Произведение «Поиск»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 100 +1
Дата:

Поиск



     - Пора моего Лейтенанта определять на корабль - подумал Ангел, глядя с люстры на недавнего выпускника военной бурсы, который после окончания военно-морского училища на выпускном вечере в ресторане после откушанной поллитровки «Пшеничной» пускал пузыри, уткнувшись рогами в тарелку с салатом «Морской».
     Ангел спустился с люстры, взял двадцати трех летнего парня под микитки, одетого в белоснежную тужурку с погонами, покрытыми золотом, чтобы Господь чаще замечал и пятнами красной губной помады на лацкане, напоминающими кровавые фронтовые раны. Как следует, встряхнул, вдунул подопечному в душу жизнь и полетели они, цепляясь златым кортиком Лейтенанта за телефонные столбы в военно-морскую базу искать корабль, где «наша не пропадала».   .
      Летят, а Ангел рассуждает про себя: «Как парню найти хорошего Командира? Доброго, умного и терпеливого? Чтобы дуростью не страдал и был заботлив?»
     - Ты главное не делай умного лица, - стал инструктировать херувим Лейтенанта. - Тебе это не идет, тем более начальники этого не любят.
      Заглянули они на артиллерийский крейсер и ужаснулись. Командир у трапа материл и раскладывал лейтенанта, дежурного по кораблю в меркаторскую проекцию:
      - Почему роса на трапе? Я бы тебя, тараканья сиська, давно бы выбросил за борт на корм крабам, но Лига сексуальных реформ не позволяет! - далее шли идеаматические выражения, упоминающие отца с матерью, сделавшие Лейтенанта не в то время и не тем местом.
      «Жестокий», - подумал Ангел, и они полетели дальше.
      На другом эсминце Командир по барски сидел в ходовой рубке на командирском кресле, положив ногу на ногу и любуясь своими ногтями, пил кофе. В то же время краем глаза следил за вахтенным офицером, который выполнял эволюции-поллюции при заходе в базу.
      - Не видишь створы? Где, лейтенант, твои глаза?
      Ангел, зная ответ на этот сакраментальный флотский вопрос, подумал: «Пижон» и полетел с подопечным дальше.
      На следующем корабле Ангел увидел, как Командир проводил командирскую подготовку с офицерами экипажа.
      - Во время атомного взрыва оружие надо держать на вытянутых руках! – менторским тоном читал Командир по бумажке.
      - Зачем? - прозвучал  вопрос одного из офицеров.
      - Что бы расплавленный металл ни закапал вам казенное обмундирование, - заглянув в тетрадь задавшего вопрос, заметил. - Здесь тебе не Англия. Слово люминий, правильно пишется - люминдий!
      Офицеры без рассуждений записывали мудрые изречения Командира.
      - Представьте себе ситуацию: ровное море, ни ямки, ни кочки, ни колышка. И вдруг из-за куста выплывает не дружественный крейсер и стреляет атомным снарядом. Ваши действия? – задал  Командир своим архаровцам очередной вопрос.
      - Превращаюсь в радиоактивную пыль и поражаю противника!
      «Келдыш! - втуне удивился Ангел. - Интеллектом убивает. Нам таких не надо!» - и полетел дальше, таща как первоклашку за руку своего подопечного.
      Пролетая над кораблями, Ангел грустно подумал: «Странно в жизни получается, чем больше мы ищем хороших командиров, тем больше находим плохих!»
      На очередном корабле кают-компания жужжала, как публичный дом во время наводнения, когда в город зашел военный корабль. Командир с офицерами дружно обсуждали злободневный вопрос: Есть ли жизнь на флоте?
      - Половой нет никакой! - с пеной у рта доказывал Старпом Замполиту.
      - Нет, есть! – заворожено глядя на Командира, утверждал один из молодых офицеров.
      Офицеры терпеливо слушали друг другу. Голос и умные мысли Командира сливались в единую ауру мантры и радость познания корабельной службы.
      «Вот настоящий Командир с ангельским терпением», - подумал Ангел и сказал своему Лейтенанту:
      - Служить будешь здесь! Внимай каждому слову Командира.
      Мораль притчи: Каждый ищет что хочет, а находит то, что заслуживает.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:24 08.11.2022 (1)
1
Ох,какой верный вывод!
     19:37 08.11.2022
Благодарю, Надежда.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама