Произведение «Повесть "Я иду искать" Глава ДВА» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Повесть "Я иду искать"
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1091 +9
Дата:
«Фото 26»

Повесть "Я иду искать" Глава ДВА

на плечи, темным туманом вливалось в душу и пыталось выдавить оттуда всё светлое и счастливое, что ещё оставалось  хорошего. «Неужели  эти последние месяцы так изменили меня?» Она откинула голову на спинку и попыталась расслабиться, неожиданно воспоминания волной захлестнули её. Не сопротивлялась им, наоборот, взахлёб, с какой-то непонятной тоской,  вспоминала маленький городок в Белоруссии, где прошло её детство и юность. Затем Минск, учеба в медицинском училище, после учебы работала там же, в областной больнице, в   детском отделении. Глядя на больных детишек,  мечтала выучиться дальше и стать таким врачом,  который будет побеждать все детские болезни. Ей нравилась эта работа, а пожилой завотделением, заслуженный врач республики, даже говорил ей,  что она медик от Бога. И она действительно чувствовала боль этих детей. Старалась помочь им, вместе с ними смеялась и даже плакала. Её любили, она была нужна, а Лариса всегда мечтала быть нужной людям, приносить им радость.

     Здесь же, в Минске, она познакомилась со своим будущим мужем. Это не был красивый книжный роман  со свиданиями и охапками красивых роз. Всё было просто и искренне. Просто пошли с подругой в парк и там, тоже как-то просто, познакомились с двумя парнями. Оказалось, что Михаил приехал к другу в гости всего на две недели, а потом возвращается обратно к месту службы, в Приморье. Они встречались каждый день, и Лариса жадно слушала, как прекрасна приморская тайга, какие там чудесные звери, бабочки и грибы. Михаил скупо рассказывал ей о своей работе оперативника в зоне, а она по ночам представляла себе, как он в таёжной глуши ловит опасных преступников, ушедших в побег. И очень гордилась им, когда Михаил в парадной форме лейтенанта внутренних войск, незадолго до своего отъезда,  пришел к ней в общежитие и попросил стать его женой. Лариса поняла, что именно этого человека она ждала всю свою маленькую жизнь. Их быстренько расписали в том маленьком городишке, где она родилась и где жили её родители,  к которым они приехали за благословением. И опять она мечтала, как обустроит его холостяцкую квартиру, как будет ждать его со службы домой  и баловать чем-нибудь вкусненьким. Будет во всем поддерживать его, чтобы дома он отдыхал от своей нелёгкой службы. Поэтому на тревожный вопрос матери - «А ты не  поторопилась, доченька?» - Лариса ответила только счастливой улыбкой.

  И вот, наконец, сказочное Приморье. На разбитом, дребезжащем «УАЗике» они доехали до чистенького ухоженного посёлка. Сразу за ним тяжелые железные ворота, вышки, колючая проволока на высоких столбах забора, где-то раздаётся злобный лай собак, вокруг люди в форме. В посёлке, как оказалось, жили всего 350 человек, работники лагеря, их жёны и дети. Небольшая начальная школа, маленький уютный клуб, а вокруг, во все стороны, тайга. У Ларисы был весёлый, общительный характер, с ней было легко, она быстро со всеми перезнакомилась. Соседки часто забегали «на огонёк»  и рассказывали всё о себе, но больше о других. Научили её печь пироги с  ягодами, варить варенье и закатывать грибы. Она была самой «молодой»  женой,  и каждая женщина пыталась научить её  чему-то, передать ей опыт своей жизни. Только позднее Лариса поняла, что эти люди, живущие здесь годами и постоянно видящие одни и те же лица, знающие абсолютно всё друг о друге, так устали от всего этого,  что просто искренне рады были новенькой.

    Вначале она радовалась этому всеобщему вниманию и восхищению, а потом, влившись в этот людской коллектив, стала уставать от такого однообразия. Каждый день был похож на предыдущий, как две капли воды. Работа, дом, поход в магазин.  Иногда они с мужем выбирались в кино, но чаще оставались дома у телевизора. Часто вечерами ей вспоминался город, очень хотелось просто так походить по улицам, посмотреть на людей, спуститься в метро. Вдохнуть его шумный воздух, хоть ненадолго. С самого начала они с мужем решили, что поживут немного для себя, ребёнка ведь никогда не поздно завести, молодые совсем оба. Лариса радовалась этому решению, а с мужем что-то не ладилось. Образ рыцаря в форме постепенно куда-то пропадал, не было побегов, бунтов и прочих громких ЧП,  о которых он так красочно рассказывал. Каждый день  одно и то же,  и только прокурорские проверки иногда нарушали это размеренное, спокойное течение жизни. Михаил суровел лицом, как-то подтягивался и пропадал допоздна на работе. В такие дни Лариса старалась окружить его «усиленной» заботой, но вскоре заметила, что теперь ей этого  не особенно и хочется. Разговаривать им было частенько не о чем, новости зоны быстро приелись, но и своим молчанием муж тоже раздражал её.  Раздражал и  когда пытался поцеловать, а ещё позднее она заметила, что стала и стирку оставлять на вечер. Когда Михаил ложился в кровать, она шла в ванную, так она убивала время, дожидаясь, когда он заснет. Услышав его ровное дыхание, она тихонечко пристраивалась с краешку, стараясь не разбудить. Слушая,  как он причмокивает во сне губами, с удивлением вспоминала, что совсем недавно умилялась этой ребячьей привычке и целовала его в висок. Теперь ее раздражало и это.

     Но вот,  наконец,  наступил день, когда Михаил,  придя с работы, сказал, что освободилось место медсестры в санчасти и она может выходить на работу. Как долго ждала она этого! Повиснув на шее у мужа,  она целовала его в нос, глаза, губы и смеялась,  болтая ногами. Мир засиял яркими, новыми красками, вернулись прежние мечты.

      Работы у нее было немного, но Лариса старалась выполнять ее тщательно и аккуратно. Врачи были довольны, а «контингент», который валом повалил на приём, обсуждал. Как знаменитых сказителей слушали в отрядах тех счастливчиков, которым удалось там побывать. Лицо, фигура, ноги, причёска, взгляд новенькой медички - все это было разложено по полочкам. Лариса со всеми была ровна и доброжелательна, искренне стремилась помочь. Муж часто предупреждал:
      - Уж больно ты добра с ними, смотри, зона всё же усиленного режима. Запросто так сюда не попадают, да и здесь порой ведут себя так...
      - Они   приходят к нам больными, - перебила его она, - и  я стараюсь им просто помочь. Это мой долг и моя работа.

      Теперь она действительно жила в основном работой, разговаривала  с мужем о своих больных,  жалела их, сочувствовала,  что у всех такие большие сроки. Муж хмурился, но,  видя,  как  она ожила и похорошела, ничего особо не говорил. Ко всем праздникам в клубе устраивали самодеятельные концерты,  к этому 8-му Марта  решили провести конкурс «А ну-ка, девушки!». У Ларисы было отличное настроение с самого утра. Муж, едва она открыла глаза, подарил ей те самые духи,  о которых она мечтала. Затем -   поздравления на работе, а вечером... Вечером был конкурс. Лариса пела и танцевала, с «реактивной» скоростью чистила картошку, приготовила вкуснейший «бабушкин» салат. И вот,  финал  - первое место, а в подарок из рук начальника колонии - огромная хрустальная ваза, а в ней ЖИВЫЕ три тёмно-бордовые крупные розы! Танцевать её приглашали нарасхват, многие жёны одергивали своих мужей за руку, но разве можно погасить огонь восхищения в глазах мужчины, когда он очарован?  Было здорово!

     А наутро по поселку поползли слухи…  Это было,  как удар хлыста наотмашь, больно. Первой попалась навстречу по дороге на работу соседка, жена капитана, начальника отряда. На Ларисино весёлое «Здравствуйте!»  она так сверкнула глазами и скривила губы, что Лариса, пораженная,  остановилась. Продолжая по инерции  улыбаться,  она шла навстречу двум женщинам, но те,  увидев её,  о чем-то  пошептались и быстро скрылись в подъезде соседнего дома. Все ещё в недоумении,  Лариса подходила к вахте, когда её догнал зам начальника по режиму.
     - Что же это вы, голубушка, вчера разошлись-то  не на шутку, всех мужиков у своих ног положили, флиртовали нескромно,  говорят, а сегодня их женушки чуть меня не съели. Приструнить вас требуют. Не ожидал я от вас... Я и мужу вашему сейчас это сказал. Вы уж ведите себя поскромнее, всё-таки  в режимном учреждении работаете.

      Он смерил её взглядом и пошел дальше, а Лариса стояла. У неё потемнело в глазах  - «Господи! Что же такого я сделала? За что же ты меня…так?..».
      Отбыв рабочий день, Лариса чуть ли не бежала домой - там муж, он ведь всё видел, все знает, все поймет и поддержит. Дома никого не было. Лариса бесцельно ходила из угла в угол, пока в дверь не постучала Светлана, жена прапорщика, страшненькая, с длинным горбатым носом, разбитная бабёнка,  в доме которой частенько устраивались весёлые посиделки. Посмотрев на Ларису, она  спросила:
     - Переживаешь? Плюнь, - плюхнулась в кресло,  и,  достав из кармана помятую пачку "Родопи", закурила. Махнув рукой, снова сказала: - Плюнь! Эти лярвы все такие, от зависти лопаются. Они тут все по пятому разу замужем, поэтому за своих хануриков мёртвой хваткой держатся. Можно подумать,  первый месяц тут живешь и ничего ещё не знаешь, здесь же все друг другу уже по сто раз кости перемыли, теперь вот за тебя взялись. То ли еще будет! - глубоко затянувшись сигаретой, так, что та затрещала, Светка вместе с дымом еще раз выдохнула: - Плюнь! - и ушла.
    На душе у Ларисы чуть потеплело. Значит не все, не все думают о ней плохо, скорее бы пришел Михаил. И он пришёл. Окаменевшее лицо, потемневшие от злости глаза, злой прищур. Лариса замерла, когда увидела мужа таким, и каменела все больше и больше пока он, расхаживая по комнате, швырял ей в лицо грязные, незаслуженные и обидные слова. Она не пыталась оправдаться… она пыталась… оправдать его. Он получил выговор от начальства за свою «распущенную» жену, а какими глазами будут смотреть на него зеки в зоне?  Туда ведь тоже дойдет, что там будут думать и говорить? Ей было жаль мужа и очень обидно за себя. Михаил, закончив свою обвинительную речь, сразу ушёл в спальню и больше оттуда не выходил. Лариса же просидела всю ночь в кресле.  Она не могла сказать, много это или мало - ночь. Ни о чем вроде и не думала, ей не было даже тяжело, было просто пусто. «Наверное,  так бывает в открытом космосе, -  думалось ей, - пусто и холодно».
    Так началась новая жизнь. Лариса старалась ни с кем не разговаривать, только по необходимости. Дома по-прежнему  убирала, стирала, готовила, но  смотрела на мужа,  наверное, так, что тот не пытался к ней приближаться. Однажды Михаил не выдержал, попытался ей что-то объяснить, даже про честь мундира бормотал, потом попробовал просить прощения. Лариса чуть улыбнулась застывшими губами, и муж,  опустив глаза,  отошёл. Как ни странно, в зоне все было проще, все эти мужики со страшными статьями об убийствах, грабежах и изнасилованиях вроде старались приободрить её морально. Никто из них, никогда, даже не намекнул,  что знает о тех грязных слухах, что тянулись за ней по поселку. И она была искренне благодарна им за это. Однажды в выходной, выходя из магазина,  Лариса столкнулась со Светланой, домой пошли вместе. Лариса знала, что говорят в поселке о Светке - и от мужа гуляет и выпить не дура, и гости к ним постоянно приезжают откуда-то. Но Светка была чуть не единственным человеком, который поддержал её в тот трудный день, и поэтому  она спокойно шла рядом с соседкой,  разговаривая ни о чём. Подойдя

Реклама
Обсуждение
     13:26 14.03.2012 (1)
Пришёл с работы - первым делом за компьютер, есть продолжение вашей повести или нет? Есть! Прочитал, не разочаровался. Цепляет, жду продолжения.
     13:36 14.03.2012
Юра, продолжение есть )))
Планирую выкладывать каждый день по главе!
Заходи, всегда рад)
Реклама