Произведение «Импортозамещение»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 148 +1
Дата:

Импортозамещение

Руководитель крупного  полугосударственного холдинга господин Казлимов  делает доклад о реализации программы импортозамещения.
- Напоминаю, что нам государство оказало большое доверие и выделило триста миллионов  для  развития отрасли. Над освоением этой суммы активно работает наш научный институт новых технологий и обширная производственная база. Хочу услышать проблемы, которые мешают двигаться вперёд. Сначала заслушаем господина Дебильского, представляющего производственный сектор.
- Наша продукция сильно устарела и отстала от мировой индустрии. Дело в том, что мы до сих пор выпускаем  слегка модернизированную технику, поставленную в страну по ленд-лизу ещё в сорок третьем году. Срочно нужен научный  прорыв.
- Так. Ясно. Насколько мне известно, за почти сто лет своего существования, ученые предложили в порядке импортозамещения  только два вида краски для выпускаемой продукции. Что можно ждать от них сегодня? Послушаем руководителя научного и проектного направления господина Ферштейна.  Кстати, я слышал, вы собрались очистить свои  ряды от бездельников и для этого провели чемпионат по игре в «паука», а победителя и призёров уволили. Скажу прямо. По старинке работаете. Анекдотов, что ли наслушались. Поэтому мы и буксуем.
- Подскажите, что надо сделать. Мы всё исправим.
- Победителя и призёров надо было отправить для обмена опытом  к конкурентам на Запад.
- Чем же они там могли бы обмениваться, если кроме «паука» ничего не знают и не умеют?
- А им ничего другого и не понадобилось бы. Просто необходимо, чтобы они внедрили «паука» как можно глубже и в более широкие массы  молодых западных учёных. Глядишь, и через несколько лет конкуренты достигли бы нашего уровня производства. Но, что об этом сейчас рассуждать. Уже поздно. Враги от нас изолировались.
- Что же делать.
- Мы на месте не остановимся и нам будет чем отчитаться перед государством. Хорошо, что Китай не присоединился к санкциям. Я договорился с китайцами о поставке их новейших разработок, но без этикеток и опознавательных знаков.
- А, что же будет делать наше собственное производство?
- Как, что?  Клеить этикетки с нашими логотипами и паковать в красивые коробки.
- Но, у нас нет красивых коробок!
- Дельное замечание. Но, проблема решаема. Коробки мы закажем во Вьетнаме.
- Почему во Вьетнаме, а не в том же Китае?
- Чтобы китайцы не подумали, что мы сами ничего не делаем. Ладно.  Теперь хотелось бы узнать у руководителя финансистов господина Воровайко, есть ли проблемы в этом направлении?
- Не знаю, как и сказать. Дело в том, что все деньги, выделенные государством, мы вывели на заграничные счета. Пока мы здесь совещались, пришла новость: враги - бац! И арестовали все наши активы. Т.е. денег на импортозамещение у нас, к сожалению, теперь нет…
- Печально и неожиданно, - проворчал  Казлимов. – В таком случае и обсуждать нечего.
К нему подбежала секретарша и что-то шепнула на ухо.
- Да, мне напомнили, что в соседнем зале должен был состояться банкет. Но, праздновать, похоже, нет причины. Однако никуда не денешься. Придётся. Столы-то уже накрыты.
22.11.2022

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:08 09.04.2023 (1)
1
Давно пора производить своё.
     17:19 09.04.2023
1
И даже, ещё раньше, чем давно. 
     13:16 29.11.2022 (1)
В традициях Аркадия Аверченко. Но по большому счету жанр фельетона приказал долго жить.
     13:58 29.11.2022
1
Спасибо за комментарий. 
     11:24 29.11.2022
И ничего не поправишь!
     18:59 26.11.2022
Хорошо написано! И финал тоже!
     14:40 24.11.2022
Всё верно, Виктор И в радости, и в горести у нас БАНКЕТ
Реклама