Произведение «Капитанский чай»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 151 +1
Дата:

Капитанский чай


   
      Однажды одного корабельного офицера направили в командировку на могучий атомный ракетный крейсер, стоящий на рейде бухты Разбойник залива Стрелок. Послали для помощи в настройке системы управления грозным ракетным оружием. Нужно было увеличить длину ширины глубокого зондирующего строба ракетного сигнала. Командир распорядился разместить командированного в каюте Лейтенанта.
      Крейсерский Лейтенант, проявив истинное радушие и внимание, предоставил гостю нижнюю коечку в своей каюте похожей на келью схимника. Дал ему дерматиновые тапочки с дырками для проветривания мозгов и пригласил в кают-компанию на ужин.
      На огромном дубовом столе возвышались накрахмаленные салфетки цвета арктического льда, увенчанные серебряными заколками. Белые и твердые, как подворотничок у Старпома, они стояли четким строем, показывая свою дисциплинированность.
      По старинной флотской традиции старшим в кают-компании считался по-старинному Старший офицер, а по-современному - Старпом. Может это выглядело странно, но Командир в кают-компании считался просто корабельным офицером. Он был Командир. Этим всё было сказано. Питался отдельно в своем салоне. Однако по приглашению офицеров корабля иногда принимал участие в трапезе и если его избегали приглашать в кают-компанию, то вышестоящее командование делало вывод, что он находится не на своём месте, не может наладить контакт с офицерами.
      В кают-компании стоял всем известный специфический корабельный запах, отдающий тонким ароматом дегтя, морских водорослей и железа. Корабли становятся современными, атомными, а запах кают-компаний вечен, как космос. Его нюхали на императорском, советском флотах, впитывают и на Российском.
      С портретов на переборках поощрительно смотрел русские флотоводцы Ф.Ушаков, П.Нахимов, Н.Кузнецов, С.Горшков как бы говоря своими мудрыми взглядами: «Правильно ребята! От хорошего харча на флоте еще ни одна тельняшка не лопнула!»
      Когда трапеза кончилась, Лейтенант, старающийся строго соблюдать все флотские ритуалы и традиции, спросил гостя:
      - Почему ты не поблагодарил Командира за каюту и пищу, данную тебе!
      - Извини, но я не привык это делать! - высокомерно возразил командированный, считающий себя флотским Келдышем и  что только он умеет «учить» ракеты летать.
      - Тогда тебе не место в моей каюте! Ищи себе другое пристанище! – категорично заявил Лейтенант.
      Командир, присутствующий на ужине, увидев эту не традиционную для флота сценку, спросил подчиненного:
      - Почему ты выгнал из каюты нашего гостя?
      - Товарищ Командир, вы сами все видели! Он не захотел даже поблагодарить за ужин! Я не смог этого стерпеть!
      - Эх, ты, баклан не бритый! Я терплю тебя уже столько времени, а ты не смог товарища, пусть даже с пулей в голове и кнехтом во лбу, потерпеть одну ночь! - Командир расстроено посмотрел в открытый иллюминатор и подумал: «Все Лейтенанты хороши, но некоторые только один раз».
      Кэп повернулся к Лейтенанту и как отец сыну с нотками тоски сказал:
      - В следующий раз будь терпимее к людям, друзьям, а лучше, когда они к тебе придут, вначале всегда напои их «Капитанским чаем».
      - А что это такое?
      - Ты не знаешь что такое «Капитанский чай»? - искренне удивился Командор. - Час от часу не легче. Ты меня все-таки доведешь до энуреза своей бестолковостью. - Командир не на шутку вспылил. - Чему сейчас вас только в училище учат? Хреном груши обивать? Или девчонок делать немножко беременными?
      Командир,  встал из-за стола и пересел в кресло к журнальному столику в углу кают компании под кактус, подаренный экипажу одним из африканских шейхов. Достал помятую пачку погарской «Примы», помял сигаретину, закурил и сказал:
      - Слушай и наматывай на ус, пока я добрый! – Командир набрал в рот дыма, посмаковал вкус и, не затягиваясь, выпустил аромат матросского кубрика через уши. - «Капитанский чай» - это многолетняя и старинная флотская традиция берущая начало еще со времен пиратов и флибустьеров.
      Поужинавшие офицеры, готовые к вечерней  флотской «травле», тоже присели на кожаные диванчики вдоль переборок, чтобы послушать своего наставника и ощутить весь смак сигаретного дыма, отдающего горелой ветошью.
      - К приготовлению флотского чая нужно относиться исключительно ответственно и скрупулезно. Неукоснительно соблюдать старинную рецептуру и временной режим, так как малейшее отступление от них может просто испортить все дело.
      Адмиралы с портретов, повернув голову к Командиру крейсера,  стали с интересом прислушиваться к словам новоявленного тридцатилетнего Командора, у которого виски были в хлорке седины, а попа - в ракушках. В раскрытые иллюминаторы, покрытые отгремевшим днем служивым матом, дул свежий морской ветерок с японских островов. Звон якорных цепей, мат командира рейда, гудки портовых буксиров сливались в прекрасную мелодию жизни военно-морской базы.
      - Чтобы все получилось как надо, а не как хочется, необходимо за полчаса до прихода друга взять пол-литровый заварочный чайник и как следует прокалить его. Затем залить в него кружку дружеского кипятка и дать ему превратиться в пар здоровья и веселья. Чайник при этом нужно с любовью укрыть чем-нибудь очень теплым. Лучше всего для этого подойдет шерстяной презерватив.
      - Я свой презерватив никому не даю, - буркнул Лейтенант, будто его склоняли к лишению девственности. - Он у меня счастливый.
      Федор Ушаков осуждающе посмотрел на пререкающегося с командиром Лейтенанта, как на турка при сражении у мыса Тендра: «Не перебивай старших, салабон!»
      - Можно, конечно и своими «карасями», - это значит носками, - но они, как правило, придают чаю несколько пикантный привкус, - продолжил Командир, не обратив внимания на  бурчание  Лейтенанта.
      Павел Нахимов, герой Синопского сражения шепнул легендарному адмиралу Великой войны Николаю Кузнецову: «Молодец командир! Правильно воспитывает подрастающее поколение. Нам такого чая не давали».
      - Когда пар доброй души настоится, нужно аккуратно, чтобы не вспугнуть его из чайника, как джина из бутылки, насыпать в запарник семь чайных ложек заварки юмора и ложку веселья. Лучше всего для этого настоящий индийский чай. После загрузки заварки чайник опять заботливо укрыть шерстяным презервативом и подождать еще пять минут. Добавить охапку улыбок. Меньше нельзя - чайный лист распарится слабо и будет плохо отдавать вкус мантры ауры чайного листа.  Если продержите дольше, он будет попахивать Лейтенантским фартовым презервативом.
      «Да, этот офицер настоящий Командир! Бережет флотские традиции настоящим образом!  – сказал адмирал Сергей Горшков, создатель атомного, ракетного, всепогодного советского флота. – В морях его дороги!»
      - Далее начинается самая ответственная часть, которую нужно строго и тупо соблюдать, как требования Корабельного Устава. - Командир сделал воспитательную паузу, чтобы подчиненные прониклись важностью момента и строго посмотрел на флотскую молодежь, дабы все почувствовали, кто на корабле настоящий хозяин. - Нужно вкусно залить в чайник две столовые ложки крутого кипятка и вновь укрыть чайник теплом своей души. Дать заварке настояться в течение десяти минут. После этого добавить в заварник хорошее настроение и терпение, чтобы они покрыли уже частично набухшие чайные листья. Не помешает здесь удача и успех. Снова укрыть чай и ждать еще десять минут. Затем долить в чайник героизма, мужества и стойкости до верха, вновь использовать шерсть доброго презерватива для теплоизоляции и ждать еще пятнадцать минут.
      Корабельный попугай Кеша с вырванным хвостом местным котом-разбойником Курвиметром, в клетке на рояле не вытерпел и начал орать во всю ивановскую: «Хочу чая! Хочу чая! Кашалот вам в глотку!»
      - Наступает заключительный этап, где все действия должны совершаться исключительно динамично, четко и быстро, будто вы раздеваете девушку. - Командир улыбнулся, вспомнив что-то свое личное. - Надо взять круглый стакан из тонкого стекла. Налить в него на одну треть крутого, как у Старпома яйца, кипятка, тщательно взболтать налитое и, не мешкая ни секунды, быстро и решительно выплеснуть содержимое в иллюминатор, - Командир посмотрел на попугая, дав понять, что если тот будет много болтать, то получит серебряным канделябром по голове.
      - Освободившийся стакан за секунду до прихода гостей надо наполнить одну половину любовью, счастьем и радостью в виде заварки, а другую – коньяком, то есть прозой жизни. Как только друг придет к тебе в гости и переступит комингс каюты, сразу даешь ему стакан «Капитанского счастья». И тогда он будет тебе всегда благодарен за предоставленный кров и ужин.
      В кают-компании наступила эпическая тишина.
      - Запомни Лейтенант! – резюмировал Командир. - Лучше чая коньяка нет!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:57 21.08.2023
1
     19:53 26.11.2022 (1)
1
В студенческой молодости, у нас так говорили: Чай не пьешь - откуда сила. Чай попил - совсем ослаб. Ведь мы сидели в основном на чаю...и  на хлебе со столовой.
     20:34 26.11.2022
Не надо бегать за Силой, пусть Сила в виде Капитанского чая бегает за Вами.
     06:04 21.11.2022 (1)
1
Точно так! Когда я был лейтенантом в Ашхабаде, мой новый ротный (капитан) учил:
- Перед чаем надо обязательно пару стаканов коньку хлопнуть!
     16:47 21.11.2022
Рад мнению  бывалого человека.
     20:06 19.11.2022 (2)
1
Значит, полстакана заварки и столько же коньяка. ГОрячей заварки? Интересно, что же произойдет с коньяком? Да, это не глинтвейн! Если два стакана такого чаю выпить, очень можно повысить не только настроение.
     00:54 20.11.2022 (1)
1
Прошу вас Леониду поверить! За его слова отвечаю! Я - Дед, т.е. Командир БЧ-5, а залив Стрелок знаю, как собственную квартиру. Да, советую - не пожалеете.
     10:35 20.11.2022 (1)
Александр, Виктор мне верит. Спасибо.
     11:22 20.11.2022 (2)
2
Стояли в Порт-Луи. Раут. Подходит ко мне советник Премьер-Министра Хейви Дюваль и спрашивает:
- Саша, а кроме водки, какой ещё у вас, у русских, есть национальный напиток?
Я начинаю перечислять, - квас, сбитень, медовуха...
- Нет-нет, алкогольный...
Ну, я и ляпнул, - Fish in the glass.
Вылетело у меня из головы, как по английски будет "ёрш". Вот и брякнул, - Рыба в стакане.
Хейви мне:
- О! Давай...
Через полчаса фалрепные вынесли бесчувственное тело советника с корабля, загрузили его в авто. Жена Хейви, со смехом, погрузила мне кулаком, и села за руль.
На другой день появляется Советник...
Вид подобен смятому рублю.
- Саша, а чем вы эту рыбу в стакане выгоняете из своего тела?
Я ему и отвечаю:
- Рыбой в стакане...
Он чуть сознание не потерял...
Привёл я его в каюту и... напоил "капитанским чаем".
Хороший, этот Хейви Дюваль, человек.
     11:42 20.11.2022 (1)
1
Пять баллов. Прошу разрешения как-нибудь использовать.
     20:43 20.11.2022 (1)
1
Не возражаю. Фотография Хейви Дюваля имеется в моём альбоме в Одноклассниках "Крейсер "Адмирал Сенявин".
     21:06 20.11.2022
Спасибо.
     11:28 20.11.2022 (1)
1
Занятная история))
     11:40 20.11.2022 (1)
Это не история, а очередной бред.
     11:52 20.11.2022 (1)
1
Привет, Лялин))
     12:27 20.11.2022
Привет.
     20:37 19.11.2022
1
А  Вы попробуйте, не пожалеете.
     10:55 20.11.2022 (1)
1
Хорошо написано, Леонид. Ароматно! ))
Есть пара вопросов: что такое "увеличить ширину глубины зондирующего строба"? ))
Верно ли написана фраза:
"Воистину такому презервативу - в морях его дороги!"
Мне кажется, что с ней что-то не то. 
И последнее, по-мелочи:
"Адмиралы с портретов, повернув голову к Командиру крейсера" - может быть, они просто скосили глаза на Командира?

     11:39 20.11.2022
Доброго дня, Александр. Спасибо за визит.
Насчет ширины глубины - бредовая игра слов.
С "воистину" согласен, самому не нравится.Попробую доработать.
Можно  скосит глаза, повернуть голову, а можно вылезти из портретов, присесть рядом с офицерами и предложить добавить свои старинные ингредиенты для приготовления "Капитанского чая".
Не хотел  "усложнять" сюжет.
     04:27 20.11.2022 (1)
2
Интересное, яркое, хорошо приправленное юмором повествование!
Есть  множество образных  словесных  находок.

Особенно красочно,  подробно и  обстоятельно написано о  приготовлении  «Капитанского чая» !
     10:34 20.11.2022
Спасибо Станислава. Рад, что улыбнулись.
     22:06 19.11.2022 (1)
1
Серебрянные заколки на флоте? С этим вы явно, переборщили. 
     22:26 19.11.2022
1
Юлия, если бы только  переборщил с заколками. Почитайте мой рассказ ШИЛО.
А если серьезно, то флотские традиции незыблемы, особенно в кают-компании, где  все подается ЕЖЕДНЕВНО вестовым как в ресторане. Ни один офицер на прием пищи не придет в рабочей форме одежды. Не зря говорят, что Россия стоит на трех китах, а Флот на традициях.
     21:21 19.11.2022 (1)
1
Посмотрел в инете, но шерстяных г...ов не нашёл.  Загрустил почему-то...
Вообще, тяжело читать про ракеты, кэп...   Привет!
     21:48 19.11.2022 (1)
2
Понимаю.
     21:54 19.11.2022 (1)
1
Всё нормально. 
     22:04 19.11.2022
1
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама