Произведение «Борис Михайлович Целковников. Воспоминания о современниках»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 113 +1
Дата:
«Борис Михайлович Целковников»

Борис Михайлович Целковников. Воспоминания о современниках

      С Борисом Михайловичем Целковниковым мы были на «ты», хотя общались только по работе. Да и то  нечасто. К тому времени (самое начало 90-х) Боря был уже доцентом  в Краснодарском институте культуры (ныне  Краснодарский государственный  университет культуры и искусств). Я познакомилась с Борей Целковниковым через  мою коллегу и подругу Григор Татьяну Александровну. Мы с ней работали  в очень солидном учреждении, которое называлось КЭЦРО (Краснодарский экспериментальный центр развития образования), образованный на базе Краснодарского института усовершенствования учителей, и корпели над авторской программой по  мировой культуре. В какой-то момент наша  работа над программой застопорилась. Вернее, на практике было все  хорошо, уроки шли  на «ура», а вот с теорией как-то не очень ладилось. И тогда Татьяна Александровна предложила мне обратиться к Целковникову. Дескать, Боря – голова,  авторитет в музыкальной педагогике. А самое главное, он учился вместе с Татьяной на факультете.
       Мы созвонились и договорились встретиться в офисе краевого отделения Союза композиторов. В то время Союз композиторов находился на ул. Коммунаров недалеко от кооперативного рынка.
       Вместе с Борей в кабинете находился еще Владимир Васильевич Магдалиц. Они о чем-то  довольно эмоционально беседовали. Увидев нас с Татьяной, Боря поднялся и прошел к нам навстречу. Минут через пять Владимир Васильевич ушел, напомнив  Боре о том, чтобы тот не забыл  выключить свет перед уходом. Мы с Татьяной сразу же развернули перед Борей нашу «Программу».
И проговорили в тот вечер не меньше часа. Я почувствовала, что Целковникова очень заинтересовала  работа. Он сходу разрулил кое-какие нестыковки в программе и предложил свою помощь. В дальнейшем мы  частенько созванивались. Боря несколько раз приезжал к нам в КЭЦРО на Сормовскую, хотя путь от  «кулька» (мы так называли институт культуры) до нашего учреждения был неблизкий.
Мне понравился этот необыкновенный человек с первой встречи. Он был свой, совершенно равный с равными. Без тени заносчивости или высокомерия, какое бывает у  всякой «шишки», достигшей степеней.  Добродушный, отзывчивый и необыкновенно деликатный. За все время нашего сотрудничества  он ни разу не позволил себе установить хоть какую-нибудь дистанцию, хотя, конечно же, был на голову выше нас по положению и образованию. Я не знаю, были у него когда-нибудь враги и противники, но в друзьях у него был весь город. Ну, или, во всяком случае, вся  творческая общественность города. И он сам никогда ни о ком не отзывался негативно.
И еще Боря никогда  не демонстрировал свою занятость, хотя работал он, как вол, и обязанностей у него было выше крыши. Я думаю, что свою карьеру Боря сделал именно благодаря своему неустанному труду.
         Сейчас Борис Михайлович Целковников – доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики и психологии КГУКИ, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования, член Союза композиторов России и пр., пр.
   
Послесловие:
Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама