Произведение «Внутренний диалог 26»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 63 +1
Дата:

Внутренний диалог 26

26
Наконец обретя карту «жизненного Пути», подразумевающего духовное развитие как доминирующий смысл жизни с перечнем его основных этапов и приняв решение следовать им – необходимо ощущение присутствия и участия Божия в собственной жизни. В принципе одно без другого, по всей видимости, невозможно.
В нашей жизни много парадоксов типа того, что было раньше «курица или яйцо» или «обладает ли квант разумом или направляется разумным духовным субъектом». В рамках общепризнанного мировоззрения на мироустройство некоторые явления, зафиксированные экспериментально, никак не могут быть объяснены логически, для чего придумываются всевозможные теории, которые невозможно подтвердить экспериментальным путем, но которые хоть как-то объясняют то или иное явление. Если быть логическим, то если мы экспериментально получаем некий результат, не укладывающийся в наше мировоззрение, то наше мировоззрение ошибочно и нуждается в корректировке, но приставлять к ложному мировоззрению костыли, которые не связаны с концепцией мировоззрения, но позволяющие притянуть оное к тем вещам, которые им не объясняются – это всего лишь отсрочка для ложного мировоззрения, которое на пути дальнейшего истинного познания мира неизбежно рухнет.
В связи с вышеизложенным, чтобы следовать в направлении, обозначенном в предыдущей главе, необходима некая инструкция, как говорится раз уж сказал «А», то говори и «Б». Это как любая игра, которая имеет не только игровые принадлежности, например, шахматную доску с фигурами, но к ней еще прилагаются правила – как ходит та или иная фигура. Однако разве этого достаточно для того чтобы стать хорошим игроком? Чтобы стать хорошим игроком необходимо изучение известных игровых тактик и стратегий, выработка собственных, понимание в каждой игре тактики и стратегии своего противника. Высший же пилотаж игрока - это предугадать стратегию противника и противопоставить ему ту стратегию, которая позволит выиграть у него. В принципе можно предположить наличие такой универсальной стратегии, которая позволит игроку, делающему первый ход выиграть у соперника, какую бы тот стратегию бы не применил, но так как он всегда будет опаздывать на один ход, то он неизбежно проиграет. В данном случае главное придерживаться стратегии и не поддаваться на всевозможные ловушки и провокации соперника.
В нашем случае мы имеем «игровые инструменты» - наше тело и душа, которые помещены на жизненном игровом поле со всевозможными скрытыми ловушками и бонусами. Мы имеем «правила игры», в соответствии с выбранной христианской концепцией – «Библию». Кто имеет больше шансов успешно пройти «игру» при прочих равных условиях? Естественно тот, кто будет пользоваться такой стратегией, которая будет позволять лучше обходить ловушки и больше собирать бонусов. Придерживаясь данной линии рассуждений, разрабатываемая стратегия состоит из четырех основных этапов, которые перечислены в прошлой главе и которые задают основной стратегический вектор игры. На каждом этапе необходима тактика, позволяющая наилучшим образом последовательно достичь каждого стратегического уровня.
Под тактикой будем подразумевать «молитвенную медитацию», которая позволит придерживаться как выбранной стратегии, так и применения таких тактических ходов, которые будут неизбежно приближать к поставленной цели, с учетом неизбежных падений. «Молитвенная медитация» это с одной стороны совершение молитвенного правила, но где главным является не вычитка той или иной молитвы, а достижение определенного внутреннего состояния, когда появляется ощущение душевной гармонии и душевного предстояния пред Богом, сопровождающееся ощущением живого Божьего присутствия в собственной душе. Достичь описанного состояния удастся ни с первого раза и не каждый раз, но достижение данного состояния является фактом успешного совершения «молитвенной медитации». При совершении «молитвенной медитации» необходима концентрация на собственных внутренних ощущениях, среди которых необходимо зацепиться за «правильное» ощущение, за то ощущение которое соответствует «духу Нового завета» и добиться того, чтобы данное ощущение вытеснило все остальные. Известна одна закономерность, как только ты предлагаешь что-то конкретное, так сразу появляются критики, которые утверждают, что всем известно на протяжении тысячелетий, что Земля плоская и нечего тут умничать, поэтому критикам оставим их удел, а сами постараемся попробовать кое-что новое, хотя на самом деле все новое это хорошо забытое старое, потому что, если честно, то то, что предлагают критики, не выдерживает вообще никакой критики.
Осталось наполнить «молитвенную медитацию» (ММ) содержимым. Известно, что есть покаянные, благодарственные и просительные молитвы. Так вот они все должны присутствовать в ММ. В ММ необходимо внести нашу информации о нашем понимании мироустройства, то как мы понимаем свое место в этом мире и какое место и роль занимает в мире Господь. Почему это важно? Чем ближе наше понимание истинного мироустройства, тем лучше мы осознаем себя и Господа и соответственно мы лучше настраиваемся на необходимую «радиочастоту» для молитвенного общения. Собственное мироощущение и понимание мироустройства необходимо для себя сформулировать самостоятельно, как говорится шаг за шагом методом проб и ошибок, но искренне и от всей души.
Наполнять «молитвенную медитацию» мысленным содержимым необходимо из условия иерархического понимания мироустройства и собственного места и роли отведенной человеку во всем этом. Содержимое ММ необходимо расставлять в таком порядке, чтобы как можно быстрее можно было бы погрузиться в «правильное» внутреннее состояние. Это по большому счету творческий процесс и необходимо попрактиковаться в этом самому, на предмет вообще возможности фиксации внутренних состояний, так как это требует некоей практики вначале. Необходимо в дальнейшем из множества возможных внутренних ощущений, которые удастся зафиксировать, попробовать вычленить и зацепиться за «правильное ощущение» и максимально его развить, то есть погрузиться в него.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама