Произведение «Батяня-комбат»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 104 +1
Дата:
Предисловие:

Батяня-комбат

            (Кириллу 5 лет)
  Не перестаю удивляться, как быстро Кирилл осваивает все "прелести" цифровых технологий. Недавно подключили к телевизору приставку, с помощью которой можно выходить в Ютуб, при этом не заморачиваясь нажатием кнопок на пульте. Достаточно просто сказать, что ты хочешь посмотреть.
И вот началось - освоившись, Кирюха начал смотреть всё подряд, причём, диапазон его пристрастий варьировался от мультиков до спортивных состязаний. Довольно часто он включал клип со своей любимой песенкой с несуразным текстом про то, как "звук поставим на всю, пусть соседи не спят, кто под нами внизу, вы простите меня..." Но однажды вкусы юного меломана кардинально изменились. Как он вышел на клипы группы "Любэ", история, как говорится, умалчивает, но с тех пор стал слушать дни напролёт две расторгуевские песни - "Давай за..." и "Батяня-комбат".
Сначала это немного забавляло, но потом у него появились вопросы, отвечать на которые оказалось достаточно сложно. Я не знала, как доступным для пятилетней крохи языком рассказать о войне. Некоторые вопросы вводили меня в ступор:

- А что такое "будь проклята война"? А что такое махорка? А почему "на войне всё серьёзней, чем в кино"? А почему "война дурная тётка, стерва она"? А что такое десант, спецназ и Арбат?

  Последний вопрос оказался самым лёгким, а остальные...  Словом, пришлось мне поломать голову в поисках ответов... Обсуждая эти очень тяжёлые темы, я в очередной раз убеждалась, что Кирюха понимает и чувствует намного больше, чем я думала. Поразили его рассуждения о том, что на войне придётся рисковать своей жизнью, но ведь иначе нельзя - надо же Родину защищать...
А я до этого старалась вообще не касаться темы смерти, и мне казалось, он ещё не знает, что такое смерть.
  Сейчас задумываюсь - может, это генетическая память оживает в Кирюхе, память о прапрабабушке, погибшей под бомбёжками в селе Карповка под Сталинградом, память о прадедушке, тогда ещё четырнадцатилетнем подростке, на глазах которого погибла мама...
С одной стороны, я рада, что у меня растёт не по годам думающий и чувствующий человечек, а с другой стороны, становится страшно, когда пятилетний малыш говорит о войне.
Иногда он, чувствуя мою внутреннюю тревогу, начинает по "праву мужчины" успокаивать меня, говоря, что война была в древности, а сейчас она идёт, конечно, но не в нашем мире. Разделения на миры, видимо, родом из игры Майнкрафт, в которую поголовно играет нынешнее младое племя.
А если что случится, говорит малолетний воин, то он меня защитит.
Вот такие пироги. Информация к размышлению...

из цикла "Кирюхины истории"
фото: февраль 2021 год





Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:59 19.11.2022 (1)
Война - школа жизни для пацанов. Пусть лучше играют, чем участвуют.
     20:22 19.11.2022
Согласна, что мальчишки всегда играли и будут играть в войну, но сейчас к этим играм по-иному отношусь...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама