Произведение «Пальцы. Эпизод второй»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 306 +1
Дата:
Предисловие:

Пальцы. Эпизод второй

    Поликлиника по месту жительства – это отдельная песня. Нет, это не песня, это ода бесплатной медицине. Если ты преодолел кошмар сидения в очередях и ужас бессмысленного броуновского хождения в маске по этому муравейнику, то ты, по логике, обязан исцелиться, как в компьютерной игре приобрести вторую жизнь, поднявшись на новый уровень.
  Записалась Софья к хирургу-ортопеду Петросяну с третьего раза, так как ранее не получалось. Он слегка изучил её документы, посмотрел издалека на её горемычные пальцы, и, величественно откинувшись, стал задушевно рассказывать историю своей болезни рук, и, вообще, своей деятельности на поприще ортопеда. Софья Андреевна была человеком тактичным, и не перебивала словоохотливого доктора, хотя очень хотела узнать, вылечит ли её такой корифей.
  Тот, очнувшись от приятных воспоминаний, вдруг написал на маленькой бумажке (нет-нет, не подумайте: не матерную фамилию кистевого хирурга) четыре показателя крови, которые надо было сдать на этой неделе. Потом ещё раз, их же, - на следующей неделе. И ещё раз – их же, на третьей неделе.

  - Три раза ковырять мою замученную вену?! - слабо возмутилась  Софья Андреевна. Вена, и вправду, была изрядно потрёпана на здоровой руке.
  - Так надо, - изрёк «корифей». Посмотрим в динамике, и под влиянием…»
Софья уже не слушала. Она думала об истерзанных за год венах и несчастной себе.
  Медсестра дала ей талончик на завтра на забор крови.

  Утром, продираясь через толпу жаждущих уколоться, она увидела, что у всех не только талон по времени, но и какая-то распечатка. Её забирает выходящая периодически, злая на весь свет, медсестра. Она напомнила бабу Ягу из сказки Морозко, когда Иван просил избушку на курьих ножках повернуться к лесу задом, а к нему передом. Баба Яга появлялась, с треском захлопывала дверь, выкрикивая:
  - К лесу передом, к Ваньке задом!
Когда Софья Андреевна протянула листочек и талон, перед её носом с грохотом захлопнулась дверь, и раздался выкрик:
  - Идите за направлением!
    Пошла. Ортопеда в кабинете не было, не его смена. Была врач-онколог, которая Софью хорошо знала. Кабинеты этих докторов имели общую узкую дверь-щель, как сообщающиеся сосуды, и одну медсестру Ольгу Евсеевну.
    Софья залепетала:
  - Видите ли, Ольга Евсеевна забыла дать направление, а я…
Врач-онколог, призванная лечить не только поражённое недугом тело, но и души тяжелобольных, воззрилась голубыми негодующими пуговицами глаз на вошедшую:
  - Вот и идите к ней!
  - А она здесь?
  - Нет, она дома!
  - У меня время подошло на талоне!
  - А я здесь причём, идите к Степаняну!
  - А он здесь?!
  - Нет, он дома!
  Жизнеутверждающая рыжекудрая грива волос молодого доктора гневно качнулась из стороны в сторону, а голубые пуговицы глаз слегка посветлели.
  Потерянная Софья уж было развернулась на выход, но увидела повелительный жест врача, приказывающий остановиться.
  Ровно через пять секунд из принтера выползла нужная бумага, благо, база данных-то у докторов была общая.
Софья рассыпалась в благодарностях, будто ей дали крупную премию, но в ответ была гробовая тишина. Голубые пуговицы глаз стали ещё больше, прозрачней и непримиримей.
 
  Наконец, вот оно счастье: в вену с трудом попали, и даже баба Яга уделила ей благосклонное внимание.

  Через три дня Софья пошла за результатами, ибо их не присылали пациентам на электронную почту из этого заведения. Выстояла огромную очередь в регистратуру. 
  - Нет ваших результатов.
  - Да что вы?! А где же они?
  - Не знаю.
Регистратор вскочила и куда-то убежала.
Обескураженная Софья подумала: «База же одна, куда они делись?!»
Регистратор пришла огорчённая, видимо, недавно пришла сюда работать, не втянулась.
  - Я посмотрела в кабинетах онколога и хирурга, нигде нет. Приходите завтра в кабинет 109, сейчас он закрыт.
Растерянная Софья Андреевна не ожидала такого поворота событий и твёрдо сказала себе:
  «Если анализы будут хорошие, найду лучшего в этой сфере врача по отзывам на сайте «Продокторов»». А сюда приду только в крайнем случае.

  Утром в кабинете 109, в той же базе, нашли анализы горемычной Софьи.
Они оказались отличными.
Радостная, она побежала выбирать хорошего, нет, лучшего, врача-ортопеда в одной из многочисленных частных клиник города.


                                                                                                               Окончание хождения по мукам следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:19 03.04.2023 (1)
Ой, Лилечка, я не могууу!.. Ну м мастер же ты писать с юмором!
Читаю о хождениях по-мукам бабули и (по-пути)  над своими болячки посмеиваюсь.
Ну надо же о СЕРЬЁЗНОМ с таким здоровым, добрым ЮМОРОМ! 
Идём с бабулей дальше. 
     21:30 03.04.2023
Спаси-и бо-о большое!!! Что ни отзыв, то миниатюрка) Роза!! 
     16:41 30.03.2023 (1)
Буду читать дальше, чем кончилась эпопея. А диагноз хоть поставили?
     17:38 30.03.2023
1
Да, диагноз поставили)) 
Эпопея, да... которая не закончилась третьей главой))
     13:42 20.02.2023 (1)
ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ...
     14:28 20.02.2023
В точку, Люда
     19:10 10.11.2022 (1)
23 года, как живём в Израиле. Всё разительно отличается, т.к. идёт через личный электронный кабинет в аппликации больничной кассы в телефоне и/или компьютере, куда стекается и сохраняется вся мед. информация о тебе за все годы: данные анализов и обследований, рецепты, консультации узких специалистов, данные о прививках и т.д. и т.п.. Очереди тоже есть, если не заказал номерок заранее через ту же аппликацию. Но, по крайней мере, нет никаких переполненных коридоров и злых тёток. Приходишь к указанному времени, можешь попасть сразу, но, как правило, ждёшь 3 - 4 человек, которых не успели принять до тебя. Или, вместо записи на прием, можешь записаться на телефонный разговор с врачом и ждёшь в указанное время, когда врач тебе позвонит. Как правило, врач звонит вовремя или до получаса плюс. Все лекарства, входящие в т.н. медицинскую корзину больничной кассы, продаются по сниженным ценам, что существенно, т.к. лекарства сами по себе недешевые. Для отдельных категорий больных, онкологических например, все специфические лекарства + обезболивающие выдаются бесплатно, как и пенсионерам с определенного, к сожалению не помню с какого точно, возраста.
     20:09 10.11.2022 (1)
 У меня нет слов, Михаил... Это коммунизм какой-то... 
Благодарю Вас за этот рассказ о Вашей медицине, теперь у меня есть представление о лечении в этой стране.
Как в такой ситуации не вылечиться... К слову сказать, Софья так и не вылечила пальцы руки мучается, через боль делает упражнения и трудится.
     09:00 11.11.2022 (1)
Не совсем коммунизм конечно, т.к. за консультацию любого узкого специалиста нужно платить небольшое т.н. "личное участие". От него освобождены инвалиды (к коим и я отношусь) и пенсионеры. Кроме субсидированных лекарств, есть ещё и такая льгота: если застрахованный платит за лекарства свыше 320 (как я помню) шекелей в месяц, то БК возвращает всё, что выше этой цифры при условии, что все лекарства входят в её мед. корзину (а она достаточно обширна). Лекарства не из медкорзины не оплачиваются, их приходится покупать за свой счёт. Как правило, это относится к дорогим лекарствам, кроме онкологических — там всё бесплатно.
     09:51 11.11.2022 (1)
Михаил,онкологические - все бесплатно и здесь, и химия, и таблетки. Слава богу, хоть это. Инвалидам платят пенсию, но маленькую очень. Сосед - инвалид уже давно, почка пересажена, тоже получает субсидию от государства.
Остальные, как могут. Есть ещё какой-то вариант возврата денег за лекарства, но очень заморочный. 

     12:28 11.11.2022
У нас инвалидам сейчас платят неплохо, а с Нового ещё добавят, так что грех жаловаться. Тьфу-тьфу-тьфу!
     14:32 07.11.2022 (1)
Читала с большим интересом. Нравятся мне больничные приключения! Позже прочитаю и третий эпизод.
     16:51 07.11.2022
Спасибо  большое, благодарю за чтение))
     13:33 07.11.2022 (1)
Вот уж, действительно, хождение по мукам. Что-то подобное испытывал и я в своей поликлинике. 
     16:47 07.11.2022
Это многие проходили)) Спасибо,  Виктор))
     20:35 06.11.2022 (1)
Ужасно! Ведь несколько лет назад врачи в поликлинике ещё лечили.
     23:05 06.11.2022
Ну... Не всё так печально, наверное, просто героине не везёт!
Спасибо за посещение и отзыв!
     20:06 06.11.2022 (1)
Абсолютно так и есть!
     23:03 06.11.2022
Да,да
     00:35 06.11.2022 (3)
Ннн…да…каб 109…

Обратитесь в №50….по адресу , дом 302-бис, на Садовой улице в Москве…там всех вылечат…

     14:16 06.11.2022
Спасибо Вам!
     14:15 06.11.2022

Обратитесь в №50….по адресу , дом 302-бис, на Садовой улице в Москве…там всех вылечат…


Супер!
Кстати напомнило мне, как мы путешествовали в советское время и в г.Сызрань покупали билет на поезд до Краснодара. Билетов в кассе не было.

- Что делать? - спросили мы кассира.
Та молча указала на объявление. Оно гласило:
Ближайшие кассы в гг. Ульяновске и Самаре.
     14:10 06.11.2022 (1)
Владимир! Это что! каб.109...
Вот я недавно пришла в эту же поликлинику, а в регистратуре говорят:
- А вы уже не относитесь к нам!
- ??? Я же рядом!
- Не-ет, вы теперь в поликлинике №10.
Я знала, где это. В 15 км от дома, в противоположном конце города!


     20:06 06.11.2022
ужас
     21:56 05.11.2022 (1)
Реалии нашей жизни без прикрас!
     21:59 05.11.2022
1
Да, чем тут прикрасить! Спасибо за чтение, Клавдия!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама