«Книга 5» | | Черный туман 5 | |
его сверхъестественными способностями и манерой убивать - нет. Как поглядывал в ее сторону мальчишка, Торес тоже не нравилось. Она чувствовала к этому ребенку неприязнь, он сразу оттолкнул ее своей необъяснимой жестокостью и злобой. Никогда она не видела, чтобы ребенок был таким. Даже эти парни казались менее злыми и жестокими, чем он. К тому же, Торес, которая знала теперь о тайнах Кэрол, прочитав ее дневник, была в курсе того, что этот пацан самый настоящий убийца, маньяк, убивший уже несколько человек, чьи смерти повесили на Кэрол. И Торес боялась его не меньше, чем его взрослых сообщников. О, ну почему она согласилась остаться на ночь в лазарете, надо было отказаться и идти домой! Сейчас бы спала себе спокойно в своей постели! Кэрол пыталась ее защитить, но она сама была полужива. А если она умрет?
Содрогнувшись от ужаса, Торес поспешно влезла в самолет поперек Тима и Кэрол, боясь остаться снаружи без них, с теми, кто хотел ее убить.
- Сюда! Клади ее на эти сиденья, - пытаясь не показывать своего страха, сказала она зашедшему следом за ней в самолет Тиму, который согнулся, не помещаясь в полный рост. Положив подушку на сиденье, она помогла ему уложить Кэрол.
- Хочешь воды? - заботливо спросила ее Торес, заглядывая в бледное, искаженное от боли лицо. Кэрол кивнула. Отвинтив крышку, Торес стала на колени и попыталась приподнять Кэрол, чтобы напоить.
- Подожди, я сам, - рядом опустился на колени Тим и, обхватив Кэрол за плечи мускулистой рукой, приподнял.
- Как ты себя чувствуешь? - с тревогой поинтересовалась Торес, когда та сделала несколько глотков.
- Тошнит... голова кружится, - прошептала Кэрол. - Тимми, если я умру, пообещай, что отпустите Торес.
- Ты не умрешь, - возразил он с возмущением.
- Тимми, обещай!
- Хрен тебе, ясноглазая! Обещаю, если умрешь, я своими руками сверну ей шею, так что не расслабляйся и не вздумай обременять нас тут своим трупом, еще этого нам не хватало! Не для того мы тебя из тюрьмы вытащили, имей совесть! - отозвался Исса вместо Тима, появившись в проходе.
Согнувшись, он остановился, окидывая взглядом вокруг.
- Так... тесновато. На всех места не хватит, как я вижу. Извини, ясноглазая, мы не рассчитывали, что ты займешь два сиденья, да еще подружку с собой прихватишь.
- Я на полу посижу! - поспешно сказала Торес, бросив на него умоляющий взгляд.
- И я, - Тим сел на пол рядом с Кэрол, осторожно опустив ее на подушку. Взяв ее кисть, он поднес ее к губам и с нежностью поцеловал. Торес пристроилась рядом. Исса разглядывал ее внимательным взглядом.
- Садись в кресло, путь не близкий, - сказал он ей.
- Нет-нет, все нормально, мне здесь удобно! - заверила Торес, еще ближе придвигаясь к Кэрол.
- Как хочешь, уговаривать не буду, - Исса упал в кресло и пристегнул ремни безопасности. Снова бросив взгляд на Торес, он подмигнул ей, улыбнувшись.
- Лучше сидеть на полу, чем лежать в могиле, верно?
Торес отвернулась, найдя его шутку отвратительной и не сумев скрыть своего ужаса, исказившего ее лицо. Он вдруг расхохотался громким заливистым смехом. Кэрол улыбнулась и повернула голову, найдя его взглядом.
- Исса, - с нежностью протянула она. - Как мне не хватало твоего веселого смеха. Прости меня. Как твоя рука, не болит?
- Вообще-то, болит, - буркнул в ответ он и сжал и разжал большой кулак. - Что ты с ней сделала?
- Ничего страшного, заживет, - встряла Торес. - У меня тоже такое было. Но если она подержит подольше, то могут и отрезать, как одной нашей надзирательнице.
На лице Иссы отразилось замешательство и удивление.
- Мне кажется, ясноглазая, или мы не все о тебе знаем? - фыркнул он.
- Я сама не все о себе знаю, - печально ответила Кэрол. - А может быть, вообще ничего не знаю.
- Так пора бы уже узнать, а то, может, тебе кол надо в сердце вбить или еще что-нибудь подобное проделать, пока не поздно.
Рядом раздался сухой надтреснутый смех, и Исса обернулся на устроившегося в кресле старика. Рядом с ним пристегивал ремень Патрик. Самолет пришел в движение, покатившись по полосе.
- Что? - Исса обратился к Луи. - Кол не поможет? Я так и думал. А что же тогда? Ведь ты все знаешь. Должен знать. Расскажи, просвети нас. Любопытно, сил нет. Что она сделала с моей рукой?
- Ничего особенного. Но могла бы, эта женщина сказала правду.
- Что именно она могла бы?
- Сгноить тебя заживо.
На лице Иссы отразилось недоверие.
- Да ладно! И как она это делает?
- В нас живет смерть. Это наше проклятие. Мы словно ее сосуды, в которых она является в этот мир. Через ее прикосновение к тебе может прикоснуться смерть, если она захочет. Что сейчас и произошло. А эти следы, оставшиеся на твоей руке - самые обыкновенные трупные пятна.
- Но раньше же она так не делала! Она не могла, не умела, я уверен, - не поверил Исса. - И с ее глазами никогда такого не происходило.
- Может, и не умела. Не все проклятые так могут. Но в последнее время она слишком погрузилась в мир мертвых, в туман. И впитала все это в себя, настолько, что это почти сожрало ее изнутри.
- Так вот почему она так выглядит! - прохрипел Тим, смотря на старика неподвижным взглядом.
- Она делала непозволительные вещи.
- А ты сам? - вдруг огрызнулась Кэрол. - Кто вытащил проклятого, да еще из древних? Я всего лишь освобождала тех, кто попал туда по моей вине!
- Эй, я не понял, мам, ты имеешь что-то против меня? - возмутился Патрик.
- Я должен был найти себе замену, я не могу торчать здесь вечно! У меня не было выбора, мне пришлось, а вот тебе - нет, это всего лишь твоя блажь. И за нее ты еще поплатишься.
- Не поплатится! - Патрик впился в него угрожающим взглядом. - Я не допущу!
- Болли, сынок, ты еще не набрался достаточно сил, - мягко сказал ему Луи.
Брови Кэрол удивленно поползли вверх. Болли? Сынок?
- Его зовут Патрик! - зло прошипела она. - И он тебе не сынок! Это мой сын, ясно?
- Мам, не сердись, конечно, я твой, - мальчик улыбнулся. - Ты чего такая агрессивная стала? Прямо сама на себя не похожа.
Кэрол озадачено замолчала. Патрик был прав. В ней кипели ярость и злость, причину которых она не понимала. И ей это не нравилось. Она ощущала себя так, будто что-то отравило ее изнутри, что-то темное и плохое, которое все больше ее наполняло. Словно черный туман теперь был не вокруг нее, а в ней, внутри. И она его чувствовала. Видимо, Луи не врал. Она слишком погрузилась в этот туман, в свое проклятие, в мир мертвых, тем самым позволив этой силе, этому неведомому «нечто» проникнуть в себя, поглотить изнутри. Но ведь она должна была умереть. Почему же она до сир еще жива? Кто не дает этому злу ее забрать - Патрик или Луи?
- Мам, поспи, - ласково сказала ей Патрик. - Все хорошо. Ничего страшного не произошло. Ты просто стала сильнее. Я знаю, что ты сейчас чувствуешь. Это тьма, не вокруг, а внутри. У меня всегда так было, с рождения. Я уже с ней родился. Теперь ты понимаешь, почему я такой, злой и агрессивный, как всегда говорили, и почему мне хочется убивать? Ты побывала в этом тумане совсем немного, а я находился там веками.
В глазах Кэрол отразился ужас.
- Мне даже представить это страшно, - прошептала она.
- Ничего страшного в этом нет, - снова вмешался Луи. - Знаешь, в чем разница между тобой и другими живыми проклятыми и нами, мною и Болли? Эта тьма вокруг вас или внутри вас, а мы - уже ее часть, мы - это она. Потому что то, что вы называете черным туманом - это мы, мертвые проклятые, которые долго находимся в этой ловушке между мирами. Изначально, когда на наш род только наложили это проклятие, это была всего лишь петля, пустое место, ловушка, в которой застревали души наших умерших предков, не имея возможности попасть в иные миры или переродиться. Это началось давно, почти две тысячи лет назад, еще до нашей эры. Наш род очень боялись, из-за нашего дара, который связывал нас с миром мертвых и со смертью. Мы могли общаться с мертвыми, повелевать ими, могли предвидеть смерть. Все это наводило ужас на людей, хотя ничего плохого в этих способностях не было. Но люди склонны изначально бояться всего, что связано со смертью, инстинктивно, наверное. Ну и, конечно, мы тоже были не без греха, и некоторые злоупотребляли своими сверхспособностями. Кто-то использовал их во благо, были такие, кто - во зло. Нагонять на людей ужас, и тем самым держать их в своем подчинении, убедив, что повелевают самой смертью и всем миром мертвых - стало обычаем для нашего рода. Хотя на самом деле наши способности были не настолько велики, как мы пытались показать. Но люди верили. И боялись. Один из наших предков слишком уж увлекся, упиваясь своей властью и желанием нагонять страх. Он изводил людей, истязал, заставлял приносить себе жертвы, как богу, купался в человеческой крови, упиваясь болью и страхом. Возможно, он и сам возомнил себя богом. Богом смерти, как он себя называл. Думаю, он был просто самым обыкновенным маньяком и садистом, может, сумасшедшим. И однажды пришел кто-то, намного более сильный, и наказал его и всех его потомков. Легенда гласит, что это был настоящий бог смерти, или сама смерть, или кто-то, непосредственно с нею связанный. Возможно, кто-то, кого люди сейчас называют демонами или выходцами из ада. Наказал тем, чем мы кичились и злоупотребляли - смертью. И всех потомков этого страшного человека обрекли быть похожими на него. Отныне это был род сумасшедших, маньяков и убийц. С тех пор наши души после смерти обречены на вечное заточение, это что-то типа тюрьмы в загробном мире. А при жизни мы должны служить этому неведомому демону, принося ему настоящие жертвы, убивая и сея вокруг себя смерть. И пополнять эту ловушку, загробную тюрьму новыми душами.
- Но для чего? - ошеломленно выдавила Кэрол, смотря на старика широко раскрытыми глазами.
Остальные тоже молчали, шокировано слушая эту историю.
- Этого я не знаю. Возможно, ответ можно найти в современной религии - там упоминается о том, что демоны... или дьявол, как склонны люди называть сейчас сущности из других миров, которых объяснить иначе пока не могут, охотятся за человеческими душами. А зачем они охотятся и на что им эти души - там ответа я так и не нашел. Так что этого я сам до сих пор не знаю. А этот черный туман - это миллионы душ, которые собираются в этой петле между мирами уже многие столетия. Озлобленных, отчаявшихся, растворившихся в этом неведомом и непонятном месте, пропитавшиеся им, ставшие его частью. Как я и он, - Луи кивнул на Патрика.
- Жуть какая-то, - пробормотала Торес и поежилась.
- А как освободиться? - слабым голосом спросила Кэрол.
- Никак, - Луи пожал плечами. - Смириться. Это наш рок, проклятие, наказание.
- Наказание? За что? В чем виновата я или мой сын? Или многие другие такие же, как мы? Мы не просили этот дар, не совершали ужасных преступлений, подобных тем, какие совершал наш предок-садист! Почему мы должны расплачиваться за чужие грехи?
- Потому что вам не повезло родиться его потомками.
- Это неправильно... несправедливо, - Кэрол закрыла глаза, чувствуя приступ тошноты от полета. - Не может быть, чтобы не было выхода... спасения...
- Может, Кэрол. К сожалению, может. Думаешь, я не искал ответы? Думаешь, мне самому хочется туда возвращаться? Нет. Я общался с древними проклятыми, намного старше меня, и все, что узнал, рассказал сейчас вам. О том, как спастись, не знает никто из них.
Кэрол почувствовала, как
|