Произведение «Сватовство»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 42
Читатели: 288 +1
Дата:
«Сватовство» выбрано прозой недели
28.11.2022
Произведение «Сватовство» самая оцениваемая(9) работа за сутки
18.11.2022
Произведение «Сватовство» самая комментируемая(19) работа за сутки
18.11.2022

Сватовство


 
 
Еще вчера за окном кое-где лежал снег, и весна еще не стала настоящей хозяйкой, не смотря на то, что уже закончился первый весенний месяц. А сегодня, после ночного первого весеннего ливня, от зимней серости не осталось почти никаких следов.

Наталья вышла во двор, чтобы покормить кур, и невольно загляделась на небо. Даже оно, в этот апрельский день как-то по-другому пробуждалось к новой жизни и дышало какой-то совсем другой свежестью,  праздностью, молодостью, радостью и щемящей нежностью.
- Доброе утро, Наташа! – услышала она голос соседа Ивана, - небом любуешься?
- Любуюсь. Какое-то оно сегодня особенное!
- Весна, Наташа! Вон даже куры твои повеселели после зимних холодов!
« Весеннее небо, как девственно ты,
Как близко твоя бесконечность!
То небо согласья, добра и любви…»  Иван голосом выделил слово »согласья».
- Да ты поэт, Иван!
- Нет, это не мои стихи, а Алексея Томина, прочитал их в интернете, и они мне как-то сразу запали в душу! Напрошусь я сегодня к тебе, пожалуй, Наташа, на вечерний чай, и если хочешь, прочитаю и свои стихи.
- Что ж, Иван, заходи по-соседски, я тоже люблю стихи.

Солнышко село за облака, догорал первоапрельский вечер, к деревне незаметно подкралась ночь. Наталья совсем позабыла о приглашении в гости Ивана.
Поставила жарить картошку, включила электрический самовар, накинула крючок на входную дверь, и в это время раздался звонок в дверь.
«Боже, я совсем забыла об Иване! - подумала она, открывая ему дверь.
Иван, одетый по-праздничному, стоял на пороге с букетом хризантем, тортом и бутылкой вина. В район за цветами ездил,- промелькнуло в голове Натальи, - зачем?
- Заходи, заходи, соседушка,- ужин на плите, самовар на столе, ночь за окном, вот вместе и отдохнем. Стихи принес? (и вдруг в голове у нее мелькнула мысль: уж не свататься ли пришел к ней, года два тому назад овдовевший сосед).
Иван промолчал.
Наталья поставила цветы в вазу, поблагодарив его за внимание; потом на кухонный стол - жареную картошку, соленые огурцы, помидоры, бутылку вина, торт, принесенные Иваном, нарезала тонкими ломтиками хлеба.
- Сегодня день веселого дурака, вот и подурачимся, - сказала она, - выкручиваясь из создавшегося неловкого положения.
- Да я серьезно, – начал было говорить Иван.
- Вот повечеряем сначала, потом и поговорим,-
перебила его Наталья, доставая из кухонного шкафа две маленькие рюмки.
А по рюмочке, конечно, можно, наливай, Иван.
Выпили по рюмочке, закусив жареной картошкой и соленьями хозяйки.
Вскоре зашумел закипевший самовар. Наталья заварила чай с листочками сушеной малины и черники, и по кухне сразу же полился аромат даров лета.
- А теперь почаевничаем! Да за чаем вспомним и помянем наших единственных. Наталья, как и Иван, утром, нарочно выделила слово «единственных»
голосом. Сколько лет уж нет на свете твоей звездочки-то? (в деревне все знали, что Иван звал свою жену звездочкой).
- Два года и три месяца… вот только и осталась наша с ней звездочка на небе. Иван подошел к окошку, посмотрел на небо и взглядом нашел свою звездочку; и вдруг ему показалось, что звездочка укоризненно кивает ему головой, словно обвиняя его в чем-то.
Он взглянул на Наталью.
- А сколько уж твоему Николаю?
- Да, почитай, уж десять лет, восьмого апреля, как не стало его. Как раз на субботу в этом году приходится. Дети из города приедут. Поминать будем. Приходи, Ваня, и ты помянуть своего друга. Они с твоей Татьяной сейчас поди-ка смотрят на нас из других миров и шлют нам с тобой свой привет.
- Знаю, что сватали тебя, Наташа, не раз, да, что же ты не пошла больше ни за кого?
- Единственный он у меня, Ваня. Единственный! Как и у тебя, Татьяна, единственная.

Ночь входила в свои права. На улице, как говорится у нас, в народе, ни зги не было видно. Только одна еле заметная звездочка провожала Ивана взглядом, шедшего домой со сватовства.

- А умная все-таки женщина моя соседушка, подумал он, засыпая. Виду не подала, что догадалась, зачем он приходил к ней, так все повернула, что ни словом, ни взглядом не обидела его.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:45 03.12.2022 (1)
Отличная миниатюра, добрая, с пониманием!
     14:17 03.12.2022
Спасибо. 
     17:49 28.11.2022 (1)
Трогательный рассказ. Такой чистотой, душевностью повеяло...
     17:59 28.11.2022
Спасибо, Нина. 
     08:06 28.11.2022 (1)
Умная и сдержанная женщина. И сказала то, что в общем-то и нужно было сказать.
Но, может быть и стоило повернуть все в другую сторону...
Никто уже не знает.
Всему, что человек делает, он находит оправдание. Чтобы иметь силы жить дальше. 

Спасибо Вам!
     13:15 28.11.2022 (1)
Ляман, Вы написали так, как мне сказала одна очень воспитанная женщина: " Это очень умная и тактичная женщина"
     13:31 28.11.2022
Да, это так.
Спасибо Вам.
     09:49 26.11.2022 (1)
В моей деревне одни извращенцы и извращенки... Ходят к друг другу в гости, по рюмочке и в койку... Вдова или замужняя, не важно... Все знают кто с кем и зачем, но делают культурный вид и говорят о похождениях лишь за глаза... Отвратительное зрелище... Прошли времена девиц и кавалеров, рыцарей и дам сердца, остались из чувств лишь похотливые потребности. может быть, я вижу всё под одним углом и глаз замылен... Не знаю
     17:07 26.11.2022
1
Каждый видит то, что хочет... 
     21:20 17.11.2022 (1)
Понравилось.
     10:30 18.11.2022
Светлана, спасибо!
     23:38 17.11.2022 (1)
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ МИНИАТЮРА! Спасибо, ЛЮДМИЛА! "Соседи" очень скромными оказались:
не смогли друг другу высказать, что было на душе у каждого. Может, оно и правильно.
Каждый из них помнил "своих единственных" и в тот вечер заводить разговоры о чём-то другом 
никому из них не хотелось. Они просто оказались бы лишними!
     10:29 18.11.2022
Без любви семейное гнездышко не совьешь!
     07:52 17.11.2022 (1)
Душевно, с теплом.
     16:23 17.11.2022 (1)
Это так.
В КОММЕНТАРИЯХ ЛЮДИ ПО-РАЗНОМУ ОТНОСЯТСЯ К ЭТОМУ СВАТОВСТВУ, НО ВЕСЬ СМЫСЛ В ТОМ, ЧТО И ОН, И ОНА - УМНЫЕ, ВОСПИТАННЫЕ ЛЮДИ.
     18:48 17.11.2022 (1)
Именно воспитанность и понимание ситуации вызывают симпатию к героям миниатюры.

     19:31 17.11.2022
1
Я рада, что это поняли. 
     09:51 17.11.2022 (1)
Может зря обрекла себя героиня на одиночество? Жизнь то продолжается!
     16:21 17.11.2022
Однолюбка она!
     11:21 17.11.2022 (1)
Ой, похоже зря она так повернула... Такой романтичный сосед, стихи читал, в деревнях такого не сыщешь. 
Хороший рассказ, душевный...
     16:20 17.11.2022
Есть, Лилия, и у нас такие мужчины...
     23:08 16.11.2022 (1)
1
Рассказ о грустном, но воспринимается с чистотой и светом.
Спасибо Вам, Людмила, за  эту историю! 
     07:28 17.11.2022
1
Спасибо большое за комментарий!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама