Произведение «Бегом от старости»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 125 +1
Дата:
Предисловие:
Если хочешь быть здоров...

Бегом от старости

«Пока дышу – надеюсь»
(из народной мудрости римлян).

Аня, Зоя и Лида - три закадычных подружки, дружившие с самого детства, после вечеринки, устроенной в честь выхода на заслуженный отдых после многолетней работы, вышли посидеть на скамеечке у Зоиного дома.
- Вроде, как вчера мы все трое поступили в педагогическое училище, а гляди уж и на заслуженном отдыхе,- вздохнула Аня.
- И пединститут тоже, как вчера, вроде бы, закончили, - вторила ей Зоя.
- А вчера мы стали пенсионерками, - улыбнулась моложавая Лида.
- Старость не за горами уже, девочки, - сказала с глубоким  вздохом Аня и добродушно улыбнулась.

Толстушка-хохотушка,  Аня- учительница начальных классов всегда отличалась своей незлобивостью. Так и не вышла замуж, прождав всю жизнь Анатолия (свою первую любовь), след которого затерялся уже лет как тридцать, а она все еще его ждала. Ученики души не чаяли в Аннушке Сергеевне (так ее ласково называли в селе). Аня прекрасно готовила, и как-то и не заметила, что сильно растолстела, в последнее время все чаще и чаще побаливало сердце, мучило давление, а с недавних пор появилась еще и одышка.

Зоя - учительница биологии, в последнее время, после  смерти мужа, у которого было, похоже, что наследственное онкологическое заболевание: рак желудка, увлеклась народной медициной. Стопки журналов, книг, вырезками из различных газет со всевозможными рецептами постоянно лежали на ее столе, и не только лежали, но некоторые рецепты были испробованные на себе, теперь тоже все чаще и чаще болела, но к врачам не обращалась.

А вот Лиду годы, казалось, не брали. Став в родной школе учителем физического воспитания, после окончания  пединститута, она так и осталась верна своей профессии, пропагандируя вместе с мужем – учителем географии,  среди сельчан здоровый образ жизни. Прогулки на лыжах, велосипедах вместе с учениками по родному краю, походы - стали их хобби. Постоянный расход энергии сделал свое дело: Лида так и осталась до пенсионного возраста стройной и здоровой.

- Да, старость не за горами, - повторила слова Ани Зоя.
А старость, услышав их слова, уже, действительно, подкрадывалась к подружкам, заглядывая в их пенсионные удостоверения.
К первой она подошла к Ане. Уже протянула свою сморщенную руку к ее волосам, чтобы сделать их еще белее, но взглянув на Лиду, передумала, словно прося ее, о чем-то.
Потом сзади подошла к Зое, и  прошептала ей в ухо:
« Посмотри внимательно на Лиду!».
Зоя, действительно, посмотрела на Лиду, и не увидела никаких признаков старения у своей подружки.
А к Лиде старость так и не подошла. Она, по-видимому, не увидела в ней своей «коллеги»!

… Три женщины сидели на скамейке, но не все они ждали старость, и, по всей видимости, у каждого она наступит в разные сроки.

Женщины!!!  Мой вам совет: с завтрашнего утра все бегом от старости и всех ее болезней вместе с вашей подружкой Лидочкой!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:52 21.11.2022 (1)
Всё правильно, Людмила !
Но как  бывает трудно себя заставить ... а надо 
     05:47 22.11.2022 (1)
1
Просто надо начать. 
     00:56 23.11.2022
Набегалась, напрыгалась в молодости ...  
Что - то  не хочется ..
     17:07 17.11.2022 (1)
Замечательное и правильное произведение!
     17:50 17.11.2022
Спасибо
     21:13 14.11.2022 (1)
1
Двигаться никогда не опасно, без движения кирдык. Кстати, палки в руки и 3-4 км ежедневно очень будут полезны.  
     04:58 15.11.2022 (1)
1
Так многие и делают
Гость      19:49 15.11.2022 (1)
Заходите в гости, поговорим!
     09:18 16.11.2022
1
Ага, я в 15 00 выхожу из дома и до 17. Зайду!
     22:43 15.11.2022 (1)
Бегать надо до, а не после!
     09:16 16.11.2022
1
Никогда не говори никогда.
     09:47 15.11.2022 (1)
Очень правильная статья! ЗА руками и ногами, головой и сердцем!!! 
Достаточно вспомнить известную песенку композитора Шумана "В движенье мельник жизнь ведёт" - и всё сразу встанет на свои места!
За жизнь!!!
     10:13 15.11.2022
Спасибо!
     18:23 14.11.2022
Движение - жизнь!
     15:30 14.11.2022 (1)
Это называется "бегом к инфаркту". Резкое изменение статуса жизни  и привычек ведёт  с  ухудшению здоровья, естественно, с летальным исходом. 
     16:05 14.11.2022 (1)
1
Таня, я столько лет бегала! Теперь хожу с палками, вот сегодня на улице сильный резкий ветер и мне чего-то уж и не хватает... 
     16:43 14.11.2022 (1)
1
Милая, много лет! А женщины сразу в карьер и... на больничную. койку. В возрасте за 50 опасно. 
     16:56 14.11.2022 (1)
1
 Движение - жизнь, можно начать ходить понемногу с палками
     17:07 14.11.2022
1
В этой жизни всё можно, только  что то бывает один раз.. 
     15:56 14.11.2022
Да, на лавочках сидеть- не самое лучшее времяпровождение!
Спасибо за интересно поданную историю!
Реклама