Произведение «Философия Бердяева»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 124 +1
Дата:
Предисловие:
Лучшие из лучших

Философия Бердяева

Николай Александрович Бердяев
1874-1948

Нет необходимости цитировать какое-то высказывание Бердяева, а потом его субъективно комментировать, как это делают большинство специалистов по комментариям, публикующихся где придётся, главным образом, в интернете. Можно взять одно высказывание Бердяева, прокомментировать, потом второе его высказывание, прокомментировать, потом третье, прокомментировать. И так далее. В итоге получится длиннющая статья, в которой не будет установлена основа философии Бердяева. А будет множество субъективных домыслов, свидетельствующих о том, что автор взялся, чтобы выяснить философию Бердяева, но по причине несобранности своего ума, который  умеет совершать короткие пробежки там и сям по поверхности, не в состоянии уловить суть.
Но чтобы точно определить, нужно сделать следующее. Все произведения Бердяева надо соединить, чтобы получилось одно произведение, а потом неторопливо, умея это делать, извлечь  корень, а там и зерно.
Направление, которое Бердяев предпочитал, как философ - полная свобода. Нередко он называл себя представителем свободной религиозной философии. О том, что он был философом-экзистенциалистом - тоже нет необходимости говорить, ибо каждый философ, чем бы он не занимался, является экзистенциалистом (читайте моё короткое эссе "Экзистенциализм").
В школе он учился плохо. На экзамене по Закону Божьему он однажды получил единицу при двенадцатибалльной системе, что было небывалым происшествием в кадетском корпусе. В Киевском университете, куда поступил, он не доучился. И причиной была его бунтарская натура и неспособность действовать под чьим-то руководством. Личная свобода была дороже всего.
Много размышляя, Бердяев пришёл к выводу, что бог, будучи всемогущим и внутри себя имеющим абсолютную свободу, как считали многие теологи, в действительности создал всё, кроме свободы. Теологи думали, что свобода внутри бога, Бердяев полагал, что свобода вне бога. Такое мышление сделало Бердяева оригинальным философом.
Раз бог не создавал свободу, следовательно, свобода приобретает абсолютный статус. И абсолютный создатель таким образом приобретал звание недостаточного абсолюта.  Каким-то образом абсолютная свобода и создатель, претендующий на роль абсолюта, уживаются.
Такова суть философии Бердяева.
Послесловие:
правильная свобода

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама