Произведение «Внутренний диалог 49»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 60 +1
Дата:

Внутренний диалог 49

49
Сегодня узнал о психологическом цветовом тесте Люшера и решил пройти его. Если сказать, что я был поражен его результатом – это значит ничего не сказать. У меня был только один вопрос – Как возможно столько узнать о человеке при помощи перебора цветных карточек?
К чему это? Возвращение к христианству для меня сопровождается качественным переосмыслением самых очевидных вещей. Совершенно не случайно Иисус не давал никакой информации о мироустройстве, а многое из того что давал – давал в виде притч. Здесь вспоминается Платон, где он писал про Сократа, который помимо всего прочего говорил, что изучение философии должно происходить в ограниченном кругу. После всего этого напрашивается вопрос – а как можно познать Творца, если развитие навыка творческого мышления многим не доступно? В действительности, чтобы освоить самостоятельное творческое мышление – это должны звезды сойтись. Например, наберусь дерзости предположить, что в некоей степени мне удалось освоить творческое мышление, но, если задуматься над тем – каким образом мне удалось это сделать – я не смогу ответить, так как меня помимо моей воли направляли по такому жизненному пути где мое сознание, вспоминая пережитый опыт с удивлением отмечало некоторую нелогичность происходящего. То, что я способен, как мне кажется, мыслить – в этом нет какой-то моей особой заслуги, меня просто провели по такому жизненному пути, который способствовал освоению мною подобного навыка.
Сеть моих дальнейших размышлений будет весьма дерзкой, как я предполагаю, но не в силу какой-то моей смелости, просто я дерзну предположить, что если меня подвели к навыку размышления, то это не спроста, а все что я могу сделать, признавая, что у меня есть такой навык, так это поразмышлять над тем, над чем размышлять не принято, но в силу того, что я не уверен, что со мною будет буквально через час, то и терять то мне особо нечего. Пребывая под Дамокловым мечем и задаваясь вопросом о смысле собственного предназначения с учетом возможности попытаться вскрыть тайны бытия – все что мне остается, так это устремиться в это неизвестное, где-то запретное и вполне возможно, весьма опасное предприятие. По крайней мере даже тест Люшера мне сказал, что я не признаю никаких авторитетов. Интересно конечно. Я-то знал об этом, а вот как он-то узнал об этом?)
В общем, планирую размышлять о том, о чем и думать не стоит. Из книги Иова известно, что Господь и Сатана как минимум ежегодно общаются на некоем собрании Ангелов. Сатана также занят тем, что ежегодно обходит всю Землю, а затем общается с Господом. Если бы не предания о том, что Сатана это, скажем так, зло, то из книги Иова складывается впечатление, что это один из верховных Ангелов и он вполне нормально общается с Господом и там нет никаких ни распрей, ни вражды. Из лекций по догматическому богословию я узнал, что раскол между Ангелами произошел из-за человека, так как часть Ангелов отказались, скажем так, поклониться человеку. С одной стороны, они продемонстрировали ослушание Господу, но с другой стороны почитание Господа у них сохранилось, что мы видим из книг Нового завета, где злые духи признают в Иисусе Христе Сына Божьего, страшатся Его и выполняют Его волю.
Подобное положение вещей совершенно по-иному заставляет посмотреть вокруг себя. Возможно только у меня сложилось мнение, что между Ангелами была война и падшие Ангелы натворили что-то ужасное и чуть ли не собирались воевать с Господом под предводительством Люцифера, а тут оказывается, что Ангелы не смогли принять человека, как высшего себя, а в остальном они сохранили преданность Господу. В принципе, в подобном контексте, вполне объяснима нетерпимость падших Ангелов к людям, так как они практически во всем превосходят человека, а человек всего лишь в перспективе может раскрыть свои потенциальные возможности, и то не факт до такой степени, что сам Господь сходит на Землю дабы совершить сакральные преображения в мироздании.
Интересна еще такая информация из богословия, где утверждается, что Ангел одиножды совершив выбор не может все переиграть, в то время как человек чуть ли не до бесконечности может бросаться из огня в полынью и обратно. С человеком я понимаю, сам такой, но что не укладывается в голове, так это то, что некая сверхразумная Персона не способна переосмыслить свой выбор, от слова совсем. Это мне кажется с человеческой точки зрения совершенно не понятным, хотя с другой стороны есть же люди, которые утверждают, что черное это белое и их невозможно переубедить. Только в этом случае мне думается, что они просто лукавят и имеют с этого выгоду, а вот чтобы не видеть совершенных тобой ошибок, если они становятся явными – это уже похоже на некое внешнее специально созданное ограничение.
По итогу падшие Ангелы ослушались Господа, люди ослушались Господа. И те, и другие страдают, но участь человека очень не завидна, так как падшие Ангелы могут получить разрешение у Господа на причинение любому человеку любых страданий, а у человека есть только заповедь любви и не противления злу, соблюдая которые человек в последний момент, как следует из жизнеописаний преподобных отцов и матерей, может получить защиту от Господа или иметь возможность за соблюдение сих заповедей наследовать Царство Божие.
Боюсь многое из того, что мы знаем не соответствует действительности, о чем уже явно известно из психологических исследований человека, а также из того, что с помощью разума мы не способны познать истину. Истину можно познать лишь относительно и только при условии, что она будет индивидуально в том или ином виде приоткрыта тому или иному человеку и еще не факт, как он интерпретирует ее для себя, как изложит другому и что другой поймет из всего этого для себя.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама