Произведение «Внутренний диалог 42»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 56 +1
Дата:

Внутренний диалог 42

42
Так что же является смыслом человеческого бытия? С позиции приверженца «хорошей философии» и христианской концепции в ее изначальном виде, как я их понимаю, смысл бытия человека должен быть устремлен к «всеобщему добру». А. Маслоу в своей гуманитарной психологии, пришедший к выводу о необходимости самоактуализации личности в направлении метапотребностей, которые должны вытеснить метапатологии, можно сказать также пришел к выводу, что устремление человека в всеобщему добру является для него тем маяком, устремление к которому соответствует глубинному устройству человека. Здесь стоит пояснить. что человек это сложный организм, который способен на очень сложную рефлексию, которая в повседневной жизни используется очень незначительно. Чтобы человек рефлексировал на полную мощность, чтобы он достигал границ в своей рефлексии и расширял их раз за разом, как раз и необходимо самоактуализироваться в направлении, указанном А.Маслоу, правда с некоей корректировкой на «хорошую философию» и в соответствии с христианскими заповедями, говорю о своем случае.
Для чего я снова и снова делаю данные акценты? Человек, выбравший свой жизненный путь в соответствии с определенными духовными ценностями, который, по его мнению, должен привести его к вечной жизни, вход в которую как раз и подразумевает наличие конкретных духовных ценностей, порой ищет подтверждения тому, что он сделал правильный выбор, так как цена за все это чрезвычайно высока. Вот поэтому и интересно найти подтверждения правильности своего выбора в совершенно не связанных со своей религиозной концепцией местах.
На данный момент из различных источников у меня сформировался определенный посыл – как я уже отмечал, человек организм способный на сложнейшую рефлексию, рамки возможностей которой человек способен постоянно расширять, фактически до бесконечности. Чем более человек способен познавать мироздание, тем на более сложную рефлексию он способен, а так как мироздание для человеческого познания безгранично, то и уровень рефлексии на которую способен человек – бесконечен. Осознание данного понятия пьянит и кружит голову. Это ведь только подумать – в каждого человека заложена бесконечность, бесконечность той информации которую он способен принять и которую способен анализировать – это поистине божественное свойство, которое сокрыто в каждом человеке.
Не помню где, но как-то встретил вывод о том, что направление духовного развития человека должно идти по направлению индивидуальной переработки всё более усложняющейся информации. В данном контексте интересны выводы А. Склярова «Одной из характерных черт сознания человека (а, следовательно, и его души) является явно выраженная потребность в потреблении, обработке и усвоении информации. Потребность, присущая всему живому и достигшая в процессе эволюции своего максимума у человека. Играя колоссальную роль во всех процессах работы сознания, потребность в информации оказывает огромное влияние на всю высшую психическую деятельность человека. При этом наиболее важной оказывается не столько сама потребность, сколько способность к ее удовлетворению».
Подобным образом, по крайней мере для себя, пришел к следующему заключению - в человеке заложена возможность бесконечного развития рефлексии и эта способность реализуется при условии развития человека как личности в духовном плане. Поэтому необходимо определиться с религиозной концепцией, вариант духовное развитие в отрыве от конкретной религиозной концепции не считаю вариантом, и двигаться в выбранном направлении. Только при подобном осознанном выборе, почему ты считаешь развитие в духовном направлении первостепенным, можно сэкономить время на собственную рефлексию касательно снижения мотивации в удовлетворении всевозможных эгоистических потребностей (власть, уважение, богатство и им подобные) вплоть до избавления от неё. В противном случае можно зациклиться на них, бесконечно рефлексируя по поводу их получения или по поводу невозможности их получения и в этом случае ни о каком пути плодотворного духовного развития не может быть и речи.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама