Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Андрадит» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 233 +1
Дата:
«Андрадит»

Удивительные камни планеты Земля. Андрадит

Андрадит. Радуга самоцветов

Камни лечат, камни радуют,
Расправляются плечи
От семицветной радуги.
Крупные, гладкие, шероховатые,
Вас массажируют, как кошачьими лапами...
(стихи автора)


  Обыденные, казалось бы, вещи способны творить чудеса с нашим здоровьем. Это относится не только к лекарственным препаратам  традиционной медицины,  травам медицины нетрадиционнойной, но и к камням. К камням, многие, из которых обладают лечебными свойствами. Камни не только дорогие, но и те, которые лежат под нашими ногами. 
  Энергия камней невероятно сильна.
С помощью специально подобранных камней можно  излечиться от разных заболеваний,  исправить нарушения в органах и тканях, а также подпитать ослабленные системы организма. Кроме того, камни способны  снять стресс и напряжение, менять к лучшему наше настроение, тонус и душевное состояние.
  Читайте книги:
  Владимир Добров "Исцеляющая энергия камней. Кристаллотерапия для начинающих";
  Джуди Холл: "Энциклопедия кристаллов", "Магический кристалл", "Кристаллотерапия от А до Я" в 8 книгах. Книга  1 астролога так и  называется:  "Как избавиться от 1200 симптомов и болезненных состояний".
  Стоун - терапия - массаж камнями, соединив в себе аспекты альтернативной восточной медицины и научные данные об электромагнитных полях решает проблемы с физическим и ментальным здоровьем. (1)
  Стоун-терапия - вид массажа, основанного  на методе термотерапии -  то есть чередовании горячего и холодных камней. Гладкие и шероховатые, крупные и помельче, нагретые и прохладные, они - инструмент в руках умелого массажиста.
Камень андрадит
Он не очень знаменит,
Хоть и не опасен -
Вас он не украсит!
Знаем мы заранее -
Облегчит дыхание.
(стихи автора)
  АНДРАДИТ - минерал группы гранатов, представляет собой силикат кальция и железа. Бывает различных оттенков:  зелёного, жёлто-зелёного, тёмно-красноно, красно-коричневого,  чёрного-коричневого.
  Прозрачность: Просвечивающий.
Английское название: Andradite. Предполагается, что минерал был известен с древнейших времен, но тогда его часто путали с другими камнями.(2) Официальное описание было составлено лишь в 1868 году американским геологом Джеймсом Дуайтом Даной, который назвал его в честь португальского минералога Жозе Бонифасиу д' Андрада де Сильва.(3)
  Андрада де Сильва  был одним из инспекторов  португальских рудников и за время своей работы открыл 4 минерала, cреди них и названный его именем. Он первым рассказал камнях общественности.
  Существует и другая версия, по которой самоцвет впервые был обнаружен на Урале, где его добывают и на сегодняшний день. (4)
  Другие названия (синонимы): Аллохроит, бредбергит, кальциево-железистый гранат, полиадельфит.
Класс Силикаты, группа минералов Гранат.
  В зависимости от цвета кристаллов выделяют его разновидности -  зелёный демантоид, ярко-зелёный желлетит, чёрный меланит, коричневатый колофонит и жёлто-зелёный топазолит.
  Залежи андрадита располагаются в тесном соседстве с кварцем, хлоритом, эпидотом, кальцитом, магнетитом и пиритом.
  Самые крупные месторождения этого минерала находятся в Германии, Италии, Намибии и Конго.
  Красивые образцы ювелирного качества встречаются в Индии, Афганистане и Иране. В Мексике был обнаружен демантоид - одна из самых красивых разновидностей андрадита.
  В России залежами андрадита богата Камчатка, Чукотка, Карелия, Уральские горы, Красноярский край и Кольский полуостров.
  В США минерал встречается в Калифорнии, штатах Айдахо и Нью-Джерси и Аризоне.
  Однако к ювелирным камням относят демантоид и топазолит. Их подвергают термической обработке, чтобы усилить прозрачность и густоту цвета. Демантоиды насыщенно-зелёного окраса включил в оформление своего эксклюзивного ювелирного изделия Карл Фаберже.(5)
  В остальном андрадит не представляет ценности при изготовлении украшений и сувениров, так как не выдерживает обработку. При этом образцы с хорошо сформированными кристаллами высоко ценятся коллекционерами.
  По мнению литотерапевтов, андрадит оказывает благотворное влияние на организм человека.
Магические свойства:
  Как и любой гранат, андрадит является сильным восстанавливающим и наполняющим камнем
- способствует развитию сильных качеств;
- помогает жить "здесь и сейчас";
даёт возможность почувствовать себя самодостаточным;
- рассеивает гнев, ревность, зависть;
- помогает преодолеть недостаток любви;
- поддерживает сильные качества: смелость, выносливость, мужество;
устраняет чувство изоляции и отчуждения.
  Андрадит оживляет и очищает энергию, и в зависимости от обстоятельств привносит спокойствие или страсть.
Рекомендован: для находящихся далеко от семьи; также подходит творческим и талантливым людям.
  Камень помогает завоевать внимание окружающих, покорить их шармом и обаянием, возбудить нешуточные страсти. Его рекомедуют следующим Знакам Зодиака: Весы, Лев, Дева.
  Как использовать?
Медитация: наполняет сердце любовью, радостью во время практик.
- Рекомендуется носить с собой или держать рядом во врем  занятий  творчеством.
- Рассматривать когда испытываете злость, ревность, зависть.
Считается, что андрадит может впитывать и гасить негативную энергию, провоцирующую возникновение болезненных состояний.
Ключевые целебные свойства камня:
- ускоряет процесс лечения заболеваний дыхательных путей;
- особенно эффективен при пневмонии, астме и бронхите;
- помогает избавиться от мигреней;
- обладает кровоостанавливающим свойством;
- избавляет от депрессии и чрезмерной тревоги.
  Камень андрадит часто используется в качестве самостоятельного талисмана и оберега -  амулеты из него изготавливают крайне редко.
В древности маги полагали, что камень даёт власть над людьми, оберегает от смерти и предательства со стороны близких людей и подданных.
  Андрадит  называли "камнем обольщения". Ведь минерал помогает своему обладателю покорять сердца окружающих людей, завоевывать их расположение и внимание. Потому он особенно часто используется в "любовных" ритуалах, направленных на ворожбу. Вот одно из заклинаний (6):
"Всем сердцем я готова принять новую любовь. Они идет мне навстречу. Наши сердца бьются в унисон. Я жду тебя, моя любовь. Она уже здесь со мной рядом".
  Многие слышали только о красных гранатах - альмандине или пиропе. Но на самом деле гранат это не отдельный минерал, а целая группа. И андрадит является лидером по количеству разновидностей и цветов.
  Аллохроит - однаиз разновидностей андрадита. Окраска колеблется от бурой до красновато-коричнево с чёрным. В старину считали "дурноокрашенным", но целебным. Из него вытачивали мелкие интерьерные украшения.
В Норвегии аллохроит почитали как камень троллей. Дом, в котором горели свечи в подсвечниках из аллохроита, тролли оберегали от стихийных бедствий. (7)
  Демантоид - редкая разновидность прозрачных ярко-зелёных гранатов андрадитов. Их окраска вызвана примесями железа и хрома, желтые оттенки вызваны соединениями титана.
Слово "демантоид" можно перевести как "подобный алмазу" (нем. demon - "алмаз",  греч. eidos - подобный").
  Само название камня указывает на его выдающееся свойство - не сравнимую ни с чем игру света. Некоторые торговцы драгоценными камнями утверждают, что демантоид способен "гореть" даже в тени.
    Это один  из самых эффектных камней. Благодаря своей невероятной игре и большой редкости демантоид высоко ценится на рынке драгоценностей.
  Кристаллы демантоида обычно маленькие, но очень красивые. Большие экземпляры встречаются чрезвычайно редко.(8)
  После того, как демантоид был обнаружен на Урале в 1874 год, быстро стал одним из самых желанных камней. Ювелиры Парижа, Нью-Йорка и Санкт-Петербурга быстро нашли применение "уральскому изумруду".
  Карл Фаберже очень любил его за изумительную игру и часто использовал в своих шедеврах.
  По мнению астрологов демантоид особенно полезен представителям воздушной стихии -  Весам, Водолеям и Близнецам. А вот Рыбам, одному из  Знаков Зодиака, он не подходит. Им рекомендуют обратить внимание на другие камни зелёного цвета.
  Считается, что зелёные гранаты (демантоид, уваровит, цаворит) притягивают деньги, увеличивают благосостояние владельца, приносят удачу. Демантоид - талисман учителей. Удерживает владельца от необдуманных поступков, делает мысли возвышенными.
  Меланит - разновидность граната андрадита, богатый примесями титана. Для многих является “открытием”, что гранаты бывают не только красного цвета. Но как раз андрадит может быть зелёным, жёлтым, коричневым и даже чёрным. Меланит и получил имя в честь своего цвета - “меланос” переводится с греческого как “чёрный.
  Меланит  - динамичный и гибкий камень. Он укрепляет твёрдость духа, помогает быть честным, разрушает обиды в сердце.(9)
  Несмотря на чёрный цвет меланит относится к сердечной чакре. Он один из лучших помощников в преодолении недостатка любви, рассеивании гнева, ревности, недоверия. Также камень помогает перевести дружеские отношения на следующую ступень.
  Топазолит представляет собой прозрачную разновидность андрадита. В природе он встречается лимонно-золотистого, жёлтого или  с медовыми вкраплениями. Иногда встречаются экземпляры с розовым блеском или лимонным оттенком.
В огранённом виде минерал напоминает топаз-империал. Именно поэтому самоцвет получил название "топазолит".
  Драгоценный камень относится к категории редких кристаллов. Чаще всего его находят в виде отдельных мелких зерён в России, Украине, США, Швейцарии, Италии и Мексике. Ювелиры относят этот самоцвет к категории коллекционных минералов. Огранённый кристалл красиво переливается и ярко блестит.(10)
  В необработанном виде драгоценный камень практически не используется. Их только подвергают облагораживанию.
  В результате получаются зелёные демантоиды - самые дорогие и редкие гранаты.
  Топазолит использовался в качестве оберега. Его носили как женщины, так и мужчины. Воины надевали амулет и шли на войну. Они верили в магические свойства камня, поэтому не боялись идти в бой. Согласно легендам, самоцвет защищал от ранений и даже смерти на войне.
  Не менее популярным камень был среди правителей. Он наделял их властью, благодаря чему им удавалось руководить странами. Известно, что многие правители всегда с собой носили этот самоцвет.
  Также кристалл использовали в качестве защиты от дурных мыслей и неприятностей. Многие верили, что минерал оберегает своего владельца от стресса, депрессии и плохих новостей.
  Кроме того, он способен избавить от негативной энергии, которая скапливается у каждого человека с самого детства.
А украшенья носит, как оберег, свои. 
И силою волшебною, что у камней Земных, (11)
Себя укрыть пытается и своих родных
(Sandr )
  Кому подходит топазолит?
Ювелиры рекомендуют обратить внимание на минерал золотистого оттенка творческим людям. Кристалл помогает раскрыть талант, а также дарит вдохновение. Кроме того, он наделяет своих владельцев удачей в карьере. С помощью минерала можно улучшить свое финансовое состояние.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:49 17.12.2022 (2)
А я люблю бриллианты
     12:52 17.12.2022
Следующий рассказ будет про стразы или алпамит...вызов природе
     12:50 17.12.2022
Ох, кто их не любит ...
     07:52 17.12.2022 (1)
Спасибо!
     08:25 17.12.2022
С Наступающим!
     21:50 15.12.2022 (1)
О! Хороший камень! Понравилось, что он дарит вдохновение на творческие работы!
Супер! Очень много интересного узнала!))
     22:25 15.12.2022
1
БлагоДарю, милая  Emmi  за интерес к моим работам!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама