Произведение «Верность (новое продолжение)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 69 +1
Дата:

Верность (новое продолжение)

ОЛЕГ  ВАЙНТРАУБ

В Е Р Н О С Т Ь
(рассказ продолжение)
         
          Кормил я Рогдая, в основном, кашами пшенной и геркулесовой, сдабривая  ее растительным маслом. Иногда  ему доставались остатки птицы, но только вареные. Когда я жарил или варил рыбу, то боялся давать ему острые кости хребта, давал только головы. Он очень их любил и, мне казалось, проглатывал их целиком, не разжевывая.

          За это время нашего общения мы очень  с ним сдружились и постоянно находились вместе, но иногда он пропадал. Когда это случилось в первый раз, я очень волновался. Громко звал его,  искал по лесу, а нашел на том самом месте, где встретил в первый раз. Его буквально тянуло к месту, где случилось это ДТП.

          Я никогда не слышал  голоса Рогдая.  Повизгивание, поскуливание – да, а  вот лая - никогда. А однажды  ночью я проснулся от  воя. Мне почудилось, что это воет где-то  недалеко волк, тем более, что это  случилось в полнолуние. Рогдая рядом не оказалось, дверь была полуоткрыта. Я вышел во двор. Вой раздавался со стороны нашего перехода.  Было тихо, ярко светила огромная луна. Вой продолжал раздаваться. Я пошел на звук. Вскоре я увидел Рогдая. Он сидел на том месте, где я его нашел и горестно выл. Он тосковал о своем первом хозяине. Мне едва удалось увести его в домик.

          Память о прежнем хозяине продолжала жить в нем. Я чувствовал, что ему хорошо со мной, он был ласков, весел, доволен, но первого своего хозяина он продолжал помнить. И мне казалось, появись он сейчас здесь, пес броситься к нему изо всех ног, а обо мне и не вспомнит. Вот это верность! Сосед мой, Колька, из 36-й квартиры часто повторял: «Хочешь иметь друга – заведи собаку, а хочешь заиметь собаку – женись». И действительно, они со своей Нюркой жили, как кот с собакой.  Может быть он был и прав. Эта его поговорка для него была актуальной, и для меня теперь, пожалуй, тоже.

  Шли дни за днями, шла вторая половина августа,  деньги тоже были уже на исходе.  Я вспомнил, как ребята рассказывали о том как они в прошлом году зарабатывали на продаже ягод, грибов и рыбы на федеральных трассах. И мы с Рогдаем решили попытать свое счастье. Конечно, решил это я , а Рогдай явно меня поддержал. Накануне я собрал целое ведро грибов. Там были подберезовики, подосиновики, лисички, и даже попалось несколько белых грибов. В малиннике удалось собрать целую трехлитровую банку спелых ягод. А в этот день я с раннего утра отправился на ловлю рыбы. Клев был хороший,  и мне  к обеду удалось наловить целую сумку карасей. С этим товаром мы отправились искать дорогу к федеральной трассе Москва-Тверь. По моим расчетам, она должна была быть где-то недалеко и идти параллельно нашей дороге. Я на велосипед  погрузил весь наш товар , вывел велосипед на дорогу и мы с Рогдаем отправились вначале к Малиновке. От нее проселочная дорога уходила вправо в сторону трассы.  Действительно, через несколько километров сквозь деревья увидел мчащийся по трассе поток автомобилей. Рядом с дорогой мы нашли удобное место.  Это оказался лежащий вдоль дороги бетонный прямоугольный столб. На нем мы и расположили наш товар.

  Первого своего покупателя нам пришлось ждать недолго. Возле нас затормозил и остановился черный Volkswagen. Из него вышли муж с женой . Это были явно немцы. Они подошли к нам из стали рассматривать товар. В первую очередь, их внимание привлекли лисички. Я слышал, что в Европе они очень ценятся, и за не за них дают огромные деньги. Видимо, поэтому наши покупатели обратили на них внимание в первую очередь. Мужчина обратился ко мне по-русски с большим акцентом и спросил сколько стоят эти грибы. Я назвал им явно заоблачную цену, стараясь сделать это для того, чтобы потом можно было еще поторговаться.  Немец вытащил из внутреннего кармана калькулятор и что-то там начал подсчитывать. Очевидно, он пересчитывал названную мною сумму в привычные для него доллары или марки. Потом он что-то сказал своей спутнице и та утвердительно кивнула головой . Мужчина вытащил из заднего кармана толстый бумажник и оттуда достал десятидолларовую купюру и падал ее мне. Я замахал руками, показывая  что у меня нет сдачи. Но он утвердительно кивнул головой,  мол сдачи не нужно. Они забрали грибы и укатили дальше. А я недоумевал. Такие деньжищи! Еще в доперестроечные времена на заводе в месяц я зарабатывал 6-7 долларов в пересчете на наши деньги. А тут за какие-то грибы 10 долларов! Тянулся бы август целый год, можно было бы плюнуть  на этот долбанный завод.
  Вторые покупатели заинтересовались рыбой. Они забрали ее всю, заплатив за нее нашими «деревянными» рублями , но тоже хорошо. За два часа у нас раскупили весь товар, кроме малины. Почему-то лесная малина никого не  интересовала.

  Довольные, с целой кучей денег мы вернулись обратно. По дороге зашел в сельмаг. Впервые за это время, проведенное в лесу, мне захотелось выпить. Как-то до этого меня совсем не тянуло на выпивку.  А тут появились деньги. Но в сельмаге из всего спиртного оказался только ореховый ликер «Аморетто». На радостях я взял сразу две бутылки.  Уже у себя в домике я пил ликер и закусывал его пшенной кашей. Я вам скажу, это сочетание не самое удачное. Но увы, другого выбора у меня не было.

  Первая попытка оказалась удачной. Теперь нужно было позаботиться о таре для нашего товара. Продавать грибы, лежащие на газетке, или рыбу на листьях лопуха было несолидно. Что-то надо было придумать. И тут я вспомнил, как дедушка в детстве меня учил плести корзинки из ивовых прутьев и лыка. За долгие годы эта наука порядком забылась, но кое-что еще вспоминалось. Я нарезал ивовых прутьев, очистил их и стал плести корзинки. Это получалось плохо, они выходили громоздкие, непрочные и некрасивые. Пришлось  отказаться от этого варианта. Тогда принялся делать корзинки из лыка. Надрал лыка, высушил его, нарезал ровные полосы. Стал собирать корзинку. Никак не удавалось вспомнить, как эти полосы закреплять. Я не помнил, как это делал дед. Тогда я не стал мудрствовать лукаво, привез из дому тонкую медную проволоку, шило и кусачки. Дело пошло быстрее. Корзинки получались легкие, удобные и красивые. В них можно было выставлять рыбу, грибы и даже  ягоды, застелив дно.

    Теперь дело у нас пошло. Мы были заняты целыми днями.  Один день собирали грибы и ягоды до обеда, после обеда плели корзинки, а на другой день с утра ловили рыбу, после чего отправлялись на трассу. Я постоянно говорю мы, потому что везде со мной был Рогдай , и как мне казалось, во всем принимал деятельное участие. Без него,  я думаю, не стал бы этим заниматься, а только бы валялся в домике и страдал в одиночестве. А так мы были вдвоем, мне было о ком заботиться,  и я чувствовал рядом с собой верного надежного друга. Мне было не страшно одному в домике, и  я не боялся, что меня ограбят во время нашей торговли. Рядом со мной был верный защитник.

  Хорошо нам жилось  с Рогдаем в этом домике. Ушли куда-то на второй план все мои грустные мысли о развалившийся семье,  о неустроенности на работе. И даже ушло желание выпивать. Допив эти две бутылки «Амаретто», мне вообще больше не захотелось пить. Бродя по лесу, общаюсь только с  Рогдаем, я совсем забыл о городской жизни. Но лето шло к концу, отпуск заканчивался, так или иначе, нужно было возвращаться к обычный жизни. Дни становились короче, ночи холоднее. Теперь уже перед сном нужно было обязательно протопить в домике, чтобы ночью не замерзать. Пока днём мы с ним ходили по лесу собирали ягоды и грибы, ловили рыбу в озере , мысли мои были заняты только повседневными насущными делами. И только ночью, лежа в кровати, я думал, вспоминал о своей прошлой жизни, и мне становилось грустно, и так не хотелось возвращаться в город. Неуверенность в завтрашнем дне всё больше тревожило меня. И ещё я думал  о собаке, и еще о хозяине собаки. Каждый раз , глядя на нее, я вспоминал о нем, о ее хозяине. Кто он? Остался ли он жив после этой страшной катастрофы? И, если остался, то в каком он состоянии сейчас? Я прекрасно понимал, что если он погиб, то для семьи сразу утрата кормильца и собаки - это двойной удар. И даже если хозяин остался жив, то лишившись собаки, семья потеряла словно своего члена. Так или иначе, такая большая и умная собака с годами становится равноправным членом семьи. Я представлял себе, как переживают эту потерю дети, и как они обрадуются, если увидят ее снова.  Я не имел права, воспользовавшись их горем, присвоить себе собаку, совесть мне бы этого не позволила.

  Нужно бы попытаться узнать всё о хозяине собаки. Но как это сделать? Я  просто не представлял себе, как это возможно. Но тут мне помог случай. Каждую неделю я ездил домой помыться, сменить белье, прихватить с собой кое-что из продуктов. В очередной раз, когда я был в городе, встретил знакомого гаишника.  Попросил  его узнать все что возможно о ДТП, которое произошло  на этой дороге где-то в начале июля. Через неделю я зашел к ним  в контору. Мой знакомый поведал мне следующее.

          ДТП произошло 6 июля приблизительно в 2 часа ночи  на дороге город Н - Тверь. Водитель иномарки «Нессан-Альмера» гос.номер  … Кондрашев Николай Иванович, житель города Твери, находясь в нетрезвом состоянии, превысил установленную для  этого участка дороги скорость. Двигаясь по дороге со скоростью более 140 км/час,
вовремя не заметил упавшее на дорогу огромное дерево и врезался в него.  Удар пришелся на капот и ветровое стекло машины. Верхнюю часть кузова буквально снесло. Сама машина, нырнув под ствол, пролетела еще метров сто пятьдесят и свалилась в кювет, где и заглохла. О ДТП сообщили проезжавшие мимо водители. Вскоре прибыла скорая  и спасатели. Они буквально вырезали из искалеченной машины водителя. Он просто чудом остался жив, но был сильно искалечен. Скорая увезла его в Тверь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама