Произведение «Костины экзамены» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 188 +4
Дата:

Костины экзамены

схватят за ногу. Но ничего этого не произошло. Только ветерок поднимал на озере небольшую гладь, да шумел в ветвях сосен, окружавших водоем.

Отмывшись, Костя быстро оделся и пошел обратно к их лагерю.

Здесь его ждало разочарование. Костер был потушен, а вокруг никого не было. Не было и его рюкзака. Но это, как раз не беспокоило. Если одноклассники уехали, то и рюкзак забрали они. Скорее всего, это был Васька. Взял его рюкзак к себе домой, а потом позвонит.

- Блин! – снова воскликнул Костя. – А деньги!?

Но испугаться он не успел. Его пальцы залезли в пистончик на джинсах. Нужная бумажка была на месте. В свое время мама заставила его положить туда синюю трешку.

- На всякий случай, - сказала она. – Только перед стиркой вынимай.

***

Домой он добрался, когда уже стемнело. Сначала долго ждал автобус на лесной остановке, потом почти два часа ехал в электричке, которая останавливалась на каждой станции. Ее небольшую скорость частично компенсировало то, что людей в электричке было мало. Вечером в столицу области никто не рвался.

- Ты что так поздно? - спросила мама.

- У Васьки сидели, - соврал Костя.

- А что это он тогда тебе названивает? Или у вас есть еще Васька?

- Рюкзак у него забыл, - оправдался Костя. – Беспокоится.

- А-а-а, - сказала мама.

Видимо она считала, что у того «васьки», у которого был ее сын, совсем другое имя – «настя», «марина» или «наташа».

***

Все-таки у родного дома есть какая-то волшебная аура. Как только Костя в нее окунулся, его лесные приключения стали тускнеть и отдаляться. Словно все это то ли померещилось, то ли сам себе что-то надумал.

Из этого состояния его выдернул звонок.

- Але, гараж, - шутки у Васьки были еще те. – Я че за тобой рюкзаки носить нанимался? Ты куда девался?

- Еще озерко нашел, - сказал Костя. – И задремал.

- Ну ты даешь! – сказал его товарищ. – Прикинь, а мы подумали, что ты утонул. Маринка, между прочим, так разревелась, что еле успокоили.

Костя представил плачущую одноклассницу. Казалось, он должен был ощущать какое-то злорадство, но в его душе ничего не шевельнулось.

- Понятно, - сказал он.

- Слушай, - предложил Васька. – А давай всех разыграем. Ну, как Том Сойер.

- Я скажу всем, что позвонил тебе, - он стал развивать тему. – А тебя нет. Твоя мать плачет. Говорит, что ты утонул. Что тело уже нашли.
Похороны через три дня.

- Дурак ты боцман, - сказал Костя, вспомнив старую шутку. – И шутки у тебя дурацкие.

- Да, - согласился его приятель. – Как-то не очень. А с Маринкой че будешь делать?

- А что делать?

- Ну она так рыдала! Она же в тебя втюрилась. Надо брать теплой. Любовь крутить надо.

- У нас химия через три дня, - напомнил ему Костя. – Какая еще любовь?

- Чет не узнаю я тебя Костян, - сказал школьный приятель. – То лезешь к Маринке обниматься, то в отказ пошел.

- А ты откуда знаешь? - удивился Костя.

- Да, все видели, как вы в кусты пошли, а потом Маринка одна вернулась.

- Да?

- Да.

«Позвонить ей что ли?» - подумал Костя. Но делать этого не хотелось. Кроме того, в голове всплыл образ русалки. Маринке до нее было далеко.

- Нет, Вася, - сказал он. – Химия и только химия.

- Ну ты и лопух! За рюкзаком зайди, - сказал товарищ и отрубился.


Сцена 4
Учить билеты по химии давалось с трудом.

«Валентность – это способность атома образовывать химические связи», - пятый раз читал Костя, но дальше дело не двигалось. Мысли то и дело убегали к вчерашнему происшествию на лесном озере. Все казалось нереальным, каким-то сном. Но очень приятным сном.
«Но ведь это же было, было,» - твердил молодой человек, словно именно это его будут спрашивать на экзамене по химии.

«Нет!» - он разозлился на себя Костя. – «Надо с этим что-то делать!

«Буду читать вслух,» - решил он. – «Так лучше запоминается».

Но ему помешали. Зазвенел телефон, что стоял на небольшом столике рядом с вешалкой у входной двери.

- Алло.

- Ты чего не звонишь? – Костя услышал рассерженный голос Маринки.

- Э-э-э.

- Знаешь же, что я переживаю!

- Химию учу, - только и нашелся, что сказать, Костя.

- Дурак, - сказала Маринка и положила трубку.

Постояв немного у телефона, словно ожидая еще звонка, Костя снова сел за учебу.

«Валентность – это способность атома образовывать химические связи…»
Снова раздался звонок телефона.

- Что же это такое?! – воскликнул Костя.

- Да! Я вас слушаю! – раздраженно сказал он в трубку.

- Хе-хе-хе, - послышался из трубки голос Васьки. – Ты в кого это играешь?

- Ни в кого! Чего надо?

- Чего надо, чего надо? – проворчал школьный друг. – Я для него стараюсь, а он недоволен.

- Блин! Васька! – сказал Костя. – Говори понятнее, а то я химию пойду учить.

- А че тут непонятного, - не обиделся тот. – Я вчера позвонил Маринке, сказал, что она тебя расстроила, и что ты пошел топиться, но ничего не получилось. – Тут его приятель захихикал. – Озеро мелкое оказалось.

- Ну ты и гад! - задохнулся от возмущения Костя. – Кто тебя просил?

- Друг познается в беде, - не смутился его товарищ. – Не ссы, все путем. Я с ней еще поговорил. Прикинь, она собиралась вечером к тебе идти. Еле успокоил.

Костя молчал. Другого поведения от своего приятеля ожидать не приходилось.

- Ты че молчишь? - напомнил тот о себе. – Позвони Маринке.

- Уже.

- Что уже?

- Она сама мне звонила.

- Я же говорил, что она в тебя втюрилась! – сказал Васька.

- Лови момент и не благодари, - надоедливый школьный приятель наконец отрубился.

«Может быть вдвоем учить химию будет лучше?» - подумал Костя.

Он набрал номер Маринки.

- Привет, - сказал он. – Это Костя.

- Я поняла, - сказала девушка.

Ее голос был таким тихим, таким…
«Таким голосом читаю стихи,» - пришло в голову парня сравнение.

- Марин, - сказал он. – Давай вместе готовиться к химии.

- Давай, - согласилась девушка. – Приходи ко мне.

***

После первого прочтенного билета Костя протянул руку и коснулся руки Маринки, когда она хотела перевернуть страницу учебника. За окном стояла жара. Шторы в комнате, где они занимались, были задернуты, чтобы создать тень. Но рука девушки оказалась холодной. Когда Костя коснулся ее, Маринка вздрогнула, но руку не убрала. Их соприкосновение продолжалось секунд тридцать, потом Костя обошел стол и поцеловал Маринку в губы. Целовать девушку, когда та сидит на стуле, неудобно, в том числе и самой девушке. Поэтому они переместились на диван. Губы его одноклассницы оказались такими же прохладными, как и пальцы рук.

Так и пошло дело. Они учили один билет. Потом перемещались на диван и минут пять самозабвенно целовались. Костя попытался потрогать Маринкину грудь, но девушка остановила его.

- Перестань, - растягивая слово по слогам, сказала она. – Мама иногда на обед приходит.

Костя не стал напирать. Ему и поцелуев было достаточно. Он, можно сказать, просто захлебывался от удовольствия.

- Где ты так хорошо целоваться научился? – спросила его Маринка.

В голове Кости тут же возник образ его озерной знакомой. Она делала строгое лицо и мотала головой.

- У русалки научился, - сказал он, а водяная дева в его голове хихикнула и исчезла.

- Выдумщик, - сказал Маринка, и они снова потянулись друг к другу.

Сцена 5
Экзамен по химии Костя завалил. Хотя, например, шедший рядом с ним Васька так не думал.

- Че такой грустный? – удивлялся он. – Четверка – это же здорово!

Сам он получил тройбан и был счастлив до небес.

- А, ну да, - до его приятеля наконец дошло. – Ты же у нас отличник! На большее рассчитывал!

Они некоторое время шли молча. Кости трепаться не хотелось совсем.

- Ладно, я пошел, - сказал Васька. Их школа была рядом с пятиэтажками, в которых они жили. Дом его друга был первым от школы. – Не ссы! Поступишь ты в свой институт.

Васька, наверное, посчитал, что тем самым выполнил свой дружеский долг по успокаиванию товарища и спросил уже совсем о другом.

- А как у тебя с Маринкой? Дошло у вас до этого?

- Отвали! – сказал Костя.

- Значит, не дошло, - резюмировал Васька и уверено добавил. – Теперь затянется.

- А ты-то откуда знаешь?

- Книжки надо умные читать! – заржал приятель. Для него экзамен прошел успешно и настроение было на все сто.

Маринка, кстати, сдала химию на отлично. После экзамена, улучив время, когда никого рядом не было, она ткнула Костю локтем в бок и сказала:
- Позвони мне. Вечером в кино сходим.

Он что-то буркнул ей в ответ, но счастливая Маринка, казалось, не замечала плохого настроения своего товарища по поцелуям.
От всего этого Косте стало очень обидно. Обидно, что завалил экзамен, что поддался своему пагубному влечению и все эти дни вместо подготовки к экзамену целовался с Маринкой. Обидно было еще и ее отношение к происшедшему. Она, казалось, не замечала его расстройства.

«Вон, даже Васька,» - думал он. – «И тот понял, а она…»

Но больше всего Костю гложило чувство стыда перед мамой. Он представлял, как она усталая придет с работы и спросит его про результаты экзамена. Она-то надеется, что ее сын получит пятерку.

Следующей была математика. Костя решил, что никакой Маринке он звонить не будет и сегодня же вечером начнет готовиться к новому экзамену.

Так он и сделал. Придя домой, он разложил билеты на столе, достал учебники. Пусть, когда мама придет с работы, то увидит, что он занят делом.

Одному заниматься было несравненно проще. Хотя мысли, время от времени, и улетали в прошедшие дни, которые он провел с Маринкой, но Костя отмахивался от них и все глубже врубался в билеты по математике.

Пару раз звонил телефон, но Костя малодушно не брал трубку. Когда аппарат зазвонил в третий раз, Костя решился.

- Алло.

- Привет.

- Привет, - удивился Костя.

Это была не Маринка. И даже не Васька. Это была его двоюродная сестра Юлька, с которой два года назад он случайно поцеловался.

- Как дела? – начала девушка.

- Нормально, – сказал Костя. – Тебе чего?

- Фу, какой грубиян, - игриво сказала Юлька. – Ты же экзамен сдал?

- Сдал?

- Что получил?

- Четверку, - сказал Костя и снова расстроился. Вот сейчас его сестра начнет его поздравлять и хвалить, а никакой радости от этого не будет.

- Молодец! – сказал Юлька. – Тогда пошли сегодня вечером в кино.

- С тобой что ли?

- А что не подхожу? – сказала сестра. – Как целоваться так сразу, а как в кино, так в кусты.

Костя про себя усмехнулся. Точно такие же слова ему могла бы сказать и Маринка. Настроение неожиданно стало улучшаться. А еще он подумал, что Юлька всего на год младше, и что за прошедшие два года после того нечаянного поцелуя она вытянулась во вполне привлекательную девушку.

- Пошли! – неожиданно для себя сказал Костя. – Только выйти надо пораньше, чтобы купить билеты.

- Не надо, - сказал Юлька. – Я уже купила.

***

Поход в кино прошел удачно. Смотрели «Золото Маккены». В те моменты, когда на экране мелькало обнаженное женское тело, Костя косился на Юльку. Но та без стеснения пялилась в экран, а ее глаза в свете прожектора, бьющего из кинобудки, блестели. Где-то к середине фильма Костя взял девушку за руку. Юлька ответила легким пожатием. Пальчики у нее были тонкие, ладошка легкой и никакого вреда Костиной руке они причинить не могли, но он от неожиданности даже вздрогнул.

Когда они, держась за руки, возвращались из кино, то навстречу попалась Маринка. Одноклассница шла с двумя незнакомыми Косте девушками. Она зло посмотрела на него и нарочито

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама