Произведение « Почему у нас одни живут богато, а другие бедно?» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 165 +1
Дата:
«Богатство и бедность»

Почему у нас одни живут богато, а другие бедно?

           Чтобы разобраться с этим вопросом и попробовать ответить на него более-менее понятно, обратимся к словарю, толкующему значение этих слов.
Богатый -  от слова Бог. (Тот, кому благоволит Бог, имеет достаток, прекрасные душевные качества, жизнь, наполненную радостями и счастьем).
Богатый –1) обладающий значительными материальными благами, деньгами или ценностями;
2) очень дорогой, ценный, свидетельствующий о достатке;
3) изобильный.
Духовному смыслу понятия «богатый», которому благоволит Бог, противопоставляется слово «обеспеченность» в материальном плане.
Тот, в ком есть Бог – богатый человек, у кого много вещей – человек обеспеченный.
      Со словом «обеспеченность» соседствует слово «роскошь»
Роскошь – от слова КОХАТЬ; (кохание – наслаждение, сладострастие, невоздержанность.
Роскошь – 1) внешнее великолепие, богатство, пышность убранства, излишество в жизненных удобствах и удовольствиях, сопровождаемое расточительством;
2) изобилие, пышность.
      Как видно, уже в самом толковании слов мы наблюдаем разницу между богатством и роскошью. Богатство по сути своей должно облагораживать человека, который  призван делиться своим богатством со всеми, остро нуждающимися. Роскошь – скорее негативное явление, способствующее корыстному  самоутверждению обладателя роскошных материальных ценностей.
      Роскошь и нищета, богатство и бедность – эти явления существовали в мире всегда, в любых обществах, при любых режимах власти. И всегда порождали  противоречия между людьми, порой даже очень острые, переходящие в конфликты между богатыми и бедными. Конфликты (или попросту – войны) всегда завершались трагично: лишения, разрушения, бедствия и гибель. В результате богатые становились еще богаче, а бедные – еще беднее. Это общемировая практика. Так что богатство и бедность – это не российское ноу-хау. Успешный Запад и премудрый Восток, пестрый Юг и благоразумный Север планеты  переживают блеск и мрак обозначенных выше явлений по одним и тем же стандартам. И статистика прекрасно иллюстрирует тот факт, что  российские показатели богатства-бедности мало чем отличаются от общемировых. Если мы рассмотрим показатели количества беднейшего населения (в%)  в 18-ти  наиболее благополучных странах Европы, в США, Японии, Австралии и ЮАР, то обнаружим, что Россия далеко не самая бедная страна в мире.
          Уровень бедности по количеству беднейшего населения (в %)
Самое меньшее количество бедных в Исландии – 0,049% от всего числа жителей. Самое большее число в ЮАР – 0,266%
1.  Исландия          –  0,049
2.  Финляндия        -  0, 065
3.  Бельгия              -  0,082
4.  Голландия          -  0,083
5.  Норвегия            -  0,084
6.  Франция            - 0,085
7.  Швеция              - 0,089
8.  Швейцария          - 0,092
9.  Австрия              - 0,094
10.Польша              -  0,098
11.Германия            - 0,104
12.Великобритания – 0,117
13.Австралия          - 0,124
14. Россия                - 0,127
15. Италия                - 0,139
16. Испания              - 0,142
17. Япония              - 0,157
18. Турция              - 0,172
19. Латвия                - 0,175
20. США                  - 0,178
21. Венгрия            - 0,179
22. ЮАР                  - 0,266
           Но вернемся к разговору о богатстве и роскоши.
         С древности и вплоть до 18 века в России не принято было жить в роскоши и, тем более, её афишировать. Позволить роскошествовать могли себе только княжеские или царские особы. Богато, то есть вполне обеспеченно жили многие именитые бояре, дворяне, царские служивые люди, священники высокого ранга. Однако выставлять напоказ свое богатство никому и в голову не приходило. Демонстрация богатства производилась посредством строительства дворцов, теремов, храмов, соборов. Строительство этих сооружений необходимо было еще и для того, чтобы в случае войны в крепких княжеских или монастырских хоромах могли укрыться не только господа, но и их слуги, холопы и крестьяне окрестных деревень.
        Мода на демонстрацию роскоши пришла в Россию к концу 17 века вместе с пришествием различных иностранцев, которых радушно принялись приглашать именитые особы. Чаще всего те, которые демонстрировали роскошь, в действительности богатыми и не были. Но роскошь свидетельствовала об успешности и благополучии и потому блуждала по Российской империи до начала революционного движения.
       В СССР богатые  граждане были. Как правило, это были государственные или партийные бонзы или знатные труженики и знаменитости, которые действительно заработали свое богатство.  Богатством не хвастались, так как это было небезопасно и непрестижно. Да и в любой момент советский миллионер мог в одночасье лишиться своего богатства.
       Мода на роскошь и её демонстрацию махровым цветом расцвела после развала СССР. Причем, демонстрировали роскошь опять же ради пиара те, которые хотели казаться богатыми. А если они уже являлись обладателями миллионов, дворцов «и пароходов», то им нужно было постоянно подтверждать свою успешность и востребованность. Надо сказать, что сейчас не идет речь о тех демонстраторах роскоши, которые «добывают» свое богатство криминальным путем.
      По-настоящему богатых, то есть сверхобеспеченных миллиардеров и миллионеров на самом деле в России не так уж и много – только лишь 0,00007% от всего населения страны. Однако именно эта категория людей удерживает в своих руках почти всю российскую экономику.
       В представленном ниже списке самых богатых  российских  олигархов,  половина вообще не живет в России. Они являются гражданами стран, которые сейчас считаются недружественными нам.
Михаил Фридман – гражданин Израиля, живет в Лондоне                            
Алишер Усманов  - живет в  Англии
Роман Абрамович – гражданин Израиля, живет в Дубае                               
 Геннадий Тимченко – живет в Швейцарии,
Андрей Мельниченко  - живет в Дубае и Швейцарии                                      
Владимир Лисин – живет в Шотландии
Виктор Вексельберг – живет в Италии
Павел Дуров -  живет в ОАЭ
         Живут и работают  в России
Алексей Мордашов
Владимир Потанин
Леонид Михельсон
Вагит Алекперов             
         Из 123 богатейших российских олигархов 40 постоянно проживают за границей
Стоит сказать, что многие российские олигархи вкладывают свои капиталы в развитие экономики России через немалые налоги, инвестиции, спонсорство, помощь бедным.
        Соотношение богатых и бедных  граждан в России по их доходам (в %):
Сверхобеспеченный олигархат : доход счету не подлежит    0,00007%
Граждане с высоким доходом :  от 500 тыс. рублей в месяц        0,7%
Состоятельные граждане :  от 150 до 500 тыс. руб. в мес.  1,1%
Имеющие средний достаток:      от 50 до 100 тыс. в месяц          7,4 %
Богатые из бедных:          от 25 до 50 тыс. в месяц            11%
Бедные:                            от 17  до 25 тыс. в месяц          39%
Нищие :                            7 500 – 10000 в месяц                27,8%
Крайне нищие:                меньше 4000 в месяц                13%     
            В целом мы видим, что:
- сверхобеспеченно в России живут чуть больше 0,7% граждан, часть из которых живет не в России, а за её рубежами;
- вполне обеспеченно живут 8,5% граждан России;
- граждан со средним достатком, обеспечивающим безбедную жизнь – 40%
- действительно бедных, нищих и живущих в условиях крайней нищеты – 40,8% граждан.
       Сверхбогатые люди, как правило, стараются не афишировать свое состояние. Чаще всего в быту они ведут скромную умеренную жизнь. Внешне ничем не отличаются от обычного человека. Разговоры о том, что у них все прекрасно и они живут счастливо и безмятежно, совершенно не соответствует действительности. Во-первых, эти люди реально работают, причем, всегда упорно и настойчиво. Занимаются делом целенаправленно, с удовольствием, смело идут на риск и постоянно просчитывают свои действия на годы вперед, учитывая действия своих конкурентов и противников. Даже если первоначальный капитал достался им криминальным путем (многие именно так и заработали первый миллиард), последующий капитал заработали неустанным трудом - они замечательные труженики. Во-вторых, они постоянно совершенствуются в деле, ищут новые пути движения бизнеса. И, в-третьих, своими капиталами не разбрасываются, а вкладывают в новый бизнес, новые проекты, в политику. В противном случае их ждет крах.
          Что же такого делают богатые, чего не делают бедные?
1. Богатые люди цепляются за любую возможность получить дополнительный доход, чтобы всегда иметь подушку безопасности.
2. В отличие от бедных богатые всегда стараются покупать товары или услуги по акции или со скидками.
3. Те, у кого высокие доходы, не тратят деньги на необдуманные вещи.
4. У людей с достатком выше среднего есть мечты, к достижению которых они стремятся. А это очень мотивирует. Ведь люди, идущие к поставленной перед собой цели, легче справляются с трудностями.
5. Богатые всегда ищут новые знакомства, которые помогают достигать большего успеха.
6. Из каждого дохода богатые стараются откладывать какую-то сумму для инвестирования.
Совсем другой портрет представляет собой обеспеченный человек, демонстрирующий роскошь.
        Чаще всего человек, ярко демонстрирующий свою роскошь, не является по-настоящему богатым: ни материально, ни духовно.
1. Либо этот человек – паразит, живущий на средства других людей (проститутки, альфонсы, неработающие «светские» дамы, представители «золотой молодежи», иждивенцы, сидящие на шее у богатеньких родителей, представители криминальных структур). «Богатство» таких людей непрочно, призрачно, имеет временный характер. Вчера он был  богач, сегодня он все свое богатство просвистел, ну, к примеру, в рулетку просадил, а завтра он по миру пошел или пустил себе пулю в лоб.
2. Либо этот человек – представитель шоу-бизнеса, модельного бизнеса, блогерного бизнеса – представитель «богемной» тусовки. Эта сфера накопления богатства тоже чрезвычайно ненадежна. Богема сродни  спящему вулкану. Страшно, когда он просыпается. А разбудить его может все что угодно. И тогда происходит катастрофа для тех людей, которые вовремя не смогли подстраховаться. Иными словами, эта сфера накопления богатства связана с большими издержками, с постоянным стремлением «держаться на плаву».
         В целом, все, кто демонстрирует свою роскошь, пустые и безответственные люди с продажной душой, не способные к великим делам и свершениям. Они могут именовать себя «звездами», «королями», «примадоннами», «вершителями судеб» - как угодно. В действительности, ничего особого они не представляют. Рано или поздно отправляются на свалку истории, даже если какое-то время и были популярны благодаря саморекламе, пиару, раскрутке влиятельными покровителями. Стоит ли этим людям завидовать?
          Рассмотрим теперь, что есть такое бедность.
Бедный – от общеславянского БЕДА.
Бедный – 1) не имеющий достаточных или необходимых средств к существованию;
2) недостаточный, имеющий малое количество чего-либо;
3) несчастный, попавший в беду.
         Бедность – это действительно беда. Беда для человека, живущего в бедности. Беда для общества, потому что бедный материально и духом  не  может обеспечить благосостояние в стране и в семье. Если он себя не в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама