Произведение «Степан и лиса Пантелеевна»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 77 +1
Дата:

Степан и лиса Пантелеевна



      В Магадане в посёлке Лесном жил  Степан Петров.  Домик его стоял на окраине посёлка. Там и жил Степан бобылём, так как жена у него недавно умерла. В Магадане всегда холодные зимы. Многие звери по норам прячутся. Голод заставлял их искать пищу. Вот и повадились лисы в посёлок прибегать, чувствуя запах еды. Пищу им люди стали оставлять в определённом месте.  Лисы к людям привыкли, не боялись их и не пакостили во дворах.
    Как то Степан на машине поехал к другу в соседнее село и на обратном пути недалеко от посёлка на дороге увидел лежащую лису. Остановил машину, подошёл к ней, осмотрел её. Она ещё была жива и тяжело дышала.
  - Наверно стала замерзать от голода, - подумал Степан и подтащил её к машине. Завернув лису в куртку, положил её в багажник и поехал домой. Дома определил ей место за печкой. Затопил печь и начал готовить еду. Лиса стала отогреваться, хотела встать, но не смогла.
  - Ослабла ты лисонька, сейчас приготовлю пищу и тебя покормлю, -  сказал лисе Степан. Она испуганно смотрела на него, но ни чего не могла сделать. Сварив суп с мясом, Степан налил в чашку супа и положил вместе с большим куском мяса к лисе. Лиса какое-то время лежала. По избе пошёл запах вкусной пищи. Она не выдержала, соскочила и начала есть мясо. После еды она свернулась, закрывшись пушистым хвостом заснула.
    Так лиса стала жить у Степана. В честь жены её стал называть Пантелеевной. Сначала она была осторожной, пугливой, но постепенно привыкла к своему хозяину и на его зов « Пантелеевна» бежала к нему, тёрлась об его ноги и, получая порцию мяса, тявкала, так она благодарила Степана за пищу. Да и в доме не стало мышей, всех выловила лиса.
    Прошла зима. Наступила долгожданная весна. Во дворе Степан для лисы сделал будку. Она  теперь жила в ней и ни куда не убегала. Даже тогда когда Степан брал её в лес погулять. Но однажды всё же не выдержала и скрылась в лесу, гон у неё начался. Степан уже опечалился, думал, что лиса совсем убежала. Но в один прекрасный день лиса прибежала в положении. Степан от радости давай её кормить, ласкать. Находясь в будке, она редко выходила из неё, лишь по нужде, да покушать, что хозяин ей давал.
      Через какое-то время у неё появились два лисёнка. Облизав их, стала  лисят кормить молоком. Для Степана прибавилось хозяйство и забота о подрастающих лисятах, чем их накормить, напоить, а они, освоившись, стали бегать по двору, играть между собой, охотиться.
      Прошло время. Лиса стала старой и никуда не убегала от Степана, да и он постарел. Вскоре она умерла, похоронил он её за забором. На душе было у него тяжело. Он с ней делил и радость, и горе. У них между собой образовалась дружеская  привязанность. Они  понимали, что нужны друг другу.
    Лисята, когда подросли, разбежались по лесу. Зимой, когда наступали лютые морозы, они прибегали в свою обитель. Тогда для Степана была радость. Он их кормил и  тявкая, они по - своему благодарили его. Молодые лисы  прижимались и тёрлись об его ноги. Ходили за ним, как за своей матерью.  В это время, общаясь с лисами, Степан был счастлив, что к старости встретил своих любимых питомцев.

2022

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама