Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Атакамит»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 108 +2
Дата:
«Атакамит»

Удивительные камни планеты Земля. Атакамит

Атакамит. Камень для магов


"Удивительно, что ваятели каменных статуй бьются над тем, чтобы камню придать подобие человека, и не думают о том, чтобы самим не быть подобием камня"
(Сократ)


    Атакамит - минерал, гидроксихлорид меди.  В состав атакамита входит: медь - 14,88; оксид меди(II) - 55,87; хлор - 16,6; вода - 12,65. Цвет: от изумрудно-зелёного до чёрно-зелёного.
  Химический состав  выражается формулой Cu2Cl(OH)3. С такой химической формулой известно несколько минералов: анатакамит, клиноатакамит, паратакамит, боталлактит. Все эти минералы отличаются особенностями кристаллической структуры. (1)
-  Анатакамит - редкий новый минерал, гидроксихлорид меди. Не растворим в воде, но легко растворим в органических кислотах.
Цвет: Зелёный;
Блеск: Стеклянный.
  Местонахождение: в зоне окисления медных руд заброшенной разработки на руднике Ла Вендида, рудный район Сьерра-Горда, к северо-востоку от Антофагаста, пустыня Атакама, Чили. (2)
- Боталлактит -  минерал из класса галогенидов, относится к группе атакамита. Открыт в 1865 году в месторождении Боталлак (Корнуолл, Великобритания).
  Как правило, боталлактит выделяется в виде тонких корок зелёного или голубовато-зелёного цвета, нарастающих на другие минералы. Агрегаты образованы мельчайшими прозрачными кристаллами.
Боталлактит образуется в коре выветривания медных месторождений, расположенных на берегу океана. Для образования боталлактита необязателен прямой контакт с морской водой, достаточно содержания хлора в воздухе. (3)
-  Клиноатакамит - совсем новый минерал.  Впервые обнаружен на руднике Чукикамата, регион Антофагаста в Чили. Утверждён IMA * в 1993 году. Описан группой авторов в 1996 году.
* IMA - Международная минералогическая ассоциация.
  Кристаллы - простые, сросшиеся зёрна,  порошковидные массы. Цвет: Зелёный до зеленовато-чёрного, зеленовато-синего. (4)
Месторождения клиноатакамита:
Россия:
Рубцовское месторождение в Алтайском крае.
Чили (рудники Ла Вендида, Эль Гуанако в Антофагасте; рудник Чукукамата в Эль Лоа)
США ( шт. Мичиган, Невада)
Австралия (Маунт Пэйнтер, Валлару), Шотландия (рудник Кастлтаун).
Также минерал находят в
Австрии, Китай, Германии, Греции, Иране, Италии,  Испании, Китае, Мексике, Перу.
- Паратакамит - редкий минерал.
Первое описание минерала дал Герберт Смит (5), опубликовав статью в 1906 году. Он исследовал образцы, привезённые из Чили, датированные ещё 1899 годом.
  Кристаллы ромбоэдрические, встречаются зернистые массивы, порошкообразные, инкрустации.(6)
  Паратакамит обнаружен в Чили  (провинции Антофагаста, Эль Лоа, Токопилла; регионы Арика и Паринакота, Атакама, Тарапака),  шахта Боталлак в Корнуолл на  Юго-западе Англии, Брокен-Хилл - Австралия, и в Италии в Капо Каламита на острове Эльба, Канада (провинция Новая Шотландия, Онтарио, о-в Принца Эдварда, Квебек).
  Месторождения паратакамита в
России:
Республика Крым (Литовский п-ов),
Урал (Оренбургская область - Гайское; Челябинская область - Челябинский буроугольный бассейн),
Сибирь (Красноярский край - Норильск, Октябрьский рудник).
  Минерал назван по ассоциации с атакамитом.
Словно жизни странички - разноцветные камни,
С каждым связано столько, в целый том не вместить...(7)
  Впервые атакамит был упомянут в 1786 году в трудах Королевской академии наук в обзоре "медного зелёного песка из Перу". Минерал в 1801 году описывали два человека. Исследователт  горных пород  Рене Гаюи  (8) и  Д. де Галлизен. Однако по последнему  информации в Интернете нет.
  Камень назван по имени пустыни, в которой был обнаружен необычный образец. Она расположена в северной части Чили и носит название Атакама, исп. Desierto de Atacama.(9) Гаюи  в своей работе отметил, что камень представляет собой соединение меди и гидратов меди. В этом минерале очень часто встречаются такие примеси как кальций и кобальт. Нередко атакамит путают с малахитом, так как он может его заменить.
  Этот камень находят в форме призмы. Цветовой спектр  имеет вариации от ярких изумрудно-зелёных тонов, до тёмно-зелёного цвета. При этом камень имеет  высокую прозрачность, поэтому сквозь него можно рассмотреть другие объекты. Блеск также бывает разный, зависит от количества примесей от может быть либо стеклянного характера, либо алмазного.
  Камень хрупкий,  легко растворим в среде с высокой кислотностью.
  Атакамит является вторичным минералом и образуется в зонах окисления медносульфидных месторождений в условиях жаркого засушливого климата, в пустынных и полупустынных районах.
Атакама, Атакама!
Ты пустыня -  камням мама!
Только людям тяжело,
Горячит жёлтый песок.
Но не жарко минералам,
Жизнь они даруют сплавам.
(стихи автора)
  Кроме своей родины Чили, атакамит находят и в Перу, в участках рядом с пустыней Атакама. Иногда в других странах, таких как Соединенные Штаты Америки, Австралия, Мексика и Россия, тоже находят это зелёный минерал.
  Также известны псевдоморфозы* атакамита по кристаллам малахита из Джезказгана (Казахстан).
* Псевдоморфоза (от греч. Ψευδο - ложный и греч. Μορφ - форма) - кристалл или минеральный агрегат, находимый в несвойственной данному минералу форме, которая повторяет форму другого минерала или биологического тела.
  В странах,  относящихся к западной части Европы такой камень большая редкость, ведь атакамит минерал, который любит пустыни, а в этой части света их практически нет. При этом были случаи, когда самоцвет находили на территории Великобритании, Испании, Италии.(10)
  В случае значительных скоплений этот минерал представляет промышленный интерес как второстепенный компонент комплекса медных руд, а толчёный атакамит носит название арсенил и применяется как декоративный зелёный песок.
"Со времен глубокой древности камни-самоцветы лечили, радовали, оберегали, вдохновляли людей. Каждый минерал обладает уникальными лечебными и магическими свойствами, и правильно подобранный камень помогает владельцу исцелиться от многих недугов и стать более удачливым"
(Лилия Бранд "Чары камней. Лечебные и магические свойства камней и минералов")
  Народная медицина не так хорошо знакома с атакамитом, как с другими камнями, поэтому его лечебные способности были изучены не так хорошо. Тем не менее, есть ряд врачевателей, которые считают, что минерал атакамит способен избавить от головной и зубной боли.
  По мнению литотерапевтов, атакамит имеет целебное воздействие на щитовидную железу, органы зрения, почки, успокаивающе действует на нервную систему, повышает сопротивляемость герпесу.
  Кроме этого зелёный  самоцвет хорошо справляется с простудными заболеваниями, помогает наладить процесс обмена веществ, что приводит к нормализации веса. При травмах следует прикладывать кристаллы к больным местам, его силы хватит даже на то, чтобы помочь при проблемах с позвоночником.
  Атакамит поможет  людям метеочувствительным людям  сгладить влияние погодных условий на самочувствие и защитит при магнитных бурях.
  Если кристалл настоять  в чаше с водой,  атакамит справиться с проблемами желчного пузыря.
"Ваша главная задача пробудить природную Силу камня и настроить его на определенную цель. Поэтому вам потребуется совсем немного личной энергии"
(Александра Черепанова " Магические свойства камней для магов")
  В странах Нового света говорят, что атакамит  помогает развивать в людях необычайные таланты и способности. Этот минерал способствует развитию духовного зрения, его используют при медитациях, он облегчает визуализацию и благоприятствует установлению связи с духовным наставником.
  Атакамит считается камнем толерантности, терпения и снисхождения. Он помогает неуверенным в себе людям повысить самооценку, повышает творческую энергию человека, устанавливает внутреннее равновесие, избавляет от негативной энергетики.
  Название камня  созвучно не только с чилийской пустыней, но и со словом "атака".
  Атака - стремительное и скоординированное движение войск и сил против неприятеля. Атака - определённый сигнал трубы, призывающий кавалеристов в атаку на неприятеля. Атака -  наступление в шахматах по определённому стратегическому плану.
  В том смысле, что камень атакует, наступает и приводит в порядок ваше самочувствие, воздействует на больные органы и корректирует их работу.
  Маги используют этот минерал в своих практиках признаются, что используют его во время медитации, для того, чтобы увидеть предзнаменование.
  Эзотерические практики пользуются канем, чтобы увеличить свою экстрасенсорную силу, набраться знаний, которые накопились в кристалле, пока он пребывал в земле.
  Атакамит рекомендуется людям, которые тоскуют по прошлому и не могут жить в настоящем, им он возвращает радость жизни и веру в будущее.
  В целом об атакамите можно сказать, что это камень, который предназначен для коллекционирования. Из-за высокой хрупкости минерал редко используется в ювелирном деле и в качестве поделочного камня.

Астрологические советы

"Хороший советник лучше любого богатства
(Сократ)
  Хотя, как говорил Бенджамин Франклин:
"Нельзя помочь тому, кто не желает слушать советы".
  Однако, если вы это читаете, вы, возможно, прислушаетесь к моим советам.
  Если Вам в руки попал минерал атакамит,  Вы смело можете оставить его в своем доме, ведь это поможет наладить Ваше здоровье, душевное состояние и будет просто радовать глаз.
С точки зрения астрологии, этот минерал подходит людям, родившимся под знаками Овна, Близнецов, Льва, Весов, Стрельца, Водолея, Рыб.
Особенно атакамит  подходит Левам  и Тельцам.  Этим людям он помогает гладить свой напор, улучшить взаимоотношения с близкими. Воздействуя через планету-покровителя, самоцвет подскажет Леву или Тельцу правильный подход к человеку, чтобы получить желаемое и при этом сохранить хорошие дружеские отношения.(11)
"Воображение человека иногда создаёт вторую реальность, выдавая желаемое за действительное"
(Рэй Брэдбери)
"Помните одну простую истину: "Не получить желаемое, иногда самое большое везение"
(Алина Ермолаева)


(1) с сайта Русские минералы Атакомит.
(2) Анатакамит catalogmineralov.ru
(3) из Википедии
(4) Клиноатакамит mineral - book. ru
(5) Джордж Фредерик Герберт Смит (1872-1953) - британский минеролог,  работал в Британском музее естественной истории. Он открыл минерал паратакамит в 1906 году. Также разработал первый эффективный ювелирный рефрактометр.
  В его честь назван минерал Гербертсмитит, впервые обнаруженный в Чили в 1972 году.
(6) Паратакамит mineral - book. ru
(7) "Каждому камню - своё" стихи ру
(8) Рене-Жюст Гаюи,  более точное произношение: Аюи (28.02.1743 - 1.06. 1822) -  французский минералог, создатель научной кристаллографии.
(9) Атакама (исп. Desierto de Atacama) - пустыня на западном побережье Южной Америки на территории Чили (между 22° и 27° ю. ш.) площадью 105 000 км2. До Второй тихоокеанской войны (1879 -1883) принадлежала Боливии.
(10) Атакамит - история, полезные свойства и описание камня
geosro.ru
(11)  Атакамит - лечебные и магические свойства VamKamen.ru

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:55 03.12.2022 (1)
Здорово! И у этого камня очень много интересных свойств!))
Классно, что он помогает при травмах!))
Но больше мне понравилось, что он помогает неуверенным в себе людям повысить самооценку, повышает творческую энергию человека!))
Это супер!))
     20:00 03.12.2022
1
Точно! Такие удивительные камни!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама