Произведение «Две розы» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9.8
Баллы: 46
Читатели: 429 +1
Дата:
«Две розы» выбрано прозой недели
21.11.2022
Произведение «Две розы» самая оцениваемая(7) работа за сутки
16.11.2022
Предисловие:


Тем, кто не теряет надежду

Две розы

Окон было два.

В этой маленькой двухместной палате, после многочисленных ремонтов и перепланировок, появились два замечательных узких окна высотой почти во всю стену. Деревянные переплеты, выкрашенные белой краской, создавали ощущение тепла и уюта.

Маргоша и Женька смотрели из них во внешний мир, каждая в свое, если хотели уединиться, или вместе, «в гостях» друг у друга, плечом к плечу.

Мир за стеклами был замечателен, безграничен и независим. Он жил по ведомым только ему законам и позволял наслаждаться собой в любое время года. Этим октябрем больничный парк не спешил терять листву, демонстрируя буйство красок и оттенков желтого, багряного, коричневого, местами зеленого. Кокетливая модница при полном макияже. Слева мерцала темная вода канала, покачивая отражения расхваставшихся красой берегов и пронзительного неба. Резкость цветов напоминала театральную декорацию. Над кронами  виднелась остроконечная крыша католической кирхи. В прошлом здесь было старинное немецкое поселение, ныне владения музея-заповедника. В кирхе жил орган. По воскресеньям, во время службы он пел. Музыка проникала в приоткрытую форточку, соединяясь с больничными звуками. Старый парк упирался в железнодорожную насыпь, увенчанную ажурным мостом, по которому неспешно проплывали поезда и электрички, приветствуя друг друга длинными гудками.

Подоконники облюбовали две птички. Маленькие, серенькие с желтыми грудками, они стучали коготками в ожидании крошек.

По утрам Маргоша выглядывала в свое окошко. Так она создавала настроение на день.

Мир по эту сторону переплетов был замкнут. Ограничен голубовато-серыми крашеными стенами,  белым потолком, на котором ночью оживал всполох пожарной сигнализации. Здесь пахло лекарствами и болезнями.

*  *  *

С Женькой Маргоша познакомилась два года назад.

Во время рабочей смена на судостроительном заводе, где работала, она неожиданно почувствовала себя плохо. Вызвали скорую помощь, та отвезла Маргошу в больницу. Боль была сильной, непонятной, неправильной. Врачи задавали вопросы. Маргоша чувствовала себя диковинной рыбкой в аквариуме с толстыми стенами: на всеобщем обозрении, ничего не слыша, не понимая, не отвечая. Она пыталась говорить, но только открывала рот. Обследование, проведенное в больнице, показало, что ее предали почки. Устроили забастовку, отказались работать. Рыбку выловили сачком и вытащили из воды. Маргарита стояла на пороге палаты. Два узких окна. Две тумбочки. Две кровати.

Одна кровать свободна, к ней подвели Риту. На другой по-турецки сидела девушка. Она создавала впечатление чего-то странного и непонятного, то ли походила на замысловатую птицу, то ли на диковинное растение.  Девушка была хрупко-миниатюрной, с узенькой талией. Волосы черной копной, пышной, вьющейся, создавали объем над бледным кукольным лицом. Мелкие черты, изящный рот. Черные глаза акцентом бездонного внутреннего, контрастом совершенного внешнего.  Лицо – белая маска мима, выражающая эмоции одновременно всеми мышцами. Мимике помогали жесты кистей, пальцев.

«Здравствуйте!», – в кивке зазмеились черные пряди, глаза распахнулись, полыхнув. «Будем знакомы, Женя!», - порхнула ладонь, палец метнулся к ее груди и дальше, в сторону: «А это Ваша кровать!».

На протяжении их последующего общения Маргоша не переставала удивляться Женькиной способности помогать себе жестами и мимикой, создавая впечатления театрального действа и праздника.

Домой Маргоша вернулась вроде бы та же: улыбка на миловидном лице с ямочками на щеках. Ладненькая, как сдобная булочка. Умеренная полнота и небольшой рост не портили ее фигуру. Это был тот случай, когда    мягкость и округлость форм были продолжением и выражением характера.  Только за затемненными очками проглядывала синева под глазами. Да заколотые венки под сгибами локтей говорили о предательстве собственных почек.

*  *  *

Этой осенью Маргоша с Женькой, в который раз переживали сезонные обострения хронических болячек в «своей» палате.

При поступлении в больницу  встретились в холодном приемном покое.

- Привет! Ты как? – Маргоша заглядывала Женьке в глаза. Та стала еще худее.
- Нормально. Инвалид второй группы пожизненно.
Маргоша вспомнила, как несколько лет назад, получив впервые третью, рабочую группу, Женька восприняла это как сигнал к действию. Сама больна, родители пенсионеры, как жить? Она окончила курсы медсестер, прошла практику, устроилась на работу.
- А как креатинин?
- Лучше. Был плохой, а сейчас…, - Женька назвала цифру, от которой у Маргоши глаза на лоб полезли. Похоже, Женькины почки не просто объявили забастовку, а самоустранились полностью. Показатель анализа крови был не просто плохой, а худший из возможных.
- Ты же знаешь, надо работать над собой и все будет хорошо, - вещала Женька, будто лекцию читала.
- Как работать, в смысле таблетки-диеты?
- Да брось ты свои таблетки! Я тут на сайт Нарбекова заходила. Там книги, курсы аутотренингов, дыхательная гимнастика. Человек хозяин своего организма. Только упорство. Многочасовой труд. Вера в себя. Мне помогло. Выздоравливаю. Как я выгляжу? – Женька по своему обыкновению жестикулировала, сверкала глазищами, трясла змеистой копной.
- ….. Нормально.
- Анализы же улучшились!

Женькина худоба еще сильнее усугубила впечатление диковинной птицы, почему-то раненой. А характеристики крови были убийственны.  Раз человек уверен, что выздоравливает…  Маргоша вздохнула. Нет, она так не может. У нее депрессия…

Тем временем Женька сообщила, что оставила работу медсестрой и трудится на дому. Скопила на новый компьютер и сделала ремонт. Теперь у нее розовая спальня, правда крохотная. Маргоша со своим здоровьем, которое по сравнению с Женькиным можно было считать достойным полета в космос, чувствовала себя немощной, несчастной и только хлопала глазами, глупо улыбаясь.

- Ритка, не смей реветь! Я из тебя сделаю человека! Мы с тобой горы свернем!

*  *  *

Маргоша считала себя обыкновенной, нормальной женщиной. Может, чересчур мягкотелой, беззлобной. Корила себя за улыбчивость и не могла ничего с собой поделать.  С ней разговаривали, ее ругали или хвалили, а она улыбалась, как идиотка. Или вздыхала. Дома муж и уже немаленькие дети за такую ее беззлобность и покладистость любили и даже жалели. И понимали, что на самом деле, на Маргошиных пухленьких плечиках держится семья.

Кроме неблагодарных почек-предателей, ненормальной была ее тяга к писательству. Да-да! Клуша, мамочка Марго писала рассказы. Изредка на нее «накатывало». Взгляд за затемненными очками становился отрешенным. Она забивалась куда-нибудь подальше, искала листы бумаги или тетрадку и начинала строчить, прислушиваясь к себе ли, к кому-то ли, к чему-то ли. В эти моменты ее глаза молили не беспокоить. Поужинать самим яичницей. Помыть посуду. Пожелать себе спокойной ночи. Она исправится и все наверстает. Потом. А сейчас ее нет. Уехала в неизвестном направлении.

Женька знала об увлечении подруги. Больше того, их интересы оказались близки. Женька понимала толк в писательстве, обладала врожденным чувством литературного чутья и необходимыми знаниями.  В свободное время от самоусовершенствования, работы диспетчера на домашнем телефоне, она для души совершенно бескорыстно читала, отбирала и редактировала опусы графоманов для местного молодежного журнала. «Когда уж тут болеть», - ворчала Маргарита. Она робела, но показывала свои творения Женьке, понимая, что это совсем не то, что подружки, расхваливающие и восхищающиеся домашней писательницей. Женька есть Женька. Припечатает так, что мало не покажется.

Этим октябрем на вопрос что нового в «творчестве», Маргоша протянула Женьке свои листочки и потом следила за лицом подруги, пока та читала у «своего» окна. Некоторые странички просматривались наискосок по диагонали, за несколько секунд и устраивались на подоконнике. Одну стопочку Женька задержала в руках, морща нос, лоб и щурясь одновременно. Накрутила прядку на палец, чуть прикусила.

- Вот. Это понравилось. На порядок выше того, что нам присылают. Язык. И мир осязаем. Всегда надо прорисовывать мир, в котором происходит действие. Хочешь, покажу главному редактору? Думаю, ей понравится.

*  *  *

Маргошу кто-то тормошил. В окне висело звездное небо. На мосту гудел тепловоз. Пожарный глазок подмигивал на белом потолке. Ночь сонно щурилась.

- Ритка, ну вставай же! – голос Женьки шипел громко.
- Зачем? Ночь еще!
- Слушай, я тут в Интернете через телефон сидела. Вычитала, что все неправильно.
- Господи, что неправильно? Ты не могла бы это днем сообщить?
- Нет, нельзя днем. Нам неправильно диагнозы ставят, анализы не так сдаем, не больны мы вовсе!
- Жень, давай поспим, а?
- Некогда спать. Утром анализы сдавать. А нам надо воду пить сейчас. До утра по литру выпить. Я уже вскипятила и остудила, пить давай!
- Не хочу пить, я спать хочу…
- И не надейся! Пей!

До рассвета сидели они на подоконниках, укутавшись в одеяла, по глоточку отхлебывая воду, разговаривали.

*  *  *

Ночные бдения прошли даром. Результаты обследования показали, что Маргарите светит новый курс антибиотиков.

Женьку лечащий врач вызвала в ординаторскую. Ее не было долго. Вернулась, тихо легла. Молчаливая Женька пугала. Маргоша крутилась под одеялом, сопя.

- Предлагают диализ, - бросила Женька.
Диализ – красивое слово. Диализ – совсем как анализ. Математический анализ крови. Акция: выпей за ночь литр воды, сдай анализ – марш на диализ! Бред какой-то. Женька и диализ. Женька – огонь, диализ – очередь.
- И что?
- Согласна. Другого не дано.

В отделение диализа пошли вместе: тишина, покой, стерильность, медперсонал стелется бесшумно. Заглянули в зал. Солнце в окна. Высокие кровати рядами. На них люди. Бабушка седенькая, дремлет. Парень, молодой совсем. Журнал листает. Дама в очках. Смотрит в окно. Девочка. Читает учебник английского. Безмолвие. Звук работающих аппаратов. Людей объединяет то, что их почки самоустранились, атрофировались, превратились в сморщенные ненужные кусочки плоти. И теперь, в этом зале, два раза в неделю, за них работают аппараты. Как соотносятся диализ два раза в неделю и человеческая жизнь? Диализ и учебник английского?

Маргоша почувствовала, что ее начинает трясти, всю, до самых кончиков пальцев. Женька скрылась за кожаной дверью.

За столом сидела блондинка с обложки глянцевого журнала. На бейджике значилось, что блондинка заведует отделение диализа.

- Я ознакомилась с вашими документами, Евгения. Вам показан диализ. На данный момент все места заняты. Могу поставить вас на очередь. Очередь продвинется в случае смерти одного из пациентов. Вам все понятно?

Что может быть понятнее? В очереди на выбывание: листают журналы, читают книги, изучают английский. В тишине под звук работающих аппаратов. Два раза в неделю.

- Все наши пациенты рано или поздно умирают. Примите это как данность.

*  *  *


Птицы на подоконнике, клювами по металлу. Электричка по мосту, гудит, здоровается. А вот и дождик на стекле, давно не виделись! Давай включим свет, подруга! А то темновато как-то, безрадостно! Приходи в гости на мое окошко. Будем вместе дождик встречать.

Оказалось, что встать в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:48 27.03.2024 (1)
Пронзительная история, грустная и трагичная.

Спасибо!
     08:49 27.03.2024 (1)
Мария, спасибо за сопереживание. История, увы, реальная.
     08:51 27.03.2024 (1)
Чувствуется, что автор пропустил переживания героев через себя.
     08:51 27.03.2024
Ещё раз благодарю.
     14:15 15.07.2023 (1)
Замечательный рассказ, Марина. Очень впечатляет.
     14:24 15.07.2023
Благодарю,  Анатолий!
     08:46 14.07.2023 (1)
Марина, замечательная, сильная работа! Очень -очень!
     09:21 14.07.2023
Спасибо. История трагичная, но надежда всегда должна быть.
     21:48 29.12.2022 (1)
Бесподобно! И манера написания и сюжет. И вроде трагедия, но такая борьба за жизнь, такие характеры, что остается только восторгаться мужеством Женьки и Маргоши. Они достойны роз! Спасибо! Виктор.
     21:36 30.12.2022
Спасибо, Виктор!
Гость      09:43 27.12.2022 (1)
Комментарий удален
     09:55 27.12.2022
Игорь, спасибо огромное, что до читали и отозвались)
     10:53 15.11.2022 (1)
Пожалуй, это лучшее, что я прочла за последний месяц.
Браво!
Без слов. Браво. Низкий поклон.
Хотела анонсировать, да не могу. У Вас есть уже произведение на Главной.
Чуть позже анонсирую.


С самых первых строк меня не покидало ощущение, что Жени не станет. Это , если так можно выразиться, закон жанра жизни.
Обычно именно такие, болеющие, но полные внутренней энергии люди, уходят первыми, словно сжигая себя на жертвенном огне.  Они заражают других любовью к жизни, но сами уходят.
Так,  мужественный герой Б.Полевого, убеждавший Маресьева: "Но ты же советский человек"
Или героиня рассказа Вересаева "Euthumia", заражавшая всех любовью и радостью жизни.
Список можно продолжать примерами из литературы и кинофильмов...  
     11:18 15.11.2022 (1)
Ляман, спасибо огромное, что уделили внимание, оценили и написали такой тёплый комментарий. Очень благодарна.
В свое время прототип героини очень мне помогла морально. Прошли годы, мы потерялись. У меня остался телефон, но звонить не решаюсь, боюсь.
     23:17 21.11.2022
Здесь я затрудняюсь Вам что-либо сказать.
С одной стороны, конечно, хорошо было бы позвонить, наладить прежнее общение.
А с другой - столько времени ушло. 
Говорят ведь:
Никогда не возвращайся в прежние места...
     17:51 21.11.2022 (1)
Хороший рассказ, Марина, про нас.
Интересно написано. Прочитала с удовольствием.
Спасибо.
     19:35 21.11.2022
Ирина, рада, что Вы заглянули) спасибо, что почитали, за тёплый отзыв.
С уважением, Марина.
     20:44 20.11.2022 (1)
Весь прошлый год я провёл в больницах. Почти пять месяцев с диагнозом рак лёгких четвёртой степени. Потом, оказалось, что это другая тяжёлая болезнь, но не настолько смертельная. А те пять месяцев мне никогда не забыть. 
Поэтому, Ваш рассказ мне близок и понятен. 
Сам я решил не писать ни о больницах, ни о болячках. 
Вдохновения Вам, успехов и, конечно, здоровья. 
     21:25 20.11.2022
Виктор, спасибо за пожелание, и Вам Здоровья!

Рассказ был написан 15 лет назад, с тех пор на эту тему не пишу.

Но, лёжа в больницах, чего только не на слушаешься, роман можно писать)

С уважением, Марина.
     15:34 20.11.2022
Огромное спасибо редколлегии за внимание и высокие оценки! Я ценю ваш труд!

С уважением, Марина.
     23:58 16.11.2022
Отличная работа, отличная!
Реклама