Произведение «Нико» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 112 +1
Дата:

Нико

и пролететь через таможенные контроли, словом, здесь другой уровень, уровень, на который немалая часть общества научилась закрывать глаза.
Но риск, риск! Неужели я стала разумнее Грея? Впрочем, разумнее ли? Легко говорить и думать, что «я бы отказалась» от такого жирного заказа, потому что не мне этот заказ поступил! И не я отказывала. А так? услышь я подобное, отказалась бы? Стала бы искать возможность выкрутиться для такого куша?
Я не знаю. Я уже ничего не знаю.
–Ты грустишь? – Нико с трудом давались шипящие звуки. Я вынырнула из своих мыслей, взглянула на него: неужели я долго просидела в задумчивости и он меня заметил?
–Грущу? Да, пожалуй, грущу.
Сложно объяснить. Мне ничего не грозит, но в то же время я вечно на волоске от смерти. А ради чего? А ради чего я рисковала в Центре? Ради Земли? Нет. ради себя. Ради славы, которую так и не познала.
–Причина? – деловито спросил Нико.
Я пожала плечами:
–Это людское.
–Это Грей? – Нико не унимался. Странно, обычно он не отличался таким желанием залезть в душу своими щупальцами. – Слушай, Аманда, на нём космос не сошёлся! Тебе о себе нужно думать.
–Это не…
–Дай сказать! – Нико вдруг заторопился, словно у него было мало времени,  Грей не всё! Понимаешь? не всё! О себе подумай. Помочь себе можно, если помочь другим. Понимаешь?
Я понимала смутно. Но на моё счастье появился Грей:
–О чём говорим? – он был бодр, видимо, переговоры прошли удачно.
–Куда отвести «Секрет», капитан? – спросила я, наблюдая за удивительным поведением Нико, который вдруг снова впился в приборную доску с такой важность и внимательностью, будто не было ничего более значимого.
Странные эти существа! Чего наговорил?
***
–И это ваш высший класс? – спросил Грей, не скрывая презрения.
Я привычно молчала. В товаре я ещё не разбиралась. Я сама человек, и этот факт не исправит ничего. конечно, я понимаю, что физическая крепкость и здоровый цвет лица – это уже показатель высокой цены, но определять на глаз примерный вес, обхват груди, бёдер я не умею.
Спуск на перевал прошёл без сучка, без задоринки. И даже нашли мы «охотников за голова», добрых соратников с Земли неожиданно легко – на вид пара вполне зрелых мужчин, ничем не выдающихся, ничем не примечательных – я бы прошла мимо и не заметила, не обратила бы внимания.
Да и звали их невзрачно: Джей и Джек. Наверное. Рабочие клички. При этом я даже толком не сообразила, кто есть Джей, а кто Джек. Да и вообще я молчала. Грей говорил, и вёл себя так, словно меня рядом нет, но я уже научилась на это не обижаться – для всех клиентов и «коллег» на подобного рода встречах я выглядела от этого значительнее, и Грей приобретал таким образом чисто психологический вес.
Всё, что требовалось от меня – наблюдать, и я покорно наблюдала. И не оставила своей привычки и своего дела даже тогда, когда пошли, наконец, смотреть товар, или, говоря проще, договариваться о цене.
Все осмотры рабов, да и вообще товара на подобного рода встречах преследуют одну цель: заработать. При этом покупатели, в данном случае мы с Греем искали изъяны, всячески демонстрировали отсутствие качества и товарного вида, а торговцы нахваливали свой товар, приписывая ему поистине удивительные факты.  И здесь уже не имело значения – живой товар или нет – суть оставалась.
–Костляв! – поморщился Грей, ткнув рукой, затянутой в перчатку в грудь представленному юнцу с номером «18/32/А». номеру «18/32/А» было явно холодно, милостью хозяев Джека и Джея рабы не были обнажены донага, они сохранили лёгкие накидки, но здесь не было отопления или генератора, словом, властвовал ветер и даже я, через плащ и перчатки ощущала холод. Чего же ждать от шести рабов, одеянием которым служило что-то по плотности простыни, неприкрывающее рук и ног?
–А эта толста! – Грей оглядел стройную красавицу, не посмевшую, как и все рабы, даже взгляда поднять. А что, Джек и Джей хорошо их выдрессировали!
–Зато косы какие! – заметил один из торговцев. – Взгляните, взгляните!
Грей брезгливо поднял шёлковый локон девушки, поморщился:
–Накладные!
–Чистый продукт! – возмущение не замедлило проявиться. – Это самая красивая девушка, первоклассный товар! Взгляните на то, какая узкая у неё стопа…
–Кривая, – отозвался Грей.
–А лодыжки? А какие длинны пальцы на руках? Из неё можно сделать прекрасную музу! Это настоящая жемчужина для любого коллекционера!
–Сколько за эту, – Грей небрежно кивнул в сторону девушки. – А ещё за этого и вон того?
На этот раз его кивки достались юноше «18/32/А» и мужчине с более спортивным и тяжёлым сложением, который был в светящихся синим светом цепях, готовых вырубить его разрядом, и все равно был грозен в своём могучем росте.
–Три тысячи серебром, – отозвались мгновенно торговцы.
–Чего? – возмущение Грея было насквозь искренним, даже я поверила ему на мгновение, пока не вспомнила, что такое Грей на самом деле. – Да им красная цена полторы тысячи за всех троих, и то, только благодаря нашей щедрости!
–Идёт! – поспешно согласились торговцы в голос и мы с Греем переглянулись.
Я очень люблю злорадствовать, напоминать, что я предупреждала и я говорила! Но сейчас злорадствовать не пришло мне в голову. Пришёл страх.
Какова вероятность, что торговцы с Земли, завладев прекрасным товаром, продадут его не торгуясь, за половину заявленной стоимости? Тут есть два варианта: неопытность и подсадка. Первый вариант рассыпался от того, что эти торговцы владели кораблём, знали, как на нас выйти, и что мы ищем. Плюс имели прекрасный товар. Вряд ли они были наивными и желторотыми настолько, чтобы не соображать ничего и легко согласиться! А значит… значит, всё-таки, Центр! и эти торговцы, а скорее всего, и рабы, не торговцы и не рабы, а оперативники Центра, заманившие нас в ловушку.
Грей смотрел на меня с мрачностью. Он не любил проигрывать.
Торговцы сообразили, что что-то не так и занервничали:
–Товар-то брать будете?
– Конечно, – улыбнулся Грей, слегка поворачиваясь к торговцам, – вы щедры. Очень щедры. Чем мы можем отблагодарить вас за такое предложение?
Ответить он им не дал. Бластер мелькнул в его руках так быстро, что даже я не успела заметить, а ведь я знаю Грея! Но мгновение! Одно мгновение – и синеватый всполох уже впечатался в лоб то ли Джея, то ли Джека и парализовал его тело смертью.
–Именем Земного…– второй попытался действовать по протоколу, но его пристрелила уже я. однако, я не была такой быстрой, как Грей. Никогда не была, и поэтому пропустила тот момент, когда то ли Джек, то ли Джей, то ли ещё кто нажал на маленьком пульте кнопочку, освобождая рабов, которые, конечно, не были рабами, и преследовали лишь одну цель: наш арест.
Шестёрка «рабов» рванула к нам, отделяя друг от друга. Профессионалы, чтоб их!
–Я говорила! – бластер выбили из моих рук до того, как я успела прицелиться в лоб нападающей на меня красавице. Но я никогда не полагалась на стрелялки, и пока в академии учили орудовать из бластеров, я осваивала немного другой навык.
Красавица повалила меня на пол, оказавшись неожиданно тяжёлой и цепкой, мгновение, вдох…и она осталась лежать на мне окровавленной, из бока у неё сочилась беспощадная кровь. Я пнула её, особенно не примериваясь, рассчитывая спихнуть, она хватала меня, пачкала кровью, не желала отпускать и не могла вскрикнуть – я знаю куда бить кинжалом.
Но нас расцепили грубо. Чьи-то руки рванули меня из-под умирающей, рванули очень грубо, так, что я проехала по спине по полу, неслабо приложившись к какому-то выступу, тряхнули вверх, заставили вытащить вперёд руки:
–Именем Земной Станции вы, Аманда, известная как…
Я прекрасно знала и без него как именно я известна, потому то, что ему не удалось договорить, на меня не произвело особенного действия.
Щупальца – безобразные, с присосками, оттянули неудачного агента от меня, перемололи. Да, у этих «осьминогов» могут быть плохие, пригодные лишь для травы зубы, но про щупальца их никто не говорил.
–Нико! – я была рада, что этот отвратительный стерпент последовал за нами. Теперь наши силы были равны, и пока Грей боролся со своими врагами, мы с Нико, как заправская, привыкшая к дракам парочка, порвали ещё двоих.
Наконец всё было кончено.
***
–Я говорила, – напомнила я, пока Грей перевязывал окровавленную левую руку. Благо, хоть левую. Он успел подставить её под удар энергетической цепью, и руку немного рассекло, но не будь это рукой – попало бы по голове. – Я говорила?
–Замолчи, – попросил Грей, теперь на нём не было ни тени бодрости, лишь измотанность и усталость. Мы вернулись на «Секрет», пожурили в шутку Нико, который нарушил приказ Грея и последовал за нами, и тут же обняли его – сегодня мы были обязаны ему жизнью.
Нико расчувствовался и обнял нас всеми щупальцами, и я даже умудрилась не поморщиться.
–Замолчу, – пообещала я, у меня гудело в голове, меня умудрились всё-таки приложить об пол, и сейчас тело напоминало мне об этом, начинало ныть. – Замолчу, когда признаешь, что я говорила!
–Говорила! – Грей поднялся в раздражении, отшвырнул вскрытую упаковку с крио-бинтом. – Ты молодец, честь и хвала! А я идиот!
–Извини, – я устыдилась. – Я тоже не права. Я ведь пошла, а надо было настаивать, надо было…
Я не знала, что именно мне надо было делать, но мне с самого начала не нравилась эта идея, и я должна была что-то предпринять, или сейчас не накидываться на Грея со злорадством.
–Пойду напьюсь, – Грей, чуть шатаясь, пошёл к дверям, и я не нашла слов, чтобы поддержать его, или остановить. Мы оба знали, что убийство кучи земных агентов – это предательство какого-то канала связи, это хвост в недалеком будущем, и, быть может, пара-тройка скомпрометированных убежищ и клиентов. Кольцо сжимается, и мы остаёмся в нём, на что-то уповая.
Грей ушёл, я осталась стоять дура-дурой. Нико напомнил:
–Всё обошлось.
–Да, верно! – я ухватилась за эту мысль. – Обошлось, да. Ещё обошлось.
Завтра, кто знает, может и не обойдётся, но сегодня мы ещё остаёмся жить.
–Но так долго продолжаться не может, – Нико угадал мои мысли. – Тебе надо помочь себе, если ты не хочешь прожить так, и сдохнуть однажды в каком-нибудь ангаре с рабами.
–О чём ты…– у меня ещё гудела голова. Я слабо соображала, но даже этого мне хватило, чтобы понять, что мне сейчас опять не понравится то, что я услышу.
–Помоги себе. Некоторые торговцы хотят смерти Грея. Он успел наворотить много дел. Ты можешь примириться с ними, продолжить его путь, но по-честному! По-хорошему. его дела слишком грубые, а сам он рубит с плеча, и это лучшее, что ты мо…
Стерпент был глухим по роду своего происхождения. Именно это позволило мне спокойно вытащить бластер и выстрелить в огромную уродливую голову, не позволяя последним словам сорваться из его поганого рта.
Я предам Грея, да, однажды предам. Но я сделаю это для себя и по своей, и тогда, когда это решу я, а не какой-то паршивый осьминог!
–Что это было? – Грей появился мгновенно. Обещал же напиться, а нет, ещё даже не приступил к самопопойке.
–Он нас выдал Земле, – солгала я, наступая ногой на ещё шевелящиеся липкие щупальца.
Грей только выругался.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама