Произведение «"Приглашение в ресторан"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 78 +1
Дата:

"Приглашение в ресторан"

Когда Сергей пришёл вечером с работы и наспех поужинал, он сразу написал Наде в приложении «WhatsApp»:
  - Радость, я вернулся домой. Чем занимаешься?
  - Поужинала… Сейчас лежу на диване и новости смотрю, - появилось, спустя пару минут, ответное сообщение.
  - И что там говорят?
  - Всё про войну… Что не миновать ядерной перестрелки… И что нам делать, где тогда прятаться?
  В быстро появляющихся буквах чувствовалась неподдельная тревога, а сам он спокойно реагировал на это. И не потому, что ему было всё равно – не верил Сергей, что дойдёт до такого идиотизма, что остатки здравого разума не заставят глав мировых держав-монстров одуматься и решить проблемы за столом переговоров. Но пока этого не происходило… К тому же он считал своего президента правым – в тысяча девятьсот девяносто первом году никто в мире почему-то не возмущался распаду Советского Союза. Какого хрена тогда сейчас, когда некоторые регионы Украины хотят вернуться на свою вотчину, истеричную бабу Европу аж трясёт от злобы?
  - Не бойся, дорогая… Я тебя укрою своим крылом так, что ни одна бомба не проникнет в наш с тобой мир.
  - Тогда я спокойна. – уверенно ответила Надя.
  Они были знакомы всего полтора месяца, но обоим казалось, что идут по жизни много лет – сидели за одной партой в школе, учились в одном институте, работали на одном предприятии, посещали одни и те же мероприятия. Настолько были духовно близки друг другу. И Сергей не задумывался никогда об этом – ему было тепло и уютно в их милом общении.
  И сейчас, получая послания Надежды, в нём происходило что-то такое, чему он не находил определения, чего давно не чувствовал.
  - Какие у тебя планы на выходные? – спросил он. – Помнишь, что в воскресенье мы идём в Третьяковку?
  - Помню, дорогой… А вот в субботу, когда ты будешь занят уборкой и прочими делами, я поеду в ресторан – меня пригласили, - весело сказала Надежда.
  Сергей от неожиданности чуть не подскочил на стуле – внутри него заклокотал Везувий ревности и готов был выплеснуться наружу. Он понимал, конечно, что ничего нет удивительного, что такую красивую и притягательную женщину могут пригласить в ресторан, но ничего не мог с собой поделать. А она ещё и веселится…
  - Интересненько… С кем? – выдавил он из себя, стараясь быть как можно спокойнее.
  - Мужчина пригласил… Один…
  По задержке, с которой было отправлено сообщение, он понял, что ему решили подыграть… Он ничего не стал отвечать, а тут же набрал номер Надежды.
  - Солнце, ты решила так пошутить?
  - Не без этого, чтобы держать тебя в тонусе, - он услышал ей смех и представил. Ему нравилось, как она это делает, как у неё магически сверкают искорки в глазах.
  - А если серьёзно – с подругой, скорее всего?
  - Как ты угадал?
  - Интуиция подсказала…
  - Соскучились по тебе… Будете нас, мужиков, обсуждать…
  - А то нам нечего больше обсуждать… Разве мало женских тем найдётся? Кроме того, там целая программа запланирована… Её саму туда пригласили… Просто, бесплатный пригласительный – на два лица. А вообще, это мероприятие – закрытое.
  Сергей напрягся.
  - Стоп. Как закрытое? С этого места – подробнее, пожалуйста.
  - Ну ладно… С моей подругой, Ольгой, в метро разговорилась приятная почтенная женщина лет шестидесяти пяти-семидесяти и сказала, что проводит по Москве и области культурные мероприятия, где кто-то там выступает… И вход там – свободный, но только для своих, по пригласительным.
  - Наверное, я знаю… Одна моя знакомая женщина так собирает поэтов и бардов… Её фамилия, случайно, не Яблокова? Таисия Петровна… Хотя, она больше по библиотекам и музеям… А ресторан… К тому же, бесплатный… Тут явно какой-то подвох есть… Может, корпоратив какой? Но тогда это – мужчины, танцы, и к тебе начнут приставать, - Сергей снова свернул на стезю ревности.
  - Не волнуйся, дорогой, если меня кто и будет приглашать, я буду отказывать… Посидим немного и уедем… Тем более, та женщина сказала, нас могут бесплатно отвезти домой на такси.
  - Бесплатно? На такси? – удивлению Сергея не было предела.
  - Так подруге та женщина сказала…
  - Солнце моё, ты сама представь… Как это – бесплатный ресторан, потом бесплатное такси… Даже в сказке я такого не встречал… Давай поступим так: позвони сейчас подруге – пусть узнает фамилию женщины и подробнее спросит о мероприятии… Я что-то волнуюсь уже…
  - Хорошо, дорогой… Сейчас всё узнаю…
  Спустя десять минут они снова были на связи.
  - И что хорошего сказала подруга? – спросил Сергей.
  - Фамилия той женщина – не Яблокова… Она не назвала свою, а представилась ей ещё в метро Амалией Ростиславовной…
  - Такой не знаю… Впрочем, если это – поэты и барды, сейчас много кто где и чего устраивает… В том числе, и в кабаках…
  - Оказывается, что там будет не концерт, - тихо проговорила Надя.
  - А что?
  - Сначала нам прочтут лекцию, потом планируется общение с обедом и розыгрыш каких-то подарков – пылесосы, кофеварки, утюги… Мол, акция какой-то немецкой фирмы… Я тут название на бумажке записала. Причём, можно выиграть не один, а два или три подарка. Потому и такси потом дадут, чтобы до дома довезти. И ещё предупредили, чтобы обязательно приехали с паспортами, потому что мероприятие является закрытым.
  Сергею всё стало понятно.
  - Тебе это ничего не напоминает, дорогая?
  - Нет…
  - Помнишь, в середине девяностых появился в России «Гербалайф»? Примерно, таким же образом народ там собирали…
  - Вах! А я и не подумала…
  - Думаешь, для чего – бесплатный обед? Опоили вас бы психотропной гадостью… Паспорта есть… Вынудили бы взять сумасшедшие кредиты для покупки якобы неимоверно дешёвых «немецких» товаров и отправили бы с ними домой… Это в лучшем случае… Ты в курсе, что по причине санкций немецкие фирмы с нами не работают?
  - Интересная ситуация вырисовывается, - вздохнула Надежда. – Надо дочку попросить, чтобы в интернете пробила эту фирму.
  - Да это проще всего… Только ты сначала откажись от этой сомнительной поездки и подругу отговори… Она тебе потом спасибо скажет…
  - А она ведь сначала хотела с мужем ехать, а он отказался…Потому мне и предложила – одной страшновато было ехать.
  - Ну да… И надо подругу подставить под это «страшновато»… Вот бы тебе подсуропила, - съехидничал Сергей.
  - Дорогой, я подумала – если бы тебе не рассказала о приглашении, то наверняка бы на него поехала… Она мне и фото пригласительных переслала…
  - И что на них написано? Есть название мероприятия? Обычно пишут…
  - Сейчас гляну... Названия нет… Обычный пригласительный билет на два лица. Адрес… Время…
  - Как так – нет названия? На любом билете пишется название мероприятия, и кто проводит… Мутные какие-то там организаторы… Я бы на вашем с подругой месте вообще заявил в полицию, чтобы проверили…
  - Да ну… А вдруг там ничего плохого нет? Хотя всё это и странно выглядит…
  - Вот именно! Даже больше, чем странно… Можете, конечно, и не заявлять, но самим вам там делать нечего…
  - А что теперь делать? Я ведь дала уже согласие? Неудобно как-то…
  - Неудобно? А разводить людей удобно? У тебя что – деньги лишние?
  - Лишних денег не бывает.
  - Вот и откажись… Ты можешь вообще не оправдываться, но если хочешь, скажи – любимый мужчина пригласил в другое место. Я тебе серьёзно говорю – подстава там явная… За тебя волнуюсь…
  - Уговорил, дорогой! Сейчас поговорим, и я подруге напишу, что сама отказываюсь и ей советую…
  Пока Надежда раскладывала всё по полочкам подруге, Сергей успеть попить чаю с шоколадкой и посмотреть треть серии детективного «шестнадцатикилометрового» фильма.
  Надежда позвонила около восьми.
  - Представляешь, тут целая история разворачивается, - взволнованно сказала она.
  - Что за история? – с тревогой спросил Сергей.
  - Как только подруга отказалась, Амалия Ростиславовна принялась атаковать нас обеих sms-ками и стыдить: мол, она уже наши фамилии в списки внесла. Странно, когда только успела? Мол, отчиталась уже перед руководством… Значит, она выполняла чьё-то задание?
  - Мне кажется, она от каждого приглашённого свой процент имеет. Ведь подразумевается, что всех там обдерут, как липок, - размышляя, подытожил Сергей. – Короче – поставь её номер в чёрный список. Она, правда, может написать или позвонить с другого, но ты и другой поставь. Или просто сбрасывай… Кстати, откуда она узнала твой номер? Подруга дала?
  - Нет, я сама ей позвонила – хотела выяснить от и до, но она опять понесла чушь про лекцию, подарки, такси… И никакой конкретики… Я сказала, что подумаю, а потом попросила подругу отказаться… Однако она, видишь, не успокоилась…
  - В таких случаях я говорю – в топку!
  - Молодец, дорогой! Я теперь всегда с тобой советоваться буду!
  - Я тебя плохому не научу… А в воскресенье, душа моя, мы поедем с утра в Третьяковку, а потом в домашних условиях посидим не хуже, чем в бесплатном ресторане… Вместо такси до дома тебя на руках понесу. Согласна?
  - Ты ещё спрашиваешь! Только не урони!










Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:40 13.11.2022 (1)
Спасибо!
     15:18 13.11.2022
Вам спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама