Произведение «Применение законов термодинамики к общественным процессам» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 171 +1
Дата:
Предисловие:
Применение законов термодинамики к общественным процессам. Примеры из всемирной и российской истории.

Применение законов термодинамики к общественным процессам

Как известно, все процессы в природе, живой и неживой, могут происходить только с затратами энергии. Она восполняется за счёт перехода одних её видов в другие: в неживой природе – в силу внутренних физических законов, в живой – целенаправленно через питание. Физические законы, касающиеся распределения энергии, достаточно разнообразны, в том числе существуют первый и второй законы термодинамики, которые в определённой мере могут быть применимы и к общественным процессам.
Первый закон термодинамики гласит, что энергия может изменять свою форму и передаваться между телами. Второй закон термодинамики устанавливает направление передачи энергии – она передаётся от более горячей системы к более холодной; чтобы тепло перешло в обратном направлении, то есть от более холодной системы к более горячей, необходимо внешнее воздействие. Кроме того, при передаче энергии увеличивается степень беспорядка в системе, называемая энтропией. В связи с этим, наименее беспорядочным состоянием системы является максимально холодное без каких-либо внешних воздействий.
В космосе законы термодинамики наглядно видны в эволюции звёзд. Образуясь из раскалённого газового облака, звезда затем постепенно остывает, выбрасывая свою энергию в окружающее пространство, и, в конце концов, прекращает своё существование. Таким образом, из системы с высокой степенью энтропии она становится системой с минимальной её степенью.
Живые организмы тоже подчинены этим законам, но с поправкой на уровень своего развития: чем выше такой уровень, тем сложнее действие законов. Скажем, идеальным состоянием живого организма было бы полное бездействие, при котором расход энергии и уровень энтропии близки к нулю. Активные, действия, напротив, ведут к увеличению  расхода энергии и уровня энтропии. Однако полное бездействие невозможно, потому что при подобном состоянии нельзя восполнить запасы энергии пусть в самых незначительных количествах. Даже в тех живых организмах, которые внешне кажутся неподвижными (растения, например), идёт постоянная жизнедеятельность, направленная на получение энергии и преобразование её в рост и воспроизведение этих организмов.
Законы термодинамики сочетаются с законами диалектики, которые издавна привлекали внимание мыслителей, пока не были блестяще изложены Гегелем. Согласно законам диалектики, переход одной системы в другую происходит скачкообразно, «взрывом», а для того чтобы он произошёл, должны накопиться количественные изменения. Чем они больше, тем, естественно, выше и уровень энтропии, – он вырастает, в итоге, до такой степени, что прежняя система уничтожается и на её месте появляется новая. Так или иначе прежняя система обречена: либо она скачкообразно, через «взрыв» заменяется на новую, либо приходит к такому состоянию, когда все процессы в ней замедляются практически до нуля и она перестаёт существовать.
Действие этих законов применимо и для высшей формы жизни: для человека и человеческого сообщества. С самого начала своего существования человек должен был  идти по пути увеличения расходов энергии и, как следствия, уровня энтропии. Это приводило, с одной стороны, к постоянным заботам о восполнении энергии, но с другой стороны, давало возможность переходить к новым качественным состояниям, – причём, по второму закону термодинамики, переход от более низких «холодных» состояний к более высоким «тёплым» мог осуществляться лишь при внешних воздействиях.
Так, предки человека, выделившись из отряда приматов, оказались в крайне невыгодном положении в плане получения энергии, то есть пищи. Идеальным состоянием  было бы оставаться в лесу, обычной среде обитания приматов, где можно было восполнить запасы энергии с минимальными затратами и при этом практически не меняться самим. Однако лес был уже поделен между теми из приматов, которые сформировались ранее предков человека и были более сильными и ловкими, чем они.  В итоге, предки людей вынуждены были искать новую среду обитания – они вышли в саванну. Здесь условия жизни были куда более жёсткими: для того чтобы добыть  себе пищу и самим не стать добычей хищников, предки человека должны были качественно измениться, то есть перейти к более высокому состоянию. Под влиянием внешнего воздействия, в данном случае – изменений условий жизни, они приобрёли человеческие черты.
Правда, некоторые учёные утверждают, что на формирование человека повлияло ещё радиоактивное излучение – на восточноафриканских равнинах, родине человечества, находятся залежи урановой руды, и предки человека тысячи лет подвергались облучению. Если это так, человек является мутантом обезьяны, что звучит довольно обидно, однако эволюция знала и не такие превращения.
Как бы там ни было, прямохождение, развитие руки и мозга стали основой для возникновения принципиально нового вида живых существ – разумного человека. Это стало следствием, повторим, огромных затрат энергии и увеличения уровня энтропии, но в результате появилась система, которая смогла обеспечить огромные возможности для освоения всей территории Земли.
С тех пор перед человечеством всегда стояла, и будет стоять, поскольку физические законы на Земле неизменны, та же проблема: оставаться в состоянии с минимальными затратами энергии (имеется в виду энергия не только в понимании физики, но также  индивидуальная и общественная) или пойти на увеличение затрат (опять-таки, всех видов) и энтропии. Если исходить из законов термодинамики, первый путь более предпочтителен, но чреват полным угасанием всех жизненных процессов, – во всяком случае, отсутствием развития. Второй путь более труден, он может сопровождаться бурными необратимыми процессами, однако в ходе него появляется возможность перехода на более высокие ступени развития.
***
Рассмотрим несколько примеров из истории. Среди цивилизаций, стремящихся избежать «перегрева» и возрастания энтропии, самой успешной была египетская. В начале своего существования Египет, как и положено по законам термодинамики, «разогрелся», что привело к созданию мощной державы. В дальнейшем основная задача фараонов заключалась в том, чтобы сохранить всё как есть, то есть ни в коем случае не допустить роста энтропии. Это удавалось на протяжении более тысячи лет (за исключением кратковременных периодов смут и междуцарствий), поскольку Египет намного опередил другие цивилизации Средиземноморья и у него долго не было опасных соперников. Однако к исходу второго тысячелетия до н.э. ситуация изменилась: соседи Египта начинают догонять его по развитию, в то же время в самой стране накапливаются проблемы в экономической и социальной областях.
Необходимость «подогрева» системы, пусть и ценой возрастания уровня энтропии, становится очевидной; разумеется, фараоны не рассуждали подобным образом, но видели, что нужны какие-то преобразования. Наиболее выдающимся реформатором стал Эхнатон (Аменхотеп IV), который попытался внести изменения в религиозную систему, основу основ египетской цивилизации. Его попытка не удалась: жрецы, зорко следившие, чтобы система оставалась прежней, уничтожили все следы реформаторской деятельности Эхнатона сразу после его смерти и добились, что бы Тутанхамон (Тутанхатон), сын Эхнатона, проклял своего отца – после чего Тутанхамон скоропостижно скончался, и к власти пришла другая династия, верная прежней системе.
Лебединой песней египетской цивилизации стало правление фараонов этой династии Рамзеса II и Рамзеса III. Они сумели добиться возрождения великого Египта, но лишь на непродолжительное время, после чего система окончательно входит в состояние «холода». Последняя попытка «подогреть» её была сделана чужеземным фараоном Шабакой в VIII веке до н.э., когда Египет теснили со всех сторон, и внутреннее положение страны тоже было критическим. Однако действия Шабаки уже ничего не могли изменить, так что его личность так и осталась на задворках истории. В скором времени Египет подвергся череде завоеваний, в результате которых попал сначала под власть греков, затем римлян, а в конечном итоге – арабов, которые навсегда уничтожили древнеегипетскую цивилизацию.
Иным путём шло развитие европейской цивилизации, берущей своё начало в древнегреческой и римской. Здесь наблюдался очень высокий уровень энтропии, – и древнегреческая, и римская, и особенно европейская цивилизация постоянно находились в процессе «подогрева», первые две «остыли» лишь на последних стадиях своего существовании, европейская «подогревается» до сих пор.
Если исходить из законов термодинамики, система европейской цивилизации была чрезвычайно нестабильной, а уровень энтропии превышал все допустимые размеры: ни в какой другой истории не было такого количества политических, экономических и социальных потрясений, а также разрушительных войн (в том числе двух мировых, унёсших миллионы жизней и приведших к страшным разрушениям). Однако в результате этих процессов, проходивших порой на грани полной катастрофы, европейская (западная, если шире) цивилизация пришла к такому состоянию своей системы, что все остальные оказались более «холодными», то есть подверженными её воздействию.
Некоторое «охлаждение» самой западной системы стало заметно в конце XX – начале XXI веков, что позволило говорить о её кризисе. Но в настоящее время снова видны признаки «разогрева», которые проявляются в попытках выработать оптимальную для современного положения политическую, экономическую, социальную политику.  (Здесь Запад должен быть благодарен Путину, который своей военной операцией на Украине подтолкнул западные страны к ускоренной выработке новой программы развития; на что в иных обстоятельствах ушли бы долгие годы, теперь решается в считанные месяцы).   
Безусловные достижения (хотя упадничество ещё не изжито) видны и во всех областях западной культуры, что позволяет футурологам предсказывать наступление в скором будущем нового Ренессанса на Западе.
***
Применяя законы термодинамики к русской цивилизации, можно получить и её картину развития. Прежде всего, тут сказалось влияние тепла и холода в буквальном смысле слова: развиваясь в холодном климате, эта цивилизация нуждалась в непрерывном пополнении энергии и обязана была заботиться о её сохранении, – причём, из-за громадных потребностей в энергии и трудностях её получения заботы о сохранении выступали на первый план. Бурый медведь недаром стал символом России: полжизни, экономя затраты энергии, он проводит в спячке, когда процессы жизнедеятельности сведены к минимуму. Русский народ, чтобы выжить, тоже должен был находиться в состоянии своеобразной спячки, не допуская «разогрева» системы и роста уровня энтропии.
Конечно, всегда находились люди с повышенном расходом энергии, «пассионарные личности», по определению Л. Гумилёва, – они стояли во главе политических и социальных движений, осваивали новые земли и т.д., но не определяли общий настрой общества. (Примечательно, что в величайших потрясениях начала XX века, сопровождавшихся выбросом общественной энергии невиданной силы – в революции 1917 года


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:19 28.12.2022 (1)
Не понимаю, как с помощью энтропии можно объяснять социальные процессы.
В природе энтропии не существует, это искуственная функция, которая используется в термодинамике для описания тепловых потерь.
Одним из свойств энтропии является еë рост. Уменьшаться энтропия не может по определению.
"Энтропи́я (от др.-греч. ἐν «в» + τροπή «обращение; превращение») — широко используемый в естественных и точных науках термин (впервые введён в рамках термодинамики как функция состояния термодинамической системы), обозначающий меру необратимого рассеивания энергии или бесполезности энергии (потому что не всю энергию системы можно использовать для превращения в какую-нибудь полезную работу)".
Гость      18:51 28.12.2022 (1)
Спасибо за комментарий. Конечно, между термодинамикой и общественными процессами существуют различия. В применении к общественным процессам под энтропией понимается степень хаоса, беспорядка, которая может как возрастать, так и уменьшаться. Увеличение энтропии в обществе ведет к нестабильности, в результате чего возможен переход к новому состоянию. Уменьшение энтропии вызывает упорядочивание общественных процессов, но торможение может быть таким сильным, что вся система "замораживается". Это делает её уязвимой перед "разогретыми" системами, поскольку переход  энергии в социуме идет от более теплой к более холодной системе, подобно тому, как  это происходит в термодинамике. Это я и хотел показать на примерах из истории в моем очерке. 
     21:06 28.12.2022 (1)
Если "между термодинамикой и общественными процессами существуют различия", то никакого "Увеличение энтропии в обществе" быть не может.
Что такое "новое состоянию" в обществе? Если Вы имеете в виду от рабовладения к феодализму, от феодализма к капитализму и т. д., то какая здесь аналогия с природой? В природе подобных "новых состояний" не бывает.
Да и какие это "новые состояния"?
"Уменьшение энтропии вызывает упорядочивание общественных процессов", - каким образом? Энтропия в термодинамике, это следствие, её увеличение не может вызывать чего-то. Это процессы происходящие в природе вызывают увеличение энтропии, а не наоборот. и т. д.
"Это я и хотел показать на примерах из истории в моем очерке", - в своем очерке Вы ничего такого не показали. На мой взгляд, Вы притянули эти исторические события к Вашей "теории".

Гость      22:55 29.12.2022 (1)
Энтропия - это состояние хаоса и беспорядка. Именно в этом смысле она применима к общественным процессам, - так же как законы диалектики, которые одинаково действуют и в природе, и в обществе. По этому поводу есть прекрасная работа Энгельса "Диалектика природы", которую никто еще не смог опровергнуть. В дополнение, могу сослаться на классический труд Дюркгейма "Социология", где тоже проводится параллель между физическими и общественными процессами.
Конечно, есть определенная доля условности в применении физических законов к социуму, из чего не следует, однако, что их нельзя применять совсем. Накопление изменений приводит, как вы справедливо заметили, к увеличению энтропии, а в обществе при торможении изменений, может приводить и к её уменьшению. т.е. "замораживанию" общественного развития.
Это я и стремился показать; охотно готов признать, что, возможно, данный анализ получился у меня не лучшим образом, но нельзя отрицать, что застывшее, "замороженное" общество обречено на гибель.  
     03:29 30.12.2022 (1)
Энтропия, это не состояние хаоса, а бесполезная работа.
Мне немного странно, что Вы приводите как аналогию законы диалектики.
Разве общество это не природа?
Я знаю, что законы физики действуют везде. И сейчас есть такая тенденция, объяснять общественные процессы используя методы физики.
На мой взгляд у Вас это не получилось сделать убедительно.

Хочу разобрать Вашу фразу.
"Накопление изменений приводит к увеличению энтропии, а в обществе при торможении изменений, может приводить и к её уменьшению. т.е. "замораживанию" общественного развития".
Во-первых, не понятно что такое "накопление изменений". Я это понял как рост промышленного производства, увеличение сельскохозяйственной деятельности, прирост населения и т. д.
Если так, то "энтропия" в этом случае будет расти.
Если промышленное производство, сельскохозяйственная деятельность,
прирост населения будут уменьшаться, то "энтропия" тоже будет уменьшаться.
Но! Снижение уровня "энтропии", это следствие сокращения деятельности, а не наоборот.
Если мы как-то сможем измерять "энтропию" общественных процессов, то это нам не даст никаких преимуществ перед тем, кто занимается обычной статистикой.
Всё это мы и без "энтропии" увидим и почувствуем.
Во-вторых, общество не погибает, как диназавры, а преобразуется. Конечно, часть людей в подобных ситуациях гибнет. Может покидать привычный ареал обитания, утрачивать язык и культуру. Но так, чтобы полностью исчезнуть, это наврядли.
Россия уже находилась в ряде случаев в подобных ситуациях. Но пока мы ещё говорим и думаем по-русски.
Надеюсь...
Гость      22:35 30.12.2022 (1)
Вы правы, увидим и почувствуем. Время расставит всё по своим местам.
Еще раз спасибо за ваши обстоятельные и глубокие комментарии. 
     23:15 30.12.2022
Не за что. Интересно было общаться.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама