Произведение «Спасёт ли мир красота?» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1010 +1
Дата:

Спасёт ли мир красота?

Однажды Андрей подозвал его к “теплушке” (углубления, куда ведут отопительные трубы) и кивнул ему на прижавшихся к кирпичной стене двух маленьких щенков бродячей дворняги, которых иногда подкармливал, – грязных, облезлых, худых. Мужчина только ПОМОРЩИЛСЯ…
    - Будешь проходить мимо, брось им чего-нибудь пожевать, - предложил Андрей.
    На что тот махнул рукой:
    - Доходяг разводить?..      
     С эстетической точки зрения эти мужчина и женщина абсолютно правы: зачем портить окружающую красоту и поддерживать жизнь уродов?..
    Здесь опять же всё дело в языческом и христианском отношении к окружающему миру (а большинство из нас, сами о том не подозревая, являются именно язычниками – то есть людьми, поставившими перед собой цель получить от жизни “кайф” -  телесный и душевный).
    Если язычник упивается, скажем, грациозной поступью тигра, красотой узора на его шкуре, а также отменной реакцией в поединке с соперником и умением быстро схватить добычу (к сожалению, подобным стала завлекать телезрителей передача “В мире животных”), - то христианин видит ОБЕЗОБРАЖЕННОЕ клыками и когтями некогда действительно прекрасное Божие творение и вздрагивает от предсмертного КРИКА жертвы хищника! Если язычник восхищается бескрайностью и гармонией лесов и полей, то христианин СОКРУШАЕТСЯ, зная, что там, на этих равнинах и в этих рощах существует СТРАДАНИЕ: крупные животные убивают мелких, хищники грызут травоядных, звери поедают птиц, птицы - жучков, те – личинок… В среде животных происходит ПОЖИРАНИЕ ДРУГ ДРУГА! Кроме того, их косят голод, болезни и человек (охота и рыбалка)… Боль и ужас не прекращаются НИ НА МИНУТУ! Вопли и стоны идут во Вселенную беспрерывным потоком! Многие люди с экстрасенсорной способностью фиксируют исходящие с нашей планеты на астральном плане гигантские чёрные клубы НЕГАТИВНОЙ ЭНЕРГИИ, отравляющие метафизический Космос! Источником которых являются не только греховные страсти людей, но и постоянные страдания и смерть, царящие в нашей природе.
    И что же, прикажете ей восхищаться? Прикажете констатировать гармонию в мире, которому Господь вынес заслуженный приговор: “Земля и все дела на ней СГОРЯТ!” (2 Пет. 3, 10)?
    Христианство утверждает, что всё, сотворённое Богом на Земле, ИЗУРОДОВАНО тем, кто является “князем мира сего”; что все мы здесь в определённой мере им ЗАКОЛДОВАНЫ! Причём, сделано это с издёвкой, соответствующей злобной сущности Люцифера, и с позиции достижения им его главной цели - уничтожения в человеке образа и подобия Бога - очень грамотно (на то он и высший из ангелов!). Поясню.
    Во-первых, дьявол оставил половину животного мира НЕТРОНУТЫМ. Поскольку борьба равных между собой ему неинтересна; он испытывает неописуемое удовольствие, наблюдая, как свирепый и сильный хищник нагоняет, вонзает клыки или когти и, наконец, раздирает на части животное травоядное – слабое и, что особенно важно, БЕЗВИННОЕ, каким его когда-то и создал Творец! Этим сатана как бы мстит Богу за свою участь. Но главное, на примере животных опять же стремится внедрить в человеческие отношения - через поклонение физической силе - так называемый “закон джунглей”, при котором сильный имеет право убить слабого.
    И во-вторых, Люцифер никогда и ни при каких условиях не изменит, скажем, Божественные очертания природных ландшафтов. Потому что наслаждение человеком внешней красотой - после его грехопадения - стало одним из ГЛАВНЕЙШИХ ОРУДИЙ ДЬЯВОЛА! Коему выгодно ЛЮБОЕ ЛИЧНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, которое испытывают люди. Вином, сигаретой, интимными отношениями, эстетикой искусства, красотой природы. Начиная с самого грубого и заканчивая невероятно утончённым (“возвышенным”!). Ибо желание именно личного удовольствия ЗАКРЫВАЕТ СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА ОТ СОСТРАДАНИЯ БЛИЖНЕМУ, сосредотачивает всё внимание людей исключительно на СВОИХ вкусах и интересах; заставляет человека стремиться к обладанию этими источниками удовольствий в УЩЕРБ ОКРУЖАЮЩИМ – в том числе и доставляющими эстетическое наслаждение (постоянные кражи произведений искусства, так называемая приватизация лесов, озёр и т.д.). Кроме того, неизбежно подвигает людей на стремление получить всё более изысканные виды удовольствий и в гораздо большем количестве, доходящее до физической и психической патологии. Помните, как у Достоевского: от идеала Мадонны до идеала СОДОМСКОГО! А в наше время – до невообразимых прежде ИЗВРАЩЕНИЙ! И неизбежного отсюда НАСИЛИЯ -  поскольку человек, одержимый сильнейшей страстью, готов пойти на любое преступление, чтобы её удовлетворить!
    Чувство прекрасного по большому счёту противостоять злу не в силах. На это способна лишь та Божия искра в человеке, которую мы называем СОВЕСТЬЮ. Священное Писание возвещает человечеству именно о НРАВСТВЕННЫХ, а не эстетических ценностях.
    Язычник ставит в центр мироздания СЕБЯ, а всё окружающее - людей, животных, природу - считает (чаще всего, неосознанно) средствами, предназначенными доставлять ему в течение всей его жизни удовольствие. Интеллектуальное, эстетическое, сексуальное – любое, в зависимости от жизненных обстоятельств, психофизических особенностей личности и степени развития вкуса. И когда объект его “вожделения” перестаёт обладать необходимыми для этого качествами (женщина стареет, знакомый по интересам спивается, а любимая кошечка начинает “ходить под себя”), он его ЗАМЕНЯЕТ другим, который пока ещё без “дефекта”.
    Для христианина же центром внимания является не он сам, а тот, кто находится рядом (“ОТВЕРГНИСЬ СЕБЯ” (Мф. 16,24), “НОСИТЕ БРЕМЕНА ДРУГ ДРУГА” (Гал. 6,2)). Христианин не может предать ближнего, даже если тот ему совершенно бесполезен или неинтересен; он не может оставаться спокойным, если кому-то плохо. И чем сильнее страдания окружающих, тем более христианин, в отличие от язычника, приближает их к своему сердцу; тем большее участие в их судьбе христианин принимает.
    - А что здесь ненормального? - спросил бы язычник, которому бы показали погибающих в той “теплушке” щенков. - Всё идёт по закону природы - естественного отбора: выживает сильнейший, чтобы дать более здоровое, а значит, и более красивое (!) потомство…
    Ничего не ответит ему христианин. Он просто сходит домой, нальёт в бутылочку тёплого молока… И, вернувшись к “теплушке”, приподнимет головку некрасивого, тощего и облезлого четвероногого малыша, обречённого исполнить “закон природы” (закон Люцифера!), и начнёт осторожно отпаивать бедолагу молоком. И будет это делать ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ. И не гримаса отвращения, а слёзы сострадания к несчастному зверёнышу появятся на его лице…


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 
                                                                                                                                                                                       
                                                                                                                                                                               


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:48 13.12.2022
Эрудиция автора впечатляет.Спасибо.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама