Произведение «Внутренний диалог 25»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 72 +1
Дата:

Внутренний диалог 25

25
В главе 8 я рассказал об отрицательном осознании, которое превысило мои силы, но каким-то образом мне удалось избежать саморазрушения, как я понимаю меня просто прикрыли свыше. Сегодня меня ждал неожиданный бонус, который по всей видимости был бы невозможен если бы я не прошел через упомянутый кризис.
Сегодняшнее утро с самого начала было неожиданным. Внутреннее ощущение мироздания было из тех, когда жизнь у меня была относительно беззаботной и мне казалось, что это связано с тем, что я веду правильное по жизни бытие. Я тогда считал, что мое внутреннее состояние гармонии и относительной беззаботности – это моя заслуга и из-за этого внутреннего заблуждения я мыслил таким образом, что это не осталось незамеченным извне. На долгие годы я был лишен подобного состояния, до нынешнего утра. Этим утром мне довелось размотать очередной «образный клубок» и полученная в результате этого мыслеформа превзошла все мои ожидания. Почему в этот раз мыслеформа? Могу конечно и ошибаться, но по определенным причинам думаю все-таки мыслеформа, которую мне теперь необходимо сформировать в новый «мысленный образ», чтобы я мог поделиться им.
В результате принятия этого осознания я понял для себя важную вещь – ощущение внутренней гармонии с которым я раньше жил, совершенно не было связано с моими заслугами. Оно мне просто давалось свыше в виде аванса, а я со своей стороны вел себя совершенно не подобающим образом.
У святых подвижников приходится много читать о том, что они открыли для себя любовь Божию к себе и ко всему роду людскому и что это ощущение дорого стоит, и это мягко говоря. Из наставлений подвижников также известно, что принятию осознания любви Божий предшествует осознание страха Божия.
Искреннего осознания страха Божия мне довелось достичь, конечное в самой малой степени, скажем так - я только прикоснулся к нему и вот сегодня впервые мне довелось осознать ощущение любви Божией к себе и затем, через эту любовь ко мне, и ко всем людям. Это ощущение было совершенно новым и после его принятия у меня сместились акценты по ряду самых неожиданным моих духовных предположений от духовно-интуитивного до четко-осознанных и логически обосновываемых. Первым подобным смещением акцента было мое объяснение испытываемого мною чувства гармонии.
Для меня стал ясным вектор всех моих духовных поисков, я осознал, что я искал и никак не мог не только найти, но и сформулировать для себя, что же я ищу. У меня просто было ощущение того, что я должен что-то найти, что-то важное для себя. И наконец-то я обрел то, что должен был обрести, но чтобы это обрести я должен был пройти свой жизненный путь и только обретя это я осознал, что я искал и что мною двигало.
Когда-то приняв христианскую концепцию мне чего-то не хватало, чего-то конкретного и это конкретное ускользало от меня, но я знал, что оно есть и его нужно отыскать. Сегодня мне удалось сформулировать то, чего мне не хватало. Чем бы человек по жизни не занимался, но его профессионализм растет поэтапно, он приобретает или совершенствует конкретные навыки и его жизненный путь в данном направлении ясен. Сам человек, в зависимости от своего мастерства понимает, что вот он ничего не умеет, вот сейчас у него что-то получается, а сейчас он уже сам может делать то-то и то-то, но ему еще необходимо поработать над тем-то и тем-то… Вот этой ясности мне не хватало в христианстве и именно ее я и искал.
Духовное восхождение должно происходить по некоторым этапам и сам человек. решившийся этим заниматься должен уметь оценивать, что такой-то этап пройден и что ему необходимо работать над достижением следующего этапа и он должен понимать, чего именно ему необходимо достичь. Для себя я наконец-то смог это сформулировать, вернее мне позволили к этому прийти.
Первый этап – принятие веры. Это конечно звучит громко. Правильнее было бы сказать – человек соприкоснулся с верой и у него родилось внутреннее ощущение, что вера живая, сверхразумна и всеохватывающая.
Второй этап – внутреннее знакомство с Господом и обретение страха пред Богом, от осознания Его могущества и собственной уязвимости.
Третий этап промежуточный и возможно самый длительный – познание Господа, в результате которого необходимо прийти к соприкосновению с искренним осознанием любви Божией как к самому себе, так и к каждому человеку.
Четвертый этап – осознание любви Божией к каждому человеку, в результате чего ощущение страха Божия должно быть вытеснено ощущением любви Божией.
Допустим мне подобной схемы не хватало, и я очень рад ныне её обрести.
В принципе, в этом нет ничего нового – все это давно известно и многие скажут, что такая схема и не нужна, так как это дело духовных наставников. Не смогу с этим не согласиться, но мне так и не удалось встретить своего духовного наставника, поэтому обретение четкого плана над чем нужно работать независимо от наличия такового не считаю излишним.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама