Произведение «Первая любовь. По ней звонят колокола. Часть четвёртая»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 185 +1
Дата:
Предисловие:

Первая любовь. По ней звонят колокола. Часть четвёртая

    Шло время. Моя верная подруга детства исправно писала мне письма в Казань раз в месяц о житье – бытье  на родине, но не было в них  ни слова о Виталии Гаршине, моём единственном…
    И не было дня, чтобы я не  вспоминала о нём.
      -  Где же ты…  почему замолчал и исчез куда? - думала я. Ведь, если бы Лизонька узнала хоть что-то, тут же прислала бы весточку».           
     
      И вдруг пришло от Лизы письмо. Читала, а в голове сумбур, щеки мои просто заполыхали от сильного волнения. Бессильно опустилась на стул.

      Снова и снова, как сквозь пелену, вчитываюсь в строки письма.     

    «Я не знаю, как это случилось, но вижу Виталия с Ритой. Помнишь её? Его одноклассница, жила у тётушки Поли в конце Тенистой. Она уже год, как учится в Ульяновске, направили от райкома комсомола. Он  тоже недавно поступил на юридический в Ульяновский университет. Там, видимо, они и встретились, представляешь?» - пишет мне огорчённая Лизонька.

    Нет, они встретились здесь, как выяснилось позже, на нашей улице.
Когда я внезапно вынуждена была вернуться в Казань. Вот ведь, зигзаг судьбы… На следующий же день после моего отъезда он встретил ее случайно. Рита приехала навестить тетю Полю.   
      Внешне она была самая обычная, но отличали её ладненькая фигурка и очень стройные ноги.
Городские нимфетки, с которыми гулял раньше Виталий (а был он первый парень на деревне) всегда были длинноногими и стройными.
    Мне она запомнилась ещё со школьной поры в белых сапожках на красивых ножках, аккуратненькая, идущая по краешку тротуара и старательно обходящая лужи.
    Рита приехала после восьмого класса в наш районный центр из деревни заканчивать курс средней школы. Оказалась в одном классе c Гаршиным, да так и просидела с ним рядом два года незаметно.

    Моя милая подруга Лиза нашла свое счастье в тихой провинции, в своём посёлке. Никуда ее не влекло, в отличие от меня, ищущей лучшего места под солнцем. В конце концов, нашла я это место на юге, в столице благодатного края,  по иронии судьбы, под жгучим южным солнышком!

    Елизавета выходила замуж за Александра, некогда отставленного мной.

    Когда-то, на заре юности,  я ему сказала:
    - Присмотрись к Лизоньке, она – чудо, лучше меня, поверь.

    Летом они сыграли скромную свадьбу, на которой мы с Виталием снова встретились.
Он пришёл, когда  все только уселись за свадебный стол.

    - У меня самая красивая в мире свидетельница - внушила мне невеста и придала, тем самым, храбрости.
Я за ночь сшила модное платье, точь-в-точь, как в журнале «Бурда моден», макияж и причёска были по последней моде.
И меня подмыло вдруг сказать первый тост.
    Обращаясь к молодым, таким счастливым и искрящимся доверчивой простотой к окружающему миру, я поведала притчу о половинках, которые ищут друг друга, а потом, неожиданно, соединяются в одно целое…
    Тайком посмотрела на Виталия, сидящего недалеко. Даже своими близорукими глазами увидела ледяной взгляд и чуть запоздалую всегдашнюю ухмылку уголком рта.
    Залпом выпив бокал шампанского, тихо опустилась на стул и внезапно услышала радостный его голос. На чей-то вопрос Виталий ответил:
    - Да, да, Рита скоро будет, её на работе задержали.         

    Как отравленная ядом, я  незаметно ловила его восторженные взгляды в сторону подошедшей Риты.
    Та, в безукоризненно сидящем платьице, вся такая правильная, подняла бокал и произнесла тост в духе комсомольского вожака, верным курсом шагающего в светлое будущее. А мой любимый смотрел на неё влюблённым, преданным взглядом…
      После  второго бокала шампанского, который выпила снова непривычно залпом, незаметно прихватив со стола чью-то сигарету и спички, я сбежала по ступенькам высокого крыльца и скрылась в каком-то сарае с одиноко стоящим в углу велосипедом. Дрожащей рукой чиркнула спичкой, поперхнулась дымом. Курить не научилась. Чудом удержавшись, не заплакала навзрыд.

      - Нельзя плакать, у ребят праздник! Они такие счастливые! Будь выше этого, посмотри на себя, ты умница, красавица! – повторяла я шепотом, как мантру, ожесточенно втирая сигарету в землю.

    В голове, как заезженная пластинка, до одури, повторялся один и тот же припев известной песни:
              Ушла любовь, ушла любовь,
              По ней звонят колокола,
              Прощай, любовь, прощай, любовь,
              Как хорошо, что ты была…

    Осенью они поженились.
             
    Мы уже созванивались с Лизонькой. Появилась, наконец, возможность звонить по стационарному телефону. От подружки  узнавала все новости.

    - Линочка, а Виталя Гаршин стал юристом, живут они уже пять лет в Ульяновске, детей нет, - выкладывает с кучей поселковых новостей моя словоохотливая подруга.
Я тоже была замужем, но что-то дрогнуло внутри, таким уже слабым отзвуком отболевшего...
             
    - Лина, Виталий Гаршин стал прокурором, ребенка ждали десять лет, ну еле дождались. Теперь сдувают с него пылинки и целый год купают мальчика в кипяченой воде, - смеясь, рассказывала любимая подружка по телефону.
    Моё сердечко уже излечилось от ран. Я только улыбалась, радуясь за ребят, которые спустя десятилетие дождались первенца.
«Значит, любовь их была настоящей», - подумала я, укладывая спать и целуя своих драгоценных малышей.

    У Лизы и Саши подрастал сын. Они по-прежнему не могли надышаться друг на друга.
Вот здесь я угадала, это были две половинки. Вскоре у них появилась дочка, просто писаная красавица.

    И как же можно смириться с тем, что это счастье рухнет, когда Саше исполнится ровно сорок лет. Он покинул этот мир, счастливый мир, созданный ими двоими, внезапно заболев тяжелой болезнью.
    - Ты у меня маленькая, но сильная,- сказал Лизе муж, уходя навсегда.

    На могиле через год после его ухода вырос огромный куст с яркими красивыми пионами. Мы стояли с Лизонькой в оцепенении, смотрели на эти цветы и улыбающееся с фотографии лицо Саши.         

    - Никто не сажал, я точно знаю, - всхлипывая и горестно вздыхая, сказала подружка.
           
      Она, и вправду, оказалась очень сильная. Вырастила прекрасных детей. У Елизаветы Алексеевны были просто замечательные два внука и редкая по характеру чудесная внучка Сашенька.
      Теперь уже  рабочий поселок и, по совместительству, районный центр, стал городком, в  котором все очень любят бывшего библиотекаря Елизавету Алексеевну.
        Вот яркий пример жизни, когда человек где родился, там и пригодился.
           
        Ну а мы, перелетные птицы... Отличники, ставшие юристами, конструкторами, инженерами и так далее. Мы - молодежь семидесятых… Свили гнезда по всей матушке России и потерялись на ее просторах.

Ушла в небытие моя неразделенная любовь с примесью полынной горечи.
           
        Наши пути разошлись навсегда,  и никогда, никогда больше не представилось случая увидеться.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:31 07.04.2023
Милая Лилия, от прочтения твоей потрясающей повести в душе ураган эмоций...
А скажу коротко. Известная, и неоспоримая, истина: что нас не убивает, делает нас сильнее. И я бы добавила - мудрее.
Повторюсь, Лилечка: Потрясающая, отлично, захватывающе написанная, повесть! Спасибо, дорогая!
Обнимаю! 
     09:01 04.12.2022 (1)
Ушла в небытие моя неразделенная любовь с примесью полынной горечи - словно про меня!

