Произведение «Сейшелы - потерянный и обретенный рай»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 50 +1
Дата:
Предисловие:




Сейшелы - потерянный и обретенный рай

Сейшелы - потерянный и обретенный рай.


Эмалево-синее небо, километры белоснежных пляжей, невероятной красоты закаты и рассветы, разнообразие флоры и фауны, океан такой яркой бирюзовой прозрачности, что она кажется нереальной: всё это –  Сейшельские острова, которые называют потерянным и обретенным раем. Также их называют островами любви.

Однажды увидев все это, уже никогда не сможешь забыть.
Самое первое ощущение, когда сходишь с трапа самолета – это высокая влажность, мокрый воздух, который трудно вдохнуть. Такого нет ни в Тайланде, ни в Шри-Ланке. Но увидев красоту, что тебя окружает по дороге, мгновенно забываешь обо всем.

Привыкшее и к жаре, и к влажности люди, живущие на Сейшелах, строят жизнь в полном соответствии с окружающей действительностью. Во-первых, они никогда и никуда не торопятся. Во-вторых, они все время пританцовывают. Островитяне привычно наслаждаются сладким варевом воздуха, сотканного из ароматов фруктов и цветов, говорят медленно, ходят неторопливо (попросили девушку принести воды – принесла аккурат к окончанию ужина, то есть минут через 40), улыбаются так глубоко и осознанно, как будто знают что-то, что никогда не узнаешь ты. А может быть, так оно и есть? Ведь им даны в дар эти земля и гладь океана, а мы всего лишь здесь гостим. За все время пребывания на Маэ нам ни разу не довелось увидеть лица креола, на котором бы не было улыбки. Они очень гостеприимны, душевны и готовы тебе во всем помочь.

Как известно, Сейшелы (Республика Сейшельские острова) расположены в западной акватории Индийского океана чуть ниже экватора. Мы думали, в архипелаг входят около 50 островов, оказалось же, что их 115! И обитаемые из них только 33. Самые крупные из них – Маэ, Праслен, Ла Диг, Силуэт – на них-то в основном и отдыхают путешественники, правда есть еще и маленькие частные острова – Норт, Фрегат, популярные у состоятельных туристов. Столица республики – Виктория – небольшой городок, названный в честь своей королевы англичанами, которые построили здесь порт. Виктория похожа на огромный парк с немногочисленными зданиями, однако здесь есть все, что необходимо для жизни столицы. Кроме небоскребов: на Сейшелах нельзя возводить дома выше пальм. В столице есть музей, здание Дома народов, памятник «Освобождение», воздвигнутый в честь революции 70-х годов, после которой страна обрела независимость. Рядом находится «Двухсотлетний памятник», являющийся символом мирного сосуществования представителей всех конфессий на острове. Здесь есть даже маленькая копия Биг Бена, а на центральной улице Ф.Рашеля можно найти все, что нужно туристу - и сувенирные лавки, и банки, и магазины.

В супермаркете мы особенно нуждались, так как рядом с отелем на побережье был только крошечный магазинчик, напоминающий наши сельмаги, где предлагались сухари, джин, вода, чай, пластмассовые лейки, веревки и предметы, назначение которых нам так и не удалось узнать. О средствах от загара в сельмаге не слышали, но сердечно пытались помочь, предлагая кокосовое и растительное масло, джин и почему-то соль.
Гуляя по Виктории, можно заглянуть и в музей естественной истории, на входе в который вас будет приветствовать чучело нильского крокодила, а также побродить по рынку сэра Кларка.

Вы не пожалеете, если зайдете в ресторан и попробуете местную креольскую кухню в сочетании с привнесенными французскими традициями, она действительно хороша. На Сейшелах едят много рыбы, риса, овощей и фруктов, например, рыбу буржуа запекают и подают с пюре жирамон из тыквы. А бананы почти не едят сырыми, их жарят, тушат и запекают. Из напитков популярен кокосовый сок, настойка лимонной мяты, чай. Еще здесь прекрасно варят кофе.

Если вы возьмете в прокат машину, нужно непременно не спеша объехать весь остров. Попетляв по джунглям и девственным лесам, можно неожиданно выехать на безлюдные дикие пляжи и здесь уже замереть от тех невероятных красот, которые откроются перед глазами.

Закаты, в которых небо окрашивается в совершенно нереальные цвета – от фиалкового к нежно-сиреневому, от ярко-алого к слепяще-оранжевому, от синего электрик к прозрачно-бирюзовому, все это тонет в расплавленном золоте и множится в зеркальной глади океана.


Словами это выразить невозможно, но можно смотреть бесконечно, каждый день. Смотреть на закаты и рассветы, брести по белому, как мука, песку, заплывать в бирюзовую даль океана и разглядывать плывущих под тобой удивленных рыб и огромных черепах...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:41 03.12.2022 (1)
     20:59 05.12.2022
     15:32 03.12.2022 (1)
Какой язык! Не перестаю наслаждаться красотой описаний! Спасибо за такое великолепие! 
Закаты, в которых небо окрашивается в совершенно нереальные цвета – от фиалкового к нежно-сиреневому, от ярко-алого к слепяще-оранжевому, от синего электрик к прозрачно-бирюзовому, все это тонет в расплавленном золоте и множится в зеркальной глади океана.


А?! Супер! Нет слов...
     20:59 05.12.2022
Спасибо, дорогая моя, за твои теплые слова!
     20:36 05.12.2022 (1)
Насчёт медлительности островитян:
Недавно с одним другом по переписке (американцем) выяснила, что любимое место его отдыха - Гавайские о-ва. Или попросту Гавайи.
Спрашиваю его: Энди, что тебя впечатлило там больше всего?
Ответ был таков: "Стиль жизни. Люди на Гавайях никуда не торопятся, всё делают медленно. Говорят и думают они тоже медленно.
И вообще такое впечатление, что жизнь там замедляет свой ход. Эх, нам бы так в Нью-Йорке!" (К слову, самом кипучем городе США, который так и называют - "melting pot"- "плавильный котел".)
Я ему отвечаю, что у нас та же проблема: хотим сделать много за день, торопимся, в результате ничего не успеваем, и день потерян!

Хорошо написали, Марина! 
     20:57 05.12.2022
Спасибо за прекрасный комментарий, дорогая Магдалина!
     23:02 26.11.2022 (1)
Замечательный очерк! Полагаю, что получился замечательный текст для рекламного проспекта, с яркими фотографиями, на качественной бумаге!
     01:07 28.11.2022
спасибо, Сферочка! это была просто статья, без всяких глянцевых эффектов)
     03:18 24.11.2022 (1)
О, Сейшелы! Белый песок и бирюзовый океан! О, моя несбыточная мечта... жить в бунгало...
Мариша, шикарные заметки! А где ты не была?))
     11:26 24.11.2022 (2)
Спасибо дорогой, сто лет тебя не слышала! Я не была в Америке, в Австралии, да много где не была((. Сашечка, если будет секунда, забегай сегодня на дзен, там мы разбиваемся. Еще хотела про "Москву" узнать, а ты все новые туда отправлял? по почте или по мейлу?
     22:59 24.11.2022 (1)
Мариша, отправлял и старые, и новые. Первую подборку на бумаге, а потом написали, что могу по электронке присылать.
     14:25 25.11.2022 (1)
Вот, а то я в растерянности. захожу на сайт к ним, а у них, письма по мейлу не принимает, только по почте, и тут же дальше электронный адрес, мол, можете слать. Непонятка. И еще где-то читала, что публиковать можно только новое, тоже решила у тебя уточнить! Спасибо за отзыва на дзене! Всегда тебе рада
     15:30 25.11.2022
     19:32 24.11.2022 (1)
Марина, у тебя тоже канал на Дзене есть?
     20:28 24.11.2022 (1)
да, буду очень рада подписке и читателю!

https://dzen.ru/id/5e482e75fc020165b28bfd91 

или просто вбить Марина Веринчук на Дзен
     06:45 25.11.2022 (1)
Заходил, подписался!
     14:26 25.11.2022 (1)
Ой, большое спасибо, Очень рада! Добро пожаловать!
     23:01 26.11.2022
Я так понимаю, что надо валить на Дзен?)))
     15:46 24.11.2022 (1)
Спасибо, Марина. Замечательное путешествие. 
Очень захотелось посмотреть своими глазами. А черепахи гигантские там были?
     18:49 24.11.2022
да, огромные и плавучие) очень непривычно)
Реклама