. - Что значит - как и меня?
- Ой... - мальчик испугался, поняв, что проболтался. - Только без паники, мам, ладно? Ну, да. Это я. Я тот самый проклятый, которого Луи вытащил...
- Не может быть!
- Может. Он сам мне сказал. Он вытащил меня, чтобы я его сменил, как когда-то, сто пятьдесят лет назад, его вытащил другой такой же проклятый. Это последствия любопытства и непокорности, нарушения правил. Когда-то давно вот такой же упрямый и непослушный, как ты, не поверил в то, что нельзя этого делать и вытащил проклятого. Только освобожденные проклятые не такие, как другие. Потому и нельзя их вытаскивать.
- А что в них не так? - прошептала Кэрол, чувствуя, как холодеет в жилах кровь.
- Я всего не знаю еще. Пока Луи сказал, что такие намного сильнее обычных, которые еще не попадали в черный туман. И чем дольше в нем был проклятый, тем больше в нем сил.
- Ну... это звучит не так страшно. Что еще?
- Больше он мне об этом ничего не сказал. Пока. Но я знаю, что потом, чтобы освободиться, мне придется сделать тоже самое - вытащить проклятого, потому что никому другому свою силу и свое проклятие я передать не смогу, даже своему потомству.
- Так Луи не умирает не потому, что не может иметь детей, как говорил?
- Нет, не поэтому. Если проклятые, обычные, не размножаются, неважно по каким причинам, туман их просто убивает, и все. Луи давно бы уже был мертв. Бездетность не спасает, наоборот, губит быстрее всего остального. Хорошая новость в том, что я буду жить столько, сколько захочу. И сам решу, когда умирать. Это же так круто, разве нет?
- Что же тогда Луи не живется, и он хочет поскорее спихнуть это на тебя и свалить обратно в этот туман? Нет, Рик, что-то тут не так. Чего-то Луи не договаривает, много чего, и очень важного, основного. Будь осторожен с ним, сынок. Не доверяй. Вытяни из него как можно больше информации.
- Я этим и занимаюсь, мам!
- А что он еще говорил о тебе? Ну... вернее, о том проклятом? Кто он?
- Его звали Болли Бранд. Он жил в этом мире очень давно. Соответственно, и в тумане он был очень долго. Луи выбрал его, потому что боялся, что более «молодой» окажется недостаточно подходящим, чтобы принять в себе такую силу - силу всех проклятых-возвращенцев, которые они передавали один другому, ведь она накапливается и ее становится с каждым разом все больше. Плюс та сила, что выносит в себе сам проклятый, возвращаясь в этот мир. Чем дольше он был в тумане, тем больше в нем силы...
- А чего еще? Кроме силы? Что с собой выносит он еще оттуда?
- Не знаю. Но из всех вернувшихся проклятых, я был в тумане больше всех. Значит, я круче предыдущих! Круче самого Луи! А когда он мне передаст еще и накопленную в нем силу, я стану еще круче! Здорово, да?
- Что еще он тебе передаст вместе с этой силой?
- Вот заладила! Что еще может быть? Просто силу - и все.
- Нет, не все, Патрик. Не все!
- Ты откуда знаешь?
- Знаю! Сила - это не все. Он не говорит тебе главное, как ты не понимаешь? Сила - это не то, что на него давит и вынуждает поскорее избавиться.
- Поскорее? Мам, ему сто пятьдесят лет - не так уж и «поскорее»!
- Не спорь со мной, Рик! Хотя бы сейчас не спорь и послушай! Не соглашайся, пока все не узнаешь! Все! Не верь ему, он что-то скрывает, обманывает! Зачем тебе вообще забирать у него то, от чего он сам хочет избавиться? Ни к чему тебе это! Не надо, сынок, умоляю! Не делай этого! Откажись. Разузнай побольше и пошли к черту этого Луи, пусть вытащит себе другого проклятого и на него спихнет свое бремя!
- Мам, ты опять впадаешь в панику. Спокойно. Я не дурак. Пока я все не узнаю, я ни на что не соглашусь. Я клянусь тебе. Не волнуйся. Мы все разузнаем, а потом решим, вместе, хорошо? Мы же команда. Я и ты.
- Хорошо. Спасибо, сынок. Мы же сможем общаться... и после. Когда я уже буду в этом тумане. Ты будешь приходить ко мне, звать меня... Ведь будешь?
- Нет, мам, потому что ни в какой туман я тебя не отпущу. Ты нужна мне здесь. Ты будешь жить. Я тебя ему не отдам. Я спасу тебя.
- А еще говоришь, что это я бунтую! - Кэрол засмеялась от радости, но в смехе ее была и горечь. - Смирись, сынок. Меня уже не спасти. Тебе придется вести эту войну без меня, прости. Я ее уже проиграла.
- Ничего подобного! Я - Болли Бранд, я сильнее всех проклятых, когда либо появлявшихся в этом мире, а когда Луи передаст мне силу, стану еще могущественнее!
- Ты еще не знаешь, с чем имеешь дело, Патрик. И что есть этот Болли Бранд. Что есть в нем.
- Ну так узнаю.
- Дремлющее зло... - вспомнила Кэрол слова провидицы. - Так говорила мне Габриэла. Что-то ужасное... темное... невероятно сильное.
- Ладно, мам, разберемся, не накручивай себя, как ты любишь.
[justify]Но она не накручивала. Наоборот, она начинала все больше понимать. Вот откуда в ее сыне такие невероятные способности, такая сила, намного - даже не известно насколько -