Произведение «Светильник Ноя гл.9»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 77 +1
Дата:
«Камень Гранат»

Светильник Ноя гл.9

Магия камня гранат

"Будьте тем изменением, которое вы хотите видеть в мире"
(Махатма Ганди)

  В древних культурах с присущими им традициями мифологического мышления бытовали представления людей о том, что все разновидности граната являются носителями чудесных магических и целебных сил.(1)
  Тогда люди думали, что у граната есть какие-то таинственные необычные свойства. Персы считали, что этот священный камень дарует своему владельцу власть над другими людьми и защищает его обладателя от ранений. 
  Поэтому  гранат носили мужчины. 
Он - царский камень, что дарует власть
И можно наслаждаться ею всласть,
Рождая в сердце страстные желанья,
Но может превратиться и в напасть.
Случалось, воин шёл в кромешный ад,
Он перстень надевал, а в нём гранат,
И верил, что спасёт от ран и ядов,
И оберегу был сердечно рад. (2)
Считалось, что гранат способен пробуждать не только  страстные желания. По восточным и европейским поверьям, гранаты дают упорство и силу, постоянство и преданность, здоровье и верность.
"Доверие - признак мужества, и верность - свидетельство силы"
(Мария фон Эбнер-Эшенбах)
Люди до сих пор верят в то, что этот камень имеет энергетические свойства, что он способен проявлять не только страсть, но и яркие эмоции.
  Гранат должны носить люди с сильным духом, имеющие активную жизненную позицию, доводящие все свои дела до логического завершения.
  Гранат помогает человеку энергетически, благодаря нему его владелец начинает грамотно использовать свою энергию.  Поможет справиться со сложными ситуациями, выбирать правильное решение, не переживать по пустякам.
  Гранат дарует может уберечь своего владельца и от опасности, и от измен.  В древности люди дарили друг другу кольца с гранатом в знак вечной любви и крепкой дружбы. Когда человек отправлялся в путешествие, он брал с собой талисман, в котором был этот камень, ведь он помогал ему спастись от различных несчастий.
  Представительницы слабого пола этот камень носили в период беременности, даже во время родов не снимали его, чтобы малыш родился благополучно и быстро.
  В странах Востока люди верили в лечебные свойства граната. Камень использовался для лечения прочих болезней, избавлял от головных болей, заболеваний сердца и сосудов. Если у человека был бронхит или болезни лёгких, гранат он носил на шее.
Также большое значение имеет металл, в который гранат был вставлен.
  К примеру, при помощи серебра можно было избавиться от воспалительных процессов, золото же помогает бороться с заболеваниями дыхательных путей. В последнее время на украшения из граната настоящий бум, ведь говорят, что волшебный камень приносит страсть и богатство.
  Сегодня гранат особенно популярен у женщин, и применяется при изготовлении таких украшений, как ожерелья, бусы, браслеты, броши. Гранат защищает, оберегает, очищает!
Кому подходит гранат по гороскопу?
  По легенде, гранат появился на Земле благодаря Прометею, подарившему людям огонь. Он носил кольцо с камнем, подчиняющим огонь. Считается, что это был гранат. Другая версия утверждает, что гранатом стали капли крови Прометея, упавшие на землю. (3)
  Красный цвет минерала и покровительство бурной планеты Марс уже располагают к огненным Знакам Зодиака. В некотором смысле так и есть, но истинное значение граната шире и богаче. (4)
  Для зрелого, опытного Льва это настоящая находка, позволяющая не сворачивать с верного пути по жизни.
    Стрельцу гранат поможет обуздать взрывной характер.
    Для Козерога - это настоящий талисман, способный раскрыть таланты, быстро избавить от неуверенности.
    Мятежный Скорпион с гранатом  сможет разобраться в себе.
    Девам будет гораздо спокойней с гранатом, усилятся их творческие способности.
      Водолеи вместе с удачно подобранным украшением обретут поддержку и защиту высших сил.
    Носить гранат нежелательно вспыльчивым Овнам, а также сдержанным Тельцам. Знакам Воды -  Рыбам и Ракам можно выбрать лишь зелёные разновидности камня, в цвет водорослей. Но в большинстве случаев это будет просто нарядное украшение, без каких либо магических свойств.
  Зелёный гранат - соперник номер один для красного камня. Он признан актуальным и эстетичным. Ювелирное украшение с таким гранатом делает хозяйку моложе, дарит облику свежесть, ассоциируясь с природой, весной.
"Так пользуйтесь же своей молодостью, пока она не ушла. Не тратьте понапарсну золотые дни, слушая нудных святош, не пытайтесь исправлять то, что неисправимо, не отдавайте свою жизнь невеждам, пошлякам и ничтожествам, следуя ложным идеям и нездоровым стремлениям нашей эпохи. Живите! Живите той чудесной жизнью, что скрыта в вас. Ничего не упускайте, вечно ищите все новых ощущений! Ничего не бойтесь!"
(Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея")
  С гранатом хорошо смотрятся бриллианты, аметисты, хризолиты, марказиты, фианиты. В многоцветных композициях главный камень - чёрный или жёлтый.
  Шикарно и соблазнительно любое золотое украшение с гранатом. В оправу этого вставляют крупные камни.
Красный гранат как никакой другой подходит солидным дамам, статусным особам и бизнес-леди. То есть сильным и страстным натурам. Роскоши камню добавляет рамка из бриллиантовой россыпи.
  Такие изделия идеальны с красным вечерним нарядом, но он может быть чёрным, белым, коричневым, розовым. Подойдёт бежевый или золотистый тон гардероба, исключены жёлтый или оранжевый. Золотые гранатовые изделия уместны на праздничных или торжественных мероприятиях, важных деловых встречах, не очень крупные и вызывающие.
  В  серебряном обрамлении хорошо смотрится камень любого цвета. Оправу из серебра выбирают, если хочется привлечь внимание к камню. Яркий гранат становится основой, нежное серебро деликатно его оттеняет.
  Серебряные украшения с гранатом - подходящее дополнение одежды разного стиля, от делового до романтического. Зелёный камушек в серебре подойдёт человеку любого возраста.
  Для офиса достаточно двух предметов, например, серьги и кольцо. На вечерний выход можно добавить браслет из граната в обрамлении некрупных драгоценных камешков, чаще фианитов. Это привлечёт внимание к гранату и тому, кто носит это украшение
  Нежные, такие красивые серебряные изделия с гранатом из моды не выходят. Подобный гарнитур как подарок - лучшее выражение искренней любви.
"Никогда не думай что будет потом, люби сейчас всем сердцем, искренне  и тогда ты будешь понастоящему счастлив"
("Жемчужины мысли")
  Иногда на бирке ювелирного украшения со вставкой из граната можно встретить надпись “ситалл”. Это значит, что ваш самоцвет искусственный.  В некоторых источниках он ещё называется “нано-гранат”.
  Подобной технологией изготавливают многие камни. Это не только гранат, но и морион, турмалин, рубин, морганит, аметрин и многие многие другие. Особенность их в высоких показателях качества, которые выше, чем в природных минералах. Но и недостаток есть. Если вы хотите стать обладателем именно натурального граната, то ситалл точно не для вас.(5)
  Самый дорогой гранат  был успешно продан на аукционе в 2003 году за 6,8 миллиона долларов. А вес камня всего-то составляет 4,2 карата. (6) Почему же тогда так дорого? Всё потому, что этот прекрасный самоцвет переливался огромной палитрой красок от голубого при дневном свете солнца, до тёмно-фиолетового вечером. Такое зрелище просто завораживает, так что неудивительно, что за камень готовы отдать огромные деньги.

Поныне хранятся в музеях
С портретами близких родных,
Прекрасные нежные геммы,(7)
Рождённые в мастерских.
(Наталья Исаева Горецкая)


(1) Минерал Гранат zegold.ru
МинералГранат catalogmineralov.ru
(2) стихи из Интернета
(3) Власова Екатерина "Ювелирные украшения с Гранатом - шик цвета страсти"
vkamen.ru/interesno/
(4) Гранат. Свойства камня. Кому подходит
zolotoy-standart.com.ua/
(5) Гранат ситалл  - что это
kamenis.com
(6) Камень гранат: магические свойства, разновидности, кому подходит
AllTime.ru
(7) Гемма (лат. gemma - "глазок", почка на виноградной лозе) В античности весьма своеобразно, по ассоциации с почками растений. Геммами называли цветные камни узорчатой текстуры. Со временем - только те, которые отличаются блеском, твёрдостью, яркостью и насыщенностью окраски. Такие камни использовали в качестве украшений.
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:51 20.11.2022 (1)
СУПЕР! Очень интересно о камнях! Прочитала с большим удовольствием!))
Я так поняла, что наверно зелёный гранат очень редкий!))
     23:05 20.11.2022 (1)
1
Верно, зелёный гранат или демантоид встречается очень редко и поэтому представляют большую ювелирную ценность. У демантоида дисперсия выше, чем у алмаза, поэтому цветовая игра в огранённых камнях проявлена сильнее, чем у бриллианта.
     23:44 21.11.2022
СУПЕР! Обожаю зелёный цвет! Хоть бы раз посмотреть на него!))
     06:39 14.11.2022 (1)
1
Спасибо! Красиво! Интересно!
     07:29 14.11.2022
1
Мне очень приятно, что нравится моё произведение!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама