Все складывалось прекрасно, просто замечательно... Переписка неизбежно вела к реальному свиданию, оставалось только уточнить детали.
"Ксан, завтра выходной, предлагаю встретиться и поболтать в каком-нибудь кафе на Ваш выбор, не возражаете?"
"А почему бы и нет? Я третий день жду, когда Вы это предложите.))) Тут один идиот уже который месяц мне стихи пишет, а пригласить так и не сподобился... Кафе "Парадиз" на пересечении "Тухачевского" и "Адмирала Колчака" пойдет? Там живая музыка. Завтра в 18.)))"
"Прекрасно. А как я Вас узнаю?"
"Легко. Я буду в красном. Прическа немножко другая, правда. Да, в жизни я намного лучше, чем на фото. И на самом деле меня зовут не Ксана (псевдоним, сами понимаете), но легко узнаете, как именно, когда меня увидите. Надеюсь на Вашу наблюдательность."
"Спасибо, понял. Завтра в 18."
Секретность и загадочность несколько озадачили, но попробуй пойми этих женщин...
Наступил день "Х". Разумеется, опоздал минут на пять - такси в пробку угодило, потому ворвался в кафе и принялся сразу выискивать глазами нечто красное. В зале была только одна женщина в красном, к тому же блондинка... Фигасе "прическа немного другая" - из брюнетки в блондинку... А ведь действительно, выглядит намного лучше, чем на фотке. Ну ладно. Разумеется подошел и поздоровался, глупо улыбаясь и пытаясь найти признаки, по которым якобы легко можно угадать имя.
- Виктор? - Прищурившись спросила девушка.
- Да, извиняюсь за опоздание - застрял по дороге...
- А в жизни вы симпатичнее, даже моложе и лысины совсем не заметно.
- Лысины? - Я лихорадочно принялся вспоминать, на какой фотке мог быть "лысый" эффект и одновременно с этим в мозгу начали роиться жуткие подозрения. - Спасибо, Вы тоже прекрасно выглядите.
- Прекрасно выглядите??? - Сзади раздался раздраженный голос.
Я обернулся и увидел Ксану. В белой футболке и джинсах.
- О, привет... Но Вы же сказали, что будете в красном!!!
- А это что? - Она гордо выпятила грудь, на которой огромными буквами было написано "RED". - Я ж писала про наблюдательность!
- Извините, не заметил...
- Шшшта!!! Хотите сказать, что у меня незаметная грудь??? - Брюнетка мгновенно перешла в пограничное между яростью и бешенством состояние.
Я уже готов был провалиться сквозь землю, когда вдруг обьявился еще один персонаж. Невысокий лысоватый мужик в хорошем костюме и с улыбкой на всю холеную физиономию.
- Здравствуйте. Меня зовут Виктор Николаевич, доцент. Кандидат физико-математических... Приветствую Вас, Ольга (обратился к блондинке) и Вас, эээ Елена, правильно? (Я только сейчас заметил на Ксане-Елене огромные клипсы с табличками "Helen"). А вы, если не ошибаюсь...
- Просто Виктор. Кандидат в покойники. - Опередил я пришедшего. - У нас тут вышло небольшое недоразумение...
Доцент мельком глянул на Ольгу, потом на выдающуюся грудь Елены и заржал.
- А, понял, путаница с красным... Оль, Вы же сказали, что будете за третьим столиком справа, к тому же в черном, да еще и на фото Вы были рыженькой... Я всё вокруг да около ходил, никак узнать не мог. И еще, как можно было ЭТОГО со мной перепутать?
- Блонд - мой натуральный цвет, хотелось быть естественной, и вообще-то я без очков, если Вы не заметили, - Пришла очередь блондинки оскорбляться.
"Этот", то есть я, быстренько оглядел помещение, потом блондинку и все понял.
- Ну да, всё точно. Вы, Виктор, считали третий справа столик от входа, а Ольга - от барной стойки. И да, на ней действительно черное...
- В смысле черное?
- Речь шла о белье... Я бретельку вижу. - Пришла моя очередь блеснуть дедукцией.
Красная как рак блондинка вскочила и явно вознамерилась покинуть помещение, предварительно шарахнув меня сумочкой. Пришлось срочно исправлять ситуацию.
- Ой, извините. Ляпнул не подумавши. Не убегайте, останьтесь хотя бы свидетелем, как меня четвертуют и препарируют...
- Хотелось бы это увидеть... - Отозвалась девушка и с недовольным видом уселась на место.
- Действительно, в женщине должна быть загадка, а тут вдруг сплошные ребусы... - Резюмировал Виктор Николаевич, и в этот момент заиграл какой-то медляк.
- Оль, не желаете со мной потанцевать? - Обратился он к блондинке.
- Нет. Настроения нету...
- А Вы, Лена? Надеюсь, Ваш друг не против?
- Он не против, идем, конечно, - ответила брюнетка за нас обоих, зло зыркнула на меня и отправилась под ручку с моим конкурентом на дансинг.
Мы остались вдвоем. Блондинка уныло ковыряла салат вилкой, я обдумывал план стратегического отступления.
- "Ах, Киса, мы с Вами чужие на этом празднике жизни" - вставил наобум цитату, показавшуюся мне уместной...
- Это точно, - Ольга хохотнула, но продолжила гонять огурец по тарелке.
Музыка закончилась и нашу "продуктивную" беседу прервала счастливая парочка, которая активно что-то обсуждала и уже подходила к столику.
- Представляете, - Радостно известил нас доцент, - Елена знает, что такое квантовая запутанность и принцип суперпозиции...
- А Виктор обещал мне популярно объяснить эффект наблюдателя... Думаю, это будет Вам не очень интересно, - Брюнетка уничтожительно глянула на меня с блондинкой, - так что, пожалуй, мы обсудим это за другим столиком.
- Да не вопрос, - отозвался я, - надеюсь, кот Шрёдингера будет жив, когда Вы окроете ящичек...
Группа физиков-теоретиков рассмеялась, а блондинка уставилась на нас с ужасом.
Тут я неожиданно для себя добавил, глядя прямо в глаза Елене:
- Сердце к сердцу не приковано, если хочешь - уходи.
На этот раз физики переглянулись и уставились на меня с явным недоумением.
И тут вдруг произошло нечто невероятное - я услышал продолжение со стороны Ольги.
- Много счастья уготовано тем, кто волен на пути.
Я посмотрел на нее - блондинка светилась как новогодняя елочка. Парочки предателей для меня больше не существовало.
- О, Вы знаете Ахматову?
- Обожаю. И вообще очень люблю поэзию.
- Хммм... У меня не такая хорошая память но, думаю, у нас есть о чем поговорить. Как смотрите на то, чтобы заказать что-нибудь вкусненькое и ознакомиться с местной винной картой?
- Давно пора, - она снова заулыбалась и добавила, - только выбирать буду я, а то Вы опять что-нибудь напутаете.
Всё складывалось прекрасно, просто замечательно...
|