Произведение «Субъект и объект»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 145 +1
Дата:
Предисловие:
Тонкая грань между субъективным и объективным не видна многим. 
Поэтому многие, не видя тончайшей грани между объективным и субъективным, не справляются и теряются в однообразном и беспросветном субъективизме.

Субъект и объект

Субъективное отличается от объективного тем, что субъект находится под объектом, как субмарина находится под водой, как субстанция находится под станцией.
Субъективное мышление предполагает  подчинение или мышление подлежащее иному.
Если это игнорировать, то можно прийти к полному солипсизму. Тогда кроме субъективного мышления ничего иного не предусматривают.
Человек живёт в придуманном мире = есть только он и больше ничего. Человек может придумать себе деньги, здоровье, красоту... И легко приобрести это. Он может утверждать, что молод и не стареет. Но проходит время и цветущий юноша видит в зеркале сморщенного старика. Тогда он неизбежно приходит к выводу, что исключительно субъективное мышление является несостоятельным. Пока он утверждал, что он един и всемогущ, объективный мир был более всемогущ и изменил  самовлюблённого и неполноценного субъекта до неузнаваемости, превратив сильного юношу в немощного старика.
Следовательно, необходимо найти способ соединить субъективное и объективное. Это возможно сделать в проекте. Тогда появляется возможность субъект-объективного понимания жизни. "Я" чётко видит себя в мире объектов. "Я" перестаёт беспокоиться из-за вопиющей противоположности. И приходит к выводу, что субъект-объективное мышление - наиболее верное и правильное.
В обычной жизни мы видим, что огонь противоположен воде. И нас может сильно напугать, что это является полной и неизменной противоположностью. В таком случае возможно сумасшествие. Но, как мы видим, в обычной жизни мы легко соединяем воду и огонь и получаем горячую воду.
Когда я говорю, что некоторые люди плохо соображают и не могут понять простых вещей, я понимаю, что могу обидеть некоторых людей. Но какие слова мне найти, чтобы не обижать людей?
Мышление - это сложная вещь. Сознание - это сложная вещь. Поэтому многие плохо соображают и не в состоянии отличить субъективное от объективного.
Но такое было, есть и будет. Ничего нового в том, что многие плохо соображают. Так устроен мир, что есть много званых, но мало избранных. Почему это так? Все вопросы к создателю.

Послесловие

Первый: Я утверждаю, что есть субъективная реальность и есть объективная реальность, которая не зависит от воли и сознания субъекта.
Второй: Нет. Есть только субъективная реальность. Всё - субъективно.
Первый: Если так, то ты - абсолютный субъект?
Второй: Да.
Первый: А  я  - твоя субъективная мысль?
Второй: Да.
Первый: Почему же я, твоя субъективная мысль, не соглашаюсь с тобой, абсолютным субъектом?
Второй: Потому что...
Первый: Почему?
Послесловие:
поэтому многие, не видя тончайшей грани между объективным и субъективным, не справляются и теряются в однообразном и беспросветном субъективизме.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:27 27.11.2022 (2)
Если вы хотите создать новую философию, и здесь представляете собственные понятия о субъективном и объективном, это ваше личное дело.
Я сторонник той философии, которую изучали в советское время и ниже привожу те понятия о субъективном и объективном, каким учили нас:
Объективная реальность – это все то, что существует вне человеческого сознания, например, время, пространство, движение.
Субъективная реальность – это явление сознания, то есть ощущение, восприятие человеком чего-либо и все, что с связано с этим восприятием.
Чем отличается объективная и субъективная истина?
Другими словами, субъективная истина – это копия объективной истины, искажённая в сознании человека в соответствии с его возможностями и умственно-волевыми особеностями. Объективная истина есть смысловое содержание объективной действительности, которое существует вне и независимо от всякого субъективного сознания, а субъективная истина есть знание субъекта об этой объективной истине.
Что означает объективно и субъективно?
Объективное отношение, объективное мнение, объективное суждение, объективность - это всё то, что не зависит от личностных качеств человека, не субъективно, лично. А словом "субъективное" мы характеризуем нечто специфическое, личностное, индивидуальное, собственное, присущее только данной особи, конкретному человеку. "Объективно" - это значит совершенно независимо от конкретных особенностей воспринимающего и говорящего субъекта!
Что такое субъект и объект познания в философии?
Субъект познания — носитель познавательной деятельности, источник активности, направленной на объект. Объект познания – то, на что направлена познавательная деятельность субъекта познания. Субъектом является, прежде всего, индивид. Именно он наделен сознанием, ощущениями, восприятиями, эмоциями, способностью оперировать образами, самыми общими абстракциями; он действует в процессе практики как реальная материальная сила, изменяющая материальные системы.

И выводы: субъективным является всё, что является интелектуальным продуктом человеческого мышления, будь то, предметы искуства или научные открытия.
Мышление, это свойство субъекта, значит оно субъективно.
Объективным может быть только окружающая действительность, а то как её воспринимает, чувствует, описывает человек - субъективно.
Никакого разделения мышления на объективное и субъективное не может быть по определению.

     21:36 29.11.2022
1
Извините, Евгений, но все, что Вы сказали - совершенно бессмысленно, хоть и верно... Вы столкнулись не с вопросом философских знаний и определений а с догматом веры... А для веры не нужны доказательства и аргументы... Для веры не нужно даже мышление...
     00:26 28.11.2022 (2)
Из вашей длинной записки вывод такой, что  человек может только субъективно мыслить и никак иначе. Все люди, следовательно, мыслят абсолютно субъективно. В переписке с Окликом вы так и заявили: "С тем, что "утверждение "Анархизм, социализм - это несостоятельные учения" является абсолютно субъективным", - согласен."
Но вы не можете говорить за всех, ибо каждый человек мыслит по-своему. Вы - размышляете исключительно субъективно. А я размышляю проективно или субъект-объективно. Субъект-объективное мышление - наиболее правильное мышление. Можно даже сказать, что это продвинутое мышление.
 
И так было всегда. Большинство людей не знали, как правильно мыслить и мыслили, как могли, исключительно субъективно.
 Но всегда были и такие люди, которые мыслили субъект-объективно.  Между субъект-объективным мышлением и мышлением субъективным разница существенная.
     16:54 28.11.2022 (1)
"человек может только субъективно мыслить и никак иначе", - понятия субъективного или объективного мышления в психологи не существует.
Мышление может быть образным или абстрактным; эврестическим или энциклопедическим.
Или, вообще, может отсутствовать. Потому что это функция встречается достаточно редко. Подавляющее большинство людей не способны мыслить.
     22:55 28.11.2022
Да, вы совершенно правы. Я целиком и полностью  на вашей стороне.
     00:57 28.11.2022 (1)
"Никакого разделения мышления на объективное и субъективное не может быть по определению."
И ещё. Если вы мыслите абсолютно субъективно, то я - ваша субъективная мысль. Но почему я, ваша субъективная мысль, не соглашаюсь с вами, размышляющим абсолютно субъективно?  Наверняка, это потому, что я - не ваша субъективная мысль и вы - не абсолютный субъект.
     12:50 28.11.2022 (1)
Мыслить вы можете как угодно, но от этого изначальный, филосовский смысл слов объективно и субъективно не изменится.
Обьясню, почему вы не соглашаетесь со мной.
Мое восприятие вас субъективно, но вы при этом остаётесь объектом и соглашаться со мной или не соглашаться, остаётся вашим правом.
Я могу оценивать ваши высказывания, определять по ним уровень вашего образования, но управлять вами я не могу.
Точно так же, как синоптик может по каким-то признакам определять погоду, но управлять погодой он не может.
     22:56 28.11.2022
Да, вы совершенно правы. Я целиком и полностью поддерживаю вас. Да, я могу мыслить, как угодно. Я могу мыслить ретроспективно, перспективно, конструктивно, проективно и субъект-объективно.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама