Произведение « Человечность»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 79 +1
Дата:

Человечность

Этот случай мог произойти в каждой семье собачников,но он произошёл именно в семье ц Галины и Петра Калининых,городских жителей .
Пётр 50ти лет,успешный бизнесмен,про таких говорят,долларовый миллионер,частенько выезжал на охоту в одну из областей России,назовём её Липецкой. У него был по-настоящему друг и помощник охотничья собака породы "Вест кантри харьер" 6ти лет,с кличкой Пипра(остроумная). Мало того,что этот пёс был остроумный,он был ещё забавный,смышлённый,легкообучаемый....практически готов выступать в Цирке,только что не разговаривал на человеческом языке!
Так вот поехал Пётр с своим псом опять на охоту в Липецкую область,как всегда остановился у двоих стариков,у Никиты Пантелеймоновича и Варвары Спиридоновны(они были почти одногодки под 90 лет) в одной почти заброшенной деревеньке Коростынь,в 100х километрах от города Липецка.
Был у них один сын,военный и погиб в Афганской войне,оставив старикам свою жену и дочь 3х лет. Жена вскорости вышла замуж,появились ещё дети и она совсем забыла про родителей своего мужа.
Но Пётр ,охотник,познакомившись со стариками,узнав их нелёгкую судьбу,ведь Никита Пантелеймонович участвовал в Великой Отечественной войне,имел награды решил хоть как то помогать старикам. В 50 километрах от деревни Коростынь находился райцентр и там Пётр договорился с хозяином магазина снабжать продуктами их,а счёт присылать ему.Так,что не бедствовали старики и закуска у них была всегда  для гостей....
Пётр сделал на их избе новую крышу и хотел покрыть железом,но старики взмолились,не надо их железа,перед людьми неудобно?! Пришлось покрыть шифером и покрасить в синий цвет,так просили старики.
Ещё Пётр выполнил просьбу Никиты Пантелеймоновича.....установить флюгер на коньке в виде  танка(Никита Пантелеймонович на войне был танкистом),на что Варвара Спиридоновна "точила"старика,а Пётр над ними смеялся,пусть потешаются!
Дорога длинная,около 5и часов,дождь был,не разгонишься,пробки,приехал и уже стало смеркаться. Дозвонится Пётр не смог по дороге старикам,не было связи и когда приехал,старики были рады своим уже родным гостям.
Варвара Спиридоновна торжественно с пристуком установила поллитровку на стол,быстренько приготовила закуску(даже Пётр не успел достать подарки и продукты,и конечно парочку бутылочек ликёра,он очень нравился старикам сладенький и крепкий!)и дала команду Петру.....разливать! В это вечер свет в деревне не отключили и старики с Петром засиделись до поздна, нарушили свой режим ложиться спать в 20-21 часов и просыпаться в 5-6 утра.
Стали укладываться спать и вспомнили о собаке,которая как только приезжали,тут же пускалась носиться по деревне. Пса не было и тревоги особой не было,это происходило каждый раз и Пипра убегал далеко и надолго,на несколько часов.
Уснули с лёгким сердцем,проспали аж до 8 утра,стали готовить завтрак себе и собаке.....но её не было нигде.
Кинулся Пётр искать по деревне,по окрестностям,стрелять,звать,свистеть....всё напрасно.В какую сторону идти,куда пёс убежал неизвестно.
В это осеннее хмурое утро,с тяжёлыми свинцовыми тучами,с порывом ветра,всё больше и больше тревожило Петра,была какая то безвыходность,которую ему в своём бизнесе приходилось преодолевать.Но здесь душа не могла принять утрату и он Пётр,взрослый мужчина, был бессилен перед ударом судьбы. Единственный огонёк тлел у него в душе-это есть время,поиски продолжаются нужно успокоиться и искать,искать,искать.....

Решил Пётр пойти сначала на юг и как ему показалось трава от избы была больше примята именно в ту сторону.Он прошёл где то 10-12километров ,постоянно звал собаку,опять стрелял ,свистел,но никаких признаков пса не наблюдалось. Стало смеркать и пришлось возвращаться и на обратном пути Пётр сначала снял футболку,разорвал её на несколько частей и оставлял их на земле после себя. Так же он поступил и с рубашкой,оставив её в лесу для пса.

Повернув назад,Пётр почуствовал дождь,который моросил и очень неприятно прямо в лицо,и встретив его посторонний человек не понял бы,БОЛШОЙ МУЖИК ИДЁТ И ПЛАЧЕТ!
Перед входом в избу,Пётр вытер лицо,сделал чуть весёлое лицо,зашёл и сказал старикам-МЫ ЕГО НАЙДЁМ!
Он обещал им клятвенно,что обязательно найдёт их любимца Пипра.
Позвонил домой и получил "приказ" от жены и тёщи возвращаться в город. Вечер это был не такой весёлый,лёгкий и беззаботный,как прошлый,но старики немного повеселели после обещания Петра искать и найти собаку.
Утром Пётр уехал домой,наказав старикам,чтобы ждали не одного.Дома прошёл через
"адские" пытки рыданиями,слёзами,развода....выпил залпом 200 граммовый стакан водки и пошёл спать......к себе в кабинет.
Через пару дней работая по 18 часов в сутки(ни жены,ни тёши)нет,собрался ехать на поиски собаки. С ним засобирались женщины,которым в этой ситуации он не мог возразить,отказать.
Выехали рано в 5 утра и до полудня уже были в деревне,на радость старикам. Как ни странно жена и тёща приняли всей душой стариков,а те с благодарностью ответили взаимностью,обретя новую,дружную семью.
Отметить приезд дорогих гостей решил к вечеру,когда семья Калининых вернётся с поисков собаки.
Простите,не познакомил вас с тёщей Петра,а это опасно. Зовут её Вероника Семёновна,дочь -отца чиновника одного из Министерства,мать её музейный работник,сама владеет несколькими салонами красоты.....
Решили начать поиски с северной стороны и так же свистели,звали,стреляли,разбрасывали свою одежду,которую предварительно взяли с собой из дома.
На собаке был ошейник и на нём прикреплён был жетон-адресник,где была вся информация о собаке,о владельце собаки и телефоны.
Были заготовлены около 100 объявлений о пропаже собаки, несколько телефонов и обещание вознаградить в размере 20 000 рублей.
Но эти объявления много не повесишь,потому что деревни находятся друг от друга на расстоянии 20-25 километров,да и одно только название. Вот к примеру в деревне Коростень было раньше 300 дворов......сейчас 10,стоят дома-развалины в этой деревне. Другие деревни вообще на карте не существуют,и их сразу и не найдёшь, нет домов,знают только жители ближайших селений.
Дошли до другой деревни в 5 домов через 15 километров, опросили жителей, развесили  обьявления, просили поискать селян. Женщины побывали в избах и выходили оттуда рыдая в голос. Они рассказали Петру, что никогда не видели такой разрухи,даже и подумать не могли....что так в России живут люди. Посмотрели в магазинчике прлукты,которых все просроченные,но и на это у людей нет денег. Пётр,Галина,Вероника Семёновна отдали все свои продукты жителям и пошли в обратный путь с "ПЕСНЯМИ".
Так же разбрасывали свою одежду за собой,с надеждой,что пёс возможно учует или наткнётся на них,хотя шансов в октябрьско-ноябрьскую осень,предзимье идут дожди,заморозки по ночам,и не сможет пёс по запаху найти дорогу домой.
Пришла семья Калининых и рассказали женщины старикам,что видели здесь у них,на что Варвара Спиридоновна перекрестилась,а Никита Пантелеймонович закряхтел....
Поужинали безо всякого веселья,песен,плясок,радости родным решили ехать завтра утром домой и основательно,капитально подготовиться к поиску собаки....и набрать еды для жителей деревень.
Они решили,что охватить,как можно больше деревень,большую территорию бездорожья только на квадроцикле. И вот в следующий раз привезут на прицепе квадроцикл.




продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:38 06.11.2022 (1)
У меня самого пропала собака в лесу. Я выезжал на лыжах с теплой ночевкой, но следующим утром собаки не было. Я три дня оббегал все в радиусе 5-6 км, но не нашел.
 Собака была фокстерьер, выносливая и хорошо бегала со мной. Предполагаю, что ее украли. Я раньше сюда приезжал и у меня хотели ее купить. Так что я понимаю, что такое потерять собаку. Спасибо. Виктор.
     14:31 07.11.2022 (1)
Гость      21:23 07.11.2022 (1)
Заходите в гости, буду рад. Виктор.
     18:56 08.11.2022
БЛАГОДАРЮ!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама