Произведение «Светильник Ноя гл.6»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 95 +1
Дата:
«Камень Гранат»

Светильник Ноя гл.6

Гранат - камень страсти

Навек гранат с любовью обручён,
Обет на верность в камне заточён,
И знай, что коль разрушены желанья,
Подарок должен будет возвращён...
(из Интернета)

"Гранат - камень страстей, затвердевший огонь человеческого сердца", - так пишут о камне.
Гранат - алый, багровый, чем-то на самом деле напоминает сердце. Особенно часто в украшении. Необычный камень, рождающий вокруг себя много поверий и легенд. Его сила и защита помогут во многих начинаниях, укажут верный путь, возбудают страсть и любовь.
Таинственна сила граната,
Легенды слагали о нём...(1)
  О страстях, рождаемых гранатом, сложено немало легенд. В Древней Греции рассказывали о юноше, который влюбился в прекрасную русалку. Юношу звали  Терис, а русалку - Дафна. Русалка купалась недалеко от места, где он рыбачил. Причиной страсти послужил волшебный гранат, горевший  во лбу Дафны. (2)
  Долго томился Терис от любви, пока к нему не пришло решение  выкрасть камень. Оставшись без своего главного оберега, Дафна забыла о том, что она русалка и ответила  юноше  взаимностью. Сбросив рыбью чешую, она стала его женой.
  Прошло несколько лет,  в необычной семье родились обычные дети. Близнецы Зоя и Окинос, которого звали ласково Нико,  больше всего на свете любили плескаться в воде и проводили в море много времени. (3)
  Счастлив был Терис, забыл про осторожность. Убираясь дома, Дафна нашла оставленный без присмотра гранат, вспомнила  своё прошлое, как была русалкой, как плавала в  океане. И так ей захотелось свободы, что, забыв обо всём, покинула дом, мужа и детей и вернулась в водную стихию.
  Долго горевал Терис, но ничего уже изменить было невозможно.
  Подобные легенды встречаются не только в южных странах - этот мотив прослеживается в сказках и мифах Северной Франции, Великобритании и докатился до русских равнин.
  Вдохновлённый легендой о юноше и русалке, писатель Максим Горький (4)  написал "Легенду о Марко":
В лесу над рекой жила фея,
В реке она часто купалась;
Но раз, позабыв осторожность,
В рыбацкие сети попалась.
Ее рыбаки испугались…
Но был с ними юноша Марко;
Схватил он красавицу-фею
И стал целовать ее жарко.
А фея, как гибкая ветка,
В могучих руках извивалась,
Да в Марковы очи глядела
И тихо чему-то смеялась…
Весь день она Марко ласкала,
А как только ночь наступила -
Пропала веселая фея,
У Марко душа загрустила…
И дни ходит Марко, и ночи
В лесу над рекою Дунаем,
Все ищет, все стонет: "Где фея?"
Но волны смеются: "Не знаем".
Но он закричал им: "Вы лжёте!
Вы сами играете с нею!"
И бросился юноша глупый
В Дунай, чтоб найти свою фею
Купается фея в Дунае,
Как раньше до Марко купалась;
А Марко уж нету… Но, всё же,
О Марко хоть песня осталась...
Стихотворение первоначально входило в рассказ "О маленькой фее и молодом чабане".  Произведение было написано Максимом Горьким в 1892 году, а впервые издано в 1895 году в "Самарской газете" с подзаголовком "Валашская сказка".
  Рассказ  М. Горького начинается с того, что автор сообщает нам, что мы сейчас окунёмся в ещё одну грустную сказку, историю о фее, которую рассказывают жители берегов Дуная и дунайские рыбаки.
"Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе..."
(М.Горький)
  Над Дунаем есть старый  лес, который  уходит далеко в глубь полей. У самого берега, над синими, звучными волнами реки, нависают ветви деревьев. Жили в том лесу эльфы и феи.
"Ночами они выходили на тенистый берег реки и, сидя на камнях, поросших мягким тёмно-зелёным мохом, и на старых, поваленных бурею стволах деревьев, смотрели на волны и слушали то, что они шептали, тихо пробегая до моря из непонятной, туманной мглой занавешенной дали". (5)
  В том же лесу вместе с лесным зверьём,  рядом с мудрыми гномами и эльфами  жила  старая царица фей и четыре её дочери. Младшая, Майя, была самой весёлой, смелой и смелой. Её головка  в серебряных волнистых кудрях походила на пышно расцветшую лилию.
  Целые дни она бегала по лесу, а когда уставала, то садилась на ветви старого дуплистого бука, стоявшего близко к  краю леса. Это было её любимое место.
  Ветер тихо покачивал ветви, а Майя  пела, нежась на солнце. Пела о том, как хорошо быть феей и жить в старом, тенистом лесу. Ведь все, кто жил рядом с ней:  птицы, бабочки, феи и гномы, очень любили её.
  С Майей и случилась эта грустная история, о которой рассказывали дунайские рыбаки.
  "Был май, - славный, весёлый май, - писал Максим Горький, - свежая, ярко-зелёная листва, рождённая им, ликовала; шум её лился широкой и звучной струёй в лазурное, яркое небо, - а в нём тихо плавали белые пуховые облака и таяли в ярких лучах весёлого солнца весны".
  Майя качалась на ветках могучего бука и, как всегда, пела. Старые ветви тихо, т так музыкально, поскрипывали,  вторя  песне красавицы-феи.
  И вдруг послышалась другая, не менее  звонкая песня. Но это пел не жаворонок и не соловей. Кто же это пел? Майе очень  захотелось узнать.  Она взобралась на самую вершину бука и стала смотреть в степь.
  И через занавес догоравшего дня, окрашивая край леса  в яркий пурпур,  Майя увидела странную  фигуру с длинной палкой в руках и в белой овечьей шкуре на плечах. Этот кто-то,  простирая руки к лесу, пел.
  Фее  так понравилась мелодия, что ей захотелось посмотреть поближе на певца. Она готова была побежать туда, но, вспомнив рассказы матери, что по степи часто ходят люди и что с ними лучше не встречаться,  удержалась. 
  Юноша, закончил петь, взмахнул над головой палкой, свистнул и крикнул в сторону леса:
"Эгой! Прощай!"
  После этого, шагая  легко, пошёл он в степь, продолжая петь. Строки песни неизвестного певца разозлили Майю. Неуважительно отнёсся он к её любимому лесу. Были в песне неизвестного такие строки:  старый хмурый лес сплёл сеть из сучьев чёрных, через них и не виден лазурный свод небес.
"Разве сквозь ветви деревьев не видно лазурного неба?  Кто пел эти песни, 0
Так они и состязались, пока этот некто не ушёл.  Майя рассказала матери, что с ней произошло.
- Это был чабан, человек, который пасёт овец, - объяснила дочери  царица фей.
Майе стало интересно как можно больше узнать о  чабане,  но мнения были противоречивы. Мать сказала так:
"Он ещё молод, должно быть, вот и распелся так; когда поживёт подольше, так разучится петь".
"Они бедны всегда, и поэтому все негодяи и разбойники, - поведал крот. - Один из чабанов однажды  бросил в меня свою длинную палку и бежал за мной до той поры, покуда я не убрался в нору…"
  Во сне маленькая фея  увидела злых и страшных чабанов. Она очень испугалась. Но это не помешало ей на следующий день прибежать на то же место, где она была вчера.
  Чабан уже был там. На этот раз он пел песни с грустным концом. Одна была про фею и казака Марко, вторая про русалку и старого казака. Майя, сидя на ветке,  спросила у юного чабана:
"Отчего твои  песни такие грустные?"
"А ты спускайся ко мне, скажу", - ответил юноша.
  Майя спрыгнула  к нему в руки и чабан её поцеловал. Ах! Какими сладкими были поцелуи! Так отозвались они в сердце феи, что ей не захотелось с ним расставаться. Решили завтра встретиться снова. Придя домой, Майя всё рассказала матери.
- Ах, ты себя погубила, - воскликнула царица  фей. - Я запрещаю тебе выходить из леса!
  Не послушалась Майя, песня чабана притянула её снова, и оставила фея свою прежнюю жизнь в лесу. И жили они в степи свободно и весело, любили друг друга.
  Однако это продолжалось недолго. Пришла гроза и фея поняла, что боится её и хочет в лес. Но чабан не хотел отпускать её:
"Мне кажется, что, если  я отнесу тебя в лес, так это будет похоже на то, как бы я разрезал себя на две половинки и они разошлись в разные стороны, - одна в степь, другая -  в лес, вот что!"
  Но всё же упросила фея чабана отнести её в лес. А в лесу она узнала, что её мать царица-фей умерла и сёстры отказываются от неё, обвиняя в её смерти. И вернулась фея обратно к чабану, и жили они вместе, но жили уже не как прежде, любовь постепенно остывала. И вскоре Майя  умерла на опушке леса, а чабан спел о ней свою последнюю песню.
  Песня чабана, которая начиналась со строк: в лесу над рекой жида фея, неоднократно переиздавалась под названиями: "Легенда о Марко", "Валашская сказка", "Валашская легенда", "Фея", "Рыбак и фея".
  М. Горький коренным образом переработал стихотворение, заново написал последнюю строфу:
А вы на земле проживёте,
Как черви слепые живут:
Ни сказок о вас не расскажут,
Ни песен про вас не споют!
Так  стихотворение стало  самостоятельным произведением. Горький разрешил композитору Александру Спендиарову (6) положить его на музыку. В 1903 году появилось первое издание нового текста уже с нотами.
    В 1906 году  стихотворение  включили в книгу "М. Горький. Песня о Соколе. Песня о Буревестнике. Легенда о Марко"(товарищество "Знание").
Ты же чувствуешь этот запах?
Запах лета и спелых ягод?
Ветер машет ветвистой лапой,
Шепчет в ушко, что август сладок.
Завивает волною локон,
Дышит в губы соблазном моря.
Растекается в венах соком,
Обещая небес просторы.
Отзываешься на приманку,
Зачарованно входишь в невод.
Околдованною русалкой
Тянет старче тебя на берег.
И отныне ты подневольна -
Песни моря поёшь уставшим.
Соблазняешь изгибом стройным
И губами, что мёда слаще.
Сколько их, что мечтать забыли
Снова вспомнят с тобой о счастье…

Время невод покроет илом,
Улыбаясь слепому старче.
(Тристана Арле)



(1) Наталья Исаева Горецкая
(2)  "Легенды о происхождении и свойствах камней. Гранат" сайт Подарок камни
podarok-kamni.ru
(3) имена в легенде придуманы  автором
Терис - освободитель;
Дафна - так звали речную нимфу;
Зоя - жизнь;
Окинос - океан.
(4) Максим Горький - литературный псевдоним, настоящие имя и фамилия — Алексей Максимович Пешков (16 [28].03. 1868 -  18.06.1936) - русский советский писатель, поэт, прозаик, драматург, журналист, публицист и общественный деятель.
(5) читайте Максим Горький "О маленькой фее и молодом чабане".
(6) Александр Афанасьевич Спендиаров, Спендиарян (20.10.(1.11.) 1871 -  7.05.1928) - русский и армянский композитор, дирижёр, Народный артист Армянской ССР (1926). Один из основоположников армянской классической музыки, музыкально-общественный деятель и педагог.
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:56 18.11.2022 (1)
Классно написано! Очень интересные легенды! Получила удовольствие!))
     21:48 18.11.2022
1
Я очень рада!
     11:17 09.11.2022 (1)
1
Спасибо, читала , восхищалась, узнавала что-то новое, что-то уже знала. Предлагаю, чтобы Вы еще продолжили что-то написать нам на эту же тему!
     15:16 09.11.2022
1
БлагоДарю! Пишу, пишу...
     08:12 09.11.2022 (1)
1
Спасибо! Поднесли на блюдце!))) 
Что-то познаёшь! А что-то вспоминаешь!
     09:22 09.11.2022
1
Да...мы с одноклассниками даже пели о фее и Марко....а  сейчас перечитала  рассказ Горького , словно в детство "глазочком" заглянула ...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама