Произведение «Просьба»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 131 +1
Дата:

Просьба

   


      У одного Командира корабля служил Лейтенант-штурман с кнехтом во лбу, который любил маневрировать без руля, машин и компаса. Офицер не верил в своего наставника и учителя, считая, что командовать, может каждый. Главное здесь - это иметь луженую глотку и грозно нахмурив брови спрашивать у подчиненных: «Где ты был с двенадцати до часа?»
      Командор никак не мог привить подчиненному уважение к себе. Сильно переживал.
      «Как добиться уважения? - думал флотолюбец, позабыв жизненную аксиому: «Если хотите найти уважение, перестаньте его искать». - Как без мата направить Лейтенанта туда куда надо, если куда не нужно он сам лезет?»
      Командир, чуть не разбил  мозги о кнехт, размышляя, как дров поджарить и свое мужское естество не сломать о голову подчиненного.
      Что для этого только не делал: не разрешал по месяцам Лейтенанту схода на берег, объявлял выговоры в грудную клетку, не выдавал технический спирт, заставлял нести «собачьи» ходовые вахты в шторм и при штабных проверках. Однажды даже спрятал его счастливый презерватив, который ни разу парня не подводил.
      Замучившись с придумками, Командир вызвал к себе Лейтенанта, поставил его в позу египтянина и попросил:
      - Выполни одну мою просьбу.
      - Какую, товарищ Командир? - с чертенятами в глазах спросил салага, а сам подумал: «Наверное, будет опять просить, чтобы я не опохмелялся из писсуара и не наматывал обратно туалетную бумагу в офицерском гальюне».
      - Каждый день в момент захода советского Солнца за горизонт, иди на корму и «статуей в лучах заката, держа в руках вместо мужского естества гранату», - Командир любил шутить, - стой у кормовой артиллерийской установки двадцать минут.
      - А что мне при этом делать?
      - Да ничего не нужно делать, - ответил Командир. - Просто стой и смотри на закат, но каждый день не менее двадцати минут. Можешь даже в носу ковырять и о тужурку вытирать.
      Лейтенант подумал: «Слава Богу! Допился кэп до «белочки»! «Крыша» поехала. Сам чумной и меня хочет сделать придурком!», но четко, как положено ответил:
      - Есть, тащ командир! - и в точности исполнил просьбу  наставника.
      Каждый божий день по вечерам, когда на корабле потихонечку затихал бодрый мат Старпома, а матросы садились писать письма домой на деревню дедушкам и бабушкам, стал являться на корму, как  Ангел воплоти для того чтобы просто постоять, покурить и посмотреть на божественный алый закат  коммунистического солнца.
      Так минуло время, но что странно, молодой парень зауважал Командира. Лейтенант осознал, сколь мудрой была командирская просьба.
      Офицер понял, что у него был слишком быстрый ритм службы, сплошная суета, которая хороша при ловле блох, но не в корабельной службе. Ему некогда было подумать о вечном, теплом и прекрасном: смысле жизни, своей душе, о бессмертии и службе. Но стоило лишь остановиться, побыть в тишине и одиночестве, как Командир постучался в доброе и романтическое сердце разгильдяя.
      Внимательно относитесь к просьбам Командира.  Не забывайте: Просьбы Командира - ваши заботы, ваши заботы - проблемы Командира!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:35 18.11.2022 (1)
1
На Флоте не было бы командиров, в дальнейшем адмиралов, если бы не было лейтенантов.
Очень понравился рассказ! Оказывается служба в Военно-Морском Флоте - это вам не баранчик чихнул! Это - ФИЛОСОФИЯ!
Спасибо!
     21:45 19.11.2022
Все верно. С годами это понимаешь.
     22:00 16.11.2022 (1)
1
Душевный Командир...  бывает же такое!
     22:19 16.11.2022 (1)
На Фабуле бывает и не такое.
     00:28 17.11.2022
1
Да уж...
     21:22 16.11.2022 (1)
1
Тишина и одиночество сейчас дорогого стоят. А если еще и стоять, то вообще полный отпад. Правда не знаю куда.
Блин, пишу уже в третий раз. Как напишу, так сразу не то нажимаю и все пропадает. Блин!
     21:48 16.11.2022
1
Спасибо Виктор. Пришел к тому возрасту, когда есть время просто постоять и послушать тишину.
В средние года на это не было времени, или у времени не было меня?
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама