Произведение «Внутренний диалог 43»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 62 +1
Дата:

Внутренний диалог 43

43
В главах 41 и 42 приведено мое субъективное обоснование в выработке мотивации к духовному совершенствованию. У каждого должно быть свое собственное обоснование мотивации к духовному устремлению. Человеку можно предложить различные обоснования для духовной мотивации, но принять человек должен ту, которая для него, как говорится зазвучит, ту которая отзовется в его сердце, ту которая пробудит в нем веру.
Занимаясь духовным совершенствованием в рамках христианства необходимо осознание, что именно ты являешься грешнейшим из людей и не заслуживаешь никакого ни уважения, ни поощрения. Путь истинного духовного познания должен происходить в собственном сознании и внешние неурядицы не должны мешать этому. В этом мире ты можешь быть самым непривлекательным персонажем, но в твоем сознании могут происходить самые глубокие духовные метаморфозы. Смысл духовного возрастания ни коим образом не должен быть связан с какими-либо привилегиями или отличиями, так как они сводят любой духовный рост к нулю. Данный акцент считаю очень важным, так как необходимо определиться чего ты хочешь и на что ты можешь рассчитывать. Одно дело если ты занимаешься познанием дабы стать уважаемым человеком, достичь определенного положения в обществе и пользоваться индивидуальным профессорским туалетом и совсем другое дело если подобные вещи для тебя не только не имеют значения, но и вызывают неприятные чувства, связанные с проявлением собственного тщеславия, которое является главнейшим врагом любого духовного подвижника даже если он этого и не осознает. Это конечное одна из крайних внешних форм существования духовного подвижника и подобный образ жизни мало кто способен выдержать, но необходимо понимание того как должен в идеале выглядеть жизненный путь настоящего духовного подвижника. В дальнейшем у каждого жизненный путь выстраивается индивидуально в зависимости от его успехов на духовном поприще и его индивидуальных духовных сил. Свыше знают на что способен тот или иной подвижник и где черта терпения каждого человека, поэтому испытания хоть и отпускаются на пределе сил того или иного человека, но именно на том пределе, который человек способен выдержать, правда здесь стоит упомянуть, что возможно человек утратит все то чем он дорожил в жизни. Только этим можно объяснить периоды в истории человечества, когда человеку невозможно избежать страданий, выкашивающих его самых дорогих людей и когда он не может ничего сделать и способен только страдать и наблюдать за страданиями ближних. Это конечное крайние точки, в которых возможно проявление максимальной человеческой рефлексии, когда он брошен в безвыходную ситуацию. Человек занимающийся духовным развитием может иметь нечто, что держит его в этой жизни, то чем он дорожит, в противном случае желание уйти в глубокую молитвенную медитацию и сбросить земные путы может преисполнить его помыслы, так как осознав предназначение своего существования – продолжить его реализацию может помешать только то, что человек может считать важным для себя – наличие тех, кого он любит в этой жизни и кто пока нуждается в его присутствии.
Также важным является осознание того, над чем необходимо поработать, что есть нечто в себе что необходимо исправить в самом себе, так как духовные метаморфозы необходимо пройти именно в этой жизни, а без этого завершение своего земного пути будет преждевременным.
Для духовного подвижника наступает момент, когда его ничто не держит в этом мире, но это может быть преждевременным, если есть люди, которых он любит и которым он необходим пока, а также если его духовное преображение не завершено. В связи с этим эти факторы необходимо учитывать в своем молитвенном правиле по поду того, о чем ты молишь и чего жаждешь в тот или иной момент своего жизненного пути.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама