Произведение « С Новым 1961 годом! Извините, у нас форс-мажор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 38
Читатели: 235 +1
Дата:
«Предвкушение. С Новым 1961 годом!» выбрано прозой недели
02.01.2023
Предисловие:

С Новым 1961 годом! Извините, у нас форс-мажор

Перебрав в уме множество вариантов новогодних историй с чудесами и приключениями, я вдруг поняла, что хочу рассказать не о них, а о первом осознанном праздновании Нового года.

Канун 1961-го, мне шесть лет. Папа и мама молоды. До сих пор томлюсь ностальгией по тому времени, когда родители были ещё полны сил и давали ощущение тепла и защищённости. И это никогда-никогда больше не повторилось.
Итак, родители приглашены к друзьям на встречу Нового года и берут меня с собой!

Моя мама – модница. Подготовку начала за месяц. У знакомой портнихи сшила два чудесных платья – нежно-бирюзовое и строгое чёрное. Оба из мягкой тончайшей шерсти, украшенные вышивкой из блестящего бисера. Как же мама выберет, какое из них надеть? Это же невозможно! Рядом примостились лаковые туфли-лодочки, тоже сверкавшие бисером.

Вместе с этими волшебными вещами в квартире поселилось ожидание. Нового года? Чуда? И каждый день оно росло – так действовали на моё воображение принесённые мамой шоколадные конфеты «Мишка на Севере» и «Белочка». Их запах буквально сводил с ума. Даже ночью я не могла уснуть, потихоньку звала отца, будто бы включить ночник (зелёный такой грибок-абажур), а сама шептала: «Папа, конфетку!» И папа приносил «Мишку», я съедала вкуснятину под одеялом, чтобы мама не узнала и не отругала обоих. После чего счастливой засыпала.

В те дни на полированной крышке радиоприёмника «Ригонда» появлялась то коробка воздушного бело-розового облачного зефира, то вазочка с солнечными мандаринами. А потом отец привёз на моих санках заиндевевшую сосну, которая, отдохнув и расправив ветви, заняла половину большой комнаты. Она запахла так, что померк даже конфетно-мандариновый дух. И тогда я поняла: чудо уже на пороге.

С тех пор декабрь с его предновогодними хлопотами для меня месяц особенный. Месяц ожидания какого-то волшебства. Даже сейчас, когда большая часть жизни пройдена.

Тихо, тихо! Не спугните чудо! Оно уже за окном, бьётся мягкими снежинками-бабочками в стекло.

Достали ёлочные игрушки. Их ещё не много в нашей молодой семье. Ватные Дед Мороз и Снегурочка в нарядных шубах, румяные, все в блёстках. Пластмассовые грибы и зайцы, космонавты и котики. Звезда  – большая, красная, как на Спасской башне. И волшебные стеклянные шары! Тогда всё было натуральное, если шар – то обязательно стеклянный. К нему надо относиться бережно. Если вдруг соскакивал с сосновой ветки, то разбивался, взрываясь яркими брызгами, опасно острыми, отражающими комнату сотнями маленьких зеркал.

И вот, кажется, приготовления закончены. Я полна предвкушения: завтра наступит Новый год, и всё будет не так, как сегодня, наступит новая жизнь, волшебная и прекрасная! Накануне мама сделала причёску – высоко взбитый шиньон, украшенный замысловато уложенными локонами, как у ведущих «Голубого огонька». Эту ночь мама спала в неудобной позе: лёжа на животе, положив подборок на сложенные ладони. Шиньон за ночь так и не коснулся подушки.

Я открываю глаза. За окном светло, идёт снег. Сегодня Новый год! День пролетает в суете: мама что-то режет, строгает, закладывает в кастрюльки. Оба платья висят на плечиках. Лодочки в ожидании. Шиньон воинственно бодр. Наконец наступает вечер. Силы на исходе. Для меня приготовлен костюм: что-то белое, ватно-блестящее. Папа готов первым: чёрный костюм, белая рубашка – беспроигрышный вариант. Я облачена в белое, до сих пор не помню, кого изображала. Ангела? Зайчика? Снежинку? Тем более что изображала недолго.

Мама решительно надела бирюзовое платье, упаковала лодочки, тряхнула шиньоном. Готовы!

Выходим на улицу. Искрятся звёзды и выпавший снег, светят фонари, а под ногами – лужи! Мы пробираемся сквозь мокрое месиво, идти непросто. И вдруг моя ладошка выскальзывает из отцовской, ноги летят сначала почему-то вверх, к звёздам, а потом резко вниз  – к луже! Затем в воздухе появляется летающая кастрюлька с чем-то ярко-свекольным и тоже отправляется ко мне в лужу.

Родители в ступоре. Последняя свекольная клякса проникает сквозь расстёгнутую мамину шубку, приземляется на бисерную бирюзу. Я барахтаюсь в ледяной луже, реву, чувствую, как снизу ледяная грязь взбирается по моему бело-ватному великолепию, а свекольные кляксы злорадствуют поверх этого безобразия.

На авансцену выступает папа. Он поднимает меня из лужи, накрывает своим пальто, другой рукой хватает маму под руку и тащит назад, к подъезду. Мы возвращаемся домой.

Там свет и тепло. Трезвонит телефон. Нашу семью уже потеряли. А у нас форс-мажор! Срочно ребёнка в горячую ванну! Ну и пусть костюм испорчен. Новый год не отменяется. Бирюза дождётся химчистки, на ринг выходит универсальное чёрное. Честь шиньона не затронута. Жизнь продолжается!

В гости мы опоздали, но только не на встречу Нового года. Нас приветствовал дружный смех, ждал хлебосольный стол. Зазвучала любимая песня моего папы «Марина, Марина, Марина!» – из-за неё он и назвал меня Мариной. Через несколько минут опоздавшие уже отплясывали под «Ригонду».

Среди гостей  – мои друзья Аркашка и Вадик. Они важные и нарядные, не то что я, растёртая полотенцем после купания в ледяной луже и переодетая в клетчатое платье из красной шотландки и будничные коричневые колготки. С этими мальчиками связаны мои новогодние желания, которых у меня три, и ни одним из них нельзя пожертвовать. Поэтому я никак не должна уснуть до наступления Нового года и успеть загадать все желания, пока бьют часы. А ещё в нашей банде есть Ирка, не могу сказать, что подружка, но жизнь с ней меня то и дело сталкивает. Все оказались здесь, понятное дело, с родителями.

Коротко представлю детскую компанию. Вот Аркашка. Он самый младший – ему ещё нет четырёх лет, живёт в нашем подъезде. Аркашка белокожий, синеглазый, с длинными светлыми кудрями, похож на розового пупса, которые продаются в магазине игрушек. Аркашкина мама отпускает ему длинные волосы и одевает как девчонку. А мама у Аркашки необыкновенная, она – балерина. Танцует в детском музыкальном театре. Мы иногда ходим на эти спектакли.

А с Вадиком мы ровесники. Он мальчик серьёзный, не то что Аркашка. И, кажется, я его люблю. Это значит, что хочу постоянно быть рядом и заботиться о нём, например стирать носки. Правда, не представляю, как это делать, но мысль такая посещает. Вадик одет аккуратно и причёсан, в отличие от некоторых. И в свои шесть лет уже читает! А Ирка – внучка моей няни Архиповны, ужасная зануда и «серая мышь». Она учится в седьмом классе и ещё занимается музыкой, играет на чёрном пианино, которое стоит у них в квартире.

И вот в тот удивительный вечер мы оказались вместе и вскоре были отправлены в соседнюю пустующую квартиру, чтобы никому не мешали. Там тоже стояла наряженная сосна под потолок. Мы затеяли игру: ведущий прятал какую-нибудь вещицу на необъятном дереве, а остальные искали. Кто из моего поколения не играл в такие новогодние прятки! Это же здорово. К тому же вот так, в играх, развлечениях и поедании лакомств, пропустить наступление Нового года невозможно. На детском столике стояли стеклянные бутылочки с ситро и лимонадом. Вазочки с шоколадными конфетами. И, конечно, мандарины! В общем, никто и не вспоминать о сне.

И всё это время я думала о своих желаниях. Три я точно успею загадать, но как же быть с остальными?

Когда родители, румяные от танцев и шампанского, позвали нас во «взрослую» квартиру, мы услышали весёлые возгласы: «Друзья, наполняем бокалы! Новый год наступает!» Я в замешательстве твердила: «Три желания, только три!» И вот все участники праздника собрались вокруг стола; взрослые подняли сверкающие бокалы с советским полусладким шампанским; а мы – фужеры с лимонадом. Из телевизора, того самого, с закруглёнными углами и выпуклой линзой экрана, раздалось «С Новым 1961 годом, дорогие товарищи!» – и начался бой курантов.

Я, вцепившись в ножку фужера, закрыв глаза, скороговоркой зашептала: «Вадик, прости меня, я предательница! Аркашка, прости за медведя! Архиповна, прости, что голубая миска разбилась, – пусть она склеится! Ирка, я никогда больше не назову тебя мымрой!» Это было уже четвёртое, не запланированное и не совсем желание, а обещание, которое просто вырвалось…

Куранты смолкли. Я открыла глаза: Новый 1961 год наступил!

…За каждым из тех моих «прости» стояла своя история. Когда-нибудь я каждую вспомню во всех подробностях и запишу.
Послесловие:
Продолжение следует по пятам.

Это первый рассказ из серии детских воспоминаний 1961 года. всего их пока пять, планируется шестой, заключительный))). Это не вполне полноценные рассказы, скорее всего, зарисовки, воспоминания, эпизоды. Как страницы семейного альбома с фотографиями. Здесь нет сквозного сюжета. Если кому-то интересно, всё здесь (включая настоящий рассказ):

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=129687
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=129701
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=129891
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=130086
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=130136

Вот и последний штрих, так сказать. Воспоминания до трёх лет, как говорится, с пеленок)

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=130303

Рассказ опубликован в первом номере за 2024 г. общероссийской газеты "Моя Семья"


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:52 08.01.2024 (1)
Чудесные воспоминания, Марина. Спасибо.
     00:07 09.01.2024
Ирина, спасибо за тёплые слова, всегда Вам рада!
     09:15 19.12.2023 (1)
Доброе, милое повествование. А у меня был случай, когда мне на новогоднее платье в садике опрокинули тарелку супа! Нечаянно, конечно. Но мне было так обидно... 
Мама мальчика, который сделал это по неосторожности, уже извинялась-извинялась, даже платье предложила мне новое купить. Но я отказалась. 
Потом забылось все, конечно. С мальчиком этим мы еще долго дружили. А потом пути-дорожки разошлись...
     09:43 19.12.2023
Магдалина,  рада, что прочтение привело к личным воспоминаниям. Вот такие случаи помнятся всю жизнь.

С наступающим!
     21:57 08.01.2023 (1)
Какой замечательный, теплый, добрый рассказ! Спасибо большое, Марина! Подарили хорошее настроение. Прочитал и самому захотелось поделиться новогодними воспоминаниями.
     11:03 09.01.2023 (1)
Владимир, спасибо! Рада, за Ваше настроение) обязательно поделитесь своими воспоминаниями.
Гость      20:20 09.01.2023
Спасибо большое! Уже разместил на своей страничке.
С Рождеством! Удачи Вам во всем!
     16:17 06.01.2023 (1)
А мне в 1961 было всего три года. Помню Новый год лет с 6...
     17:16 06.01.2023
Анна, спасибо большое, что заглянули и отозвались)))
     13:07 03.01.2023 (1)
1
Как же чудесно, светло и тепло написано. Какое доброе ощущение возникают по прочтению. Спасибо Вам! Спасибо от всего сердца!
С Наступившим!
Не удержалась, сразу же прошла на вторую часть, прочитала взахлеб. Сердце тоскует по таким добрым воспоминаниям, именно они - легкие, нежные, безыскусные,  хранят нашу память и леоеют душу.
Буду читать постепенно и другое.
     15:24 03.01.2023 (1)
2
Ляман, спасибо большое за то, что почитала, отозвалась, за такие замечательные тёплые слова.  Что мы на одной волне.
Пусть в наступившем году у нас, и у всех все будет хорошо!
     16:45 03.01.2023
Дай Бог!!!
     08:26 03.01.2023 (2)
Спасибо за рассказ. Читается легко и с интересом.
Очень люблю читать и писать воспоминания.
Замечательное у Вас было детство.
С Новым годом!
     08:57 03.01.2023
Ирина,  и Вас с новым годом!
     08:56 03.01.2023
Ирина, спасибо, рада Вам! Ностальгия по детству сильная вещь)))  такие получились воспоминания)
     13:42 02.01.2023 (1)
Чудесные детские годы! Они незабываемы!
     16:01 02.01.2023
Людмила, как же Вы правы))) Воспоминания детства живут в потайных уголках памяти всю нашу жизнь)
     13:03 02.01.2023 (2)
Marina, Marina, Marina
Ti voglio al più presto sposar
Marina, Marina, Marina
Ti voglio al più presto sposar
     15:56 02.01.2023
Все рассказы этой серии (включая данный) здесь, просто для сведения, все читать не обязательно)))

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=129687
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=129701
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=129891
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=130086
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=130136
     13:25 02.01.2023 (1)
Да, песни тех лет запомнились, как и молодые родители, которые их слушали. "Марина" папина любимая. А  песни Гамзы (Кобзона) обожала старая нянька Архипов на из Чарджоу. "Вода, вода, кругом вода")))
     15:08 02.01.2023 (1)
"Вода, вода, кругом вода..." я помню только в исполнении Эдуарда Хиля. Песня называется "Как провожают пароходы"
     15:59 02.01.2023
Точно!
     12:44 02.01.2023 (1)
Марина! Как вы меня растрогали! Я не ожидала никак от себя, что пропущу такой рассказ-воспоминание! Сначала прошу прощения
Всё так знакомо, и в то же время лучше, чем в моём детстве, потому что в вашем - море любви, конфеты и мандарины, красивый костюм, пусть подпорченный, но он был!
Написано замечательно!
И отдельно о "Марине". Её в нашей семье любили все, привезла пластинку из Самары (тогда из Куйбышева) модница, моя сестра. Потом нечаянно разбили. Все опечалились очень сильно. А вскоре наши родители поехали в Ташкент, и там нашли "Марину"! До сих пор помню: "О, мия белла мора..."
Спасибо, Мариночка!
     13:20 02.01.2023 (1)
Лилия, спасибо, что мы на одной волне)))
Да, по детству огромная ностальгия. Молодые родители, долгие нескончаемые дни в играх и приключениях.

Всё хочу написать о полете Гагарина, я хорошо помню этот день)

Если что, это первый рассказ серии, там ещё четыре есть... 😀
     15:03 02.01.2023
Творческих удач вам и находок!
     05:48 21.12.2022
Предвкушение нового года
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама