Произведение «Нестоличные прогулки: Рыбинск с буквой Ѣ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Сборник: Нестоличные прогулки
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 408 +1
Дата:
Произведение «Нестоличные прогулки: Рыбинск с буквой Ѣ» самая оцениваемая(17) работа за сутки
09.11.2022
Произведение «Нестоличные прогулки: Рыбинск с буквой Ѣ» самая читаемая(18) работа за сутки
09.11.2022
Произведение «Нестоличные прогулки: Рыбинск с буквой Ѣ» самая комментируемая(39) работа за сутки
09.11.2022
Предисловие:

ФОТОРЕПОРТАЖ

Нестоличные прогулки: Рыбинск с буквой Ѣ

Когда я показала фотографию вида на Рыбинск с Волги, знакомые и друзья забросали меня вопросами: "Это в Чехии или в Германии?" , "Наверное, где-то в Прибалтике снято… ", "Это ведь Прага, верно я догадался?" - и так далее.  Действительно, смотришь на здание, которое попадает в кадр каждому туристу, который делает снимки с речных судов — и ощущение такое, что перед тобой фотография заграничного пейзажа.

Гулять по этому городу — сплошное удовольствие. Одной из достопримечательностей города является (как бы вы думали — что?) пожарная каланча! К этим высоким зданиям в Костромской и Ярославской области отношение особое. В те времена, когда на волжских берегах образовывалось одно поселение за другим, дома были в основном деревянными. Поэтому пожары, увы, были явлением обыденным. В каждом городе, начиная с Кинешмы и далее вверх по Волге, имеется пожарная каланча. Смотришь — и на память невольно приходит стихотворение Маршака:

На улице Базарной,
На каланче пожарной
Круглые сутки
Дозорный у будки...

Вот насчёт дозорных — вводить в заблуждение не буду, не видела. А каланчи остались. Словно строгое напоминание, что «красному петуху» здесь взлететь не позволят.

Ну, что же... Пойдём дальше. В историческую часть города.
А там... Там все здания стилизованы под старину. И в плане постройки, и в плане вывесок. 
Давно забытая буква «Ять» — Ѣ - здесь в большом почёте. Если прогуляться по Рыбинску и насмотреться на вывески, то потом «нормальный» алфавит просто не воспринимается. Так и кажется, что в словах чего-то не хватает. Впрочем, почему же — «чего-то»? Буквы «Ѣ» и не хватает! Читать слова с буквой, которой уже более ста лет нет в алфавите, совсем не сложно. Привыкаешь достаточно быстро. Как и к твёрдому знаку в конце слов.


То самое здание, о местонахождении которого спорили мои знакомые — это Художественная галерея! Здание красивейшее! Правда, выстроено оно было совсем не с целью создать музей. Хлебная биржа раньше располагалась в нём! Ну, биржа — так биржа! Ей ведь тоже надо где-то находиться. В такое здание было приятно зайти. Но ещё приятнее там было отобедать.


Ресторан, который находился на втором этаже, считался лучшим в городе. Русские, итальянские и французские повара трудились на совесть, делая всё, чтобы к ним хотелось прийти вновь. Цены, правда, немного «кусались». Но, во-первых, это ресторан, а не трактир или какая-то там «забегаловка». А во-вторых, банкиры и купцы были людьми отнюдь не бедными. Они могли позволить себе раз в несколько месяцев заглянуть на огонёк приветливого заведения, где бы их попотчевали консоме из рябчиков, паровой стерлядкой и ананасным фломбиером с маседуаном. Во времена Первой и Второй мировых войн Рыбинская биржа использовалась как здание для больницы и даже одно время была железнодорожным вокзалом. А когда заговорили о том, что в городе совсем нет очагов культуры, её, недолго думая, отдали художественно-историческому музею. А в музее… Чего там только нет! Самая притягательная часть — конечно, картинная галерея. Оригиналы полотен В. В. Верещагина, И. К. Айвазовского, авторские копии Николая Ге, австрийского живописца Иоганна Баптиста Лампи Старшего — всего не перечислишь.


Помещение небольшое, но ходить можно часами. Туристы, конечно, успевают охватить самую главную информацию и не задерживаются у картин. А профессиональные живописцы, которые располагают временем и не торопятся ни на теплоход, ни на автобус, стоят перед картинами долго.


Есть и те, кто посещает Рыбинск исключительно ради того, чтобы ещё раз сходить именно в картинную галерею. 

— Девятый раз приезжаю сюда, — сказала одна из посетительниц, — и ничуть не жалею. До столичных музеев ехать и далеко, и накладно. А здешние полотна совершенно не уступают тому, что можно увидеть, например, в Москве.


Нельзя сказать, что в Рыбинске всё безукоризненно. Как, наверное, в любом другом городе — нет. На одной улице можно найти идеально отреставрированные дома, в то время как на соседней вас встретят достаточно старые здания.


Что же, обновление — дело хлопотное. Хлопотное и затратное. Пока до всех домов дойдут руки… пока будут выделены средства… Долго всё это. Но, в общем и целом, Рыбинск представляет собой достаточно ухоженный город, с чистыми улицами и прекрасными видами на Волгу.
***

После трехчасовой прогулки по городу возвращаемся к набережной, где стоит красавец Спасо-Преображенский Собор. Увы, его история очень типична для храмов России, которые когда-то были разрушены.Выстроенный в XIX веке, этот собор использовался по своему прямому назначению только до 1929 года. Четыре года в нём хранили зерно и муку, овощи. В 1933 году его переоборудовали в речной вокзал. В помещениях с заштукатуренными фресками теперь располагались ожидающие отправления транспорта пассажиры. А после Великой Отечественной войны здание отдали под общежитие.




Сейчас, конечно, храм полностью восстановлен. Если на него посмотреть со стороны, то своим высоким шпилем колокольня очень напоминает Адмиралтейство в Санкт-Петербурге. Хотя не знаю. Возможно, мне это только кажется...


Послесловие:
Фото автора

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:35 08.11.2022 (1)
Очень интересно с Вами путешествовать. 
     19:07 08.11.2022
Стараюсь, Виктор. Спасибо Вам. 
     07:59 08.11.2022 (1)
1
Спасибо большое!
ВМЕСТЕ С ВАМИ ПОБЫВАЛА НА ЭКСКУРСИИ.
     11:25 08.11.2022 (1)
Почему бы не поделиться впечатлениями? Восемь лет (с 2013 года) я не была в Рыбинске, всё опять мечтала попасть туда. И вот надо же - в 2021 году моя мечта неожиданно осуществилась! 
     14:53 08.11.2022
Приятно побывать в городе, который дорог сердцу. 
     08:16 08.11.2022 (1)
Спасибо, МАГДАЛИНА, за увлекательнейшее путешествие и чудесную экскурсию!
Никогда не была в РЫБИНСКЕ. Теперь имею хоть какое-то представление!
Вы - замечательный ГИД по просторам нашей великой страны!
     11:27 08.11.2022 (1)
Большое спасибо, Валентина, за добрый отзыв. 
В планах - рассказать ещё о нескольких городах. 
     14:37 08.11.2022 (1)
Буду ждать и читать! Читать, не пропуская Ваших увлекательных повествований!
С уважением и теплом!
     14:40 08.11.2022
Спасибо! Буду ждать Вас. Ярославль, Казань, Чебоксары... Где только не пришлось побывать. Даже в городе со смешным названием Мышкин )))
     00:14 08.11.2022 (1)
2
Действительно красиво! 
Благодарю Вас за прекрасную экскурсию!
     00:23 08.11.2022 (1)
Спасибо, Георгий. 
С помощью фото и добрых воспоминаний удалось описать этот чудесный город на Волге. 
     12:38 08.11.2022 (1)
Пожалуйста, Магдалина! 
И получилось это у Вас очень здОрово!
     12:39 08.11.2022 (1)
Это Ярославская область. Там действительно очень красиво. Я ещё планирую про сам Ярославль написать. 
Чудесный, старинный город! 
     12:41 08.11.2022
Прочту обязательно!
     12:14 08.11.2022 (1)
Замечательная получилась прогулка!
Спасибо за очередное путешествие!
     12:28 08.11.2022
Рада, что понравилось. Старалась всё сделать по максимуму, и фото тоже! 
     11:42 08.11.2022 (1)
1
Спасибо, дорогая. Познавательно. Красивый город
     11:47 08.11.2022 (1)
1
Добрый день, Танечка.
Ты просила Ярославль? Ну, вот почти попала я в точку. Это Ярославская область. 
     12:07 08.11.2022
1
     07:06 08.11.2022 (1)
1
Спасибо за прогулку по Рыбинску Очень интересно И действительно похоже на заграницу Вот мой снимок из Варшавы ( я уже не помню, что за здание. Вроде бы президентский дворец)
     11:24 08.11.2022
Красота какая! Аллочка, а Вы тоже про свои путешествия напишите, тем более, и снимки есть! 
     01:54 08.11.2022 (1)
1
Как  всегда , Магдалина,  живописно - красивый рассказ .
Очень интересно рассказано  о городе .
Спасибо !
     11:23 08.11.2022
1
Вообще я планировала две части написать, но потом подумала, что будет очень затянуто. Вот и уложилась в одну. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама