Произведение «Ожидание»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 146 +1
Дата:
«Ожидание» выбрано прозой недели
05.12.2022
«Фонарь»

Ожидание

ОН долго ждал! Душа его стальная

была так терпелива и скромна.

И внешне рыцаря напоминая

с надеждой ждал, когда придет ОНА.

Днём город шумом заполнял аллеи

со снежными холмами по краям.

Где от любви два голубя хмелея

гуляли всем назло календарям.

Снежинки в вальсе весело кружились

стараясь пригасить призывный свет.

Ему же сны давно иные снились,

что дарит ЕЙ он белых роз букет.


   Однажды на заснеженную лавочку, у которой, как верный страж стоял молчаливый, грустный уличный фонарь, присело Одиночество.  Ночь была холодна и безразлична. Ей было все равно, что кто-то страдает от неразделенной, не понятой любви. Что кому-то хочется остановить это время и, завернувшись в снежный белый саван забыться навсегда.

   Одиночество плакало. Слезы превращались в прозрачные льдинки и со звоном падали вниз. Посмотрев на фонарь, бедняга громко произнес:
« Ну, её эту жизнь. Пойду, найду верёвку и повешусь на этом фонаре!».

   Фонарю стало очень жаль несчастного. Он приветливо подмигнул и стал еще ярче светить, чтобы согреть, поддержать. А потом вдруг скрипучим голосом заговорил. Рассказал, что уже долгие годы он стоит в ожидании своей любимой. Которую, впрочем, никогда и не видел. Ночами, в жару, в холод, в дождь его огонь горит всё ярче. Он верит, что однажды Она обязательно придет, и он обнимет её со всей своей стальной силой. И больше никуда не отпустит. Главное верить!

   Одиночество, притихнув, слушало рассказ фонаря, а затем, резко встав, молча ушло в темноту. Фонарь вздохнул, и вновь погрузившись в свои мысли, остался ждать.

   Весна бушевала сиреневым торнадо. Лавочка у фонаря редко оставалась пустующей. Чем нежнее ворковали влюбленные, тем глубже отделялся от внешнего мира фонарь, погружаясь в своё ожидание.

   Но однажды, его разбудил какой-то шум, стук и грохот. Это было среди белого дня и его светящийся глаз еще не загорался. Что происходило, он рассмотреть точно не мог. Только поздно вечером, когда включили уличное освещение, он увидел ЕЁ. Она стояла на другом конце лавочки и крепко держалась за спинку лавочки. Железный стан был строен и тонок. Маленькая кокетливая шапочка чуть-чуть съехала на бок.  А свет излучал растерянность и надежду. Она была прекрасна!

Ни с чем сравнить, пожалуй, не сумею
Красоты дивные прекрасного виденья.
Я как мальчишка перед ней робею.
Остановись, прошу, прекрасное мгновенье!

Я сдерживаться от безумств не хочу
Знал, ждал и верил, что свершится это чудо.
Весточку отправил лунному лучу
При встрече осветить ночь брызгами салюта.

   Ночь язвительно улыбалась. «Им никогда не быть рядом» – думала темнота. Её раздражал яркий свет фонарей. 
Так и стояли они долгое лето, осень. Вместе встретили зиму, но согреть друг друга не могли.


Однажды послышался скрип снега пол ногами. Кто быстро приближался к скамейке. Это было Одиночество.
Оно остановилось возле фонаря и улыбнувшись спросило: « Ну, привет! Ты встретил свою любимую! Нравится? Я старалось»

   Фонарь приветливо мигнул: « Она прекрасна! Жаль, что я не могу обнять её, прижать к своему сердцу. Но всё же спасибо! Теперь я могу, пусть издалека любоваться ею!»
Одиночество нахмурилось. Затем вздохнуло и крепкими руками согнуло столбы фонарей.

   Вы такие крепче и сильнее объятий вы еще не видели?
   Приходите гулять в парк и всё увидите сами.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:20 06.12.2022 (1)
У вас Одиночество вдруг мужским басом заговорило. Но ОНО же не ОН.)) Обыграйте эту фразу как-то по-другому, чтобы очарование от нежной миниатюры было полным.
     09:45 08.12.2022
Ой, и не знаю! Пусть будет Он... Хорошо, сто не Она...) Фонарь был тоже одинок.
     09:07 08.12.2022 (1)
Просто, душевно, загадочно и романтично!
     09:44 08.12.2022
Так получилось...  Спасибо!
     18:39 06.12.2022 (1)
Интересно! Спасибо!
     10:12 07.12.2022
Это вам СПАСИБО! 
Гость      18:17 05.12.2022 (1)
Какой чудесный рассказ!
     18:58 05.12.2022
Благодарствую!
     21:57 03.12.2022 (1)
Очень!
     22:42 03.12.2022
Спасибоооо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама