Произведение «Кассир» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1202 +2
Дата:
«Кассир» выбрано прозой недели
16.11.2009

Кассир

1

    На город сползало холодное утро. Ветер гонял обожженные желтым цветом листья. Солнце появлялось изредка, и светило нехотя. Оно тусклыми полосками освещало комнату в трехэтажном доме, где в углу на железной кровати спал человек.


2

Неожиданно утренняя тишина раскололась рычанием мотора, и вспышками голосов.  Старик  проснулся. Некоторое время смотрел на стену, потом резким движением сбросил одеяло, опустил ноги на пол, стараясь попасть в тапочки. Сел. Первое, что ворвалось в его сознание - вчерашний разговор с женой...

Вздохнул, и стал медленно одеваться.

Шаркая старыми, стоптанными туфлями, побрел в ванную. Умылся, стараясь не заглядывать в зеркало. Выйдя, осторожно прикрыл дверь, заглянул на кухню и без  желания пошел есть.

Кухня была небольшая: прямо около окна плита, к ней приклеился холодильник, напротив - небольшой стол с двумя старыми табуретками, какие были до войны.

У плиты стояла жена.

Подойдя к  столу, молча  сел. Кусал бутерброд, монотонно двигая челюстями, запивая чаем. Вдруг застыл, не в силах ни опустить, ни поднять руку.

Стало не по себе. Хотел что-то сказать, но внутри что-то скрипнуло, и из горла вырвался хрип. Захотелось встать и выйти... Но всё окаменело. Неожиданно рука, сама по себе, опустилась на стол с глухим ударом.  

Мир исчез.

Через некоторое время он вернулся к жизни, медленно поднялся, оставив недоеденным завтрак, вышел в прихожую.


Жена  осталась на кухне. Она стояла спиной к нему и смотрела в окно.

От соседей доносились какие-то обрывки слов, скрипы, шарканье.

Выйдя из подъезда, он быстро смешался с людским потоком. Замелькали окна, лица людей.

Неприятное чувство отступило.



                                                     3


Получив в банке деньги, поехал на завод, выдавать зарплату.

Открыл окошечко кассы, и, выдавая деньги, следя за росписями, ставя крестики, пересчитывая деньги, он начисто забыл об утреннем настроении.


В перерыве, закрыв окошечко, достал термос, и расположился обедать, аккуратно расстелив газету и выложив еду, приготовленную женой. От чая тепло разлилось по телу. Стало сытно и уютно.


Тело отяжелело, веки опустились,  наползла дрема…

Случайно взглянув на часы, вспомнил, что ему еще в пошивочной мастерской надо выдать зарплату.
Засуетился.
Там хотя и было человек двенадцать, но люди его ждали.
Засуетился, заволновался.


Всё делал быстро, будто его подстегивали. Если пытались заговорить с ним - отвечал раздраженно. Люди терялись и замолкали. Им было удивительно слышать такое от молчаливого, но доброжелательного человека.

А он спешил...


                                           4



Бег был утомительным.

Ноги становились свинцовыми, сделав шаг, и, казалось,  на другой уже не хватит сил.
Неожиданно остановился.

Правая рука была легкой...

Чемодана с деньгами не было!

Мысли рассыпались.

Стараясь успокоить дыхание, пытаясь найти поддержку, затравленно посмотрел по сторонам. Мимо проходили  люди. Всё мелькало, как в немом кино.
Уши заложило ватой. Посмотрел на небо.

Всё мелькало, как в немом кино.

Уши заложило ватой.

Посмотрел на небо. Словно кинжал, из серой, рваной тучи, выскользнул луч. Неожиданно связь с действительностью оборвалась, и на него опрокинулось прошлое неясными очертаниями, какими-то голосами. Действительность застлалась серой пеленой...


Перед глазами поплыл забор. Длинный, шершавый. Откуда-то издалека пришла мысль: «Где-то я его видел...».

Потом он увидел,  бегущего мальчика. Всё оборвалось...

Несколько мгновений он был в полной темноте.

Потом яркий свет,

…. и тут же ворвался уличный шум. Его толкнули.  Как слепой, побрел  непонятно куда.



                                                 5


    Почти всю жизнь он проработал кассиром и забыл всё остальное. Правда, иногда из памяти выскакивала картинка: он стоит около дороги,  ведущей в город.      

Потом забор.

И всё. Больше ничего.

Часто припоминалось, как он  первый раз выдавал  зарплату...

Со временем ему стало нравиться выдавать деньги, слышать  иногда брошенное:
-Спасибо!

И вот - на тебе!
Когда оставался месяц до пенсии, случилось такое несчастье:

он начисто забыл, где оставил чемодан с деньгами.

    Он пытался вспомнить, но ничего не получалось.  Прошлое ускользало, и перед глазами плыл забор: серый, шершавый...

Не понимая, что делает, как заводная кукла, побежал. Перед глазами мелькали пятна, в голове гудело, он неуклюже семенил ногами, наталкиваясь на прохожих, которые шарахались от него в разные стороны, пожимали плечами, а некоторые выкрикивали обидные слова.  
Как лошадь, потерявшая управление, подчиняясь неведомому голосу, он направился к дому...


Идти стало невозможно.

Силы кончились. Остановился.

Тяжелое дыхание  сотрясало тело. Воздух с хрипом и бульканьем вырывался наружу. Его толкнули, он пошатнулся. Потом, покачиваясь, побрел в сторону.

Земля потянула к себе.
Всё завертелось, закружилось. Как слепой, протянул руку и наткнулся на что шершавое.

Это было дерево.

Пот заливал глаза, рубашка прилипла к спине. В ушах гудело. Одинокий и тоскливый удар явственно прозвучал в груди...

Тук….

Произошло нечто странное: он увидел себя со стороны. Картина была невеселая:
около дерева,  обхватив ствол руками, стоял старик,

сгорбившийся,
вздрагивающий,  
с перекошенным ртом,  
потухшими глазами,

одетый в сбившийся,  старый, как и сам Старик,  серый костюм.


Тук….

Колени подкашивались.


Тук….







                                            6

Откуда-то снизу вынырнуло прошлое. Сквозь пелену туманящегося сознания  воздух качнулся и стал сгущаться.
Мгновение - и он уже не у дерева, а в своей довоенной квартире –
перед ним жена.
Лицо молодое.

Старик прислушивается.
Тишина.

Всё расплывается…

Тишина рассекается криком:

- У нас будет ребёнок!

Все заплясало...


Он стоит, опустив руки, потрясенный известием, боясь ослышаться.

Ведь столько лет ждали!  



Чужим, надорванным голосом хрипит:
- Что...
что ты сказала?!
- Ребёночек у нас будет... маленький, - она всхлипнула и дробно засмеялась.
На секунду по глазам ударила темнота - плотная и липкая.
Родился мальчик.

Время шло быстро, и не успел Отец оглянуться - сын вырос.

Небо качнулось, сорвалось и полетело к нему. Изо всех сил, вцепившись в дерево, - он боялся оторваться.

Закрыл глаза - темнота поглотила всё.

Открыл - перед    глазами клочок бумаги. Всмотрелся - похоронка... Огненными буквами поплыли слова:

"Ваш… сын... пал...  смертью  храбрых..."

Бумажка вырвалась, скользнула вниз, он нагнулся, потом резко отшатнулся, увидев на земле извивающегося липкого гада...

С этого момента он стал кассиром.



                                                                      7

С правой стороны предательски ударил ветер, старик покачнулся, тело стало смещаться в сторону, он еще сильнее руками вцепился в ствол дерева.

Кольнуло в правой стороне.
Он затаил дыхание, стараясь собраться с силами и пойти дальше, но ничего не получалось – руки  словно приросли  к дереву.

Тук….

Старик закрыл глаза.
Шум в ушах усилился и стал похож на гул летящего самолета. Перед глазами ослепительно вспыхнул свет, и он увидел,
как по аллее ему навстречу бежит сын,
он останавливается,
подпрыгивал на одной ножке, весело смеялся и продолжал к нему бежать, потом крикнул: «Па... а... а... а...», - голос взмыл вверх и потух.
Темень поглотила всё, и только удар внутри него вывел его из этого состояния.

Тук….





                                                          8

Раньше, даже при воспоминании о сыне, он вздрагивал, подходил к буфету и доставал графин с водкой, не говоря ни слова, усаживался за стол и пил. Жена вздыхала, готовила закуску.

Когда водка кончалась, он некоторое время сидел в неподвижности, потом низко опускал голову и смотрел в пол. Так длилось долго. А началось это после       похоронки. Он сразу же пошел в военкомат.
- Вам что? - Спросил его дежурный офицер.
- Мне на вой..., - не договорил, все предметы закружились, и он полетел куда-то вправо, а потом вниз. Сознание покинуло его.

Дома, лёжа на диване, ощутил непомерную тяжесть, которая давила на него и казалось, что сейчас раздавит. Он был рад этому, потому что теперь не знал - зачем ему жить?

Медленно уползали воспоминания.









                                           9



Вздрогнул, чувствуя, как его заносит в сторону. Судорожным движением, срывая с пальцев ногти, впился в дерево.

Тук….

- Нализался, - донесся до слуха осуждающий голос, не вызывая в нем ни обиды, ни протеста.

Все мысли об одном: «Только бы не упасть!».
- Вам помочь?
Усилием воли он заставил себя поднять голову. Расплывчато мелькнуло лицо. Потом оно, как бы стало наплывать, он пригляделся - сын! Он видел его так ясно, так отчетливо, что болезни, старость, горькие и страшные минуты одиночества отодвинулись.
- Сынок... ты пришёл..., - прошептал старик.
И в тот же момент, будто наблюдая за собой со стороны, увидел себя и сына, сидящими в пустой комнате. Мебели не было. Стояли стол и два стула.


Молодой человек, остановившийся около старика, спросил во второй раз: "Вам помочь?" - Старик молчал, а молодой человек не зная, что делать, беспомощно оглядывался вокруг.
Старик открыл рот, судорожно глотнул воздуха, и тело стадо медленно сползать по дереву. Руки не расцеплялись. Молодой человек подхватил Старика, попытался освободить руки. Ничего не получалось.
Тук….


                                                       10








И вновь старику почудилось, что он слышит голос сына. Видение повторилось. Наступила тишина. Он тревожно спросил:
- Сынок, почему ты молчишь?
- Папа, я так устал...
- Сынок, милый... - он не мог говорить. Теплая волна захлестнула его. Все погрузилось в тишину, неожиданно расколовшуюся от скрипа открываемой двери.
- Мне пора, папа...
                                                                11


    Молодой человек, чувствуя неладное, огляделся, желая позвать на помощь, - рядом никого - тогда третий раз, вздрагивающим голосом спросил: -- Вам помочь?...
Он не знал, что делать. Тело старика содрогнулось, как от удара электрического тока, пальцы скрючились и, оставляя коричневые неровные полосы, под тяжестью тела, заскользили  по коре   вниз к земле ...

…….


                                                                   12



В этот же день жена узнала о его смерти. Она выслушала скорбную весть, не сказав ни слова. Она была готова к этому, только ожидала, когда это произойдет. После похоронки она услышала два выстрела - один унес жизнь сына, другой - душу мужа...

Ночью она  не спала. Сев на краю постели,  раскачивалась из стороны в сторону и упрямо смотрела в одну точку перед собой. Когда лезвие луча вспороло предутреннюю темноту, она не сменила позы, всё время, рассматривая перед собой сгущающееся от пристального взгляда  пространство. Течение времени перестало для неё существовать. Окружающее потеряло смысл. Вокруг плотно сомкнулась пустота.

В прихожей раздался звонок. Он был резкий и короткий, как крик о помощи. Она на мгновение замерла, потом поднялась и по привычке направилась к входной двери. На мгновение она представила, что ничего не случилось, что идёт встречать мужа…  
вздрогнула,  неслышно ступая на паркет,  подошла к двери, думая, кто это мог быть?

Открыв замок, увидела перед собой человека средних лет, в большой серой кепке, которая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:13 16.04.2011 (1)
В последние мгновения вся жизнь пролетает перед глазами.
Грусть поднимается в душе после прочтения Вашего рассказа
и какая-то безнадежность.
Не утешает даже финал, который предполагает,
что теперь они все вместе.
Умеете Вы разбередить душу!
     15:43 16.04.2011
Владлена Денисова!
Спасибо! Заходите. Я всегда рад Вас читать. Вы меня понимаете!
С добром, Геннадий Инюшин
Реклама