Произведение «Лирика, которая объединяет Вечность...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 109 +1
Дата:
«Тихо о Любви...»
Предисловие:
Я люблю тебя больше, чем Море, и Небо, и Пение,
Я люблю тебя дольше, чем дней мне дано на земле.
Ты одна мне горишь, как звезда в тишине отдаления,
Ты корабль, что не тонет ни в снах, ни в волнах, ни во мгле.

Я тебя полюбил неожиданно, сразу, нечаянно,
Я тебя увидал - как слепой вдруг расширит глаза
И, прозрев, поразится, что в мире изваянность спаяна,
Что избыточно вниз, в изумруд, излилась бирюза.

Помню. Книгу раскрыв, ты чуть-чуть шелестела страницами.
Я спросил: "Хорошо, что в душе преломляется лед?"
Ты блеснула ко мне, вмиг узревшими дали, зеницами.
И люблю - и любовь - о любви - для любимой - поет.

Константин Бальмонт - композитор рифмы.

Лирика, которая объединяет Вечность...

 Когда читаешь такие строки, проживаешь вместе с Автором одно вдохновение на двоих, хочется сказать о том, что вдохновение - это самый лучший и долгожданный подарок... И относиться как-то иначе к вдохновению невозможно. Такое красивое настроение носит воспоминание ни одного дня, ни одного месяца или даже года; такое настроение - подарок на всю Жизнь, одну и единственную Жизнь. Потому что другой не может быть. Как пел Владимир Высоцкий:" Если не любил - значит и не жил, и не дышал"... Почему я называю подарком на всю Жизнь всего лишь одно мгновение? Да потому что именно это одно мгновение, с которого начались такие красивые строки больше никогда не отберет у человека Жизни... Даже тогда, когда больше никогда не повторится... Потому что тогда все уже началось... Вдохновение, то, о котором сейчас говорю я не может быть другим. Про это мгновение нельзя рассказать только один раз... Так как такое вдохновение рождается только в доверии. То есть, через веру. Доверие к тому, что чувствуешь сразу нельзя как-то испортить или уничтожить. Как невозможно будет уничтожить в себе Духовную красоту, если она уже была, и помогала тебе жить, выживать в этом мире. Если постараться кратко изобразить мысль, с которой начинает жить моя Душа, мое сердце, можно найти слова в одном предложении: "Другой я быть не смогу"... А значит и принимать все, что будет после сделанного выбора можно научиться спокойно. Потому что есть подарок в состоянии самого первого вдохновения. К примеру, в лирике Константина Бальмонта я еще ни разу не встретила негативных эмоций. Более того, он был одним из тех, кто смог сберечь очарование. Он смог прожить так, чтобы не испортить ни одной своей строкой восприятие слушателя. Наверное, для него вдохновение воспринималось точно также - в виде подарка на всю Жизнь. Как будто вместо человека с ним говорили горы, моря, реки... Через его певучие рифмы могла говорить сама Природа. Я не умею хвалить Гения! Я не умею произносить то, что посчитают достаточным. Но я точно знаю, что для меня всегда лучшим комплиментом будет не количество моих слушателей, а знание того, сколько из них продолжают мне верить, доверять и ценить, хотя бы, как Друга - настоящего Друга. Именно того, о котором скажут, что он не предаст тебя никогда, не разменяет на монеты или на лучшую жизнь. И никогда не упрекнет о том, что когда-то помог, или кормил в ущерб себе. Для меня важнее то вдохновение, благодаря которому я живу и дышу. Благодаря которому я терплю... Вот почему я не могу промолчать, когда читаю таких, как Бальмонт. Я верю ему также, как он верил сам себе, когда так признавался в Любви. Он ведь уже тогда знал, что ничего и никто не сможет испортить того, что он чувствует. Кто, как не сам человек, может знать себя лучше всех остальных? Вдохновение, о котором рассказала я приходит в жизнь человека только один раз, но так, чтобы больше никогда не уйти... Потому что ни я, ни Бальмонт другими быть не сможем. Он писал о себе, о своей Любви, а читал как будто бы меня, про то, что я тоже знаю. 
Я бы сказала, что есть вдохновение, которое отнимает у автора его время. А есть другое вдохновение - когда ты даришь свое время вдохновению с благодарностью. И очень часто такое время проживаешь тишиной. Потому что всего будет мало... 

Послесловие:
Я не умею хвалить Гения...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:04 11.12.2022 (1)
К месту ли...
Потому что в таком состоянии Души все видишь настоящим.
Ира... мне кажется не "настоящим", а таким какое быть может.
Вдохновение - ипостась временная, непрочная, но быть должная.
Без Высшего, что выше бытия поэта, жизни нет.
Спасибо за статью.
     12:28 11.12.2022 (1)
"Ира... мне кажется не "настоящим", а таким какое быть может."

Здравствуйте, Николай! Спасибо за внимание не только к моей статье, но к моим ответам!) Ценю внимание! Прошу это особенно заметить! 

Я не могу знать почему вы выразили свои сомнения относительно того, что я называю Настоящим. Вы имеете право на свое личное отношение в распределении ролей на настоящие и не настоящие. Но вы не можете подвергать сомнению мое личное отношение к вдохновению. Оно во мне не проходит именно по той причине, что оно настоящее! Потому что я уже знаю почему оно такое, а не другое, не "ипостась времени", а время, благодаря которому знаешь и замечаешь его. Не отпускаешь первое, самое первое! Понимаете? Скажите честно, вы бы сами согласились на то вдохновение, которое вам предлагали бы только как "ипостась временная, непрочная, но быть должная"? Лично я сразу оцениваю свои возможности. К временному понятию я никак не подхожу. А значит и принять такие предложения не захочу. Правильно? Не будет равновесия в таком подходе. Мое вдохновение - самое настоящее, потому что я могу предлагать только такое качество!)
     12:49 14.12.2022 (1)
Эка Вы (и на этот раз) фундаментально, непоколебимо и неотразимо!
Значит ли это, что Вы также ни в чём и никогда не сомневаетесь?
У писателя так не бывает - и с вдохновением тоже! Повторяю:
ОНО - летучее, эфир, и так же непрочно, как погода, слово.
Вы правы - оно, ежели пришло - то настоящее. Точно.
Другое дело: работа с текстом - без него.
Рутина, привычка, профессионализм.
И вот что: знаете, Ира,
мы с Вами, при всём нашем
обоюдном желании...
друг друга не понимаем,
винить вас или меня -
причины нет.
Высказались,
 и ладно.
  
 
 
     21:31 14.12.2022
"И вот что: знаете, Ира,
мы с Вами, при всём нашем
обоюдном желании...
друг друга не понимаем,
винить вас или меня -
причины нет."


Попрошу говорить только за себя, пожалуйста. 
Мне все понятно, и не возникает никаких споров с вами. Вы говорите за свое вдохновение, а я за свое. Какие могут быть непонимания с вашей стороны? Ваше вдохновение "летучее", а мое "летающее"... Если что-то еще не понятно - спрашивайте. 
Спрашивайте, постараюсь быть понятнее. 
     05:28 11.12.2022 (1)
Вдохновение - возвышенное состояние души, от которого рождается нечто совершенное...
     08:10 11.12.2022
Потому что в таком состоянии Души все видишь настоящим.)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама