У одного Командира корабля служил Лейтенант-штурман с кнехтом во лбу, который любил маневрировать без руля, машин и компаса. Офицер не верил в своего наставника и учителя, считая, что командовать, может каждый. Главное здесь - это иметь луженую глотку и грозно нахмурив брови спрашивать у подчиненных: «Где ты был с двенадцати до часа?»
Командор никак не мог привить подчиненному уважение к себе. Сильно переживал.
«Как добиться уважения? - думал флотолюбец, позабыв жизненную аксиому: «Если хотите найти уважение, перестаньте его искать». - Как без мата направить Лейтенанта туда куда надо, если куда не нужно он сам лезет?»
Командир, чуть не разбил мозги о кнехт, размышляя, как дров поджарить и свое мужское естество не сломать о голову подчиненного.
Что для этого только не делал: не разрешал по месяцам Лейтенанту схода на берег, объявлял выговоры в грудную клетку, не выдавал технический спирт, заставлял нести «собачьи» ходовые вахты в шторм и при штабных проверках. Однажды даже спрятал его счастливый презерватив, который ни разу парня не подводил.
Замучившись с придумками, Командир вызвал к себе Лейтенанта, поставил его в позу египтянина и попросил:
- Выполни одну мою просьбу.
- Какую, товарищ Командир? - с чертенятами в глазах спросил салага, а сам подумал: «Наверное, будет опять просить, чтобы я не опохмелялся из писсуара и не наматывал обратно туалетную бумагу в офицерском гальюне».
- Каждый день в момент захода советского Солнца за горизонт, иди на корму и «статуей в лучах заката, держа в руках вместо мужского естества гранату», - Командир любил шутить, - стой у кормовой артиллерийской установки двадцать минут.
- А что мне при этом делать?
- Да ничего не нужно делать, - ответил Командир. - Просто стой и смотри на закат, но каждый день не менее двадцати минут. Можешь даже в носу ковырять и о тужурку вытирать.
Лейтенант подумал: «Слава Богу! Допился кэп до «белочки»! «Крыша» поехала. Сам чумной и меня хочет сделать придурком!», но четко, как положено ответил:
- Есть, тащ командир! - и в точности исполнил просьбу наставника.
Каждый божий день по вечерам, когда на корабле потихонечку затихал бодрый мат Старпома, а матросы садились писать письма домой на деревню дедушкам и бабушкам, стал являться на корму, как Ангел воплоти для того чтобы просто постоять, покурить и посмотреть на божественный алый закат коммунистического солнца.
Так минуло время, но что странно, молодой парень зауважал Командира. Лейтенант осознал, сколь мудрой была командирская просьба.
Офицер понял, что у него был слишком быстрый ритм службы, сплошная суета, которая хороша при ловле блох, но не в корабельной службе. Ему некогда было подумать о вечном, теплом и прекрасном: смысле жизни, своей душе, о бессмертии и службе. Но стоило лишь остановиться, побыть в тишине и одиночестве, как Командир постучался в доброе и романтическое сердце разгильдяя.
Внимательно относитесь к просьбам Командира. Не забывайте: Просьбы Командира - ваши заботы, ваши заботы - проблемы Командира!
|
Очень понравился рассказ! Оказывается служба в Военно-Морском Флоте - это вам не баранчик чихнул! Это - ФИЛОСОФИЯ!
Спасибо!