Произведение «Две розы» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9.8
Баллы: 46
Читатели: 421 +1
Дата:
«Две розы» выбрано прозой недели
21.11.2022
Произведение «Две розы» самая оцениваемая(7) работа за сутки
16.11.2022

Две розы

очередь – это полдела. Надо еще подготовиться. Операцию проделать над венами, из двух сосудов сделать один большой, фистулу,  для подключения аппарата.  Женька взялась за дело как всегда, с желанием победить.

Маргоша проводила ее в операционную и встретила бледную с забинтованными руками. Процедура оказалась терпимой. Самым трудным было перенести последующие сутки без сна, непрерывно работая руками с резиновым кольцом, чтобы не дать новому сосуду закрыться. Женька с потными черными прядками на лбу сидела в подушках, сжимая и разжимая тренажер. Маргоша читала ей Ремарка «Жизнь взаймы». Свет в палате горел сутки.

Следующим утром на перевязке врач констатировал, что сосуд закрылся. Операция прошла безрезультатно.

Через неделю ее повторили.

И через следующую неделю еще раз.

После третьей пришли к выводу, что фистулу для диализа сделать не удастся. Особенность организма. Женьку исключили из очереди. Диализ не для нее. Да и зачем ей диализ? Рано ей в очередь. Она сильная, она сможет. Ее почки будут работать, как миленькие, надо только поработать над собой!

*  *  *

Женька не любила розы. Она любила ромашки. Маргоша подозревала, что роз подруге никто не дарил.

Однажды вечером, Женька ненадолго пропала. Вернулась с красными щеками, влажными глазами и с розами.

- Приходил?
- Да.
- Что говорил?
- Жалел.
- А ты?
- Послала.
Птицы на подоконнике. Желтые листья на темной воде. Деревья качают головами. Их гладит ветер. Помолчим каждая у своего окошка. В гости неохота.

*  *  *

- Что, девчонки, на выписку? Пора, пора, залежались!

Сдать постель. Собрать вещи. Проверить, не оставили чего в тумбочке, примета плохая. Крошки - птичкам. «Пока!» - электричке. Воздушный поцелуй – парку. Вода задумалась, ей не до нас. Дождик моросит, стучится в окошки. Просится рифма «кошки». Они тут же, ждут обед.
- Всем пока и большое спасибо!
- Не болейте!

*  *  *

- Давай зайдем в кирху.
- А можно? Боязно как-то. Они там католики.
- Бог один для всех.
- Кто знает.
- Там орган. Я никогда не видела орган. Не представляю, как он звучит рядом.
- Слышишь, играет? Служба кончилась, я видела, как выходили люди.
- Давай руку, идем!

Белые своды, устремленные ввысь. Темные пятна Распятия и Богородицы. Пустые ряды белых скамей. Орган во всю стену тоже белый, каждой трубочкой нацеленный в небо. Маленький человек над клавиатурой. Одной рукой наигрывает фразу, сбивается, начинает заново. Неоконченная мелодия парит, затихает, возобновляется, спотыкается. Никак не зазвучит. Надо уловить, открыть шлюзы, и она польется, заживет.

- Ты береги себя, Жень.
- Не реви, Ритка, все будет хорошо!
- Не пропадай.
- Да куда же я денусь!

*  *  *

Прошло два года.

Маргарита снова вошла в знакомую палату. Стены радовали глаз веселыми обоями. Окна оделись в пластиковый наряд.

На кровати возлежала седая дама в синем шелковом халате.

- Здравствуйте, я Ваша новая соседка, Рита.
- Екатерина Михайловна. Располагайтесь, - холеный палец указал на свободную кровать.

Маргоша подошла к окну. Почувствовала, как холодная рука сжала в кулак сначала бронхи, лишив возможности дышать, а потом оперлась о сердце. Конечно, не ремонт был тому виной. Не старый парк, доставший из сундука багровый осенний наряд. Не задумчивая вода. Не деловитая электричка, бросившая на ходу «Привет!». И даже не кирха, скрывавшая орган.

В который раз пришла мысль о том, что этот мир за окнами, то волшебно-прекрасный, то жестокий, по сути своей равнодушен. Он живет сам по себе по своим законам, подчиняясь собственным циклам. И ему глубоко наплевать, с ним мы, или здесь нас нет. Он был, есть и будет вечно. С нами или без нас. Эти мысли подтверждал орган. Его музыка тоже вечна и неподвластна времени.

Маргоша поняла, что избавиться от пятерни, сковавшей сердце, можно только открыв шлюзы. Рассказать, или описать.

Она пошарила в сумочке в поисках блокнота. Глянула на пустую тумбочку. Вышла в холл. Порылась среди старых журналов. Листок бумаги мог спасти ее. Есть! Что-то вроде старой общей тетради явилось на свет. Это был чистый школьный дневник. Из серой тонкой  бумаги. Удивительно! Холодный кулак ослабил хватку.  Рита погладила грубую картонную обложку. Присела. Задумалась. Как описать этот мир, роскошный и равнодушный? Как рассказать о том, что вчера она навестила Женьку? Принесла ей цветы. Белые розы. Тугие бутоны с капельками влаги.

Роз было две.


Послесловие:
- Что можно написать на тему «Двое»? Не о любви мужчины и женщины?
- А ты пробовала писать про больницу? Например, двое больных людей помогают друг другу.
- Чем?
- Жить.
- Про нас с тобой?
- Да.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:48 27.03.2024 (1)
Пронзительная история, грустная и трагичная.

Спасибо!
     08:49 27.03.2024 (1)
Мария, спасибо за сопереживание. История, увы, реальная.
     08:51 27.03.2024 (1)
Чувствуется, что автор пропустил переживания героев через себя.
     08:51 27.03.2024
Ещё раз благодарю.
     14:15 15.07.2023 (1)
Замечательный рассказ, Марина. Очень впечатляет.
     14:24 15.07.2023
Благодарю,  Анатолий!
     08:46 14.07.2023 (1)
Марина, замечательная, сильная работа! Очень -очень!
     09:21 14.07.2023
Спасибо. История трагичная, но надежда всегда должна быть.
     21:48 29.12.2022 (1)
Бесподобно! И манера написания и сюжет. И вроде трагедия, но такая борьба за жизнь, такие характеры, что остается только восторгаться мужеством Женьки и Маргоши. Они достойны роз! Спасибо! Виктор.
     21:36 30.12.2022
Спасибо, Виктор!
Гость      09:43 27.12.2022 (1)
Комментарий удален
     09:55 27.12.2022
Игорь, спасибо огромное, что до читали и отозвались)
     10:53 15.11.2022 (1)
Пожалуй, это лучшее, что я прочла за последний месяц.
Браво!
Без слов. Браво. Низкий поклон.
Хотела анонсировать, да не могу. У Вас есть уже произведение на Главной.
Чуть позже анонсирую.


С самых первых строк меня не покидало ощущение, что Жени не станет. Это , если так можно выразиться, закон жанра жизни.
Обычно именно такие, болеющие, но полные внутренней энергии люди, уходят первыми, словно сжигая себя на жертвенном огне.  Они заражают других любовью к жизни, но сами уходят.
Так,  мужественный герой Б.Полевого, убеждавший Маресьева: "Но ты же советский человек"
Или героиня рассказа Вересаева "Euthumia", заражавшая всех любовью и радостью жизни.
Список можно продолжать примерами из литературы и кинофильмов...  
     11:18 15.11.2022 (1)
Ляман, спасибо огромное, что уделили внимание, оценили и написали такой тёплый комментарий. Очень благодарна.
В свое время прототип героини очень мне помогла морально. Прошли годы, мы потерялись. У меня остался телефон, но звонить не решаюсь, боюсь.
     23:17 21.11.2022
Здесь я затрудняюсь Вам что-либо сказать.
С одной стороны, конечно, хорошо было бы позвонить, наладить прежнее общение.
А с другой - столько времени ушло. 
Говорят ведь:
Никогда не возвращайся в прежние места...
     17:51 21.11.2022 (1)
Хороший рассказ, Марина, про нас.
Интересно написано. Прочитала с удовольствием.
Спасибо.
     19:35 21.11.2022
Ирина, рада, что Вы заглянули) спасибо, что почитали, за тёплый отзыв.
С уважением, Марина.
     20:44 20.11.2022 (1)
Весь прошлый год я провёл в больницах. Почти пять месяцев с диагнозом рак лёгких четвёртой степени. Потом, оказалось, что это другая тяжёлая болезнь, но не настолько смертельная. А те пять месяцев мне никогда не забыть. 
Поэтому, Ваш рассказ мне близок и понятен. 
Сам я решил не писать ни о больницах, ни о болячках. 
Вдохновения Вам, успехов и, конечно, здоровья. 
     21:25 20.11.2022
Виктор, спасибо за пожелание, и Вам Здоровья!

Рассказ был написан 15 лет назад, с тех пор на эту тему не пишу.

Но, лёжа в больницах, чего только не на слушаешься, роман можно писать)

С уважением, Марина.
     15:34 20.11.2022
Огромное спасибо редколлегии за внимание и высокие оценки! Я ценю ваш труд!

С уважением, Марина.
     23:58 16.11.2022
Отличная работа, отличная!
Реклама