           

     14:04 04.12.2022
Вот как бывает, судьбы в разных краях страны так похожи!
Благодарю за прочтение, Людмила!
     23:28 17.11.2022 (1)
Конечно, очень понравилось... Надо бы только сказать что-то...
Мы - молодежь семидесятых…


Комсомольцы вы, а не молодёжь. Тем более - семидесятых. Когда это уже было под каждым столом заплёвано. 
...И не понимаю: почему это не рассказ? Почему это повесть?.. Это миниатюра.
     23:37 17.11.2022 (2)
Миниатюра из четырёх глав? Ма-аленькая повесть или один большо-ой рассказ))
Когда это уже было под каждым столом заплёвано.


Здесь нет запятой, где поставить?
Прошу прощения, а Вы с этой главы начали?

Спасибо, что очень понравилось) 
     23:44 17.11.2022 (1)
...Я тут обратил внимание, что у Вас со второй по четвёртую главу включительно ничего нету. 
И пометок нигде не нашлось... 
Гм-мм.. ...а Вы случайно не из "Союза писателей"? Как-то от Вас казённым попахивает.
     22:20 18.11.2022
Пометки поставила)
     23:39 17.11.2022
     21:20 18.11.2022 (1)
СУПЕР! Классно написано! Прочитала с большим удовольствием!))
Хорошие все девушки!))
     22:09 18.11.2022
1
Спасибо, Эмми, мне очень приятно, что Вам понравилось!
     18:07 18.11.2022 (1)
1
Очень понравилось, начала с этого рассказа. История любви, история жизни героев и целого поколения. Я тоже бывшая молодёжь семиднесятых. Мне очень близко описанное.

С уважением, Марина.
     19:58 18.11.2022 (2)
1
Марина, большое спасибо! а почему с последней главы?
     21:00 18.11.2022
О! Надо поставить в заголовке номера глав?
     20:17 18.11.2022
Лилия. Я сразу не поняла, что это последняя глава повести)))
     15:27 18.11.2022 (1)
Никогда не говори никогда! Земля круглая. Встреча неизбежна.
     19:54 18.11.2022
Спасибо, Света! Добра и творческого вдохновения 
     10:48 18.11.2022 (1)
1
Очень хорошо написано.
Переживала вместе с героинями и любовь, и разлуку. Хорошие девушки, хорошие люди.
     10:55 18.11.2022
2
Спасибо,  дорогая)
     00:39 18.11.2022 (1)
1
Спасибо, Лилия. Прочитала с интересом и удовольствием.
Мне очень приятно представлять Вас молодой и красивой.
Жду новых произведений.
     09:32 18.11.2022
1
Большое спасибо, дорогая Ирина! 
Молодой и красивой теперь можно только представлять!
Спасибо за аванс, "Жду новых произведений" - это дорогого стоит!
     23:18 17.11.2022 (1)
1
Вот кто рисует на небе наши карты любви? как нам понять - что это мое, а это навсегда чужое? и как сердце убедить в этом? Лилечка,  читала и так все отзывалось! Отличная повесть! Браво!
     23:28 17.11.2022 (1)
1
Нет слов, огромная благодарность, Мариночка, про карты любви - здорово!
С признательностью и теплом
     23:30 17.11.2022
     13:06 17.11.2022 (1)
Финальная фраза получилась удивительно объёмной и по-настоящему щемящей.
Лилия, вашу историю первой любви прочёл с большим интересом.
     13:46 17.11.2022
Саша, спасибо огромное! Спасибо за эксурс в далёкое прошлое по страницам этой маленькой повести
Про последнюю фразу отдельная благодарность
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама