Произведение «Мудрость командира»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 115 +1
Дата:

Мудрость командира

      Занятие по командирской подготовке в кают-компании большого противолодочного корабля Тихоокеанского флота шло своим чередом.
      Командир кому надо и не надо раздал «пирожки с шурупами», то есть, зачитал приказы о наказаниях. Замполит с озабоченным видом читал свежий номер журнала «Коммунист Вооруженных Сил», наслаждаясь редакторской передовицей. Были обсуждены события в эскадре: кто с кем и как жил, что натворил и не сделал. Доведены приказы и распоряжения штаба флота. Чайки на спардеке срали как обычно. Минер со Связистом втихаря играли в «Морской бой».Началась флотская «травля».
      - На флоте есть три греха, - сказал Командир, по прозвищу Папа, оглядев безутешным взглядом родную братию.
      Офицеры экипажа замерли, как мухи в сметане.
      - Первый грех - это злорадство. Если вашего товарища наказали, это не повод для веселья. Я не говорю, что вы должны чем-то ему помочь, но хотя бы не надо радоваться чужому горю. Ваши товарищи тоже люди, не надо желать им зла.
     Флотская молодежь одобрительно загалдела. Командир подождал, пока бакланий галдешь прекратится, и продолжил:
      - Второй грех - это уныние. Даже если у вас всего одно взыскание, даже если оно всего лишь от маленького начальника и оно всего лишь «выговор», не надо отчаиваться. Радуйтесь жизни. Да, взыскание невзрачное, но оно все равно - взыскание. Вот у некоторых, например, вообще их нет. Как они живут и служат без них?
      Офицеры одобрительно зададакали. Командир, налив из графина на столе воду, которая на самом деле была спиртом, одним глотком, не выдыхая выпил.
      Крякнул от удовольствия и подождал, пока даканье корабельных бакланов прекратится,  услышал голос молодого артиллериста Лейтенанта:
      - Товарищ Командир! Если я не унываю и радуюсь тому, что у меня есть взыскания, а у кого-то их нет, то значит, что я доволен тому, что этот кто-то служит лучше меня?
      Корабелы задумались, обдумывая сказанное, а глубоко мыслящий Командир поднял правую седую бровь.
      - Ты сам понял, что сказал?
      - Конечно. Радоваться тем, кто лучше меня служит – это злорадство.
      Тогда Командир мудро изрек очередную флотскую истину притчи:
      - Третий грех - это занудство! – после чего поставил на стол болт, как бутылку спирта и спросил сидящих перед ним офицеров. - Что это такое?
      Офицеры дружно замолчали, боясь блеснуть умом, чтобы мозги не перегрелись. Но в каждом коллективе всегда найдется человек, у которого в попе вода не держится.
     Молодой Штурман, как пионер комсомола, еще не зная, чем отличается пофиг от нафиг, вскочил на шкентеле стола и ответил:
      - Это болт.
      - Но все же, что это такое? - переспросил Командир и улыбнулся так, как это умеет делать только мудрый капитан.
      Пристально посмотрев на Командира, Штурманенок, который всегда хотел, когда было нельзя, а мог когда уже было не нужно, нахмурив лоб, четко ответил:
      - Болт, соединяющий секции боновых сетей, установленных на фарватере порта для предотвращения прохода кораблей противника.
      - Но что это? - снова переспросил Командир, отказывающий себе во всем кроме удовольствий.
      Парень принялся вспоминать все о болте, что слышал в военной бурсе: из какого металла его делают, как изготовляют, какие размеры он имеет, но Командир был неумолим. Снова и снова спрашивал: «Что это такое?»
      Кораблеводителю это надоело, и он ответил:
      - Это символ нашей службы!
      - Правильно! Служба проста, как болт. Не усложняй ее и будешь счастлив!
      Чувствуя хорошее настроение Командира, другой молодой офицер - Артиллерист, у которого в голове был порядок: слева – тараканы, справа – «белочка», как первоклассник в школе, стал тянуть руку вверх.
      - Разрешите?
      Командир разрешающе махнул ушами в сторону Артиллериста и посмотрел на салагу, как Ушаков на турок.
      - Скажите, почему одни офицеры легко переносят проблемы и неприятности, а другие мучаются и страдают?
      - Почему? - Командир задумался, а потом взял дежурный графин со спиртом, стоящим на столе и протянул молодому баклану. - Подержи графин несколько минут на вытянутой руке!
      Артиллерист, проказно подмигнув товарищам, мол, знай наших, все пропьем, но флот не опозорим, взял графин в руку. Подержал немного и с глубоким сожалением, что не дали ему из него налить, поставил на стол.
      - Не устал? - спросил командор.
      - Конечно, нет.
      - Теперь ты, - командир протянул заветный графин Ракетчику. - Только подержи минут двадцать!
      Через некоторое время офицер опустил вытянутую руку, так как заболели мышцы. Всем стало интересно – к чему все это?
      Командир начал терпеливо объяснять свои действия:
      - Теперь вы поняли, что, держа графин, несколько минут, мы не ощущаем его вес, а если графин, как и наши проблемы, держать дольше, то рука-голова станет болеть и онемеет. Что бы этого не произошло, что надо делать?
      Курвиметр, висящий с Глюкометром на переборке кают-компании, тихо прошептал Аэрографу: «Где то я уже это слышал». Аэрограф подсказал товарищу: «Да намедни пролетающий за иллюминатором Баклан распушив как петух хвост травил эту байку своей зазнобе Чайке».
      Тут посыпались чумные предложения офицеров:
      - Найти опору.
      - Расслабить руку.
      - Опустить руку.
      - Выпить графин на троих, как завещал Владимир Высоцкий - «треугольник будет выпит, будь он параллелепипед, будь он круг, едрена вошь!»
      Командор поднял бровь и стальным взглядом глаз среднерусского разлива остановил бред молодых офицеров командирской Мудростью:
      - В решении проблем могут помочь только действия. Надо либо решать проблему, либо отложить ее на время! - хотя подумал: «Если проблему можно решить - это не проблема, а если она не решаема, то плюнуть и забыть о ней».
      Тут ни с того ни с сего проснулся Минер, который в недостатках не испытывал недостатка, и позабыв корабельный постулат: «Если служба идет плохо - то дай ей пройти мимо», поинтересовался у  своего корабельного Бога:
      - Тащ командир! Если вы поутру не хотели бы идти на корабль, где постоянная ругань, мат и грубость, офицеры пьют, матросы нарушают безобразия, начальство проедает мозги, нет никакой жизни, то чтобы вы сделали?
      - Сказал бы себе: Не распускай сопли, иначе на них поскользнёшься и сломаешь шею.
      - И все-таки, все равно не хотели бы идти?
      Глюкометр тихо сказал Курвиметру: «Поиск лёгких путей зачастую заводит в жизненный тупик!»
      - Я должен был пойти на службу!
      - Но почему? Там нет любви, добра и ласки, вы не чувствуете себя понятым.
      - Я же командир твоего корабля!
     Что ответить?  Мудрость приходит в службе на смену разуму.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:09 23.11.2022 (1)
1
Как обычно, прочитал бодро и весело. 
     22:15 23.11.2022
Спасибо, Виктор, рад.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама