Произведение «Правила»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 242 +2
Дата:
Произведение «Правила» самая комментируемая(21) работа за сутки
27.11.2022
Предисловие:
правила созданы людьми

Правила

Правила созданы в разных сферах деятельности. Все они созданы людьми и касаются относительных вещей. Не представляется возможным создать абсолютное правило об относительных вещах.
Нужны ли правила? Некоторые нужны, некоторые нет. Всё зависит от деятельности и условий жизни.
Правила создают порядок или видимость порядка.
Например, правила дорожного движения существуют, но в то же время существуют ежедневные аварии на автодорогах. Но если не будет правил дорожного движения, количество аварий увеличится в разы, а то и в десятки раз. На дорогах будет полный бардак.
Любое правило должно иметь убедительное обоснование. И при этом ни одно из существующих правил не имеет убедительное обоснование. Единственное обоснование у таких правил - добровольное или вынужденное согласие людей. А такое обоснование не является убедительным.
Любое правило, которое создали люди, касающееся относительных вещей, всегда будет нарушаться. Это неизбежно. Такие правила со временем будут полностью или частично меняться, удлиняясь или сокращаясь.
Люди живут в мире правил, то есть, конституций, кодексов, формул и тд. и тп.
Состоят правила главным образом из запретов и разрешений.
Надо ли строго соблюдать все правила, зацикливаясь на этом? По моему мнению, нет. Достаточно знать правила и соблюдать их в зависимости от ваших условий. Кроме того, правильное в противоположность неправильному можно понимать, как истинное в противоположность ложному...
Зацикливаться лучше на том, что выше и лучше правил. А чтобы узнать, что это, придётся крепко подумать.
Послесловие:
разный уровень знания

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:25 26.11.2022 (1)
Зачем мне информация из философской энциклопедии?
Если человек является теоретиком анархизма - этим всё сказано. Философ не может быть теоретиком анархизма, ибо анархизм - несостоятельное учение.

Я была знакома с одним преподавателем, который использовал деревянную указку для обучения студентов. Он сперва объяснял, что и как, потом давал время ученикам подумать и усвоить материал. На следующий день он задавал вопросы. Если ученик не отвечал правильно, преподаватель бил его указкой по голове. Спрашивал второго ученика и, не услышав правильного ответа, бил указкой по голове. На следующий день на вопросы преподавателя ученики давали правильные ответы, ибо не хотели получить удар деревянной указкой по голове.

У меня такое впечатление, что предо мной группа студентов, которые плохо соображают. Я объяснила ( в моих коротких эссе есть ответы на все вопросы) этим неучам, а они всё так же плохо соображают. Я снова объяснила и разжевала, а они всё так же плохо соображают. Так чего же вы хотите от меня? Я не могу своё знание положить в ваши головы. Это невозможно.
Философия - наука о наиболее общих законах природы, общества и мышления. Эти законы являются абсолютными. Следовательно, их нельзя ни изменить, ни нарушить. Философ поэтому строго мыслит, всегда ориентируясь на абсолютные законы. Он всегда в теме, всегда в хорошей форме, у него всегда есть знания.

В философской энциклопедии мы читаем, что Прудон, Бакунин и Кропоткин - каждый из них якобы философ, социолог и экономист; социалист, теоретик анархизма; Один из основателей и теоретиков анархизма и народничества;  мыслитель, идеолог анархизма и демократ, ученый географ, социолог, путешественник.
Философ, мышление которого построено на абсолютных законах, не может быть идеологом  и анархистом и тд.. Это несовместимые вещи. Анархизм, социализм - это несостоятельные учения, ибо не соответствуют абсолютным законам общества и мышления.

Автор с именем Оклик написал свой комментарий, полагая, что я должна , прочитав страшное название "философская энциклопедия", преклониться и восславить эту философскую энциклопедию. Я заметила, что многие чуть что, быстро ныряют в интернет и оттуда цитируют. Вы очарованы тем, что пишут в интернете. Но я вас разочарую. Люди, которые пишут в интернете, в большинстве своём плохо соображают.

Мне не нужна философская энциклопедия, ибо она не является абсолютным источником. Мне нужен абсолютный источник.
Как вам ещё объяснять и разжёвывать? Если вы плохо соображаете, то я тут при чём? Учитесь, работайте над собой и со временем появятся результаты.
     22:03 26.11.2022 (2)
Я не стану оспаривать Вашу оценку моих мыслительных способностей. Хочу попросить Вас объяснить мне , неучу и просто плохо образованному и малочитающему человеку, какие именно законы Вы считаете "абсолютными законами общества и мышления"?
"Анархизм, социализм - это несостоятельные учения, ибо не соответствуют абсолютным законам общества и мышления." 
Это Ваше утверждение. Предлагаю, для возможности дальнейшего разговора, обозначить систему базовых параметров, которые мы оба примем , как аксиомы. Просто, чтобы говорить на одном языке и понимать, что мы говорим об одном и том же...
Итак,.. каковы абсолютные законы общества и мышления?

P.s. Ну и, если Вас не сильно затруднит, прошу Вас обозначить абсолютный источник совершенно объективных знаний...
     00:20 27.11.2022 (1)
Кстати сказать, я не говорила об абсолютном источнике объективных знаний. Есть абсолютный источник полноценных знаний.
     23:09 27.11.2022
Согласен, Вы говорили просто об абсолютном источнике... Не уточняя о каких знаниях идет речь...)))
     23:57 26.11.2022 (1)
Например, закон превращения и сохранения энергии является абсолютным законом. Закон тождества - абсолютный закон. Вы и вам подобные могут голову расшибить, но не смогут эти законы нарушить.
А законы, придуманные людьми (а вы как раз и придумываете свои законы, чтобы оправдать несостоятельные учения вроде анархизма) легко нарушить и изменить.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=121049 - это моё короткое эссе, в котором всё объяснено.
     23:09 27.11.2022 (1)
Знаете, Аделла Юрьевна, со времен Евклида и до Лобачевского считалось, что кратчайшее расстояние между двумя точками есть прямая. И это было таким же непреложным абсолютным законом, как закон превращения и сохранения энергии...)))) Все меняется и это еще раз подтверждает мое утверждение, что правила суть штука не постоянная и есть предмет договора...
     23:29 27.11.2022 (1)
Закон тождества гласит: А=А. Пять тысяч лет назад это было так. Две тысячи лет назад это было так. Сегодня это так: А=А
закон сохранения и превращения энергии тоже был и до сих пор есть.
Изменения этих законов или нарушение их, по-видимому, не будет.
     23:36 27.11.2022 (1)
 Правила и законы - это разные вещи. О правилах я написала в этой статье, которую вы не прочли и продолжаете утверждать, что правила основаны на договоре. 
В моём коротком эссе всё написано. Внимательней читать надо.
     21:44 28.11.2022 (1)
Аделла Юрьевна, философия и болтология - вещи разные...)))
Таки скажите мне, каковы абсолютные законы общества и мышления?
И, на Ваш вкус, обозначьте абсолютный источник знаний...

P.s.Прошу Вас не лезьте в дебри частных случаев, абсолютные законы работают во всех областях...
     22:54 28.11.2022
Вы молодец, что повторяете одно и то же. Это выглядит красиво. Я полностью согласна с Вами и целиком на Вашей стороне. Вы можете всегда рассчитывать на мою поддержку.
     22:47 23.11.2022 (1)
С чего Вы взяли, что правила дорожного движения обеспечивают снижение аварийности на дорогах? Есть сравнительная статистика езды без ограничений и по правилам? Нет... Никто не знает, как будет без правил... Я приведу пример. Знал я один не регулируемый перекресток. Обычный перекресток... В один прекрасный день на нем установили светофор! С этого момента там всегда стали скапливаться машины и невозможно проехать , не остановившись и не потеряв времени... А аварийность не изменилась! И это просто утрированно упрощенный подход к правилам и ограничениям...
     02:18 24.11.2022 (1)
Вы - молодец. Вы написали правильно. Хвалю.
Тем не менее, всегда старайтесь внимательно читать мои короткие эссе.
Обычный перекрёсток - говорите вы - там не было светофора,  но движение там было. Каким же образом автомобили там ездили? Наверняка, по правилам дорожного движения. Светофора нет, следовательно, как гласят пдд, надо учитывать помеху справа, учитывать дорожную разметку и знаки, которые там наверняка торчат. Автомобилисты знают, как ехать по правилам, если нет светофора. Светофор установили и выяснилось, что лучше было без него. Человеческий фактор.
Если правил движения совсем не будет, как шофера будут ехать? Вы утверждаете, что никто не знает, как будет без правил. Вы не можете за всех говорить, а только за себя. Я знаю, что будет и как будет. Будут путаница и нужда, которые приведут к тому, что будут придуманы какие-то правила, писаные или неписаные. Ибо ни один разумный человек не в состоянии двигаться (вообще жить) без правил. То, что мы называем Разумом, что в голове находится, состоит из мыслей, которые движутся по правилам, точней, по законам, и эти законы даже не являются относительными, а являются абсолютными.
Прежде, чем вступать в спор с человеком, сначала узнайте, что это за человек, с которым собираетесь поспорить.  Вам я не советую спорить со мной. Ибо я базируюсь на Знании. Вы же, по-видимому, слегка, но одержимы духом противоречия и действуете под его руководством.
     20:01 24.11.2022 (1)
Мы не знакомы, но Вам я советую быть слегка глубже и внимательнее читать комментарии... Старайтесь понять мысль, а не рассматривайте обертку. Если Вы познакомитесь с идеями Прудона, Бакунина, или князя Кропоткина, то поймете, что правила не универсальны, а есть продукт договора. Они временны и ограничены объектами применения... И главное - я не собираюсь спорить ни с Вами, ни с кем либо еще! Я даже не стану говорить о Знаниях, ибо любые Знания -субъективная оценка опыта...
     22:42 24.11.2022 (3)
Спасибо Вам за совет. я буду очень стараться, чтобы понять Ваши мысли, ибо они чрезвычайно глубоки, возможно, я их никогда не одолею.
Бакунин, Прудон, Кропоткин - это чудесные люди. Но они не философы. Следовательно, их произведения не представляют интереса. Я не стану заполнять свою голову ненужной информацией.
Помимо субъективной оценки, есть и объективная оценка. Я так полагаю, что Вы и представления никакого не имеете о том, что такое субъект и что такое объект.
Рекомендую Вам учиться. 
А что касается правил, любой человек, да вот хотя бы и Вы, может сказать себе:" Отныне я не буду жить по правилам" И как только он это сказал себе, он таким образом создал для себя правило. Отрицание правил - это есть правило.
     22:57 25.11.2022 (2)
ПРУДОН

        (Proudhon) Пьер Жозеф (15.1.1809, Безансон,— 19.1.1865, Париж), франц. мелкобурж. социалист, теоретик анархизма, философ, социолог и экономист.
"Философская энциклопедия"

БАКУНИН
        Михаил Александрович [18(30).5.1814, Новоторжский уезд Тверской губернии, 19.6(1.7).1876], русский мыслитель, революционер, идеолог и теоретик анархической версии народничества.  Один из основателей и теоретиков анархизма и народничества.
"Философская энциклопедия"

КРОПОТКИН 
        Петр Алексеевич (1842 1921) русский мыслитель, идеолог анархизма и демократ, ученый географ, социолог, путешественник.
"Философская энциклопедия"

Хотя мне кажется, Аделла Юрьевна, что , для Вашей головы, эта информация не нужна... Не рекомендую Вам учится... Кажется, это бессмысленно, ведь для Вас, любое знание - объективно. Если Вы сомневаетесь в том, что можете одолеть мои мысли, то мысли этих людей, для Вас - недостижимые звездные дали... 
     02:26 26.11.2022 (2)
Автор с именем Оклик написал свой комментарий, полагая, что я должна , прочитав страшное название "философская энциклопедия", преклониться и восславить эту философскую энциклопедию. Я заметила, что многие чуть что, быстро ныряют в интернет и оттуда цитируют. Вы очарованы тем, что пишут в интернете. Но я вас разочарую. Люди, которые пишут в интернете, в большинстве своём плохо соображают.

В философской энциклопедии мы читаем, что Прудон, Бакунин и Кропоткин - каждый из них якобы философ, социолог и экономист; социалист, теоретик анархизма; Один из основателей и теоретиков анархизма и народничества;  мыслитель, идеолог анархизма и демократ, ученый географ, социолог, путешественник.

Философ, мышление которого построено на абсолютных законах, не может быть идеологом  и анархистом и тд.. Это несовместимые вещи. Анархизм, социализм - это несостоятельные учения, ибо не соответствуют абсолютным законам общества и мышления.
     10:23 26.11.2022 (1)
"Анархизм, социализм - это несостоятельные учения", - я с этим согласен!
Скажу больше, это вообще не учения, а лжеучения! А проповедники лжеучений, это мошенники от науки.
     22:00 26.11.2022 (1)
Я не давал характеристику самим учениям...))) 
"Если Вы познакомитесь с идеями Прудона, Бакунина, или князя Кропоткина, то поймете, что правила не универсальны, а есть продукт договора." - как видите, речь шла о правилах и о моем субъективном выводе о  социальном договоре. И если учения , считаются несостоятельными в нашем социуме, то сама идея о правилах существования общества, как продукте социального договора имеет широкое применение в обустройстве сегодняшних государств...
Само утверждение "Анархизм, социализм - это несостоятельные учения" является абсолютно субъективным, согласны? 
Мы можем привести примеры благополучного существования социалистических государств и примеры анархо-синдикализма и анархо-капитализма, как составляющих социальных систем довольно большого количества стран... 
 Но, я смирюсь с тем, что Вы можете и не принять мою позицию и мои объяснения... Спорить не стану!
     22:54 26.11.2022 (1)
С тем, что "утверждение "Анархизм, социализм - это несостоятельные учения" является абсолютно субъективным", - согласен. Но какой из этого следует вывод?
Сами понятия "анархизм" и "социализм" субъективные.
Что такое анархизм я не знаю, а социализм, который был в СССР, это госкапитализм.
Вообще, понятие социализм не определено. Его просто многократно повторяли, на протяжении 70 лет. Но, как утверждает восточная мудрость, сколько не говори халва, во рту сладко не будет. Так и социализма не случилось, сколько бы это слово не повторяли.

"смирюсь с тем, что Вы можете и не принять мою позицию", - я не понял какая у вас позиция.
     23:08 27.11.2022
Позиция - "...правила не универсальны, а есть продукт договора."
     03:00 26.11.2022
Мне не нужна философская энциклопедия, ибо она не является абсолютным источником. Мне нужен абсолютный источник.

Как вам ещё объяснять и разжёвывать? Если вы плохо соображаете, то я тут при чём? Учитесь, работайте над собой и со временем появятся результаты.
Гость      01:02 26.11.2022 (1)
Комментарий удален
     03:03 26.11.2022
Всем, кто хочет меня поддержать или защитить - говорю спасибо.
     18:08 25.11.2022 (2)
* Я так полагаю, что Вы и представления никакого не имеете о том, что такое субъект и что такое объект.
* Кропоткин - не философ. Следовательно, их (его) произведения не представляют интереса.
=========================================================

* Хамское поведение не красит даже кандидатов от философии. 
* А заявление, что П. А. Кропоткин не философ - это уже зашквар.
Признанный в мире выдающийся историк, философ и публицист, эволюционист, создатель идеологии анархо-коммунизма и один из самых влиятельных теоретиков анархизма в мире не достоин внимания г-жи Константиновой. О как!
Алла Константиновна, чем вы сдерживаете свои щеки, готовые лопнуть от важности и самомнения?
Вы меня сильно разочаровали. Да, вам плевать - но мне-то нет. Теперь я знаю кто вы и что вы собой представляете не только как литеракор и рецензент, но и как философ, и как человек в целом. 
Жалкое зрелище, недостойное.
Жаль.

     02:53 26.11.2022 (1)
Я была знакома с одним преподавателем, который использовал деревянную указку для обучения студентов. Он сперва объяснял, что и как, потом давал время ученикам подумать и усвоить материал. На следующий день он задавал вопросы. Если ученик не отвечал правильно, преподаватель бил его указкой по голове. Спрашивал второго ученика и, не услышав правильного ответа, бил указкой по голове. На следующий день на вопросы преподавателя ученики давали правильные ответы, ибо не хотели получить удар деревянной указкой по голове.


У меня такое впечатление, что предо мной группа студентов, которые плохо соображают. Я объяснила ( в моих коротких эссе есть ответы на все вопросы) этим неучам, а они всё так же плохо соображают. Я снова объяснила и разжевала, а они всё так же плохо соображают. Так чего же вы хотите от меня? Я не могу своё знание положить в ваши головы. Это невозможно.

Философия - наука о наиболее общих законах природы, общества и мышления. Эти законы являются абсолютными. Следовательно, их нельзя ни изменить, ни нарушить. Философ поэтому строго мыслит, всегда ориентируясь на абсолютные законы. Он всегда в теме, всегда в хорошей форме, у него всегда есть знания. Следовательно, Кропоткин - не философ, ибо игнорировал абсолютные законы.
Более того, философия - это мудрость. А в анархизме и социализме нет мудрости. Мудрость не станет создавать немудрые учения.
Гость      21:59 26.11.2022 (1)
* "Я была знакома с одним преподавателем, который использовал деревянную указку для обучения студентов."
Я читал о таких. В том числе и в криминальной хронике.


* "Я снова объяснила и разжевала, а они всё так же плохо соображают."
Я тоже не люблю напыщенных дур. Они нелепы и отвратительны. Не находите?

Александр Джуга
     01:55 27.11.2022
Александр, если вы будете так сильно волноваться, вы можете причинить себе вред.
Я совершенно не против вас и ваших мыслей. Вы излишне напряжены. Расслабьтесь. Я верю каждому вашему слову. Я безоговорочно на вашей стороне и всеми силами поддерживаю вас. Удачи вам, любви и терпения!
     02:30 26.11.2022
1
Кропоткин - не философ, ибо мыслил не основываясь на абсолютных законах общества и мышления.
Если вы плохо соображаете, я тут при чём?
Зачем мне информация, что я вас разочаровала? Я не стану заполнять голову ненужной информацией.
     16:07 25.11.2022 (1)
"Помимо субъективной оценки, есть и объективная оценка",  - а что такое объективная оценка?
     02:48 26.11.2022 (1)
Я позже напишу эссе, где расскажу о субъекте и объекте.

Здесь я коротко отвечу.
Когда человек смотрит на красное и говорит, что это чёрное , это субъективная оценка.
Когда человек, видя кривое, утверждает, что это прямое - это субъективная оценка.

Человек, видя, что дождь льёт, говорит "Льёт дождь". - объективная оценка.
Видя, что река течёт, человек говорит: "Река течёт" - объективная оценка.
Большинство авторов "фабулы", вообще большинство авторов не умеют правильно писать прозу и не знают, как правильно писать прозу. - Это объективная оценка.

Надеюсь, что поймёте.
     10:33 26.11.2022 (1)
Я понял, ваше мнение об этом. Но не согласен, потому что вы пишете об оценке, которую даёт человек. И привели две оценки, назвав одну объективной, другую субъективной.
Но человек, это субъект и его оценка всегда будет субъективной.
Он может видеть красный цвет, потому что дальтоник, и ощущать дождь потому, что его обливают из шланга... А на самом деле он слепой.
Я думаю, что объективной оценки не существует по определению. Просто нет такого прибора, который мог сделать объекьтвную оценку.
     11:12 26.11.2022 (1)
Если к вашей руке поднести горящую спичку, наверняка вы скажете: "горячо, жжёт" или что-то подобное.
На земле семь миллиардов. Если к руке каждого поднести горящую спичку, он точно так же скажет: "горячо, жжёт" или что-то подобное. Любое животное, не умея разговаривать, как-то сообщит, что ему горячо и жжёт, если поднести горящую спичку.
Солнце светит всем, ветер дует всем - и слепым, и глухим, и даже слепо-глухонемым. Если какие-то люди не видят солнечного света и не слышат ветра, это не означает, что солнце не светит и ветер не дует. Объективное - это то, что не зависит от субъективной воли или субъективных ощущений.
 Возвращаясь к моей прежней мысли.  Если слепо-глухонемой не видит, что льёт дождь и течёт река, что же, река перестала течь и дождь перестал лить?
Больной человек может переживать внутри себя всё, что угодно. При этом солнце будет светить, день сменит ночь, деревья будут расти. Объективное не зависит от желаний и переживаний субъекта. Следовательно, если дождь действительно льёт в Москве, а в Рязани нет в это время дождя, объективная оценка будет именно такой, что в Рязани дождь не льёт, а в Москве льёт. 
В Москве полдень, а во Владивостоке темно на улице. Это объективно при любом раскладе. Переживания больных людей не могут изменить объективную реальность.
     15:12 26.11.2022 (1)
Вы правильно пишете, но такое понимание объективного и субъективного присуще для бытового понимания.
Объективно - значит правда, а субъективно - не значит правда, а мнение отдельно взятого индивидуума.
Здесь уже были рассуждения по этому поводу, не помню я принимал участие в дискуссии или только читал и кто с кем спорил не помню.
Но если вы филосов, должны знать, что объективно, это не синоним правильно.
И говорить, что на улице объективно идет дождь, или огонь объективно жжётся, это выглядит глуповато. Это не филосовские вопросы.
Для подобных утверждений существует слово "реально".
Реально идёт дождь, реально огонь жжёт.
     00:29 27.11.2022
И ещё. Объективно не значит правда, а субъективно не значит неправда. Вы приписываете мне чужие мысли. 
И вы можете думать всё, что вам угодно, и убеждать себя, что всё субъективно. Я совершенно не против.
Но если мы ведём конструктивный диалог, я высказала своё мнение, надеясь, что ваш ум сможет изловчиться и уловить наконец истинное положение вещей.
А так продолжайте думать, как вы хотите. Совершенно не возражаю.
     07:30 26.11.2022
Мне кажется правильные решения - это решение большинства. Как думает большинство, так и правильно.
     16:00 25.11.2022 (1)
Правила дорожного движения служат прежде всего порядку выплат по дорожно транспортным происшествиям.
На самом деле, здравомыслящие люди и так знают как нужно ездить. Но, не всё люди мыслят здраво. Другие нарушают считая себя принадлежащим высшей касте. Третьи случайно.
А правила указывают на того ,кто должен будет заплатить за ущерб.
Я считаю, что правила нужны в большинстве случаев. Вообще, это образ жизни и образ мышления.
     02:40 26.11.2022
Вы всё поняли.
Люди живут по правилам. Отрицая правила, создаёшь другие. Даже отрицание правил происходит по правилам.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама