Произведение «ВЕЛОСИПЕД» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Сборник: РАССКАЗЫ САШИ БРУСНИКИНА
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 921 +1
Дата:

ВЕЛОСИПЕД

Видимо, уже долго лежал в кустах. Мы его почистили, помыли; нашли в сарае старенький дедов насос - накачали колеса. Генка ходил довольный, радовался своей замечательной находке.
После того, как мы придали велосипеду более благопристойный вид,  решили его обкатывать. А как иначе? На то он и велосипед, чтобы на нем кататься. Хотя у нас с Генкой своих двухколесных велосипедов до этого времени пока не было, но кататься мы уже умели. Иногда нам соседский Колька доверял свой «Орленок». Нравилось нам это занятие: разгонишься, раскрутишь педали что есть сил и мчишься навстречу ветру... Вот и теперь, выкатили мы велосипед на дорогу да призадумались - нас-то двое, а велосипед один. Кому-то нужно быть первым испытателем. Генка не хотел мне уступать очередь, а я ему. Он говорит:
- Я первый поеду.
А я говорю:
- Нет, я.
Ухватились за велосипед, не отпускаем. Что делать, понятия не имеем. Наконец Генка предложил:
- Давай, - говорит, - жребий кинем. Я возьму какую-нибудь палочку и зажму ее в одной руке. Если ты угадаешь в какой - ты первый катаешься, если не угадаешь - то я.
- Давай, - согласился я.
Так и сделали. Приставили велосипед к дереву, и пошли палочку искать.
Отошли мы от велосипеда метров на десять, смотрим - из-за угла два парня идут. Парни большие, классов по пять, наверняка, уже закончили.
И вдруг, один из них как закричит восторженно:
- Сашка! Да это же твой велосипед! Нашлась пропажа!..
У нас с Генкой аж сердца разом екнули.
«Ну, все, - думаем, - накатались».
Мы стали понимать, что велосипед этот, скорее всего, был кем-то украден, а потом выброшен или просто на время спрятан в тех кустах, из которых мы его вытащили.
Мы остановились и смотрим, что будет дальше.
Ребята подошли к велосипеду, осмотрели его со всех сторон, и Сашка тот чуть не онемел от неожиданности.
Только и молвит:
- Мой... Точно мой... Точно...
- Как же он тут оказался? - не понятно кого спросил другой парень. –
А Сашка все:
- Мой... Точно мой...
Взял Сашка велосипед, сделал круг и понял, что не ошибся.
Велосипед оказался действительно его. В этом мы не сомневались. Сашка сделал еще круг и до ушей расплылся в улыбке. Второй парень на ходу запрыгнул на багажник, и они поехали. Только пыль стала подниматься столбом из-под колес Сашкиного велосипеда, а мы с Генкой так и остались стоять на месте, провожая раздосадованным взглядом, отдаляющуюся от нас с каждой минутой, его давнюю мечту.
Конечно, вначале мы очень расстроились, особенно Генка, а потом подумали, что сделали хорошее дело, и успокоились. Получилось, что мы с Генкой сами того не планируя, помогли хозяину велосипеда найти его украденную технику.
Несмотря на то, что произошло все по воле случая, и еще утром мы не знали, кому  принадлежит  наша находка, история с велосипедом стала и хорошим уроком для нас, позволившим убедиться в справедливости многих пословиц и поговорок, ведь неспроста говорят в народе: «чужое добро впрок не пойдет; чужим богат не будешь; на чужой лошадке не наездишься; на чужой каравай рта не разевай; на чужое богатство не надейся - свое береги; на чужом жиру не далеко уедешь; чужая краюшка на столе не улежит; в чужую дудку не наиграешься; не замасливай ус на чужой кус; на чужую кучу нечего глаза пучить;  не твоя чаша, не тебе и пить; чужой ворох ворошить - только глаза порошить; за свое вступайся, а за чужое не хватайся; не дери глаз на чужой квас; в чужие сани не садись; чужого не захватывай, а своего не разбрасывай; чужое своим не станет; чужое добро страхом огорожено…». Народная мудрость!..
А итог истории к нашей огромной радости оказался  просто замечательным.  
Когда мы со всеми подробностями рассказали папе о том, что произошло, он растрогался и, не дожидаясь следующего года, через два дня, купил нам с Генкой по новенькому велосипеду… Каждому, чтобы никто не обиделся.

1999,  2016 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама