Произведение «В зимний вечер»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 131 +1
Дата:
Предисловие:
 Столько лет прошло, а память все хранит!

В зимний вечер



О чем, только не вспоминается в долгие зимние вечера!
Вот и сегодня, смотрю в темное окошко, хочу найти свою звездочку, но, увы!
Вид из окна наполнен поэзией и тайной.
Небо серое-серое, а земля, еще днем совершенно черная, медленно покрывается первыми снежинками. 
Это красивое зрелище. Стою, смотрю, наслаждаюсь тишиной комнаты. Телевизор выключен, комп тоже, тишина…

А память неожиданно возвратила меня в другой зимний вечер, только шумный от проезжающих машин по городским улицам.
… Я на курсах директоров школ. Завтра получу аттестацию, дай Бог, на высшую категорию, но для этого еще надо получить зачет по написанному мной реферату.
Преподаватель назначил мне встречу на восемнадцать часов.
Я волнуюсь, даже моими любимыми снежинками не могу этим вечером любоваться.
Робко вхожу в кабинет. Игорь Михайлович - само обаяние, по-джентльменски ухаживает за мной,  даже предложив чашку чая. Хитро улыбается, держит мой реферат в руках и ничего не говорит. Я чувствую себя снова студенткой.
- И сколько же Вы лет работаете в деревенской школе? - спрашивает он меня.
- Двадцать лет.
- Похвально, чувствуется хороший педагогический опыт. Реферат отличный.
(У меня сразу все отлегло от сердца, я же так волновалась, да и дома не была два месяца, оставив дочку- десятиклассницу с мужем, попросив соседку приглядеть за домом, ведь муж поздно возвращался с работы, а у дочки – выпускные экзамены.)
Игорь Михайлович продолжал:
- Дом, семья есть?
- Есть, конечно.
- Дом сами строили?
- Да, нет.  Колхоз предоставил.
- А свой не желаете построить?
- Мечтаем об этом!
- Ну, и как место будете выбирать?
- Наверно, или у речки, или у леса где-нибудь.
- А, как Вы думаете, как ваши деревенские предки выбирали место, когда решали, что надо построить дом для молодых?
(Я молчала.)
- Подумайте. Кого вы часто вспоминаете здесь, когда думаете о доме?
- Дочку, мужа и… соседку, ее я попросила присматривать за домом.
- Ну, вот Вы и сами ответили на мой вопрос. А я Вам скажу пословицей: не купи двора, купи соседа.

Смотрю в окно, любуюсь снежным двором и думаю, как же был прав Игорь Михайлович! 







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:49 20.11.2022
Замечательно написано
     20:46 20.11.2022
Очень нравится, когда личностное(авторское) довлеет над остальным.  Вернее, усиливает...
     20:07 20.11.2022
Хороший сосед - такая редкость.
     07:25 20.11.2022 (1)
И у меня хорошие соседи
     11:56 20.11.2022
Это очень хорошо. 
     00:13 19.11.2022 (1)
Да, как права пословица !
Сосед не на день ... возможно на всю  жизнь ... и  очень важно, чтобы  были  добрые соседи  ..
Отличная миниатюра, Людмила !
     13:55 19.11.2022 (1)
1
Спасибо, Вера. Это реальная, не придуманная мной история!
     23:15 19.11.2022 (1)
Хорошая  история, Люся ! 
Когда -то я  жила в коммунальной квартире ..
У  меня  была прекрасная  соседка ... не в пример той, с которой я жила ранее ... несколько лет ..
     05:45 20.11.2022 (1)
1
Все люди разные, добрых больше, конечно. 
     05:49 20.11.2022
И  это так ! Что радует ...
     17:59 17.11.2022 (1)
1
Спасибо! Интересно написано! Память всегда с нами!
     18:08 17.11.2022
Спасибо. 

     11:36 17.11.2022 (1)
1
Хорошо написано. С душой! Приятно такие воспоминания читать. У каждого они свои, но тем это и ценно, что каждый человек может рассказать свою историю. 
     16:17 17.11.2022
1
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама