Произведение «Моя Индия» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 34
Читатели: 1106 +2
Дата:

Моя Индия

Однако, страшно скучавшие от отсутствия женщин, они то и дело пытались приблизиться, и делая вид, что снимают друг друга, пытались сделать так, чтобы в объектив попадали женщины в купальниках. Не знаю, зачем им это было нужно. Индийских девушек на пляже я не видела ни разу, кроме продавщиц украшений, которые наматывали в своих узких сари километры по раскаленному песку с тяжеленными корзинами на головах. Выглядели они при этом по-королевски.

Мы облюбовали кафе с шезлонгами в тени на берегу, где милейшие владельцы тут же включили нам какую-то дико блатную русскую музыку, и как дети радовались и ждали, что мы сейчас же пустимся в пляс и будем подпевать. Я попросила музыку выключить, и включить что-нибудь индийское, на что они отреагировали недоуменно и немного обиделись. Если вы попросите три раза «ноу спайси», чтобы еда была не острой, подкрепляя свои слова жестами, будьте уверены, что она все равно будет очень острой, просто в нее положат в три раза меньше перца, чем обычно. Оно и понятно, здесь куча инфекций, и местные жители таким образом, видимо, дезинфицируют организм. В то время, как наши соотечественники глушат водку в неограниченном количестве, заедая ее кучей противовирусных таблеток, и периодически выпадают в аут. Владельцы кафе очень огорчились, что мы ничего не съели, кроме фруктов, и в следующие дни действительно готовили вещи, от которых внутри не возникал последний день Помпеи.

Увидев, что я пишу в планшете, владелец – седой беззубый дедушка с мудрыми глазами, спросил что именно. Я сказала - стихи. Он позвал своего сына и тот обрадованно сообщил, он тоже пишет, причем по-английски. Я попросила почитать, и он, непонятно с какой целью встав на колени, стал воодушевленно читать стихи. Задремавший было муж приоткрыл глаза и удивленно смотрел на эту картину. А дедушка с мудрыми глазами покрутил в руке планшет и сказал, что у него дома нет даже телевизора. Я спросила почему.

- А зачем? – ответил он – когда у тебя есть все вот это – море, солнце, песок, закаты. И трудно было с ним поспорить.

Ближе к вечеру они вынесли на пляж диван, кальян, ром и разложили вокруг множество свечей. Небо пылало невероятными цветами – от огненно-оранжевого до ярко- сиреневого, от золотого до темно -зеленого, более красивых закатов, чем в Индии, я не видела никогда. Солнце село очень быстро, волшебство шелеста волн, горящих свечей и лунного света завораживало.
Благодаря байку, мы объездили вдоль и поперек весь штат. Рядом с шикарными особняками ютились лачуги из фанеры; роскошные автомобили и убитые «жигули», которых здесь была тьма, одинаково почтительно останавливались, пропуская задумчиво бредущих коров; дорожное движение было совершенно хаотичным, на светофоры никто не обращал внимания, тем не менее, мы не видели ни одной аварии.

Гоа – бывшая португальская колония, здесь можно найти европейские соборы, старинные христианские церкви и узкие улочки. Португальские форты Агуада и Алорна совершенно заворожили нас, мы объездили все, побывали на поселении старых хиппи, которые целыми днями курят траву и наслаждаются жизнью в общине.

Мы также посетили самый крупный христианский храм в Азии — кафедральный собор Святой Екатерины в Старом Гоа. И побывали в базилике Иисуса, одной из самых известных церквей не только в Гоа, но и во всей Индии, где хранятся мощи крестителя Азии святого Франциска.

Рядом с христианскими святынями можно было встретить индуистские и буддийские храмы, куда однажды вечером мы случайно попали. Нас настоятельно попросили зайти, сняв обувь, и мы пораженно наблюдали за невероятно красивой службой, после которой нас накормили и предложили ночлег. Более сердечного приема мы не встречали нигде. Когда мы уезжали, нам на шею надели ожерелья из цветов, дали по кусочку сладкого пирога и звали приходить еще. На реплику, что мы другой веры, нам философски ответили, что Бог един.

…На море были огромные волны, я боялась купаться, и несмотря на то, что муж постоянно был рядом, я умудрилась один раз захлебнуться волной и чудом не утонуть. А он, вытаскивая меня, напоролся на стекло, непонятно как там оказавшееся, жестоко распорол себе ногу, и обливался кровью. На помощь поспешили наши друзья из кафе. Они принесли пакет, бинты, вату, спирт, все быстро обработали, отвезли нас в больницу, и остались ждать. Мы были поражены их отзывчивостью. Около больницы сидел нищий, когда мы встретились глазами, он улыбнулся, и я остолбенела – столько было в его взгляде спокойствия, доброты, принятия и мудрости.

В больнице нас встретил врач, прекрасно говорящий по-русски, он вытащил стекло, промыл и зашил мужу рану и сделал необходимые уколы, без наркоза, стоимость которого он потом совершенно спокойно включил в счет. Я не переставала обалдевать от сюра, происходящего на каждом шагу.

Например, однажды мы поехали на ночную выставку и концерт, предварительно узнав маршрут у бармена, у которого мы взяли байк. Нахмурив брови, он долго и тщательно рисовал на карте наш путь, сопровождая комментариями каждый поворот. Окей, мы поехали. На первом же повороте мы заблудились, и стали спрашивать маршрут у местных жителей, каждый из которых снова совершенно убедительно направлял нас в разные стороны. Потратив на дорогу более двух часов, проехав сквозь горные массивы, и не преставая обращаться к местному населению, мы все же добрались до ночной выставки. Каково же было наше удивление, когда спросив обратный путь, мы увидели на карте прямую линию. Проехав по ней ровно двадцать минут вместо двух часов , мы поняли, что находились уже где-то в наших краях, но боялись пропустить поворот, и случайно наткнулись на стоянку обкуренных байкеров.

- Ребят, далеко ли до Калангута? - спросили мы

- О! Калангут! Анаша! Покурить! Раша форэва! Москоу из зе бест! Окей! Круто! Ура! – обрадовались байкеры.

- Да, все верно! А где же Калангут? - пыталась я их вернуть на дорогу здравого смысла.

- О! Калангут! Путин! Раша! Анаша! Круто-круто! Курить! – радовались они.

- И все же, где-то тут должен быть Калалнгут, - настаивала я, как трезвый подталкивает пьяного, стараясь не разбудить в нем агрессию, - может, вместе вспомним, а, ребят?

- А что вам надо а Колонгуте конкретно?- спросил один, будучи относительно в сознании.

- Ну пляж хотя бы, - неуверенно сказала я.

- Вот пляж, два метра – он протянул руку.

Мы осмотрелись и поняли, что мы приехали домой, до наших джунглей было ровно пять минут езды. Вот кто мне объяснит, почему туда мы ехали два часа, а обратно - двадцать минут? Загадки Индии…

Загадки сопровождали нас кругом. Придя в супермаркет, я с удивлением увидела десятки русских женщин, тележками скупающих индийскую косметику «Гималайя», которой тогда в Москве еще не было. И поняла, как я ошиблась, набрав с собой мешок лекарств – в Индии те же лекарства стоят в 10 раз меньше. Кроме того, если, например, у вас заболела голова, в Индии вам не нужно покупать упаковку таблеток, вы можете взять одну или две.

Дедушка и его сын из кафе, с которыми мы подружились, на прощанье подарили нам роскошное покрывало ручной работы и невероятной красоты браслет с изображением павлина. В последний вечер мы решили поужинать в нашем ресторане, к нам подошел тот самый официант с лицом убийцы и шваркнул на стол бутылку гоанского рома «Старый Монах».

– Это не наше, мы не заказывали, - твердо сказала я.

– Подарок, - сквозь зубы прошипел официант, испепеляя нас взором, - От меня, на память. На добрую память о Гоа.

Мы посмотрели друг на друга и одновременно расхохотались, у него оказалась очень красивая улыбка и заразительный смех.


© Copyright: Марина Веринчук, 2021
Свидетельство о публикации №221090201285


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:39 17.02.2023 (1)
Спасибо. Вместе с Вами побывала в Индии, которую привыкла видеть совершенно другой в индийских фильмах!
     18:47 17.02.2023
Она совершенно волшебная, Людочка!
     17:54 04.11.2022 (2)
Очаровательно! Очень смеялась над описанием обезьяны! Красочно, ярко, легко! Жаль, что мало! (Хорошее всегда быстро кончается!)
А ещё, дорогая Мариночка, скажу, что восхищаюсь Вашей смелостью. Я б уже на той помойке с крысами повернула домой, а Вы стойко держались. Даже умудрялись наслаждаться!  Сколько помню себя, столько мечтаю об Индии (кроме 1000 и 1 места в мире), но... спасибо, уже не мечтаю)))))))
     23:33 06.11.2022 (1)
Я б уже на той помойке с крысами повернула домой,
А некуда было уж поворачивать, дорогая))) И потом я поняла - жизнь предлагает приключение, надо играть) мы же все все время с ней играем - она нам истории - мы ей действия) так и живем...
     23:42 06.11.2022 (1)
Удивляет Ваша сила духа! Без шуток! Помню ваш рассказ о Париже. (если память мне не врет), когда ещё на половине описанных приключений я бы сникла, а Вы - шутили! От души: я восхищаюсь Вашим непобедимым оптимизмом и неунывающим жизнелюбием! 
     01:45 07.11.2022
1
Сфера, моя дорогая! Безмерно благодарю! Мы ждем от жизни событий, а она от нас- поступков! Вот и играем)
     20:15 06.11.2022
1
Очень рада, что понравилось, дорогая моя!
     18:19 04.11.2022 (1)
Мне кажется, что фраза - "муж привез еды, шампанского, коньяку, льда, воды, фруктов и цветов", - написана неправильно.
Правильно написать так, - муж привез еду, шампанское, коньяк, лëд, воду, фрукты и цветы.
     20:16 06.11.2022
Хорошо, как вы скажете, так и будет правильно))
     22:37 02.11.2022 (1)
Нтересно, познавательно, живо!
     23:12 02.11.2022
Рада, что понравилось, Марина!
     15:46 30.10.2022 (1)
Прочитал с удовольствием. 
Очень интересно. Индия это что-то:) 
Особенно в неподражаемо описании Марины. 

     18:12 30.10.2022
Спасибо большое, Леша, очень приятно!
     12:17 28.10.2022 (1)
Замечательно написано. Очень увлекательное и захватывающее путешествие.
Удивительное переплетение чувств испытала при прочтении. Страх, боль, восторг, умиление.
Я всегда понимала, что мое здоровье мне не позволит посетить Индию и пляжи Гоа.
Теперь имею яркое представление об этом экзотическом отдыхе.
Спасибо, Марина.
     02:31 29.10.2022 (1)
Ирина, а ехала туда, как на Марс, но впечатления совершенно невероятные. Больше меня, наверное, поразил только наш Сахалин!
     06:09 29.10.2022 (2)
Заметки о Сахалине в студию! В предвкушении потираем руки.)))
     15:53 29.10.2022 (1)
Они пока не написаны((( Саша, а ты на почту не ходил? волнуюсь за бандерольку(((
     20:53 29.10.2022 (1)
Завтра пойду Мариша. Большое спасибо за анонс!
     09:35 30.10.2022
с удовольствием)
     08:30 29.10.2022 (1)
Согласна с Александром. Очень хочется, Марина, увидеть наш Сахалин вашими глазами.
Уверена, это будет круче, чем путешествие на Марс.
     09:36 30.10.2022
Напишу, Ирочка! Южный и Северный Сахалин - как две разных страны. Природа - невероятная!
     21:02 29.10.2022 (1)
Очень интересно  написано, захватывает с первых строчек!  Читается легко,,  и кажется,  что я тоже там побывала!  Спасибо огромное  Вам,  дорогая! В избр.
     09:34 30.10.2022
1
Очень рада, если удалось хоть немного передать свои ощущения от этой удивительной страны Спасибо, дорогая! 
     01:49 30.10.2022 (1)
Удивительное ощущение от прочтения, словно сама побывала в Индии и всё посмотрела вашими глазами! Спасибо!
     09:32 30.10.2022
Спасибо за добрые слова!
     13:48 29.10.2022 (1)
Интересно и очень познавательно. Здорово написано. Как будто сам там побывал. 
     15:39 29.10.2022
Спасибо большое, Виктор!
     18:20 28.10.2022 (1)
Читала с наслаждением! Солнечный юмор, мягкая ирония, глубокое погружение в описываемые события - вот что особенно ценно в ваших пуевых записках. Поняла: вы с мужем - романтики до мозга костей. А романтики всегда дома. Им не бывает плохо даже тогда, когда всё плохо.
Какая доброжелательность, какое бережное отношение ко всему увиденному. И подкупающая искренность. Очень, очень понравилось!
     15:38 29.10.2022
Анна, дорогая, спасибо за такие теплые слова! 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама