Произведение «Во имя Великой Победы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 307 +1
Дата:
Предисловие:

Во имя Великой Победы

                                                                                                                                                                                               Моим родителям посвящается
                                                                                

 
            Аннушка стояла у окошка, смотрела обреченно в темноту и слушала, как воет за окном метель. От этого становилось еще тоскливее. Зябко кутаясь в шаль, уже который раз она оглядывалась на спящую двухгодовалую Алечку с каким-то леденящим душу, растекающимся болью внутри, чувством.
«Доченька моя, как я тебя оставлю, что с тобой будет?» - тяжело вздыхала Анна. По красивому лицу молоденькой женщины, не переставая, текли слезы.

          Своего первого ребенка, крупную девочку, которой уже дали имя Алина, Аннушка родила в страшных муках мертвой. Долго отходила от тяжелых родов.
          - Господи, дай мне дитя, и снова девочку, Алиночку, - шептала каждый вечер она, неумело крестясь и вздыхая. Потом засыпала, прижавшись щекой к плечу мужа Федора, который, несмотря на усталость после трудового дня, всегда окружал любимую жену заботой и лаской, как умел.
          И вот на свет за год до войны появилась Алечка.
         
          На дворе был одна тысяча девятьсот сорок второй…
Немцы наступали, и на Волге все трудоспособное население, в основном женщины, было брошено на рытьё окопов.
Вчера Анне принесли повестку. Нужно ехать копать окопы в село Канадей.
          «Хорошо, что отняла от груди недавно», - подумала Аня, вытирая слезы концом коричневой шали и вглядываясь в личико доченьки. В тусклом свете керосиновой лампы ее дитятко во сне было похоже на безмятежного ангела.
          - Как ты будешь без нас?! – прошептала и снова беззвучно заплакала Анюта.
  Федора уже отправили валить сосновый лес на срубы для дзотов.
Наутро и за Анной подъехали на лошади.
Свекровь, бабушка Аксинья, завернула Алинку в одеяло, с трудом подняла и вышла проводить Аннушку. Прощание было коротким и тяжелым.

          Алечка тосковала… Малышка находила что-нибудь мамино и ложилась в свою кроватку в обнимку с кофтой или платком.

  В Канадее все было по-военному. Всех расквартировали. На работу ходили строем. Каждая женщина имела кирку и лопату. Командир батальона объяснил:
          - Будете рыть противотанковый ров, он должен быть более двух метров глубиной и два метра шириной.
Мороз крепчал, но работали ударно, не жалея сил, женщины и девушки из близлежащих селений и отдаленных районов не понаслышке знали, что такое тяжелый сельский труд.
В своём крестьянском хозяйстве они умели носить вёдра с водой на коромысле, ворочать сено, колоть дрова, топить печь. И здесь, стиснув зубы, не жалуясь, совершали свой трудовой подвиг. День за днем колотили женщины кирками, копали лопатами, несмотря на кровавые мозоли и тридцатиградусный мороз.

Аннушка перед этим сама себе выстегала ватой штаны, связала рукавицы из овечьей шерсти. Свекор отдал ей свой суконный пиджак, свекровь – очень теплую шаль и любимый красный платок.
На ногах были шерстяные носки и новые белые валенки.

          - Ничего, мороз не страшен, - бормотала Анюта, ожесточенно ударяя киркой по ледяной земляной толще. Земля поддавалась неохотно, откалывалась по кусочку. Когда Анечка доходила до «талой» части земного слоя, она очень радовалась наравне с товарищами по окопу.

          Только иногда они робко спрашивали у командира, когда отпустят повидаться с детьми и родителями? Он, отводя глаза и хмурясь, отвечал: «Не знаю, есть приказ идти дальше, немцы не отступают».
          Шли дни, проходили недели.

Федора отпустили домой, в родное Тимирязево, на два дня за отличную работу.
Пройдя пешком десять километров, он последние пять почти бежал, спешил увидеть Алечку и родителей, так скучал по любимой доченьке!
Войдя в избу, Федор почувствовал что-то неладное. Отец тяжело вздыхал и смотрел на него с виноватым видом. Мать суматошилась, бегала вокруг внучки, то поднося ей кружку, то обтирая полотенцем.
Алиночка металась, постанывая, совсем слабенькая. Она - то ли спала, то ли бредила.
          - Что, что с ней?! - вскричал отец, обессиленно присев на табурет.
          - Не уберегли, - зарыдала вдруг Аксинья, судорожно комкая полотенце. Им с дедом было за семьдесят, на руках хозяйство: скотина, работа в поле, на колхозной ферме. Силенок не хватало за всем углядеть.
Федор быстро организовал подводу. Малышку закутали в тулуп, отец обнял драгоценную ношу, и помчала лошадка в морозную ночь, в больницу районного центра.
Анна еще только собиралась на работу, когда очень рано утром взмыленный Федор, тяжело дыша, появился на пороге.
          - Ротный командир тебя отпустил, Алечка заболела.
Весть о заболевшей доченьке заставила ее немедленно собраться, и они бегом с мужем побежали в Новоспасское, в больницу. Напрямик было пятнадцать километров. Прибыли, совершенно измотанные, только к обеду. Врач сочувственно глянула на обоих:
          - Ее недавно увезли, некому с ней было в больнице остаться, и смотреть за двухлеткой здесь некому…
Родители побежали вверх на косогор, задыхаясь и иногда останавливаясь, надо было догнать подводу как можно быстрее.

Догнали при выезде из райцентра возле военкомата.
В санях сидела Таня, дальняя новоспасская родственница, укутав в свой тулуп девочку. У неё самой дома были малолетки, куда их денешь…
Она приоткрыла ворот тулупа.
          - Алечка!- позвала Анна. Дочка открыла глаза и тихо сказала: «Это мама моя», сильно закашлялась и обессилено смежила веки.
Аннушка заплакала и приказала немедленно развернуть лошадь.
В больнице на счастье дежурила Анна Александровна, детский врач. Осмотрев девочку, сказала:
          - Анечка, умница, если бы вы не приехали, она бы не выжила. У нее крупозное воспаление легких.
          Стали лечить Алиночку, ставили банки, поили с ложечки разными лекарствами. Поначалу был такой сильный кашель, приступами, больно было смотреть.
Все ночи Аннушка не спала, не отходила от своего ребенка, иногда подремав сидя.
Вскоре девочку выписали. Она была еще слабенькая, и бюллетень Анне продлили.
Еще несколько дней побыла она с дочкой дома, отпаивала козьим молочком, кормила постоянно с ложечки, целуя и преданно глядя в осунувшееся личико малышки.

          И опять у Аннушки окопы… А Федор был направлен по брони на самый тяжелый участок, организовать с нуля, ценой неимоверных усилий, МТС* в соседнем районе. В условиях военного времени там не хватало горючего, запчастей, людей.
Он работал по двадцать часов в сутки. Нужно было дать фронту много хлеба.
В промасленной телогрейке, с уставшим изможденным лицом, с преждевременно побелевшими висками - таким его видели на передовой в тылу.

          После войны он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Труд Аннушки на окопах не был отмечен наградой, но будет славен в веках подвиг жен и матерей, беззаветно трудившихся в тылу ради Великой победы.


* МТС - машинно-тракторная станция - государственное сельскохозяйственное предприятие в СССР, обеспечивавшее техническую и организационную помощь сельскохозяйственной техникой.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:31 05.03.2024 (1)
Как хорошо, что родители успели вовремя и спасли малышку. Замечательно написано, Лиличка!
Светлая память твоим родителям! И всем, кто приближал победу
     23:11 05.03.2024
Спасибо, дорогая Ириночка! Очень  признательна!
     12:02 28.04.2023 (1)
КАк представлю тот момент, как родители бежали вслед за подводой, на которой увезли их
ребенка из больницы, слезы на глазах. И та интуиция, когда мать увидев закашлявшую дочь, мгновенно приняла безошибочное решение вернуться в больницу, спасла жизнь дочери от тяжелой болезни.
Мы должны помнить трудовой подвиг нашего народа, каждый день приближавших день Победы!
Спасибо, Лилия, тебе за светлую память о родителях!
     21:04 28.04.2023
Низкий поклон тебе, Анна, за проникновенный развёрнутый комментарий! 
С трепетом прочла его Только человек с большим сердцем так воспринимает боль тех лет!
Жаль, что я не видела твой отзыв днём, компьютер был вне зоны доступа((
     19:59 27.04.2023 (1)
Лиля, бурю эмоций и мыслей всколыхнул твой рассказ. ВОЙНА Одно это слово наводит на меня ужас.
Страшное,  слово, кровавое, но забывать его нельзя, увы. "Если мы войну забудем, вновь придёт война." То, что сейчас происходит в мире, наглядное тому подтверждение.
Всматриваюсь в лица твоих родителей. Молодые, красивые люди!!! Им бы жить да радоваться жизни, мирному небу над головой, своей кровиночке доченьке. А вот поди ж ты... Всегда найдутся БЕСЫ, которым неймётся, которым счастье людей - костью в горле.
Читаю твой рассказ о героическом трудовом подвиге тружеников тыла и вспоминаю рассказы своей мамы о пережитых ими ужасах чудовищной той войны.
НЕТ!!! Все грядущие поколения должны знать и помнить: ВОЙНА - это самое страшное, что только может быть на земле. Будь она проклята!!!
Спасибо, Лилечка, за этот, до донышка души рассказ! И об этом надо писать. НАДО!!!
Обнимаю теплом моей души! С пожеланием ЗДОРОВЬЯ, МИРА И ДОБРА, 
     21:14 27.04.2023 (1)
Роза! Опять прекрасная, до слёз, миниатюра! Низкий поклон, спасибо огромное!
С чувством глубокой признательности 
     21:29 27.04.2023
     11:03 08.03.2023 (1)
Читала чуть раньше.. И всё равно, всматриваюсь в лица, пытаюсь  представить всё, как оно было... 
Спасибо за этот рассказ
     23:31 10.03.2023
Надюша! Низкий поклон! Надеюсь, эта память будет ТАМ им отрадна...
     08:22 08.03.2023 (1)
Спасибо, ЛИЛИЯ! Рассказ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ! Дни войны и воспоминания
о них никогда не забудутся! Страшное это слово "война"...
С праздником, ДОРОГАЯ, - с Днём 8 Марта!
     10:19 08.03.2023
Спасибо, Валечка!
Это страшное слово "война", надеюсь, забудется навсегда со временем...
С праздником!
     22:56 14.12.2022 (1)
Очень глубоко задевает Ваш рассказ. 
Вечная слава поколению наших родителей и дедов с бабушками. 
     23:15 14.12.2022
Виктор! Очень Вам признательна! Ваш замечательный отзыв для меня , как награда!
Вечная память нашим родителям!
     13:13 11.11.2022 (1)
Спасибо нашим дедам и родителям, выстоявшим в те лихие годы! Вечная им память!
Спасибо, Лилия, за замечательный рассказ о тех тяжёлых и одновременно великих временах!
     14:02 11.11.2022 (1)
Спасибо большое Вам, Михаил, за добрую память и такой приятный моему сердцу отзыв!
     16:02 11.11.2022
     21:09 10.11.2022
1
Я, конечно, понимаю, Мариша, что тема шаблонная за столько лет, люди хотят новизны, но написано для моих дорогих родителей, мне кажется, они это видят 
     14:40 10.11.2022 (1)
Низкий поклон твоим родителям, Лилечка, и всем, кто трудился в те нелегкие времена! Прекрасно написано!
     14:45 10.11.2022
Огромная благодарность тебе, Мариночка, за внимание и свет, который ты даришь людям!
 Присоединяюсь к низкому поклону людям, совершавшим каждодневный подвиг!
     10:49 10.11.2022 (1)
Спасибо, Лилия. Прекрасно, что вы написали такую историю. Это память о тружениках тыла и о родителях. В тылу люди тоже совершали подвиги.

Я написала про свою маму, но рассказ этот не очень интересен с художественной точки зрения.
Маленький отрывок из него:
В 1941 году Таечке  исполнилось шестнадцать лет, и ей пришлось пойти работать на военный завод. Работали по двадцать часов в сутки, иногда ночевали в цехах. 
За выпуском продукции был строгий контроль, и наличие брака считалось предательством.
Но мама моя вспоминала годы своей молодости с теплотой. Люди не думали о подвиге, они просто верили в победу. 
     10:57 10.11.2022
Ваше внимание и тепло очень дороги мне, Ирина! То, как вы написали о маме трогает сердце. Какое мужество надо было иметь шестнадцатилетней девочке, чтобы так работать! Это уму непостижимо! Действительно, они были особенные, очень закалённые душой и телом!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама