Произведение «Ах, какая женщина! Казанская...» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 230 +1
Дата:
«Казанский кремль, вид с реки Казанки»

Ах, какая женщина! Казанская...

октября, напоминая о проводах - "изгнание евреев" и открытие "нового света". Наводит на мысль, что все мы поросята, не исключая соседей шведов... Немцы хоть и дразнят русских "свиньями", тем самым отдают пальму первенства, ведь шведов так не обзывают, а почему? А они сами - свейские немцы, дети свиньи. Отступим на минутку.

     У нас вся классификация фауны и флоры - исключительно вся латинская, например: свиньи (лат. Suidae), происхождением от "дикого кабана", а дальше начинаются приключения с этими словами. Кабан ведь мужского рода, как же так? А вот... Кабан (лат. Sus scrofa) = Свинья свиноматка (уже и женского). Термин родом из теологии: Su i dae - "Дай это мне". А кабан по-русски: ка бан = как дела... у немцев же бан - дорога (автобан), а Кабан - озёра в Казани, а озеро, как известно, и "зеро" (ноль) в рулетке, что сёстры-близняшки в происхождении значения. Русских немцы обзывают "руссиш швайн", хотя прямой перевод свиньи: Suidae(лат.) = "Шведы" на русский и буквально. А всё потому, что буквы "ш" у херманцев нет, а у нас есть. То же слово переводится: "суиды" в полном согласии с фонетикой его.... Как много значений! Хотя свеи - старорусское название XV-XVI вв. - это свейские немцы. Мы же для них "русские" - роутси (гребцы) из теории норманнистов, ну а сегодня мы - россияне, они - шведы. Девушка с веслом - украшение парков. Времена меняются, дворовые клички остаются с детства. А ещё внимательнее: ш+веды (конструкция слова), это как "советы" - те самые... Союз S в данном случае выступает в роли соединения, объединения слов в термин, как у нас: сожители, событие, совесть, счастье (сочестие)... Русский язык действительно остаётся могучим, даже в урезанном состоянии. Хотя, мы до сих пор не можем определиться, как правильно: лОгин или логИн? Хотя ходим в стоматолОгию и гинеколОгию, и вопросами не задаёмся, что же там лечат? А вот учёный мир развалился на две половины: норманисты и анти их... И это внутри России, внутри сознания каждого ребёнка - сеется мракобесие на глазах власти, создаются фонды - деньги из бюджета уходят на что? на войну...сначала в умах, потом на площадях и т.д. Страна не может жить и быть без ярко означенной идеологии, ибо это фундамент, либо избушка развалится. А у тех же шведов - давно коммунизм, к слову. Увлёкся, так вот. Кабан означает буквально: Как дела (ка бан) с вопросительным знаком или нет? А вот это вопрос. Как сажа бела - есть ответ к возрасту города и его духовным основателям. Имя городу даётся по реке, как и имя области, края. Начало реки Волги некогда пытались обосновать - от Камы, забывая расшифровать самое её начало - Вишеру. А есть Вишера и Вишерка - две сестры - притоки Мсты, впадающей в Ильмень под Великим Новгородом, напомню за географию имени. И такая же Вишера питает Каму в начале.

    Из филологических поллюций о Каме: «Камюган, Камеган (хант. юган, еган — рус. река), или Камья (манс. -я — рус. река)». Даже из этого очевидны потуги придать краю хоть немного русскости. Ребята, я не против татар или евреев, я сам не русский - россиянин и верю что Бог один. И даже не спорю. Иначе бы я не писал эту статью. Ребята, река по-русски может называться и Терек, и Ерек, и Фонтанка, главное в имени том, что? Время. Камы - стали «каменками» в имени уменьшительном, таки Камюган - «юный хан». Вы спросите, и что в нём от южного «югана-жигана», а что от финно-урка? Так я Вам отвечу, ничего, если Вы уже не различаете «турецкий» Кемер от российского Кемерово. Это же «каменный пояс» и любой китаец ответит: Один пояс - один путь! Но, он никогда не узнает, что значит русская «вишера», по-английски, извиняюсь... черри. До боли знакомое название, а особенно две, они расположены под Великим Новгородом: Малая Вишера и даже Большая. Кама берёт начало (на высоте 335 м) из четырёх ключей у бывшей деревни Карпушата, ныне вошедшей в состав села Кулига... А полноводной Кама становится после впадения реки Вишеры. А что значит «вишенка на торте» или Вишера просто - читайте по ссылке. Как раз в Малой большевики арестовали последнего царя и империя распалась, по обломкам которой уже давно никто не плачет, но из казны по сей день тратится много денег на содержание того фараона в мавзолее, а детям рекомендовано - посещение... Этот склеп памяти, ну типа Камюган - без окон, или история от хфилолога, которую переписал Карамзин... Составителем был несомненно главный масон времени Елагин Иван Порфирьевич (остров его имени Елагин в Питере), а творил по Родословнику Екатерины с прицелом сбытчи мечт по так называемому, исторически выверенному, Бабушкиному проекту. Ну а мурза Карамзин, татарского роду-племени, по фамилии и сам - Красный (кар-мазый по помазаннику). Река Мста и есть та мазь.

     Кама (тат. Чулман) - мне это слово напоминает обычный русский «чулан». И я скажу почему - чулан без окон, ребята. Помещение в доме, служащее кладовой, называется - «камора» по-белорусски. Камора - кладовая, амбар, чулан, комната, полость снаряда, лингв. диакритический знак в древней славянской и старой русской письменности для обозначения множественного числа; в старославянской кириллице знак ударения над гласными как ударными, так и безударными, особенно над о... А кто заведует кладовой? Правильно, это кладовой (кладовщик) - есть такая профессия, служить Родине. Этот парень большого роста, потому область кладовой названа по «Херодоту со товарищи» - Великой Тартарией. А заведовал ей: «Чул ман» - Большой человек. Пока не стал маленьким и юным. Velik moški (словен), Veľký muž (словац), Голям човек (болг), Duzy człowiek (пол), Großer Mann (нем) - Вялікі чалавек... Чуй мяне. Велика Москва - Velik moški, а отступать некуда! Сказал Кутузов, а французы мирно прошли мимо столицы Санкт-Петербурга того времени (1812) грабить "порфироносную вдову". Как напишет Пушкин в "Медном всаднике", а царь подумает-подумает и вычеркнет из текста. Как знал, что перед лицом столицы Новой, вдова-Москва сим не померкнет...

    Ну да ладно. Просто накопилось в памяти много слов, созвучных слову "казан", вот и решил уяснить самому себе, спасибо им. Посудите сами: Казанка - река, на ней город (столица Татарии); ещё есть лодка казанка, есть котёл казан, герой Казанова (герой любовник, сердцеед), Казанский собор (в Питере), икона Божьей матери, почитаемая по всей Европе и Азии, явившаяся Казани, Москве и Санкт-Петербургу в разное время. Несомненно - казна, казённый (человек), Казённая Туросна - бывшая деревня Дурни (на бугру которой я провёл детство и юность), ломая голову над названием реки, Картавая или Кортавая? Хачкар (арм.) дословно «крест-камень». Кар - мой крест, как сказала одна ворона в басне, выронив кусочек (твёрдого) сыру, пожалев голодную плутовку... Зато я ни разу не пил твёрдого вина и даже полутвёрдого не пил и не закусывал сыром полусухим. Язык не позволяет над собой глумиться. Язык в первую очередь, Вы скажете что? Вспоминая И.С. Тургенева (далеко не турка), Вы вспомните, что он могучий и великий. Язык это обычаи, это культура народа, это сам народ - для которого выстроен храм под названием Вселенная. Примечательно, что "кул" - рука (кул-ь-тура) и кулак (сжатые перста скреплены большим пальцем), а куль - мешок, из которого очень скоро Дедушка Мороз одарит всех россиян. Кулёма - неуклюжий человек. Ещё я напомню, что язык - конструкция. Да, да - сильнее любой топонимики в мире. Язык невозможно сломать или сделать чуть-чуть беременным. Вот он и говорит, ищите женщину... во всём, во всём что перечислил и что забыл, и почему "татарскую", когда у них мечеть в кремле... Невозможно не затронуть в этой связи о имени главной мечети, видим на фото справа. Мечеть Кул Шариф  (тат. «Кол Шәриф» мәчете), Казанский Кремль. Переводы утомляют, самую малость...
 
     Кол мәчете - Невольничья мечеть, Рабська мечеть (укр), Прыгонная мячэць (белор) или Крепостная мечеть, Славе Москуе (серб), Mešita otrokov (слов), где otrokov - «рабы» (болг) в понимании божьи, роби/ robi... ot rokov - годами, Годинама, на працягу многіх гадоў (белор), протягом багатьох років (укр). Славе Москуе (серб) - Слава Москва, а с татарского - раб Москва; Мос куе - Положите мох на... Такой перевод, наверное - на венец, на брёвна - совет плотнику. Не топор да не мох - плотник бы сдох. Кол - коло, круг (привычные трактовки), но и Рука (Ruka) на всех без исключения славянских языках, что по-татарски Кул. Имеет значение: сторона, направление (по правую руку); почерк, подпись (разобрать чью-нибудь руку); конечность человека от плеча (длинные руки). Сравни: Долгорукий, отсюда же - рукав (одежды, реки). В Петербурге три озера Долгих - в Казани Кабаны, но смысл от этого не еняется. Без парохода озеро мертво (поэт А.Блок). Имам (предводитель, тот, кто впереди) - в исламе духовное лицо; на фото мечеть Кул Шариф - в честь погибшего имама, защищавшего город от войск Ивана Грозного. Косвенным образом, имя напоминает хана Мамая, но и Григория Мамму ХIII, плюс посёлок Мамай у Новозыбкова. Могу ли я представить конструкцию слова Имам, как Ипуть? Отнюдь, отчего же нет. Продолжу: Ки - река, также перевод Данаприса (ныне Днепр), а «ру» - кружок. Сравни: рулет, рулетка, оружие, рубеж/рубец, а вместе: рус-с-кий. Шәриф (тат) - Шәр иф - «мяч» (русск) - Sharәр сүзнең (тат) - Делитесь каждым словом, где «сү знең» - твоё слово (су - вода, женщина, отсюда «су-ра»?) и «казан-су» речка, река в значении реку, изрекаю, говорю, речь... Mešita - Мечеть; Ме šita - Это Я, Це я, Ово сам ја (серб), To sem jaz (слов), Das bin ich (нем). Полумесяц в основании накупольного креста называется цата. Так на Руси в древности называли мелкую монетку или украшение. Купольный крест с полумесяцем символом Церкви-Жены в соответствии со словами из Апокалипсиса: «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна» (Откр. 12:1). Спору нет. Какое значение у слова КОРАН, как-то раз я спросил у одного знающего, тот ответил - учение и что-то очень долго объяснял. Когда я попросил прочесть слово наоборот, он перестал меня учить. НАРОК - тот самый завет и наказ от старших младшим, а иудейская тора потом.

     Город имеет зарегистрированный бренд «Третья столица России». Согласно официальной версии, принятой в настоящее время, город был основан в 1004-1005 годы. Основанием для такой датировки является найденная во время раскопок на территории Казанского кремля чешская монета, датированная правлением св. Вацлава (предположительно, чеканки 929-930 годов) и ставшая самой ранней чешской монетой. Теперь я точно знаю, откуда те чехи родом, они из Казани. И почему Антон Палыч не чех родом, так это совсем уже просто - видите как Казанка зачехвостилась? Вода покрылась льдом.

   Зато теперь знаю главное: Казансу и Казанка по-русски: Ах какая женщина... 
   Без вопросов, ведь Ах - восклицание!
   А получилось как Аминь.

Выхожу на берег и в тревоге,
сразу закрываются глаза...
Вдруг невесть откуда на треноге,
по реке Неве плывёт... казан.

С добрым утром, здравствуй Петербург!
Люди у Казанского собора...
Как сегодня, замечаю вдруг,
может быть, плывёт она из Бора?

По реке по Мсте - до Ильменя,
а оттуда в Ладогу - в Неву,
Её Волхов прямо до меня...
Матерь Божия, как наяву!

По реке по Мсте - до Ильменя,
а оттуда в Ладогу - Невою.
Мимо Новгородского Кремля
с гор Валдая - Волхова водою.

До меня сошла с Одигитрии,
Умиление - не сводит


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:07 10.12.2022 (1)
Здравия, Сергей! Верхняя Тура, Краснотурьинск, тура, тауэр-tower (башня, крепость, кремль). Как и вал, стена, wall street.
     23:23 11.12.2022
Это да, перечислять долго, "во всех Туринах" по тексту можно усмотреть корень тур в топонимике бесчисленно, но сколько в языке! Культура, физкультура, номенклатура, литература, фурнитура, натура, гарнитур турнир, турне, тура-ладья, тур, турникет, турист, Турандот, турка, турбина... с переходом на д и ю - тюрьма, дура, тюрки; но и труба, ведь тур трубит (время весеннего гона), отсюда Трубеж, Трубчевск, Буй-Тур, Трубецкие и Рубцы, при обратном чтении - буры, бурята, бурёнка, Чебурашка и ой сколько ещё...

За тауэр-tower (башня, крепость, кремль) - не знал, спасибо, но близко значению шахматной фигуры (тура/ладья с зубчиками), а street - ещё и улица... Самая знаменитая из - плащаница Туринская... возраст которой, мягко сказать, неопределим. В одном местечке, названием Лодейное Поле, почти Туринское - хранится копия плащаницы, всё никак не доеду туда, хоть и рядом... Интересно.
Спасибо
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама