Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Альмандин» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 116 +1
Дата:
«Альмандин из Бразилии»

Удивительные камни планеты Земля. Альмандин

Альмандин. Камень радости

"В нашу жизнь приходит радость, когда у нас есть чем заняться; есть кого любить; и есть на что надеяться"
(Виктор Франкл)

  Альмандин - самый  прочный минерал из многочисленного семейства гранатов. Включает в себя группу полудрагоценных камней тёмно-вишнёвых, красных,  красно-коричневых и  чёрно-фиолетовых оттенков. Редко встречаются почти чёрные альмандины.  Интенсивность оттенка зависит от количества соединений железа.
  Альмандин содержит в себе примеси не только железа, но и кальция, алюминия и магния. Их процентное соотношение влияет на цвет минерала: чем больше количество железа, тем он краснее, высокое содержание магния придаёт ему оранжевые тона. Наиболее благородно смотрится сиренево-красный самоцвет с уклоном в пурпур.
Большей твёрдостью от альмандинов отличаются лишь похожие на них по окраске рубины.
"Отвергать красное - значит отвергать эмоции"
(из Интернета)
  Плиний Старший  в " Естественной  истории" ещё в 77 году до нашей эры  описывает "carbunculus alabandicus" или карбункул алабандийский. Устоявшийся сегодня термин "almandine"  был введён намного позже, уже известным нам немецким ученым Георгием Агриколой в 1529 году.
  Название минерала является искажённым словом "Алабанда" -  так в Малой Азии назывался город, где, как считалось, издавна гранились эти камни.
  Алабанда - античный город в Карии, исторической области  на юго-западном побережье Малой Азии. В настоящее время находится  в Турции рядом с селением Доганюрт, в районе Чине провинции Айдын.
  Согласно легенде, город основан мифическим героем Алабандом. Своё имя он приобрёл благодаря победе на скачках. На карийском языке "ала" - лошадь и "банда" -  победа. Жителями города Алабанд был причислен к богам и почитался с большим благоговением.
  Алабанда было лишь перевалочным пунктом древних торговых путей.
"Алабанды лежат у подошвы двух холмов, так близко примыкающих друг к другу, что они являют вид вьючного осла, нагруженного пожитками"
(Страбон)
  Существует у обворожительного минерала и другое достаточно старое название  - "сириамский гранат".  Так его именовали в старину в честь расположенного в Мьянме города Сириам (южнее Рангуна).
  Некогда это был настоящий торговый рай, где можно было купить гранаты высочайшего качества.
Однако, это название альмандина  "сириамским гранатом"  ошибочно, так как в Сирии он не добывается и никакого отношения к ней не имеет.
  Ещё одно описание альмандина  встречается в трудах знаменитого арабского ученого и философа Аль-Бируни, проживавшего когда-то в Хорезме. В своей книге, датируемой XI веком он назвал камень "биджази".(1)
    Минерал альмандин  встречается в вулканических и метаморфических горных породах, пегматитах; накапливается в россыпных месторождениях. Известны его месторождения в слюдистых сланцах Карелии, где ещё в начале XVIII века находили минералы ювелирного качества. Но в те времена его по ошибке принимали за рубины.
  Есть и другие места добычи альмандина  на территории России: Бодайбо (Иркутская область), Сысерть (Средний Урал), течение рек Юконга и Поной (Кольский полуостров), а также бассейн реки Алдан в Якутии.
Гранат всегда ценился на Руси за доступность и яркий огненный цвет.(2)
Изделия с гранатом красного цвета называли "вениса". Слово имеет персидские корни и происходит от "бенефисе",  что переводится, как фиолетовый или лиловый.
  Наравне с пиропами фиолетовые минералы считаются "камнями огня".
  В старинных ювелирных украшениях восточного происхождения очень часто встречаются пурпурные минералы, с нежным фиолетовым оттенком.
  В Швеции находят коричневые альмандины. Здесь их зовут "фалунами" по одному из местных местонахождений. В Лапландии (Финляндия) добывают камни с эффектом астеризма.
  В австрийском Тироле находят кристаллы совершенные по форме. А вот непрозрачных экземпляров  больше всего в  Западной Гренландии. Здесь встречаются минералы невообразимых размеров, вес которых нередко достигает 25  килограмм. Ювелирные альмандины иногда находят и на островах неприступной Антарктиды.
  Африканские места добычи находятся в Танзании, на Мадагаскаре, в Зимбабве. Крупные минералы высокого качества обнаруживают и в Индии, Афганистане, Китае, Мьянме, на Шри-Ланке, в Бразилии, Канаде, США (штаты Айдахо, Аляска, Колорадо, Невада, Мэн).
  Качественнее ювелирные экземпляры на мировой рынок поставляют, в основном, Индия, Мадагаскар, Бразилия и Шри-Ланка.
Альмандин добывается  в виде небольших (до 4 см в диаметре) кристаллов, идущих в большинстве своем на производство качественной бижутерии. Поскольку альмандин хорошо поддается обработке, издавна такие минералы брались камнерезчиками за основу при изготовлении таких украшений, как камеи, броши, кулоны.
Огранённые минералы редко могут весить больше 2 или 3  карат.
  Самые необычные и уникальные камни в мире сегодня находятся в Вашингтоне, в Смитсоновском институте. Все три камня огранены, один из них весит 67,3 карата, а второй 40,6. Третий самоцвет с эффектом звезды огранки "кабошон" весом  174 карата!
  Очень популярными в старину, а особенно во времена средневековья, были резные камеи из альмандина. Несколько ювелирных работ сегодня бережно хранятся в Государственном Эрмитаже.
  Гранат альмандин относительно недорогой камень. Но его яркий, насыщенный цвет подчас позволял мошенникам выдавать его за драгоценный рубин. Несмотря на то что он обладает более мягким сиянием, достоверно классифицировать этот минерал может только специалист при тщательном осмотре.
  В любом случае, любуясь, к примеру, цейлонским рубином, можно быть уверенным, что на самом деле данный камень является альмандином,  добытым на Шри-Ланке.
  Ювелирными камнями считаются только прозрачные альмандины, стоимость которых порой превышает стоимость пиропов.
  Наиболее ярко свойства альмандина проявляются при огранке в форме кабошона (полукруглой гладкой выпуклой поверхности): при искусственном освещении на камне виден эффект астеризма (от латинского слова астер -  звезда), т.е. свет рассеивается в виде шестилучевой фигуры. Это редкое явление обеспечивается за счёт кристаллических игольчатых вкраплений в минерал и добавляет ему ценность.
"Природные камни - это самые энергетически стабильные образования на нашей планете. На протяжении долгих столетий они сохраняют в себе благоприятную энергию"(3)
(Владимир Добров)
  С давних времен люди верили, что альмандин способен уберечь от различного рода неприятностей. Особенно если брать его с собой в длительные путешествия.  Существовало поверье, что он дарит энергию и жизненную силу, а также может помочь при родах. По сей день европейцы считают этот минерал символом преданности, постоянства и верности.
  Йоги Индии почитают альмандин и считают, что он наделен очень сильной энергетикой, которая способна положительно влиять на эмоциональное состояние человека. Альмандин оберегает от печалей и страхов, умиротворяет, дарит беспечность и веселье. Поэтому считается камнем развлечений.
Мой камень жизни – альмандин
Напомнит о моих мечтаниях.
О жизненных переживаниях,
О состоянии души…
(Эммалина стихи. ру)
  Если использовать альмандин, как талисман, по то мнению магов он может пережить различные трудности, например физические заболевания, материальные потери, разлуки. Особенно он рекомендуется путешественникам, бизнесменам и пожилым людям. Практикующие маги советуют брать с собой альмандин в путешествия, даже короткие. Камень убережёт от всяческих проблем в дороге, защитит от неприятностей.
    В альмандине заложена так называемая проективная, солнечная  и активная энергия Ян, если верить утверждениям литотерапевтов.
  Ян -энергии принадлежит  верхняя часть человеческого организма и поверхность тела, а также печень, желудок, кишечник, мочевой пузырь.
  Крестоносцы использовали как оберег от ран и болезней перстни с альмандинами. Это связанно со свойством минералов избавлять от боли. Именно поэтому на Руси считалось, что минерал помогает беременным и роженицам.
  Приверженцы Аюрведы склонны верить, что самоцвет нормализует нарушения обмена веществ. Помимо этого он может укреплять иммунитет, дарить энергию легким и сердцу, способствовать заживлению ран.
  Аюрведа (от санскр. "знание жизни", "наука жизни", или "знание продолжительности жизни") -  система альтернативной медицины с историческими корнями в Индии.
  Своеобразные смягченные вибрации минералов, по мнению йогов, направлены, прежде всего, на физическое и ментальное тело. Альмандин является незаменимым помощником при каких-либо воспалительных процессах, хорошо влияет на настроение и эмоциональное здоровье человека, выравнивает сердечную деятельность.
  Яркий, насыщенный цвет альмандина обеспечил ему славу камня, влияющего на кровеносную систему человека. Так, считается, что он улучшает сердечную деятельность, останавливает кровь, очищает её.
К тому же, самоцвет способен повысить потенцию,  активизировать восстановление тканей и органов.
Альмандин веселит сердце, настраивает на игривый лад, недаром его раньше считали камнем веселья и развлечений. Он превращает жизнь в праздник.
Однако, современные астрологи склонны считать, что долгое ношений  украшений с альмандином  могут не совсем хорошо влиять на его владельца. Например, тот, кто его носит,  может стать более инфантильным, беспечным, легкомысленным и легковерным. Альмандин рекомендуют носить при длительных поездках, также украшения с минералом можно надеть на торжество, маскарад или бал.
  Настраивающий на несерьезный и игривый лад, камень следует убрать куда подальше, если Вы задумали осуществить серьезные планы или отправиться на солидное мероприятие или сделку.(4) Он не даст Вам сосредоточиться, поэтому надежней всего "запереть" его в ювелирную шкатулку.
  Больше всего альмандин подходит Козерогам, которые отличаются серьёзностью. Он способен придать им больше коммуникабельности и очарования. Неплохо сочетается самоцвет и с такими Знаками, как Телец или Рак. Никак не влияет альмандин на людей родившихся под созвездием Скорпиона, поэтому именно они используют его в качестве магического инструмента.
  Категорически противопоказан фиолетовый камень Рыбам и Близнецам. Остальные Знаки могут позволить себе ношение изделий с альмандином, но только в редких случаях, по праздникам или особым торжественным случаям.
Украшения с ним могли позволить себе представители любого класса: купцы, бояре, мастеровые, духовенство. Тогда повсеместно верили в магические свойства камня, наделяя его влиянием на настроение и сердце.
Вот уже который год по пути нам.
Для тебя души огонь шевелю я,
Подарить хочу на день Валентинов
Альмандины из долины Вилюя
(Игорь Царёв)
  В современном ювелирном деле больше всего ценится прозрачный альмандин. Чтобы как-то поднять относительно невысокую цену самоцвета, мастера стараются придать качественным камням наиболее совершенную огранку. Но чаще всего обработанные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:20 13.12.2022 (1)
Классный камень! Оказывается и он имеет целебные свойства!))
Жаль, что он не всем знакам подходит!))
Очень интересно!))
     23:52 13.12.2022
1
Да, нужно знать, какие камни подходят конкретному Знаку Зодиака...я вот не так давно приобрела серьги с янтарём в огранке кабашон, хотя мне подходят и более дорогие камни...
     21:15 13.12.2022 (1)
1
Очень познавательно!!!
     22:11 13.12.2022
1
Спасибо за интерес!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама